Manuel d’utilisateur Ajax PRO Desktop

Mis à jour

Ajax PRO Desktop est un logiciel cloud pour surveiller et administrer les systèmes de sécurité Ajax. L’app vous permet de configurer et de tester les détecteurs, de gérer l’accès, de surveiller et de traiter les événements et les alarmes pour un nombre illimité de systèmes de sécurité Ajax.

Les installateurs peuvent utiliser des app pour configurer et connecter des systèmes de sécurité Ajax, et les agents peuvent déployer un Centre de télésurveillance (CT) sur un seul ordinateur.

Télécharger PRO Desktop

Configuration requise

Windows

Minimum Recommandé
Système d’exploitation Microsoft Windows 7, 8, 10 Microsoft Windows 7, 8, 10
Processeur Intel® Core 2 / AMD Athlon® 64 ; 2 GHz ou faster Intel® Core 2 / AMD Athlon® 64 ; 2 GHz ou faster
Mémoire vive 4 Go 8 Go
Carte vidéo Prise en charge d’OpenGL 2.0 Prise en charge d’OpenGL 2.0
Espace disque dur 2 Go d’espace libre sur le disque dur 4 Go d’espace libre sur le disque dur
Accès à l’internet 100 Mbps ou faster 100 Mbps ou faster
En outre Système d’exploitation et processeur 64 bits nécessaires Système d’exploitation et processeur 64 bits nécessaires

macOS

Minimum Recommandé
Système d’exploitation macOS High Sierra version 10.13 et supérieure macOS Catalina version 10.15 et supérieure
Processeur Intel multi-core Intel multi-core
Mémoire vive 4 Go 8 Go
Carte vidéo Prise en charge d’OpenGL 2.0 Prise en charge d’OpenGL 2.0
Espace disque dur 2 Go d’espace libre sur le disque dur 4 Go d’espace libre sur le disque dur
Accès à l’internet 100 Mbps ou faster 100 Mbps ou faster
En outre Système d’exploitation et processeur 64 bits nécessaires Système d’exploitation et processeur 64 bits nécessaires

Installation

Extraction du fichier exécutable AjaxSetup.exe (Windows) ou AjaxSetup.dmg (macOS) dans le dossier système de votre OS.

Compte et connexion

Pour vous connecter à PRO Desktop, vous avez besoin d’un compte PRO Ajax, qui est différent du compte créé dans l’app Ajax Security System. Si vous avez un compte PRO, remplissez les champs E-mail et Mot de passe sur le côté gauche de l’écran et cliquez sur Connexion.

Quand vous créez un compte PRO, vous pouvez utiliser la même adresse électronique et le même numéro de téléphone que pour le compte du Système de sécurité Ajax.

ajax pro desktop

Deux types de comptes sont disponibles dans l’app PRO Desktop : le compte PRO personnel et le compte d’entreprise.

Un compte PRO est nécessaire pour administrer le système de sécurité Ajax : ajout de nouveaux appareils, gestion des droits des utilisateurs, configuration des scénarios, etc., tandis qu’un compte entreprise est nécessaire pour surveiller les alarmes et les événements des systèmes de sécurité Ajax. Les capacités et l’interface de l’app dépendent du type sélectionné.

Pour signaler un problème, vérifier les informations du compte, se déconnecter ou modifier ses paramètres, passer à un autre compte d’entreprise ou personnel, changer la langue de l’interface PRO Desktop ou désactiver les notifications, cliquez sur le menu portant le logo ou les initiales du centre de télésurveillance dans le coin supérieur droit de l’écran.

Sécurité du compte

Pour protéger un compte contre le piratage, les utilisateurs d’Ajax PRO Desktop peuvent configurer une double authentification, ainsi que surveiller et interrompre les sessions de compte sur d’autres appareils. Nous vous recommandons d’utiliser toutes les fonctions de sécurité afin de réduire la probabilité d’un accès non autorisé pour contrôler votre système de sécurité.

