Informationen zur Funktionsweise und Konfigurierung der Alarmverifizierung

Aktualisiert

Die Alarmverifizierung ist ein gesondertes Ereignis, das die Hub-Zentrale an eine Leitstelle und die Systembenutzer sendet, falls ein bestimmtes oder mehrere bestimmte Geräte innerhalb einer bestimmten Zeit ausgelöst wurden. Durch die Reaktion auf ausschließlich verifizierte Alarme können Sicherheitsdienste und Polizei die Anzahl unnötiger Interventionen auf ein Minimum reduzieren.

Die Alarmverifizierungsfunktion in OS Malevich 2.21 erweitert die Funktionalität in Bezug auf verifizierte Alarme der Versionen OS Malevich 2.8 und OS Malevich 2.10. Bisherige Einstellungen und ausgewählte Geräte bleiben nach dem Update erhalten.

Mit der Alarmverifizierungsfunktion können zusätzliche Ereignisarten an Überwachungs- und Leitstellen und Benutzer übertragen werden. Darüber hinaus können Sie konfigurieren, wie das System bei unbestätigten Alarmen reagiert und wer wie und wann benachrichtigt wird.

Diese Funktion lässt sich auschließlich in Ajax-Apps für PROs konfigurieren.

Die Funktion erfüllt die Anforderungen in PD 6662:2017 und ANSI/SIA CP-01-2019. Informationen zur Einrichtung des Ajax-Systems gemäß diesen Standards finden Sie unter den folgenden Links:

So funktioniert die Alarmverifzierungsfunktion

Ein verifiziertes Alarmereignis (Bedingung) kann von einer Alarmierungssoftware empfangen werden, die die Protokolle SIA (DC-09), ADEMCO 685 oder Contact ID unterstützt. Die Alarmverifzierungsfunktion ist ebenfalls in der Überwachungssoftware PRO Desktop von Ajax Systems verfügbar.

Der Aufbau eines bestätigten Alarmereignisses und einer Alarmmeldung ist identisch, unterscheidet sich allerdings im Code: BV anstatt BA für SIA und E139 anstatt E130 für Contact ID und ADEMCO 685. Die Gruppen- und Zonen-ID für beide sind 0.

Es gibt 2 Arten von Alarmverifikation:

1. Einbruchalarm-Verifizierung: Hier wirken Einbruchmelder (Öffnung, Bewegung), Sirenen, Integrationsmodule und Panikknöpfe mit.
  2. Notfallknopf-Verifizierung: Nur Überfallmelder (DoubleButton Jeweller) wirken mit.

Einbruchalarm-Verifizierung und Notfallknopf-Verifizierung arbeiten unabhängig voneinander. Bitte beachten Sie, dass Brand– und Überschwemmungsmelder nicht für die Alarmverifikation eingesetzt werden können.

Wie funktioniert die Einbruchalarmverifikation

ajax alarm confirmation

Falls bei scharfgeschaltetem System ein an der Einbruchalarmverifikation beteiligtes Gerät ausgelöst wird, geschieht Folgendes:

1. Das System startet den Verifizierungs-Timer für Einbrüche und aktiviert Sirenen, versendet Warnungen oder benachrichtigt nicht über die Einzelauslösung, falls dies für die Reaktion auf Einzelalarm in den Verifizierungszoneneinstellungen so konfiguriert ist.

Der Verifizierungs-Timer für Einbrüche bestimmt den Zeitraum, in dem die gewählten Geräte ausgelöst werden müssen, um die Bedingung für die Alarmverifikation zu erfüllen. Wird ein nicht an der Einbruchalarmverifikation beteiligter Melder ausgelöst, wird der Timer nicht gestartet.

2. Falls die erforderliche Anzahl an Auslösungen innerhalb einer Verifizierungszone vor Ablauf des Verifizierungs-Timer für Einbrüche erfolgt, überträgt das System ein Verifikationsereignis an die Benutzer und die Leitstelle.

Die Ajax-Apps reagieren auf die Einbruchalarm-Verifizierung wie auf einen Alarm und aktivieren den App-internen Sirenenton. Die Sirenen am Objekt werden eingeschaltet, falls in den Verifizierungszoneneinstellungen die Option Alarmverifizierung mit Sirene signalisieren aktiviert ist.

Auch wenn das System zurzeit nicht scharfgeschaltet ist, berücksichtigt die Funktion Einbruchalarmverifikation folgende Ereignisse:

• Das ausgelöste Gerät befindet sich im Modus Immer aktiv.
  • Der Sabotagekontakt wird ausgelöst, wenn in den Verifizierungszoneneinstellungen die Option Alarmverifzierung durch Öffnen des Deckels zulassen aktiviert ist.
  • Der Beschleunigungssensor wird ausgelöst, wenn in den Geräteeinstellungen die Option Alarm bei Gerätebewegung aktiviert ist.
  • Abdecken wird erkannt, wenn in den Geräteeinstellungen die Option Abdecküberwachung aktiviert ist.

