Ajax PRO Desktop manuale utente

Aggiornato il

Ajax PRO Desktop è un’app per computer progettata per l’amministrazione dei sistemi di sicurezza Ajax ovvero per configurare e testare i rilevatori, gestire gli accessi, monitorare ed elaborare gli allarmi.

Account PRO

Ajax PRO Desktop application

Per accedere all’app Ajax PRO Desktop è necessario un account PRO. L’account PRO è diverso dall’account creato nell’app Ajax Security System. Se non ci si è precedentemente registrati nell’app PRO, registrare un account e poi accedere all’app.

Quando si crea un account PRO, è possibile utilizzare lo stesso indirizzo email e lo stesso numero di telefono utilizzati per l’app Ajax Security System.

Sicurezza account

Per proteggere il proprio account dagli hacker, gli utenti di Ajax PRO Desktop possono configurare l’autenticazione a due fattori, oltre a controllare e interrompere le sessioni del proprio account su altri dispositivi.

Consigliamo di utilizzare tutti gli strumenti di sicurezza disponibili, per ridurre la probabilità che estranei accedano al controllo del sistema di sicurezza.

Come abilitare l’autenticazione a due fattori

Per abilitare l’autenticazione a due fattori, fare clic sull’icona dell’account nella parte superiore destra dello schermo e andare a Menu di autenticazione a due fattori.

Ajax PRO Desktop application

Fare clic su Abilita commutatore.

Ajax PRO Desktop application

Seguire le istruzioni sullo schermo, per collegare a un’applicazione di autenticazione.

Ajax PRO Desktop application

Come interrompere la sessione di un account su un altro dispositivo

Per controllare le sessioni attive dell’account su altri dispositivi, fare clic sull’icona dell’account nella parte superiore destra dello schermo e andare al menu Sessioni.

Ajax PRO Desktop application

La sessione del dispositivo da cui si è connessi all’app Ajax viene visualizzata come Sessione corrente.

Ajax PRO Desktop application

Le sessioni di altri dispositivi collegati al proprio account Ajax vengono visualizzate come Altro.

Ajax PRO Desktop application

È possibile terminare una singola sessione facendo clic su Termina, o Termina tutte le altre sessioni, eccetto quella corrente.

Cambiare la password e attivare l’autenticazione a due fattori, se vengono rilevate sessioni non autorizzate.

Caratteristiche della schermata principale dell’app

Ajax PRO Desktop application

Dopo aver effettuato l’accesso all’Account PRO, apparirà una finestra con un elenco di hub collegati. Gli hub non collegati sono contrassegnati con un colore grigio.

Ajax PRO Desktop application

Il badge sull’icona dell’hub (icona rossa con un numero) mostra il numero totale di guasti e di eventi del sistema di sicurezza che richiedono attenzione.

Tipi di dispositivi Ajax Eventi
Hub
  • Caricamento della batteria al 17% o meno
  • Assenza di alimentazione esterna
  • La manomissione è stata attivata
  • Il livello di rumore nel canale radio superiore a -60
  • La scheda SIM è mancante, difettosa, disattivata o non funziona correttamente
Rilevatori: sicurezza, incendio, perdite
Sirene
Tastiere
  • Il dispositivo ha perso la connessione con l’hub
  • La manomissione è stata attivata
  • Il caricamento della batteria è inferiore al 20%
  • La temperatura dell’apparecchio è fuori dall’intervallo consentito
  • La batteria di riserva è esaurita, è stata rilevata la presenza di polvere o di malfunzionamento della camera di fumo FireProtect o FireProtect Plus
Keyfob
  • Il caricamento della batteria è inferiore al 20%
Dispositivi di gestione dell’alimentazione
  • Il dispositivo ha perso la connessione con l’hub
  • È stata attivata la protezione contro la sovratensione o la temperatura
  • WallSwitch e Socket la protezione contro le sovracorrenti è stata attivata
Moduli di integrazione
  • Il dispositivo ha perso la connessione con l’hub
  • L’accelerometro è stato attivato
  • I terminali di allarme o di manomissione rimangono in stato di allarme quando il Transmitter non è inserito
Ajax PRO Desktop application

Quando si fa clic sul pulsante Aggiorna l’app accede al server Ajax Cloud e di conseguenza aggiorna i contatori di stato e di guasto degli hub collegati all’account.

Ci vuole circa 1 minuto per aggiornare lo stato di 1.000 hub

Ajax PRO Desktop application

Il campo Ricerca consente di trovare un hub specifico tra quelli collegati all’Account PRO.

L’app PRO Desktop cerca in base all’ID e nome hub. Non è necessario confermare l’immissione della query di ricerca — gli hub corrispondenti alla query vengono visualizzati mentre si digita il testo.

Ajax PRO Desktop application

Aggiungi hub consente il collegamento di un nuovo hub a un Account PRO.

Ajax PRO Desktop application

È possibile modificare i dati dell’account PRO attraverso il menu delle impostazioni: nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, impostare l’avatar e la lingua degli avvisi SMS, nonché effettuare il logout dall’account.

Ajax PRO Desktop application

Se necessario, le notifiche via SMS relative agli eventi e agli allarmi degli hub associati possono essere inviate al numero di telefono dell’account PRO, se questo tipo di notifica è abilitato

È possibile segnalare il problema al team assistenza di Ajax Systems e modificare la lingua dell’app nel menù Impostazioni.

Ajax PRO Desktop application

Menu del sistema di sicurezza

Ajax PRO Desktop application

Il menu contiene le stanze, un elenco di dispositivi, un feed di allarme e i pulsanti di controllo della sicurezza dell’impianto.

Ajax PRO Desktop application

Fare clic sul pulsante Hub per tornare all’elenco degli hub collegati a un account PRO.

