Manual de usuario de Ajax PRO Desktop

Actualizado

Ajax PRO Desktop es un software en la nube para monitorear y administrar sistemas de seguridad Ajax. La app le permite configurar y probar detectores, gestionar el acceso y monitorear y procesar eventos y alarmas para una cantidad ilimitada de sistemas de seguridad Ajax.

Los instaladores pueden usar apps para configurar y conectar los sistemas de seguridad Ajax, y los representantes de la central receptora de alarmas pueden implementar una CRA en un solo ordenador.

Obtener PRO Desktop

Requisitos del sistema

Windows

Mínimo Recomendado
Sistema operativo Microsoft Windows 7, 8, 10 Microsoft Windows 7, 8, 10
Procesador Intel® Core 2 / AMD Athlon® 64; 2 GHz o más veloz Intel® Core 2 / AMD Athlon® 64; 2 GHz o más veloz
Memoria de acceso aleatorio 4 GB 8 GB
Tarjeta de vídeo Sistema compatible con OpenGL 2.0 Sistema compatible con OpenGL 2.0
Espacio en disco 2 GB de espacio libre en el disco duro 4 GB de espacio libre en el disco duro
Acceso a Internet 100 Mbps o más veloz 100 Mbps o más veloz
Adicionales Requiere un procesador y un sistema operativo de 64 bits Requiere un procesador y un sistema operativo de 64 bits

macOS

Mínimo Recomendado
Sistema operativo macOS High Sierra versión 10.13 y superior macOS Catalina versión 10.15 y superior
Procesador Intel multinúcleo Intel multinúcleo
Memoria de acceso aleatorio 4 GB 8 GB
Tarjeta de vídeo Sistema compatible con OpenGL 2.0 Sistema compatible con OpenGL 2.0
Espacio en disco 2 GB de espacio libre en el disco duro 4 GB de espacio libre en el disco duro
Acceso a Internet 100 Mbps o más veloz 100 Mbps o más veloz
Adicionales Requiere un procesador y un sistema operativo de 64 bits Requiere un procesador y un sistema operativo de 64 bits

Instalación

Extraiga el archivo ejecutable AjaxSetup.exe (Windows) o AjaxSetup.dmg (macOS) en la carpeta del sistema de su sistema operativo.

Cuenta e ingreso

Para iniciar sesión en PRO Desktop, necesita una cuenta PRO de Ajax, que sea diferente de la cuenta creada en la app Ajax Security System. Si tiene una cuenta PRO, complete los campos Correo electrónico y Contraseña en el lado izquierdo de la pantalla y haga clic en Iniciar sesión.

Si no ha utilizado previamente una app PRO, haga clic en Crear cuenta PRO al iniciar sesión en PRO Desktop y siga las instrucciones.

Cuando cree una cuenta PRO, puede usar el mismo correo electrónico y número de teléfono que utiliza para la cuenta del Ajax Security System.

ajax pro desktop

Hay dos tipos de cuentas disponibles en la app PRO Desktop: cuenta PRO personal y cuenta de empresa.

Para administrar el sistema de seguridad Ajax, se necesita una cuenta PRO: agregar nuevos dispositivos, gestionar los derechos de usuario, configurar escenarios, etc., mientras que para monitorear alarmas y eventos de los sistemas de seguridad Ajax se necesita una cuenta de empresa. Las funciones y la interfaz de la app dependen del tipo que haya seleccionado.

Para informar de un problema, comprobar la información de la cuenta, cerrar sesión o cambiar la configuración, cambiar a otra empresa o a una cuenta personal, cambiar el idioma de la interfaz de PRO Desktop o deshabilitar las notificaciones, haga clic en el menú con el logotipo o las iniciales de la central receptora de alarmas en la esquina superior derecha de la pantalla.

Seguridad de la cuenta

Para proteger una cuenta de la piratería, los usuarios de Ajax PRO Desktop pueden establecer la autenticación de dos factores, así como monitorear e interrumpir sesiones de cuenta en otros dispositivos. Le recomendamos que utilice todas las funciones de seguridad para reducir la probabilidad de accesos no autorizados que puedan controlar su sistema de seguridad.

Para habilitar la autenticación de dos factores:

1. Haga clic en el icono de la cuenta en la esquina superior derecha de la pantalla.
  2. Haga clic en Ajustes de la cuenta.
  3. Seleccione la pestaña Seguridad.
  4. Habilite la opción Autenticación de dos factores.
  5. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para conectar su cuenta a la app para autenticación.

Cómo interrumpir una sesión de cuenta en otro dispositivo

Para comprobar las sesiones activas de su cuenta en otros dispositivos:

1. Haga clic en el icono de la cuenta en la esquina superior derecha de la pantalla.
  2. Haga clic en Ajustes de la cuenta.
  3. Seleccione la pestaña Seguridad.
  4. Haga clic en las Sesiones.

