Che cos’è il Ritardo all’ingresso/uscita

Aggiornato il

Ritardo all’ingresso (ritardo nel lanciare l’allarme) è il tempo necessario per disinserire il sistema dopo essere entrato nei locali.

Ritardo all’uscita (ritardo nel lanciare l’allarme) è il tempo necessario per lasciare i locali dopo aver inserito il sistema.

Ritardi all’ingresso/uscita si configurano solo per i dispositivi antintrusione. I rilevatori rispondono a un allarme in una delle tre modalità previste:

• Allarme istantaneo;
  • Ingresso/Uscita;
  • Follower.

Le impostazioni della Modalità operativa sono disponibili se il dispositivo è collegato a tutti gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.16 o successive.

Le modalità operative Ingresso/Uscita e Follower consentono all’utente di impostare i ritardi all’ingresso/uscita.

Modalità operative dei rivelatori

Allarme istantaneo

Il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme. Questa modalità operativa è prevista per i dispositivi che non devono essere attivati quando le persone entrano o escono dall’impianto durante l’inserimento/disinserimento del sistema.

Ingresso/Uscita

Quando sono impostati i ritardi, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non lancia l’allarme anche se viene attivato. Questa modalità operativa è prevista per i dispositivi che controllano l’ingresso e l’uscita dall’impianto.

La modalità operativa Ingresso/Uscita consente all’utente di impostare i ritardi all’ingresso/uscita.

Come funziona il Ritardo all’ingresso:

1. L’utente entra nei locali protetti.
  2. Il rilevatore in modalità operativa Ingresso/Uscita registra un allarme e avvia un conto alla rovescia. L’utente deve disinserire il sistema fino allo scadere del relativo periodo di tempo. Anche i rilevatori nella modalità operativa Follower non lanciano alcun allarme.
  3. Se il sistema non viene disinserito entro la fine del conto alla rovescia, scatta un allarme.

Come funziona il Ritardo all’uscita:

1. L’utente inserisce il sistema.
  2. L’hub avvia un conto alla rovescia. Durante questo periodo, il sistema ignora tutti gli allarmi del rilevatore nelle modalità operative Ingresso/Uscita e Follower. Il rivelatore inserito in modalità operativa Allarme istantaneo scatta un allarme in caso di attivazione.
  3. Allo scadere del tempo di ritardo, i rilevatori passano alla modalità di inserimento. Tutti i rilevatori cominciano l’inserimento quando inizia il ritardo all’uscita, mentre l’hub ignora l’attivazione dei rilevatori in modalità Ingresso/Uscita e Follower.

Se non si lascia il locale protetto prima dello scadere del ritardo all’uscita o se ci si reca nell’area in cui i rilevatori sono in modalità operativa Allarme istantaneo, i rilevatori si attiveranno. Quando l’allarme verrà emesso, si riceverà una notifica nell’app Ajax. Ad esempio, se si chiude la porta d’ingresso allo scadere del ritardo all’uscita. Si prega di notare che questo evento non lancia un allarme, ma si riceverà una notifica nell’app Ajax.

L’attivazione del rilevatore (compresa la chiusura della porta su cui è installato DoorProtect) dopo lo scadere del ritardo all’uscita avvia il ritardo all’ingresso. Significa che il ritardo all’ingresso è già scaduto quando si torna all’impianto protetto. Se non si disinserisce il sistema, l’allarme si attiverà immediatamente.

Si raccomanda di prolungare il tempo di ritardo o utilizzare l’inserimento in due fasi per evitare falsi allarmi dopo la scadenza del ritardo all’uscita.

Follower

Il rilevatore in modalità Follower eredita i ritardi dai rilevatori in modalità Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il rilevatore in modalità Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme. Questa modalità operativa è prevista per i dispositivi che rilevano il percorso dell’utente dal punto di ingresso alla tastiera.

I ritardi all’ingresso/uscita possono essere configurati per i dispositivi in modalità operativa Follower quando è abilitata la funzione Inserire in Modalità notturna.

Se il ritardo all’ingresso/uscita non è impostato, il rilevatore funzionerà in modalità Follower in Modalità notturna. Se il ritardo è impostato: in modalità operativa Ingresso/Uscita. Il dispositivo non emetterà alcun allarme durante il conto alla rovescia. Se il ritardo non è stato impostato, il sistema invierà una notifica in caso di allarme.

Come scegliere la modalità operativa

È opportuno impostare i ritardi se si preferisce controllare il sistema utilizzando la tastiera installata all’interno dei locali.

Impostare un ritardo può rappresentare un elemento di vulnerabilità, in quanto consente agli intrusi di avere più tempo per entrare nei locali protetti. Se si desidera ricevere gli allarmi istantaneamente, si raccomanda di non utilizzare il Ritardo all’ingresso o configurare la modalità Follower per i rilevatori.

Il dispositivo in modalità operativa Follower non ha un proprio ritardo all’ingresso/uscita. Eredita i ritardi dai rilevatori in modalità Ingresso/Uscita. Ma il dispositivo in modalità Follower lancerà immediatamente un allarme in caso di intrusione. Ad esempio, l’utente cammina dalla porta alla tastiera e un intruso entra nella stanza dalla finestra. Il dispositivo con un ritardo in modalità operativa Ingresso/Uscita non verrà attivato, ma il rilevatore Follower sulla finestra verrà attivato e lancerà un allarme.

Se si dispone di una sirena, può contare alla rovescia il ritardo con il segnale acustico.

Come configurare le notifiche della sirena sui ritardi all’ingresso/uscita nelle app Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto se si dispone di più o se si utilizza l’app PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare la sirena necessaria.
  4. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Andare al menu Impostazioni segnale acustico.
  6. Specificare i parametri richiesti nel menu Beep sui ritardi:
    • Ritardi all’ingresso;
    • Ritardi all’uscita;
    • Ritardi all’ingresso in modalità notturna;
    • Ritardi all’uscita in modalità notturna.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Come impostare i ritardi nel sistema di sicurezza Ajax

Per impostare un ritardo quando si entra/esce, nelle app Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto se si dispone di più o se si utilizza l’app PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il dispositivo o il rilevatore richiesto per cui si desidera impostare il ritardo dell’allarme.
  4. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Specificare la modalità operativa Ingresso/Uscita.
  6. Specificare i parametri richiesti nei campi:
    • Ritardo all’ingresso;
    • Ritardo all’uscita;
    • Ritardo all’ingresso in modalità notturna (se è attivata la funzione Inserire in Modalità notturna);
    • Ritardo all’uscita in modalità notturna (se è attivata la funzione Inserire in Modalità notturna).
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Si prega di notare che i ritardi sono supportati solo dai rilevatori di movimento e di apertura, insieme ai moduli di integrazione. Irilevatori antincendio, di rottura vetro e di allagamento non supportano questa funzione.