Ajax PRO Desktop – Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Ajax PRO Desktop ist ein Programm für die Verwaltung von Ajax-Sicherheitssystemen. Dazu gehört das Konfigurieren und Testen von Meldern, Verwalten der Zugriffsberechtigungen, Überwachen und Verarbeiten von Alarmen.

PRO Account

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Sie benötigen ein PRO Account, um mit dem Programm Ajax PRO Desktop arbeiten zu können. Der PRO Account unterscheidet sich von dem, den Sie in der Anwendung Ajax Security System eingerichtet haben. Falls Sie noch über keinen PRO-Account verfügen, richten Sie bitte ein Konto ein und melden Sie sich dann bei der Anwendung an.

Wenn Sie ein PRO Konto erstellen, können Sie dieselbe E-Mail-Adresse und Telefonnummer wie für die App Ajax Security System verwenden.

Kontosicherheit

Um ihr Konto vor Hackerangriffen zu schützen, können Benutzer von Ajax PRO Desktop eine Zwei-Faktor-Authentifizierung konfigurieren sowie ihre Kontositzungen auf anderen Geräten überprüfen und unterbrechen.

Wir empfehlen die Verwendung aller Sicherheitstools, um die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass Außenstehende die Kontrolle über Ihr Sicherheitssystem erlangen.

So aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, klicken Sie auf das Kontosymbol oben rechts auf dem Bildschirm und öffnen Sie das Menü Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Ajax PRO Desktop application

Tippen Sie zum Aktivieren auf den Schalter.

Ajax PRO Desktop application

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr Konto mit der Authentifizierungs-App zu verbinden.

Ajax PRO Desktop application

So unterbrechen Sie eine Kontositzung auf einem anderen Gerät

Klicken Sie auf das Kontosymbol oben rechts auf dem Bildschirm und rufen Sie das Menü Sitzungen auf, um aktive Sitzungen Ihres Kontos auf anderen Geräten einzusehen.

Ajax PRO Desktop application

Die Sitzung des Geräts, über das Sie bei der Ajax App angemeldet sind, wird als Aktuelle Sitzung angezeigt.

Ajax PRO Desktop application

Sitzungen anderer Geräte, die bei Ihrem Ajax Konto angemeldet sind, werden als Andere angezeigt.

Ajax PRO Desktop application

Sie können eine einzelne Sitzung beenden, indem Sie auf Beenden klicken. Alternativ können Sie auf Alle anderen Sitzungen beenden außer der aktuellen klicken.

Bitte ändern Sie das Passwort und aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung, falls nicht autorisierte Kontositzungen erkannt werden.

Funktionen des Hauptbildschirms der Anwendung

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Nach der Anmeldung an Ihrem PRO Account wird ein Fenster mit einer Liste der verknüpften Hub-Zentralen angezeigt. Nicht verbundene Hub-Zentralen sind grau hinterlegt.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Der Zähler am Hub-Symbol (rotes Symbol mit Zahl) zeigt die Anzahl der neuen Fehler und Sicherheitssystemereignisse an.

Arten von Ajax-Geräten Ereignisse
Hub-Zentralen
  • Batterieladung von 17 % oder weniger
  • Keine externe Stromversorgung
  • Manipulationsalarm wurde ausgelöst
  • Der Störpegel im Funkkanal liegt über -60
  • Die SIM-Karte fehlt, ist defekt, deaktiviert oder funktioniert nicht richtig
Melder: Sicherheit, Brand, Wasser
Sirenen
Tastaturen
  • Das Gerät hat die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren
  • Manipulationsalarm wurde ausgelöst
  • Batterieladung unter 20 %
  • Gerätetemperatur außerhalb des zulässigen Bereichs
  • Die Notstrombatterie ist entladen; Verstauben oder eine Fehlfunktion der Messkammer von FireProtect bzw. FireProtect Plus wurde erkannt.
Funkfernbedienungen
  • Batterieladung unter 20 %
Energieverwaltungsgeräte
  • Das Gerät hat die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren
  • Temperatur- oder Spannungsschutz wurde ausgelöst
  • Stromschutz bei WallSwitch oder Socket wurde ausgelöst
Integrationsmodule
  • Das Gerät hat die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren
  • Beschleunigungsmesser wurde ausgelöst
  • Anschlüsse für Alarm oder Manipulation bleiben im Zustand ‘Alarm’, wenn das Funkmodul Transmitter nicht scharf geschaltet wird
Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Wenn Sie auf die Schaltfläche Aktualisierung klicken, greift die Anwendung auf den Server von Ajax Cloud zu und aktualisiert entsprechend die Status- und Fehlerzähler der mit dem Konto verbundenen Hub-Zentralen.

