Manual de usuario del Ajax PRO Desktop

Actualizado

Ajax PRO Desktop es una aplicación de escritorio diseñada para administrar los sistemas de seguridad Ajax: configurar y probar los detectores, administrar el acceso y monitorizar y procesar las alarmas.

Cuenta PRO

Ajax PRO Desktop application

Necesita una cuenta PRO para acceder a la aplicación Ajax PRO Desktop. La cuenta PRO es diferente a la creada en la aplicación Ajax Security System. Si no se ha registrado anteriormente en la aplicación PRO, hágalo y acceda a la aplicación.

Cuando cree una cuenta PRO, puede usar la misma dirección de correo electrónico y número de teléfono que para la app Ajax Security System.

Seguridad de la cuenta

Para proteger su cuenta de la piratería, los usuarios de Ajax PRO Desktop pueden configurar la autenticación de dos factores, así como comprobar e interrumpir sus sesiones de cuenta en otros dispositivos.

Recomendamos usar todas las herramientas de seguridad para reducir la probabilidad de que personas desconocidas accedan al control del sistema de seguridad.

Cómo habilitar la autenticación de dos factores

Para habilitar la autenticación de dos factores, haga clic en el icono de la cuenta en la parte superior derecha de la pantalla y vaya al menú de Autenticación de dos factores.

Ajax PRO Desktop application

Haga clic en el botón Habilitar.

Ajax PRO Desktop application

Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para conectar su cuenta a la una app de autenticación.

Ajax PRO Desktop application

Cómo interrumpir una sesión de cuenta en otro dispositivo

Para comprobar las sesiones activas de su cuenta en otros dispositivos, haga clic en el icono de la cuenta en la parte superior derecha de la pantalla y vaya al menú Sesiones.

Ajax PRO Desktop application

La sesión del dispositivo desde el que ha iniciado sesión en la app Ajax se muestra como Sesión actual.

Ajax PRO Desktop application

Las sesiones de otros dispositivos conectados a su cuenta de Ajax se muestran como Otras.

Ajax PRO Desktop application

Puede finalizar una sola sesión haciendo clic en Terminar o en Terminar todas las demás sesiones excepto la actual.

Cambie la contraseña y active la autenticación de dos factores si se detectan sesiones de cuenta no autorizadas.

Características de la pantalla principal de la aplicación

Ajax PRO Desktop application

Al acceder a su cuenta PRO, encontrará una ventana con una lista de hubs conectados. Los hubs que estén desconectados aparecerán en gris.

Ajax PRO Desktop application

La notificación del hub (icono rojo con un número) muestra el total de fallos y eventos del sistema de seguridad que requieren su atención.

Tipos de dispositivos Ajax Eventos
Hubs
  • Carga de la batería inferior al 17%
  • Sin alimentación externa
  • Interruptor antisabotaje accionado
  • Nivel de ruido del canal de radio superior a -60
  • Tarjeta SIM no conectada, defectuosa, desactivada o no funciona correctamente
Detectores: seguridad, incendios, fuga
Sirenas
Teclados
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • Interruptor antisabotaje accionado
  • Carga de la batería inferior al 20%
  • Temperatura del dispositivo fuera de los rangos permisibles
  • La batería de respaldo está agotada, hay polvo o se ha detectado una avería en la cámara de humo de FireProtect o FireProtect Plus
Mandos
  • Carga de la batería inferior al 20%
Dispositivos de administración de la alimentación
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • La protección de tensión o de temperatura se ha accionado
  • Se ha accionado la protección de corriente de Socket o WallSwitch
Módulos de integración
  • El dispositivo ha perdido conexión con el hub
  • El acelerómetro se ha accionado
  • Los dispositivos de alarma y antisabotaje permanecerán en estado de alarma cuando el Transmisor no esté armado
Ajax PRO Desktop application

Si hace clic en el botón Cargar de nuevo, la aplicación accede al servidor en la nube Ajax Cloud y actualiza el estado y el medidor de errores de los hubs conectados a la cuenta.

Lleva alrededor de 1 minuto actualizar el estado de 1000 hubs

Ajax PRO Desktop application

El cuadro de búsqueda permite encontrar un hub específico de entre los que están conectados a la cuenta PRO.

La aplicación Desktop PRO busca por el nombre del hub y la ID. No necesita confirmar la orden de búsqueda, los hubs que corresponden a la búsqueda aparecen en cuanto se escribe el texto en el cuadro.

Ajax PRO Desktop application

El botón Añadir hub permite vincular un nuevo hub a la cuenta PRO.

Ajax PRO Desktop application

Puede cambiar la información de la cuenta PRO a través del menú de ajustes: nombre, dirección de correo, número de teléfono, avatar e idioma de las alertas por SMS; así como salir de la cuenta.

Ajax PRO Desktop application

Si es necesario, se pueden enviar por SMS las notificaciones sobre eventos y alarmas de los hubs asociados al número de teléfono de la cuenta PRO en caso de que este tipo de notificación está habilitado

Puede informar problemas al equipo de atención de Ajax Systems y cambiar el idioma de su aplicación en el menú Configuración.

Ajax PRO Desktop application

Menú del sistema de seguridad

Ajax PRO Desktop application

El menú muestra las estancias, una lista de los dispositivos, un historial de alarmas y botones para controlar la seguridad de las instalaciones.

Ajax PRO Desktop application

Haga clic en el botón Hubs para volver a la lista de hubs vinculados a la cuenta PRO.