La sesión del dispositivo desde el que ha iniciado sesión en la app Ajax se muestra como Sesión actual. Las otras sesiones que han iniciado sesión en su cuenta Ajax se muestran a continuación. Puede finalizar una sola sesión haciendo clic en Terminar o en Terminar todas las demás sesiones excepto la actual.

Asegúrese de cambiar la contraseña y active la autenticación de dos factores si se detectan sesiones de cuenta no autorizadas.

Cuenta PRO

Al acceder a la cuenta PRO, verá una ventana con una lista de hubs conectados. Los hubs que estén desconectados aparecerán marcados en gris. La notificación del hub (icono rojo con un número) muestra la cantidad total de fallos y eventos no leídos del sistema de seguridad.

ajax pro desktop
Tipos de dispositivos Eventos
Hubs
Detectores: seguridad, incendios, fuga
Sirenas
Teclados
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • Interruptor antisabotaje accionado
  • Carga de la batería inferior al 20%
  • Temperatura del dispositivo fuera de los rangos permisibles
  • La batería de reserva de FireProtect o FireProtect Plus está descargada
  • Contaminación por polvo o mal funcionamiento de la cámara de humo de FireProtect o FireProtect Plus
Mandos
Dispositivos de administración de la alimentación
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • La protección de tensión o de temperatura se ha accionado
  • Se ha accionado la protección de corriente de Socket o WallSwitch
Módulos de integración
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • Acelerómetro activado en Transmitter
  • Los dispositivos de alarma y antisabotaje permanecerán en estado de alarma cuando el Transmitter no esté armado

Si hace clic en el botón Refrescar, la app accede al servidor en la nube Ajax Cloud y actualiza el estado y los contadores de errores de los hubs conectados.

Lleva alrededor de 1 minuto actualizar el estado de 1000 hubs.

El cuadro de búsqueda permite encontrar un hub específico de entre los que están conectados a la cuenta PRO. La app le permite buscar por nombre y por ID del hub. No es necesario confirmar el término de búsqueda: los hubs correspondientes se muestran al introducir el texto.

El botón Añadir hub le permite vincular un nuevo hub a una cuenta PRO.

Menú del sistema de seguridad

El menú contiene estancias, una lista de dispositivos, el historial de notificaciones y botones para controlar la seguridad de la instalación. Haga clic en el botón Hubs para volver a la lista de hubs vinculados a la cuenta PRO.

ajax pro desktop

El campo que se muestra en la captura de pantalla muestra la hora para la que se le otorgó acceso a la cuenta PRO para la configuración del hub. Al hacer clic sobre el campo, puede solicitar acceso al administrador del hub durante 1, 2, 4 u 8 horas, así como acceso permanente. Si este campo está desactivado, la cuenta PRO ofrece acceso continuo al hub.

ajax pro desktop

El campo que se muestra en la captura de pantalla muestra el estado de seguridad del sistema de seguridad Ajax. Al hacer clic en el campo, puede cambiar el estado de seguridad, habilitar el modo Noche y activar el Botón de pánico (si tiene los derechos adecuados).

ajax pro desktop

Configuración del sistema de seguridad

PRO Desktop le permite configurar de forma remota hubs vinculados a una cuenta PRO, dispositivos conectados y cámaras de vídeo. Para ello, vaya a la configuración del dispositivo correspondiente: menú Dispositivos — Seleccione el dispositivo — Vaya a Ajustes .

ajax pro desktop

Para agregar usuarios al hub y gestionar sus notificaciones y derechos de acceso, vaya al menú Usuarios: menú Dispositivos — Seleccione el hub — Vaya a Ajustes — Seleccione el menú Usuarios.

Para proporcionar a la cuenta PRO acceso al hub o para configurar sus notificaciones, vaya al menú Instaladores: menú Dispositivos — Seleccione el hub — Vaya a Ajustes — Seleccione el menú PRO.

La dirección del objeto y el comentario para este se establecen en el menú Dirección: Menú Dispositivos — Seleccione el hub — Vaya a Ajustes — Seleccione el menú Dirección. Puede especificar la información de ubicación seleccionando un punto en el mapa.

Cuenta de empresa

Registro de la empresa

Para utilizar la función de monitoreo, es necesario registrar una empresa. La cuenta de empresa reúne todos los objetos de seguridad, las cuentas de empleados y los equipos de unidades de respuesta rápida (URR) bajo un perfil.

Si su empresa ya tiene el monitoreo de los sistemas de seguridad Ajax conectados a través de Translator, tiene la oportunidad de transferir de manera total o parcial estos objetos de seguridad (hubs) a PRO Desktop sin perder la conexión con este ni volver a configurarla.