Das Aktualisieren des Status von 1000 Hub-Zentralen dauert ca. 1 Minute.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Das Suchfeld ermöglicht das Auffinden einer bestimmten Hub-Zentrale aus den mit dem PRO Account verbundenen.

Die PRO Desktop-Anwendung sucht nach Hub-Name und -ID. Sie müssen die eingegebene Suchabfrage nicht bestätigen – schon beim Tippen werden die passenden Hub-Zentralen angezeigt.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Die Schaltfläche Hub-Zentrale hinzufügen ermöglicht das Verknüpfen einer neuen Hub-Zentrale mit einem PRO Account.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Sie können Daten des PRO Accounts wie Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummerüber über das Einstellungsmenü ändern sowie Avatar und die Sprache für SMS-Meldungen einstellen und sich vom Konto abmelden.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Falls aktiviert, können SMS-Benachrichtigungen zu Ereignissen und Alarmen der jeweiligen Hub-Zentralen bei Bedarf an die Telefonnummer des PRO Accounts gesendet werden.

Sie können dem Support-Team von Ajax Systems Probleme melden und im Menü „Einstellungen“ die Sprache der App ändern.

Ajax PRO Desktop application

Menü des Sicherheitssystems

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Das Menü enthält Räume, eine Geräteliste, eine Meldeliste und Bedienmöglichkeiten für die Steuerung der Einrichtungssicherheitsanlage.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hub-Zentralen , um zur Liste der mit dem PRO Account verknüpften Hub-Zentralen zurückzukehren.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Das Feld zeigt den Zeitraum an, in dem über den PRO Account auf die Hub-Einstellungen zugegriffen werden kann. Durch Klicken auf das Feld können Sie Zugriff vom Hub-Administrator für 1, 2, 4 oder 8 Stunden sowie einen permanenten Zugriff anfordern. Wenn das Feld deaktiviert ist, kann über den PRO Account ständig auf die Hub-Zentrale zugegriffen werden.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Das Feld zeigt den aktuellen Status des Sicherheitssystems an. Wenn Sie berechtigt sind, auf die Hub-Einstellungen zuzugreifen (siehe vorherigen Abschnitt), können Sie den Status des Sicherheitssystems ändern, den Nachtmoduseinschalten sowie die Paniktaste (Button) durch Klicken auf das Feld aktivieren.

Einstellungen des Sicherheitssystems

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Die Anwendung Ajax PRO Desktop ermöglicht die Fernkonfiguration der mit dem PRO Account verknüpften Hub-Zentralen sowie der an die Hub-Zentralen angeschlossenen Geräte und Videokameras. Öffnen Sie dazu die Einstellungen des entsprechenden Gerätes:

Geräte Gerätename Einstellungen

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um Hubbenutzer hinzuzufügen und deren Benachrichtigungen zu verwalten, öffnen Sie das Benutzer Menü.

Geräte Gerätename Einstellungen Benutzer

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um über einen PRO Account auf die Hub-Zentrale zugreifen und deren Benachrichtigungen konfigurieren zu können, öffnen Sie das PRO Menü.

Geräte Gerätename Einstellungen PRO

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Die Anschrift des Objekts und dessen Beschreibung sind angegeben im Adresse Menü.

Der Standort kann mit einer Markierung auf der Karte angegeben werden.

Geräte Gerätename Einstellungen Adresse

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Objektüberwachung

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Überwachung ist die Funktion der Anwendung Ajax PRO Desktop zur Überwachung und Verarbeitung der Ereignisse der mit dem PRO Account verknüpften Hub-Zentralen.