Ajax PRO Desktop application

El cuadro muestra el período de tiempo en el que la cuenta PRO tiene acceso a los ajustes del hub. Al hacer clic sobre el cuadro, puede solicitar acceso al administrador del hub durante 1, 2, 4 u 8 horas, así como acceso permanente. Si este campo está desactivado, la cuenta PRO tiene acceso continuo al hub.

Ajax PRO Desktop application

El campo muestra el estado actual del sistema de seguridad. Si tiene derechos de acceso a los ajustes del hub (consulte el párrafo anterior), puede cambiar el estado del sistema de seguridad, activar el Modo Noche, y activar el Botón de pánico haciendo clic en el cuadro.

Ajustes del sistema de seguridad

Ajax PRO Desktop application

La aplicación Ajax PRO Desktop permite configurar los hubs vinculados a la cuenta PRO a distancia, así como los dispositivos y cámaras de vídeo conectadas a los mismos. Para hacer esto, vaya a los ajustes del dispositivo correspondiente:

Dispositivos Nombre del dispositivo Ajustes

Ajax PRO Desktop application

Para añadir usuarios al hub y administrar sus notificaciones, vaya al menú Usuarios.

Dispositivos Nombre del dispositivo Ajustes Usuarios

Ajax PRO Desktop application

Para otorgar a una cuenta PRO acceso al hub y configurar sus notificaciones, vaya al menú PRO.

Dispositivos Nombre del dispositivo Ajustes PRO

Ajax PRO Desktop application

La dirección de la instalación y su descripción se especifican en el menú Dirección.

Se puede especificar la información sobre la ubicación colocando una señal en el mapa.

Dispositivos Nombre del dispositivo Ajustes Dirección

Ajax PRO Desktop application

Monitoreo de instalaciones

Ajax PRO Desktop application

Monitoreo es la función de la aplicación Ajax PRO Desktop que permite monitorear y procesar los eventos de los hubs vinculados a la cuenta PRO.

La ventana de monitoreo se abre haciendo clic en el botón Monitoreo de la pantalla principal de la aplicación Ajax PRO Desktop.

Ajax PRO Desktop application

Para que la función de Monitoreo funcione correctamente, es necesario habilitar las notificaciones automáticas para la cuenta PRO en la sección de configuración de los Hubs administrables.

Hub Ajustes  PRO Ajustes del Cuenta PRO

El monitoreo se abre en una ventana separada sin bloquear otras funciones de la aplicación.

Ajax PRO Desktop application

Los últimos eventos se muestran en la parte superior del historial. Se puede Filtrar por tipos: alarmas, fallos, eventos y seguridad.

En el historial se pueden ver los últimos 500 eventos de todos los hubs

Las alarmas del Historial de Eventos tienen tres estados:

Ajax PRO Desktop application
Nueva alarma
Ajax PRO Desktop application
Alarma registrada pero no procesada
Ajax PRO Desktop application
Alarma procesada

Gestión de alarmas

Ajax PRO Desktop application

Cuando se recibe una alarma de un hub asociado, se mostrará el menú Gestión de alarmas en la ventana de Monitoreo. La apertura del menú se acompaña de un sonido de «sirena».

Si la ventana Monitoreo está minimizada y se recibe una alarma, esta se expande por toda la pantalla encima de todas las ventanas.

Para ir al menú Gestión de alarmas desde la ventana de Monitoreo, haga doble clic en el historial:

Ajax PRO Desktop application

Ajax PRO Desktop application

El menú Gestión de alarmas se divide en tres bloques:

1. La Lista de Alarmas de todos los hubs asociados a la cuenta PRO.
  2. La Información del objeto protegido correspondiente a la alarma seleccionada en el primer campo.
  3. Un Registro de eventos del hub seleccionado en la Lista de alarmas.
Ajax PRO Desktop application

El menú Gestión de alarmas en la sección de objetos protegidos muestra los contactos de los usuarios del hub para facilitar una comunicación rápida.

La lista desplegable se abre al hacer clic en el campo con información sobre el usuario. Al seleccionar un contacto de la lista, podrá elegir el Nombre de contacto de la instalación.

El número de teléfono se copia haciendo clic en el icono a la derecha del número

Ajax PRO Desktop application

Para procesar la alarma, necesita cambiar el estado del evento: Marcar como leído y luego Comenzar tarea. Mientras tanto, los campos correspondientes del Registro de eventos del hub indicarán el tiempo de lectura y procesamiento.

Ajax PRO Desktop application

Tras leer o procesar el evento, este se puede comentar. Número máximo de caracteres — 500.

Ajax PRO Desktop application

Para cancelar el procesamiento de la alarma, vaya al menú Gestión de alarmas y haga clic en el botón Anular: el estado de la alarma cambiará, se mostrará como leída y el tiempo de procesamiento de la alarma se borrará del Diario de eventos.

Ajax PRO Desktop application
Ajax PRO Desktop application

Para volver a la ventana de Monitoreo, haga clic en la cruz en la esquina superior derecha del menú Gestión de alarmas.

Cómo conseguir la aplicación Ajax PRO Desktop

La aplicación Ajax PRO Desktop está diseñada para versiones de 32 y 64 bits de los sistemas operativos Windows 7/8/10. Requisitos mínimos del sistema:

CPU Intel/AMD 1.2 GHz
GPU Acelerador 3D
RAM 2 GB
ROM 400 Mb

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.