Para registrar una empresa, haga clic en Aplicar al iniciarse el programa (o en el menú Empresa), complete el formulario y haga clic en Enviar solicitud. Una vez que el soporte de Ajax Systems considere su solicitud, recibirá una notificación a la dirección de correo electrónico que especificó durante el registro de la empresa: la confirmación de la aceptación de la solicitud o la denegación de esta con una indicación del motivo. La cuenta PRO creada por la empresa recibe el rol del propietario de la empresa.

Roles y permisos de los empleados

Cada empleado agregado a PRO Desktop tiene un conjunto de permisos según su rol. Hay 4 roles:

1. Propietario de la empresa: puede acceder a todos los módulos del programa, puede gestionar las cuentas de los empleados y cambiar los datos de la empresa. Este rol solo se puede asignar a un usuario.
  2. Ingeniero sénior de la CRA: puede acceder a todos los módulos del programa, administrar las cuentas de los empleados, pero no puede editar los datos de la empresa.
  3. Ingeniero: no tiene acceso al módulo de Monitoreo; puede agregar empleados con un rol inferior.
  4. Jefe de operadores: puede acceder a todos los módulos del programa y ver todas las incidencias que se están procesando. Puede agregar empleados que tengan el mismo rol o uno inferior.
  5. Operador: puede acceder a todos los módulos del programa, no tiene acceso a la lista de empleados de la empresa, ve la lista de nuevas incidencias y de las que están siendo procesadas por él, coordina el trabajo de las unidades de respuesta rápida.

Tabla de permisos según los roles de usuario

Menú/rol Propietario de la empresa Ingeniero sénior de la CRA Ingeniero Jefe de operadores Operador
Módulo de la Empresa Tiene acceso Tiene acceso Tiene acceso Tiene acceso Vista menú URR
Menú de información general Ver/Editar Vista Vista Vista Sin acceso
Menú de Empleados Ver/Editar Ver/Editar Vista/edición limitada Vista/edición limitada Sin acceso
Menú de Estaciones de trabajo Ver/Editar Ver/Editar Ver/Editar Ver/Editar Sin acceso
Menú unidades de respuesta rápida (URR) Ver/Editar Ver/Editar Ver/Editar sin permiso para eliminar URR Vista Vista
Módulo objetos Ver/Editar/Armar objetos Ver/Editar/Armar objetos Ver/Editar/Armar objetos Ver/Armar objetos Ver/Armar objetos
Módulo Historial Vista Vista Vista Vista Vista
Módulo Monitorización Tiene acceso Tiene acceso Sin acceso Tiene acceso Tiene acceso
Menú nuevo Vista Vista Sin acceso Vista Vista
Menú Procesando Ver/Editar Ver/Editar Sin acceso Ver/Editar todo Ver/Editar el procesamiento por él
Menú modo Suspendido Ver/Editar Ver/Editar Sin acceso Ver/Editar Ver/Editar

Una cuenta PRO puede combinar varios roles dentro de la misma empresa, y también tener diferentes roles en diferentes empresas. Puede cambiar el rol de una cuenta PRO haciendo clic en Seleccionar empresa en el menú de la cuenta.

Prueba de actividad

PRO Desktop muestra el estado de conexión a Ajax Cloud en tiempo real. Si la conexión a Internet está activa, el indicador en la esquina superior derecha de la pantalla se ilumina en verde. Si no hay conexión, el indicador rojo indica la necesidad de comprobar la conexión a Internet. Cuando no hay conexión a Internet, se muestra en la pantalla el mensaje Sin conexión, y PRO Desktop no puede recibir notificaciones de objetos.

ajax pro desktop
La conexión a Ajax Cloud está activa
ajax pro desktop
Sin conexión a Ajax Cloud

Módulos y funciones de PRO Desktop

ajax pro desktop

Con PRO Desktop, puede:

• Crear una estructura organizativa para las cuentas de los empleados de la empresa: asignación de roles en el módulo Empresa, menú Empleados, menú URR.
  • Administrar una cantidad ilimitada de paneles centrales en el módulo Objetos.
  • Mantener una base de cliente de objetos de seguridad en el módulo Objetos/menú Hubs del módulo Empresa.
  • Recibir, distribuir entre los operadores y procesar las alarmas recibidas de los sistemas de seguridad en los objetos del módulo Monitoreo.
  • Asignar lugares de trabajo a los operadores por ID de equipo (el módulo Empresa).
  • Generar informes sobre la disponibilidad de hubs y operadores: el módulo Diario.
  • Coordinar el trabajo de las unidades de respuesta rápida en el módulo de Monitoreo.
  • Mantener un registro detallado de los eventos y de las alarmas de los sistemas de seguridad y sus dispositivos en el módulo Historial.