Ajax PRO Desktop application

Il campo mostra il periodo di tempo in cui l’account PRO ha accesso alle impostazioni dell’hub. Facendo clic sul campo, è possibile richiedere l’accesso all’amministratore dell’hub per 1, 2, 4 o 8 ore o l’accesso permanente. Se il campo è disattivato, l’account PRO dispone di un accesso continuo all’hub.

Ajax PRO Desktop application

Il campo visualizza lo stato attuale del sistema di sicurezza. Se si ha il diritto di accedere alle impostazioni dell’hub (vedi paragrafo precedente), è possibile modificare lo stato del sistema di sicurezza, attivare Modalità notturna e attivare il Pulsante panico facendo clic sul campo.

Impostazioni del sistema di sicurezza

Ajax PRO Desktop application

L’app Ajax PRO Desktop consente la configurazione remota degli hub collegati all’Account PRO, nonché dei dispositivi e delle videocamere collegati agli hub. A tal fine, andare alle impostazioni del dispositivo corrispondente:

Dispositivi Nome dispositivo Impostazioni

Ajax PRO Desktop application

Per aggiungere utenti dell’hub e gestire le loro notifiche, andare al menu Utenti.

Dispositivi Nome dispositivo Impostazioni Utenti

Ajax PRO Desktop application

Per fornire un account PRO con accesso all’hub e per configurarne le notifiche, andare al menu PRO.

Dispositivi Nome dispositivo Impostazioni PRO

Ajax PRO Desktop application

L’indirizzo dell’impianto e la sua descrizione sono specificati nel menu Indirizzo.

Le informazioni sulla posizione possono essere specificate mettendo un segno sulla mappa.

Dispositivi Nome dispositivo Impostazioni Indirizzo

Ajax PRO Desktop application

Monitoraggio degli impianti

Ajax PRO Desktop application

Il Monitoraggio è la funzionalità dell’app Ajax PRO Desktop che consente il monitoraggio e l’elaborazione degli eventi degli hub collegati all’account PRO.

La finestra di monitoraggio viene richiamata facendo clic sul tasto Monitoraggio sulla schermata principale dell’app Ajax PRO Desktop.

Ajax PRO Desktop application

Per garantire il corretto funzionamento della funzione di monitoraggio, le notifiche push per l’account PRO devono essere attivate nelle impostazioni degli hub amministrati.

Hub Impostazioni PRO Impostazioni account PRO

Il Monitoraggio viene aperto in una finestra separata senza bloccare le altre funzioni dell’app.

Ajax PRO Desktop application

I nuovi eventi vengono visualizzati nella parte superiore del feed. Il filtraggio è disponibile per tipo: allarmi, guasti, eventi e sicurezza.

Gli ultimi 500 eventi sono disponibili nel feed di tutti gli hub

Gli allarmi nello Storico eventi hanno tre stati:

Ajax PRO Desktop application
Nuovo allarme
Ajax PRO Desktop application
Allarme registrato ma non elaborato
Ajax PRO Desktop application
Allarme elaborato

Gestione allarmi

Ajax PRO Desktop application

Quando si riceve un allarme da un hub associato, nella finestra Monitoraggio appare il menu Gestione allarmi. La comparsa del menu è accompagnata da un suono di “sirena”.

Se la finestra Monitoraggio viene ridotta a una icona, se viene ricevuto un allarme si apre su tutto lo schermo, sopra tutte le finestre.

Per andare al menu Gestione allarmi dalla finestra di Monitoraggio, fare un doppio clic sull’allarme nel feed:

Ajax PRO Desktop application

Ajax PRO Desktop application

Il menu Gestione allarmi include tre sezioni:

1. L’elenco degli allarmi di tutti gli hub associati all’account PRO.
  2. Informazioni Oggetto protetto in base all’allarme selezionato nel primo campo.
  3. Un Registro eventi dell’hub selezionato nell’Elenco allarmi.
Ajax PRO Desktop application

Il menu Gestione allarmi nella sezione ogg protetto visualizza i contatti degli utenti dell’hub per facilitare una comunicazione tempestiva.

L’elenco a discesa si apre quando si fa clic sul campo con le informazioni sull’utente. Selezionando un contatto dall’elenco, si determina il Nome del contatto della struttura.

Il numero di telefono viene copiato facendo clic sull’icona a destra del numero

Ajax PRO Desktop application

Per elaborare l’allarme, è necessario modificare lo stato dell’evento: Segna come letto prima e poi Inizia il lavoro. Nel frattempo, i campi corrispondenti del Giornale eventi dell’hub indicheranno l’ora della lettura e dell’elaborazione.

Ajax PRO Desktop application

Dopo la lettura o l’elaborazione l’evento può essere commentato. Numero massimo di caratteri — 500.

Ajax PRO Desktop application

Per annullare l’elaborazione dell’allarme, andare al menu Gestione allarmi e fare clic sul pulsante Revocare, lo stato dell’allarme cambierà e verrà visualizzato come letto e la registrazione dell’ora di elaborazione dell’allarme verrà cancellata dal Giornale eventi.

Ajax PRO Desktop application
Ajax PRO Desktop application

Per tornare alla finestra Monitoraggio, fare clic sul pulsante a croce nell’angolo in alto a destra del menu Gestione allarmi.

Come si può ottenere l’app Ajax PRO Desktop

L’app Ajax PRO Desktop è progettata per le versioni macOS e del sistema operativo Windows 7/8/10 a 32 e 64 bit. Requisiti minimi di sistema:

CPU Intel/AMD 1.2 GHz
GPU Acceleratore 3D
RAM 2 GB
ROM 400 Mb