Ein Einbruchalarmverifikationsereignis wird in folgenden Fällen nicht übertragen:

• Der Verifizierungs-Timer für Einbrüche läuft ab, bevor die erforderliche Anzahl an Auslösungen in derselben Verifizierungszone erfolgt sind.
  • Geräte ohne Beteiligung an der Einbruchalarmverifikation sind ausgelöst worden.

Wie funktioniert die Alarmverifizierung mit dem Notfallknopf

Was ist der DoubleButton Jeweller

Der DoubleButton Jeweller ist ein kabelloser Überfallmelder mit einem hoch entwickelten Schutz gegen unbeabsichtigte Betätigung. Das Gerät kommuniziert über das verschlüsselte Jeweller-Funkprotokoll mit einer bis zu 1300 Meter entfernten Hub-Zentrale. Mit der vorinstallierten Batterie kann das Gerät bis zu 5 Jahre betrieben werden.

Mehr erfahren

Die Notfallknopf-Verifizierung wird übertragen, falls DoubleButton auf eine der beiden Betätigungsarten aktiviert wird: kurzes und langes Drücken (Reihenfolge egal) oder zwei vorher festgelegte DoubleButton-Knöpfe sind innerhalb eines vorgegebenen Zeitraums aktiviert worden. Ein Notfallalarm gilt dann als bestätigt, wenn ein DoubleButton-Alarm und ein Sabotagealarm in beliebiger Reihenfolge aufeinander folgen.

Die Ajax-Apps reagieren auf das Notfallknopf-Verifizierung wie auf einen Alarm und die App-interne Sirene wird aktiviert. Die Sirenen am Objekt reagieren nicht auf Alarmverifikationsereignisse aber auf sonstige Alarme (falls aktiviert).

Beachten Sie, dass ein Ereignis von Notfallknopf-Verifizierung in folgenden Fällen nicht übertragen wird:

• Der DoubleButton wurde nur auf eine Weise betätigt. Wenn der DoubleButton beispielsweise zweimal kurz betätigt wurde.
  • DoubleButton und Button werden im Panikmodus betätigt.
  • DoubleButton und der App-interne Panikknopf wurden betätigt.
  • DoubleButton und der Panikknopf auf KeyPad oder KeyPad Plus sind betätigt worden.

So aktivieren Sie die Einbruchalarm-Verifizierung

Für die Aktivierung der Einbruchalarmverifikation müssen Sie mindestens eine Alarmverifizierungszone für das System einrichten. Jede Zone kann einzeln eingerichtet und das Schutzobjekt so in getrennte Zonen aufgeteilt werden.

So erstellen und konfigurieren Sie eine Verifizierungszone in der Ajax PRO-App:

1. Wählen Sie den erforderlichen Bereich und navigieren Sie zu:
    • Hub → Einstellungen → Service → Alarmverifzierung
  2. Klicken Sie zum Erstellen einer neuen Zone auf Verifizierungszone hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Verifizierungszone ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie mindestens ein Gerät und konfigurieren Sie weitere Verifizierungszoneneinstellungen im nächsten Dialogfenster.

Berücksichtigen bei der Wahl der Geräte für die jeweilge Verifizierungszone deren Position am Schutzobjekt. Dasselbe Gerät kann nicht mehreren verschiedenen Verifizierungszonen zugeordnet werden.

Einrichtung Beschreibung
    Name

Der Name der Alarmverifizierungszone. Wird angezeigt im SMS-Text und in den Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll.

Um den Namen zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld. Der Name kann bis zu 24 lateinische oder 12 kyrillische Zeichen enthalten.

Geräte

Menü für die Auswahl der Geräte für die jeweilige Verifizierungszone. Die aufeinander folgende Auslösung der gewählten Geräte bestätigt den Alarm in der Zone.

Bei aktiviertem Gruppenmodus werden die Geräte in entsprechenden Gruppen zusammengefasst.

Für diese Option muss mindestens ein Gerät ausgewählt sein.

Verifizierungs-Timer für Einbrüche

Bestimmt den Zeitraum, in dem die aufeinander folgende Auslösung der Geräte in derselben Verifizierungszone erfolgen muss, um einen Alarm zu bestätigen.

Der Timer kann auf 30 Minuten bis 1 Stunde eingestellt werden. Der Standardwert beträgt 30 Minuten.

Der Timer wird bei der Auslösung des ersten Geräts gestartet und bei jeder darauffolgenden Einzelauslösung neu gestartet, bis der Alarm bestätigt ist.

Reaktion auf Einzelalarm

Bestimmt die Art der Benachrichtigung durch das System bei einzelnen Einbruchalarmen. Die Reaktion gilt nur für die jeweilige Verifizierungszone und die Ereignisse, die von Geräten in dieser Zone ausgelöst werden.