Monitoreo

Acceso del módulo: Propietario de la empresa, Ingeniero sénior de la CRA, Jefe de operadores, Operador

El módulo Monitoreo permite procesar las notificaciones recibidas de los sistemas de seguridad en objetos protegidos y notificaciones de PRO Desktop sobre el trabajo de los operadores. Para un acceso rápido, las pestañas Nuevo, Procesando y modo Suspendido se fijan en la parte superior de la pantalla de PRO Desktop (excepto para el módulo Empresa).

Todas las nuevas notificaciones de alarma se muestran en la pestaña Nuevo y se acompañan de alertas de sonido hasta que se inicia el procesamiento. Una notificación puede incluir varias alarmas de detectores de seguridad o notificaciones del sistema de seguridad Ajax. Los tres más recientes se muestran como iconos en la línea de notificación, en la columna Origen.

ajax pro desktop
Significado de las alarmas del sistema y de los iconos de eventos
Icono de evento Descripción Icono de recuperación
Fallos de funcionamiento
ajax pro desktop
Prueba
ajax pro desktop
El dispositivo está temporalmente desactivado
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Desconexión del canal de comunicación Ethernet
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Desconexión del canal de comunicación SIM
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Pérdida de conexión del detector
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Pérdida de conexión del hub
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Pérdida de conexión de la sirena
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Pérdida de corriente principal en el hub
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Descarga de la batería del hub
ajax pro desktop
Alarmas
ajax pro desktop
Alarma del detector de fugas
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Tapa del hub abierta
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Tapa del dispositivo abierta
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de seguridad del detector de movimiento
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de seguridad del detector de rotura de cristal
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de seguridad del detector de apertura
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de seguridad del detector de vibración/inclinación
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Botón de pánico: alarma silenciosa
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Botón de pánico: alarma normal
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de incendio
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de concentración de monóxido de carbono
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de incendio: humo
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de incendio: aumento de temperatura sobre el umbral
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarma de gas
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Asistencia médica
ajax pro desktop

La línea de notificación también muestra la dirección, el nombre y el número del objeto protegido en PRO Desktop, el tiempo transcurrido desde el momento de la recepción y el estado de visualización de la incidencia por parte del operador. El módulo Historial registra quién y cuándo comenzó a ver la incidencia.

Iconos para el estado de visualización de incidencias por el operador
ajax pro desktop
No visto
ajax pro desktop
Visto
ajax pro desktop
Procesando

Independientemente, el módulo de monitoreo muestra incidencias relacionadas con el trabajo de los operadores: pérdida de comunicación e inicios de sesión desde un equipo sin verificar. Estos tipos de incidencias se generan según las estaciones de trabajo creadas en el módulo Empresa. Estas incidencias se procesan de forma similar a las alarmas del sistema de seguridad Ajax, y se indica e ingresa la causa de la incidencia en el registro.

ajax pro desktop

La notificación El operador está desconectado es un tipo de incidencia que contiene información sobre la pérdida de conexión con un equipo indicado como la estación de trabajo del operador en el módulo Empresa.

La notificación Iniciar sesión desde una máquina no verificada es un tipo de incidencia que contiene información sobre el usuario e información sobre el equipo desde el que se realizó el inicio de sesión.

Procesamiento de incidentes

Al hacer clic en la notificación seleccionada, se abren los detalles de la incidencia en el lado derecho de la pantalla (hora de alarma, detector, estancia donde se encuentra, verificación visual de alarmas) e información sobre el objeto (dirección, contactos, planos de la instalación, etc.).

ajax pro desktop

Al hacer clic en el botón Iniciar procesamiento en el lado derecho de la pantalla, el operador comienza a procesar la alarma y la incidencia pasa a la pestaña Procesando. Los operadores tienen acceso limitado a la pestaña: solo ven las incidencias que ellos mismos procesan. El jefe de operadores tiene acceso completo para ver todas las incidencias que los operadores están procesando.

En el centro de la pantalla, en la pestaña Procesando, se muestra la información general sobre el objeto y una lista de alarmas, un menú de gestión de seguridad, así como notas, una lista de dispositivos, direcciones y planos de la instalación.

ajax pro desktop

Si hay detectores MotionCam con una cámara de fotos en el sitio, el operador puede ver una serie de fotos tomadas por MotionCam para verificar la alarma. Las imágenes se muestran en la pestaña MotionCam en orden cronológico, empezando por la más reciente.

El operador puede ponerse en contacto con alguna de las personas a cargo indicadas en la ficha del objeto: al procesar una alarma, sus contactos se muestran en la parte superior derecha de la pantalla. En función de los resultados de la comunicación, el operador marca la casilla Aceptado si fue posible contactar y si la persona aceptó la información. Si no hay comunicación con la persona a cargo, el operador marca la casilla No responde. Utilice las flechas verdes para cambiar entre las personas a cargo (aparece si no se pueden mostrar todas las personas responsables debido al tamaño actual de la ventana de la app).