Das Überwachungsfenster wird über die Schaltfläche Überwachung auf dem Hauptbildschirm der Anwendung Ajax PRO Desktop aufgerufen.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um die korrekte Ausführung der Überwachungsfunktion zu gewährleisten, müssen die Push-Benachrichtigungen für den PRO Account in den Einstellungen der verwalteten Hub-Zentralen aktiviert werden.

Hub Einstellungen PRO PRO Account – Einstellungen

Überwachung wird in einem separaten Fenster geöffnet, ohne andere Anwendungsfunktionen zu blockieren.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Neue Ereignisse werden oben in der Liste angezeigt. Es kann nach Alarm, Fehler, Ereignis und Sicherheit gefiltert werden.

Die Meldeliste enthält die 500 letzten Ereignisse aller Hub-Zentralen.

Die Alarme in der Ereignisse können drei Zustände aufweisen:

Die Anwendung Ajax PRO Desktop
Neuer Alarm
Die Anwendung Ajax PRO Desktop
Registrierter, aber nicht verarbeiteter Alarm
Die Anwendung Ajax PRO Desktop
Verarbeiteter Alarm

Alarmbehandlung

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Wenn ein Alarm von einer zugeordneten Hub-Zentrale empfangen wird, wird das Menü Alarmbehandlung im Fenster Überwachung angezeigt. Das Öffnen des Menüs wird von einem Sirenenton begleitet.

Wenn das Fenster Überwachung minimiert ist, wird es bei Eingang eines Alarms maximiert.

Um das Menü Alarmbehandlung aus dem Fenster Überwachung heraus zu öffnen, doppelklicken Sie auf den Alarm in der Meldeliste:

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Das Menü Alarmbehandlung enthält drei Blöcke:

1. Die Alarmliste aller mit dem PRO Account verknüpften Hub-Zentralen.
  2. Objektinformationen entsprechend dem im ersten Feld ausgewählten Alarm.
  3. Ein Ereignisprotokoll der Hub-Zentrale, die angewählt wurde in der Alarmliste.
Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Im Menü Alarmbehandlung sind im Bereich der Schutzobjekte die Kontakte der Hub-Benutzer aufgeführt, um eine schnelle Kommunikation zu ermöglichen.

Die Dropdown-Liste wird geöffnet, wenn Sie auf das Feld mit Informationen zum Benutzer klicken. Wenn Sie einen Kontakt aus der Liste auswählen, können Sie den Namen der Kontaktpersonfür dieses Objekt ermitteln.

Die Telefonnummer wird kopiert, indem Sie auf das Symbol rechts neben der Nummer klicken.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um den Alarm zu verarbeiten, müssen Sie den Status des Ereignisses ändern: ‘Als gelesen markieren’ zuerst anklicken und dann auf ‘Verarbeitung beginnen’. Die entsprechenden Felder des Ereignisauszug der Hub-Zentrale zeigen den Zeitstempel für das Lesen und Verarbeiten an.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Nach dem Lesen oder Verarbeiten kann das Ereignis mit einer Bemerkung versehen werden. Die maximale Anzahl von Zeichen ist 500.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um die Alarmbearbeitung abzubrechen, wechseln Sie in das Menü Alarmbehandlung und klicken Sie auf die Schaltfläche Widerrufen – der Alarmstatus ändert sich und wird als gelesen angezeigt und der Zeitstempel für die Alarmbearbeitung wird aus dem Ereignisauszuggelöscht.

Die Anwendung Ajax PRO Desktop
Die Anwendung Ajax PRO Desktop

Um zum Fenster Überwachung zurückzukehren, klicken Sie oben rechts im Menü Alarmbehandlung auf das ‘Schließen’-Kreuz.

So können Sie die Anwendung Ajax PRO Desktop bekommen

Die Anwendung Ajax PRO Desktop wurde für das MacOS sowie die 32- und 64-Bit-Versionen der Betriebssysteme Windows 7/8/10 entwickelt. Mindestanforderungen an den Computer:

CPU Intel/AMD 1.2 GHz
GPU 3D-Beschleuniger
RAM 2 GB
ROM 400 MB

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.