Es stehen drei Optionen zur Verfügung:

• Alarm (Standardeinstellung) — das System benachrichtigt bei einer Einzelauslösung wie bei einem normalen Alarm.
    • Aufgeschobene Warnung — das System benachrichtigt bei einer Einzelauslösung, falls der Alarm bestätigt wurde, oder nach Ablauf des Verifizierungs-Timers für Einbrüche, falls der Alarm nicht bestätigt wurde. Bei einer Einzelauslösung werden keine Sirenen aktiviert.
    • Warnung — das System benachrichtigt bei einer Einzelauslösung wie bei einem normalen Alarm, allerdings ohne einen Alarm auszulösen und die Sirenen zu aktivieren.
    • Nicht benachrichtigen — das System benachrichtigt bei unbestätigtem Alarm über keine Einzelauslösung.
    Anzahl der Auslösungen zur Alarmverifizierung

Legt die Anzahl der für die Alarmverifikation erforderlichen Auslösungen fest. Es können 2 bis 5 Auslösungen eingestellt werden.

Der Standardwert beträgt 2.

Mehrere Alarme von einem Gerät berücksichtigen

Falls aktiviert, kann eine wiederholte Auslösung eines Geräts in der Zone den Alarm bestätigen.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Automatisch deaktivierte Geräte nach Ablauf der Verifizierungszeit wiederherstellen

Falls aktiviert, werden bei einem unbestätigten Alarm automatisch deaktivierte Geräte zurückgesetzt, nachdem der Verifizierungs-Timer für Einbrüche abgelaufen ist, damit weitere mögliche Alarme bestätigt werden können.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Alarmverifizierung mit Sirene signalisieren

Falls aktiviert, alarmieren Sirenen und Bedienteile bei einem Verifikationsereignis mit akustischen Signalen.

Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Alarmverifzierung durch Öffnen des Deckels zulassen

Falls aktiviert, kann ein Alarm auch dann bestätigt werden, wenn die Alarme in der Zone nur durch Deckelöffnungsereignisse ausgelöst wurden.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Deckelöffnungsereignisse werden ungeachtet des Scharfschaltungsmodus als Alarme betrachtet.

Geräte mit Eintrittsverzögerung einschließen

Falls aktiviert, kann ein Alarm durch die Auslösung von Geräten mit aktivierter Eingangsverzögerung bestätigt werden, die zur Zone hinzugefügt werden. Das Gerät sollte im Einbruchverifikationszeitraum ausgelöst werden.

Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Wenn diese Option deaktiviert ist, wird der Einbruchverifikationstimer bei jeder Auslösung eines Geräts mit Eintrittsverzögerung neu gestartet.

Szenarien

Öffnet das Menü zum Erstellen und Konfigurieren von Automatisierungsszenarien.

Mit Szenarien können Sie festlegen, welche Aktionen Automatisierungsgeräte bei einer Alarmverifikation in der Verifizierungszone ausführen sollten.

Mehr erfahren

Zone löschen Löscht die Alarmverifizierungszone.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Die maximale Anzahl an Verifizierungszonen wird durch das Modell der Hub-Zentrale bestimmt.

Modell der Hub-Zentrale Anzahl der Verifizierungszonen
Hub (2G) Jeweller Die Funktion wird nicht unterstützt
Hub (4G) Jeweller 1
Hub Plus Jeweller 25
Hub 2 (2G) Jeweller und Hub 2 (4G) Jeweller 9
Hub 2 Plus Jeweller 25
Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) 9

Falls für Ihr System der Gruppenmodus aktiviert ist, werden durch den bestätigten Alarm diejenigen Sirenen aktiviert, die zur selben Gruppe gehören, wie das Gerät, das den Alarm bestätigt hat.

Darüber hinaus können Sie neben Button S Jeweller, Button Jeweller, Ajax SpaceControl Jeweller auch Alarmgeräte von Drittanbietern zur Verifizierungszone hinzufügen, die über Integrationsmodule angeschlossen sind. Der App-interne Panikknopf und DoubleButton Jeweller können nicht zur Verifizierungszone hinzugefügt werden.

So aktivieren Sie die Notfallknopf-Verifizierung

1. Wählen Sie in der Ajax PRO-App den gewünschten Bereich und navigieren Sie zu:
    • Hub → Einstellungen → Service → Alarmverifzierung
  2. Aktivieren Sie Notfallknopf-Verifizierung.
  3. Klicken Sie auf den Parameter Geräte. Wählen Sie mindestens Gerät, dass an der Alarmverifkation beteiligt sein soll.
  4. Stellen Sie den Verifizierungs-Timer für Notfallalarme ein — von 8 bis 20 Stunden (in 1-Stunden-Schritten).

Der Überfall-Alarmverifikationstimer bestimmt den Zeitraum, in dem die gewählten Geräte betätigt werden müssen, um die Bedingung für die Alarmverifikation zu erfüllen.

5. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu speichern.