Las unidades de respuesta rápida asignadas al objeto se muestran en el lado derecho de la pantalla, debajo de las personas a cargo. Al comunicarse con la unidad de respuesta rápida, el operador comprueba si el grupo ha sido Enviado, si ha Llegado o si No disponible. Utilice las flechas amarillas para cambiar entre los grupos asignados (aparece si no se pueden mostrar todas las URR debido al tamaño actual de la ventana de la app).

El registro de procesamiento de incidencias se muestra en la esquina inferior derecha de la pantalla. Para cada entrada en el registro, el operador puede dejar un comentario haciendo clic en la entrada. En la parte superior del registro de procesamiento, puede seleccionar el motivo de la alarma (en la lista desplegable) y completar el procesamiento.

Al procesar una incidencia relacionada con la estación de trabajo del operador, puede indicar su causa en la lista desplegable y, si es necesario, agregar un comentario. Puede verificar instantáneamente la estación de trabajo procesando una incidencia en el inicio de sesión del operador desde un equipo sin verificar. Para ello, haga clic en el botón “+” junto a los detalles del operador.

ajax pro desktop

Una vez completado el procesamiento de la incidencia, se cierra y va al Historial donde se almacena el registro de su procesamiento. No puede volver al procesamiento de la incidencia.

Modo Suspendido

La pestaña Modo suspendido contiene objetos con alarmas y eventos ignorados temporalmente. Un operador u otro empleado que tenga acceso al módulo de monitoreo puede cambiar el objeto a Modo Suspendido si se realiza algún trabajo de ingeniería en el lugar o si se reciben falsas alarmas de este. Puede cambiar un objeto al Modo Suspendido a través del menú de gestión de seguridad.

Al cambiar un objeto al Modo Suspendido, el operador indica el tiempo después del cual el objeto se restablecerá al modo normal (selecciona un período de hasta 30 minutos o lo indica manualmente). Puede seleccionar 1, 5, 15 o 30 minutos, o introducir el tiempo manualmente.

ajax pro desktop

Mientras el objeto está en el Modo Suspendido, el icono del modo de seguridad muestra un reloj de arena. En ese momento, PRO Desktop ignora las alarmas y los eventos en el objeto: no se muestran en la pestaña Incidencias sino que se registran en el Historial.

Historial

Acceso al módulo: Propietario de la empresa, Ingeniero sénior de la CRA, Ingeniero, Jefe de operadores, Operador

PRO Desktop mantiene un registro general de las alarmas y los eventos para todos los objetos de la empresa, y también permite generar informes sobre la disponibilidad de los hubs y los operadores. Para ir al registro, seleccione Historial en la lista de módulos en la esquina superior izquierda de la pantalla.

ajax pro desktop

Todas las notificaciones de todos los objetos de la empresa se muestran en orden cronológico en el lado derecho de la pantalla de registro. Para establecer el intervalo de tiempo para las notificaciones, su tipo o el número de un objeto específico, utilice los filtros a la izquierda del registro. Por encima de los filtros, se muestran el número de registros filtrados, el botón de restablecimiento del filtro y el botón de actualización del registro.

Para filtrar rápidamente las notificaciones para el dispositivo, la estancia o el usuario específicos, haga clic en ellas en la lista de notificaciones. Además, puede filtrar todas las notificaciones de este objeto haciendo clic en el número del objeto, en la columna. Las notificaciones también se pueden filtrar haciendo clic en el icono del evento: se mostrará una lista de todos los eventos del mismo tipo.

Para abrir el registro de procesamiento de incidencias, haga clic en el icono de reloj en el registro de cierre de incidencias.

Informes de disponibilidad

PRO Desktop permite generar informes para mostrar el tiempo total en línea de los sistemas de seguridad Ajax (Disponibilidad del hub). También puede generar un informe sobre la capacidad de la estación de monitoreo para gestionar alarmas (Disponibilidad de operadores). Para generar informes sobre la disponibilidad de los hubs, seleccione el filtro Disponibilidad del hub. De forma predeterminada, el informe se genera por los últimos 7 días. Si es necesario, el período se puede cambiar en el filtro Período de tiempo. También se puede establecer el número de objeto.