Pour activer une double authentification :

1. Cliquez sur l’icône du compte dans le coin supérieur droit de l’écran.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez l’onglet Sécurité.
  4. Activez l’option Authentification à deux facteurs.
  5. Suivez les instructions à l’écran pour connecter votre compte à l’app pour l’authentification.

Comment interrompre une session de compte sur un autre appareil

Pour vérifier les sessions actives de votre compte sur d’autres appareils :

1. Cliquez sur l’icône du compte dans le coin supérieur droit de l’écran.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez l’onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur les Sessions.

La session de l’appareil à partir duquel vous vous êtes connecté à l’app Ajax est affichée comme Session en cours. Les autres sessions qui sont connectées à votre compte Ajax sont disponibles ci-dessous. Vous pouvez mettre fin à une seule session en cliquant sur Terminer, ou Terminer toutes les autres sessions sauf la session en cours.

Veillez à modifier le mot de passe et à activer la double authentification si des sessions de compte non autorisées sont détectées.

Compte PRO

Après s’être connecté au compte PRO, vous verrez une fenêtre avec une liste de hubs liés. Les hubs non connectés sont marqués en gris. Le badge sur l’icône du hub (icône rouge avec un numéro) indique le nombre total de défauts et d’événements non lus du système de sécurité Ajax.

ajax pro desktop
Types d’appareils Événements
Hubs
Détecteurs : sécurité, incendie, fuite
Sirènes
Claviers
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • L’anti-sabotage a été déclenché
  • Charge de la batterie 20% ou moins
  • Température de l’appareil en dehors de la plage admissible
  • La batterie de secours du FireProtect ou du FireProtect Plus est déchargée
  • Pollution par la poussière ou dysfonctionnement de la chambre de fumée FireProtect ou FireProtect Plus
Télécommandes
Dispositifs de gestion de puissance
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • La protection de température ou de tension a été déclenchée
  • La protection de courant du WallSwitch et du Socket a été déclenchée
Modules d’intégration
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • Accéléromètre déclenché dans le Transmitter
  • Les bornes d’alarme ou d’anti-sabotage restent en état d’alarme lorsque Transmitter n’est pas armé

Lorsque vous cliquez sur le bouton Actualiser, l’app accède au serveur Ajax Cloud et met à jour l’état et les compteurs de défauts des hubs connectés.

Il faut environ 1 minute pour mettre à jour l’état de 1000 hubs.

Le champ de recherche permet de trouver un hub spécifique parmi ceux qui sont connectés au compte PRO. L’app vous permet d’effectuer des recherches par nom et ID de hub. Vous n’avez pas besoin de confirmer la requête de recherche — les hubs correspondants s’affichent au fur et à mesure que vous saisissez le texte.

Le bouton Ajouter un hub vous permet de lier un nouveau hub à un compte PRO.

Menu du système de sécurité Ajax

Le menu contient des pièces, une liste d’appareils, un historique de notifications et des boutons permettant de contrôler la sécurité de l’installation. Cliquez sur le bouton Hubs pour revenir à la liste des hubs liés à un compte PRO.

ajax pro desktop

Le champ illustré dans la capture d’écran affiche la durée pendant laquelle le compte PRO a eu accès aux paramètres du hub. En cliquant sur le champ, vous pouvez demander l’accès à l’administrateur du hub pour 1, 2, 4 ou 8 heures ainsi qu’un accès permanent. Si le champ est désactivé, le compte PRO offre un accès continu au hub.

ajax pro desktop

Le champ illustré dans la capture d’écran affiche l’état de la sécurité du système de sécurité Ajax. En cliquant sur le champ, vous pouvez modifier l’état de sécurité, activer le mode Nuit et activer le bouton Panique (si vous disposez des droits appropriés).

ajax pro desktop

Configuration du système de sécurité Ajax

PRO Desktop vous permet de configurer à distance les hubs liés à un compte PRO, les appareils connectés et les caméras vidéo. Pour ce faire, allez dans les paramètres de l’appareil correspondant : Menu Appareils — Sélectionnez l’appareil — Allez dans les Paramètres .

ajax pro desktop

Pour ajouter des utilisateurs au hub et gérer leurs notifications et leurs droits d’accès, allez dans le menu Utilisateurs : Menu Appareils — Sélectionnez le hub — Allez dans Paramètres — Sélectionnez le menu Utilisateurs.