Si el filtro por número de objeto está activo, el informe de disponibilidad solo se generará para los objetos seleccionados (objeto único o aquellos que contengan la parte especificada en el número). Si el filtro por número de objeto está inactivo, el informe se generará para todos los hubs de la empresa. Después de establecer las condiciones, pulse el botón junto al nombre del filtro para generar un informe; el informe se abrirá en una nueva ventana.

ajax pro desktop

El informe sobre la disponibilidad de operadores solo tiene en cuenta los lugares de trabajo verificados en el módulo Empresa. Para generar un informe sobre la disponibilidad de los operadores, haga clic en el filtro Disponibilidad de operadores. Aparecerá una lista de eventos a la derecha:

• El inicio de sesión del operador: significa que el sistema ha registrado el inicio de sesión en la cuenta del operador.
  • El operador ha cerrado la sesión: significa que el sistema ha registrado el cierre de sesión de la cuenta del operador.
  • Pérdida de comunicación con el operador: el sistema ha detectado una pérdida de conexión a Internet con el ordenador del operador.
  • El operador está en línea de nuevo: el sistema detectó el restablecimiento de la conexión a Internet con el ordenador del operador.
  • Pérdida de conexión con PRO Desktop: el sistema no puede encontrar ningún operador disponible.
  • Restablecimiento de la conexión con PRO Desktop: al menos un operador está disponible en el sistema.

Los eventos se pueden filtrar por tiempo: estableciendo el rango a continuación y haciendo clic en Aplicar. Para generar un informe basado en los parámetros especificados, haga clic en el botón de generación de informes situado junto al nombre del filtro.

Objectos

Acceso al módulo: Propietario de la empresa, Ingeniero sénior de la CRA, Ingeniero, Jefe de operadores, Operador

El módulo Objetos está diseñado para administrar objetos de seguridad dentro de PRO Desktop: agregar nuevos hubs, realizar un seguimiento de los cambios o agregar información que puede ser necesaria para el procesamiento de las alarmas. Para ir al módulo, seleccione Objetos en la lista de módulos en la esquina superior izquierda de la pantalla.

ajax pro desktop

Un objeto en PRO Desktop es un sistema de seguridad Ajax de cliente controlado por un único hub. Al agregar un nuevo objeto, el operador escribe el identificador del hub y le asigna un número y un nombre. Todos los dispositivos conectados al hub se enlazan automáticamente al objeto y se muestran en la pestaña Equipo.

Solo se puede enlazar un hub a un objeto.

La pantalla del módulo consta de dos partes: una lista de objetos a la derecha y un menú de clasificación a la izquierda. La lista de objetos muestra sus números en PRO Desktop, nombres, direcciones e identificadores de hub (ID). Los siguientes elementos están disponibles en el menú de clasificación:

• Activo: la lista de todos los objetos dentro de PRO Desktop, sin contar los objetos en la papelera.
  • Armado: la lista de objetos con el sistema de seguridad Ajax actualmente armado.
  • Desarmado: la lista de todos los objetos con el sistema de seguridad Ajax actualmente desarmado.
  • En modo suspendido: la lista de objetos con notificaciones silenciadas.
  • Sin contrato: la lista de objetos con información vacía sobre el contrato con la empresa. La información del contrato se puede agregar en cualquier etapa.
  • Sin conexión: la lista de objetos donde el hub está sin conexión.
  • Fallos: la lista de objetos en los que el sistema de seguridad Ajax informa sobre un mal funcionamiento: indicador de batería baja, intentos fallidos de armar el detector, notificación de limpieza del sensor, etc.
  • Solicitudes de monitorización: la lista de objetos desde los que se envió una solicitud de monitoreo a través de la app Ajax.
  • Solicitudes de baja: la lista de objetos desde los que se envió una solicitud de baja de monitorización a través de la app Ajax.
  • Papelera: la lista de objetos eliminados. Los objetos se eliminan de la papelera transcurridos los 7 días.
ajax pro desktop

Incorporación de un nuevo objeto

Hay tres maneras de agregar un nuevo objeto a PRO Desktop:

1. Aceptando una solicitud de monitoreo desde la app Ajax.
  2. Transfiriendo el objeto de Translator a PRO Desktop.
  3. Manualmente usando el código QR.

Incorporación de un objeto mediante el código QR

En el módulo Objetos, haga clic en el botón Agregar objeto para crear una nueva ficha de objeto. En el formulario que se abre, escriba el número y el nombre del objeto (la empresa establece el formato), así como el identificador de 20 dígitos del hub (ubicado bajo el código QR, el formato es xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx).

Puede agregar un objeto mediante un código QR si se cumplen las siguientes condiciones: el hub está en línea, no hay usuarios en él y el hub no se ha agregado a la cuenta de otra empresa. Al añadir un objeto, se crea una ficha con toda la información necesaria para el procesamiento de alarmas: dirección, contactos, planos de estancias, mapas de carreteras, personas responsables, comentarios, etc.

ajax pro desktop

Incorporación de un objeto a través de una solicitud de monitoreo

Un usuario del hub con derechos de administrador o un usuario PRO con acceso a la configuración del hub envía una solicitud de monitoreo a través de la app Ajax. Las listas de solicitudes y de bajas de monitoreo se muestran en las pestañas correspondientes del módulo Objetos y en el menú Hubs del módulo de la Empresa.

Haga clic en el menú Solicitudes de monitoreo en el módulo Objetos: aparecerá en la pantalla una lista ordenada de los hubs que enviaron una solicitud de monitoreo por parte de su central receptora de alarmas. Seleccione el hub que necesite y haga clic en Aceptar solicitud. Para este hub, se creará automáticamente una ficha del objeto para que la complete con la información. Escriba el número, el nombre del objeto y haga clic en Guardar, después de lo cual aparecerá un nuevo objeto en PRO Desktop.

Transferencia de objetos desde Translator

Para transferir objetos desde Translator, póngase en contacto con nuestro servicio de soporte técnico. Le ayudarán con este tema.

Ficha de objeto

Las pestañas de la ficha del objeto contienen datos del sistema de seguridad Ajax que se pueden complementar y editar.

Los datos del objeto se dividen en pestañas:

• Equipo: una lista de dispositivos, estancias virtuales y grupos de seguridad de un objeto. Al elegir un dispositivo, la pantalla de sus estados se abre a la derecha, donde se indica la carga de la batería, el estado de la conexión del hub, el estado del interruptor antisabotaje y otros datos en funcionamiento dentro del sistema Ajax.
  • Responsable: nombres y números de teléfono de las personas con las que el operador puede ponerse en contacto durante un procesamiento de alarma.
  • Plano: un mapa de las entradas, planos de las instalaciones de estancias y orientaciones de cómo llegar al objeto.
  • Reacción: menú para asignar al objeto las unidades de respuesta rápida principales y de reserva. Las unidades de respuesta rápida seleccionadas en este menú se crean en el módulo Empresa.
  • Información adicional: información técnica sobre el objeto: fechas y detalles sobre la instalación, conexión a la estación central de monitoreo y datos del ingeniero del objeto.
  • Registro: el registro de eventos de un objeto.

Edición de una tarjeta y eliminación de un objeto

Arriba de las pestañas informativas del objeto se encuentra lo siguiente: un menú para gestionar los modos de seguridad, el número, el nombre y la dirección, botones para editar, eliminar y un botón que expande los contactos y detalles del funcionamiento del objeto.

Haga clic en Editar para cambiar el nombre o el número del objeto, indicar su ubicación e información de contacto, especificar la contraseña para cancelar la alarma, agregar una programación de funcionamiento y habilitar la alarma al desarmar después de las horas laborales o especificar los datos de contacto. Esta información se mostrará en el módulo Monitorización durante el procesamiento de alarma. Los campos obligatorios se marcan con un asterisco. Después de ingresar o editar datos, haga clic en Guardar.

ajax pro desktop

Para eliminar un objeto, haga clic en el botón con el icono de la papelera. El objeto se moverá a la papelera y se eliminará automáticamente después de 7 días. Durante este tiempo, el objeto se puede devolver a la lista Activa yendo a Papelera en el módulo Objetos y haciendo clic en Restaurar.

Para eliminar objetos sin esperar 7 días, seleccione un objeto en la Papelera y haga clic en el botón Eliminar ahora en la parte inferior de la pantalla.

Empresa

Acceso al módulo: Propietario de la empresa, Ingeniero sénior de la CRA, Ingeniero, Jefe de operadores, Operador

El módulo Empresa está diseñado para organizar el trabajo de una central receptora de alarmas en PRO Desktop: agregar empleados, asignar roles y formar unidades de respuesta rápida. Los menús en el lado izquierdo de la pantalla se proporcionan para estas tareas de la siguiente manera:

• Información general: información sobre la empresa especificada durante el registro. El propietario de la empresa puede cambiarla.
  • Empleados: el menú de gestión para las cuentas de los empleados.
  • Estaciones de trabajo: un menú para el registro de equipos en los que trabajan los operadores. Ayuda a calcular la disponibilidad de los operadores y a realizar un seguimiento de los inicios de sesión de los operadores desde dispositivos sin verificar.
  • URR: el menú de administración de las unidades de respuesta rápida.
  • Hubs: el menú de gestión para los hubs acotado a la empresa. Este menú contiene todos los hubs de la empresa, incluidos los objetos de Translator, las solicitudes de monitoreo, las solicitudes de baja y los objetos PRO Desktop.
ajax pro desktop

Incorporación, edición y desactivación de empleados

¡Para ser agregado, un empleado debe tener una cuenta PRO!

Puede agregar un nuevo empleado en el menú Empleados haciendo clic en el botón Agregar empleado en la parte superior derecha de la pantalla. En la ventana que se abre, escriba el correo electrónico del empleado que se especificó al registrar su cuenta PRO, seleccione su rol en el menú desplegable y, a continuación, haga clic en Agregar.

ajax pro desktop
ajax pro desktop

Para editar datos o eliminar un empleado, haga clic en el empleado de la lista. A la derecha, aparecerá una ventana con detalles y los botones Editar y Eliminar cuenta.

Para encontrar rápidamente un empleado en la lista, utilice la búsqueda o escoja por rol. La búsqueda está disponible por nombre de empleado, número de teléfono y correo electrónico.

PRO Desktop le permite desactivar temporalmente una cuenta de empleado sin eliminarla del sistema, en caso de vacaciones o licencia por enfermedad. Para ello, cambie el interruptor frente al nombre del empleado a una posición inactiva. Un empleado desactivado temporalmente no tiene acceso a los módulos de PRO Desktop que están disponibles para la empresa.

Estaciones de trabajo

El menú Estaciones de trabajo permite asignar un identificador único a cada equipo y vincular a este una cuenta de empleado. Estos datos se utilizan al generar el informe de disponibilidad de los operadores.

Para asignar una estación de trabajo a un operador, debe verificar su inicio de sesión en la cuenta. Esto se puede hacer haciendo clic en “+” que se encuentra en línea con el correo electrónico del operador, en la pestaña Sin verificar. Al hacer clic en la entrada, la información completa de la cuenta se abre a la derecha, y también está el botón Verificar.

Al verificar una estación de trabajo, se debe nombrarla para indicarla de manera práctica en el registro de eventos. El ID del equipo se asigna automáticamente.

ajax pro desktop

Después de verificar una nueva estación de trabajo, la cuenta del operador con información sobre el equipo se muestra en la pestaña Verificada. Un lugar de trabajo se puede deshabilitar temporalmente (similar a una cuenta de empleado) o eliminar seleccionando una entrada de la lista y haciendo clic en Quitar desde Verificada en el menú lateral.

Para explorar de manera cómoda a través de la lista de estaciones de trabajo, se proporcionan filtros en la parte superior de la pantalla.

En el menú Estaciones de trabajo de operadores, puede seleccionar eventos para generar incidencias en la pestaña Monitoreo. Para seleccionar eventos que generen incidencias, haga clic en el icono del engranaje situado junto a la pestaña Sin verificar.

ajax pro desktop

Seleccione los tipos de eventos en la ventana que se abre:

ajax pro desktop
  • Operador desconectado — el sistema ha detectado que no hay ninguna conexión a Internet con el ordenador del operador.
  • Inicio de sesión desde una máquina no verificada — el sistema ha registrado el inicio de sesión en la cuenta desde un ordenador que no ha sido confirmado por el gestor.

Incorporación, edición y desactivación de una unidad de respuesta rápida

Puede agregar una nueva unidad de respuesta rápida en el menú URR haciendo clic en el botón Agregar URR en la parte superior derecha de la pantalla.

ajax pro desktop

En la ventana que se abre, complete el formulario con los datos del equipo que se mostrarán en el módulo Monitorización al procesar una alarma y adjuntar un grupo a un objeto en el módulo Objetos. Puede agregar dos números de teléfono a un equipo. Los campos obligatorios se marcan con un asterisco.

ajax pro desktop

Es posible desactivar temporalmente la unidad de respuesta rápida sin quitarla del sistema. Para ello, cambie el botón en la línea de la unidad de respuesta rápida seleccionada a una posición inactiva.

ajax pro desktop

Hubs

El menú Hubs está diseñado para administrar los hubs vinculados a una empresa: aceptar solicitudes de inicio/cancelación de monitoreo, agregar/quitar objetos en PRO Desktop, así como transferir objetos de Translator a PRO Desktop (si la cuenta de Translator está vinculada a una cuenta de empresa). Los hubs se muestran en el menú como una lista en la que se indican el ID del hub, los estados de los objetos, el número y el nombre del objeto en PRO Desktop.

ajax pro desktop

El estado del hub se muestra con un icono al principio de la línea. Significados de los iconos:

ajax pro desktop
El objeto se crea y monitorea en PRO Desktop
ajax pro desktop
El objeto está marcado para eliminar

Al seleccionar un hub en la lista de la derecha, se abre una ventana de detalles, donde hay botones para crear o eliminar un objeto en PRO Desktop, ir a la ficha del objeto y eliminar el hub de la cuenta de la empresa. La eliminación de la cuenta de empresa significa que el objeto se eliminará tanto en PRO Desktop como en Translator (si la cuenta de Translator está vinculada a la cuenta de PRO Desktop).

ajax pro desktop

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.