Pour fournir au compte PRO l’accès au hub ou pour configurer ses notifications, allez dans le menu Installateurs : Menu Appareils — Sélectionnez le hub — Allez dans Paramètres — Sélectionnez le menu Installateurs.

L’adresse de l’objet et le commentaire qui lui est destiné sont définis dans le menu Adresse : Menu Appareils — Sélectionnez le hub — Allez dans Paramètres — Sélectionnez le menu Adresse. Vous pouvez spécifier les informations de localisation en sélectionnant un point sur la carte.

Compte d’entreprise

Enregistrement de l’entreprise

Pour utiliser la fonction de surveillance, vous devez enregistrer une entreprise. Le compte de l’entreprise réunit tous les objets de sécurité, les comptes des employés et les équipes des Groupe d’Intervention Rapide (GDI) sous un seul profil.

Si votre entreprise dispose déjà d’une surveillance des systèmes de sécurité Ajax connectés via Translator, vous avez la possibilité de transférer entièrement ou partiellement ces objets de sécurité (hubs) vers PRO Desktop sans perdre ou reconfigurer la connexion avec celui-ci.

Pour enregistrer une entreprise, cliquez sur Appliquer au démarrage du programme (ou dans le menu Entreprise), remplissez le formulaire et cliquez sur Envoyer une demande. Après l’examen de votre demande par le service d’assistance d’Ajax Systems, vous recevrez une notification à l’adresse électronique que vous avez indiquée lors de l’enregistrement de l’entreprise : avec la confirmation de l’acceptation ou du refus de la demande avec indication du motif. Le compte PRO créé par l’entreprise reçoit le statut de propriétaire de l’entreprise.

Statuts et autorisations des employés

Chaque employé ajouté à PRO Desktop dispose d’un ensemble d’autorisations en fonction de son statut. Il y a 4 statuts :

1. Propriétaire de l’entreprise — peut accéder à tous les modules du programme, il peut gérer les comptes des employés et modifier les données de l’entreprise. Le statut ne peut être attribué qu’à un seul utilisateur.
  2. Ingénieur senior — peut accéder à tous les modules du programme, gérer les comptes des employés et ne peut pas modifier les données de l’entreprise.
  3. Ingénieur — n’a pas accès au module de télésurveillance, peut ajouter des employés qui ont un statut inférieur.
  4. Chef des opérateurs — peut accéder à tous les modules du programme, voir tous les incidences en cours de traitement. Peut ajouter des employés dont le statut est égal ou inférieur.
  5. Opérateur — peut accéder à tous les modules du programme, n’a pas accès à la liste des employés de l’entreprise, voir la liste des nouvelles incidences et des incidences en cours de traitement par lui, coordonne le travail des unités d’intervention rapide.

Tableau des autorisations en fonction des statuts des utilisateurs

Menu/Statut Propriétaire de l’entreprise Ingénieur senior Ingénieur Chef des opérateurs Opérateurs
Module entreprise A accès à A accès à A accès à A accès à Afficher menu GIR
Menu d’informations générales Afficher/Éditer Afficher Afficher Afficher Pas d’accès
Menu Employés Afficher/Éditer Afficher/Éditer Afficher/Éditer Restreinte Afficher/Éditer Restreinte Pas d’accès
Menu des postes de travail Afficher/Éditer Afficher/Éditer Afficher/Éditer Afficher/Éditer Pas d’accès
Menu Group d´Intervention Rapide Afficher/Éditer Afficher/Éditer Afficher/Éditer sans autorisation pour supprimer RRU Afficher Afficher
Module Objets Afficher/Éditer/Armer les objets Afficher/Éditer/Armer les objets Afficher/Éditer/Armer les objets Afficher/Armer les objets Afficher/Armer les objets
Module du journal Afficher Afficher Afficher Afficher Afficher
Module de Supervision A accès à A accès à Pas d’accès A accès à A accès à
Nouveau menu Afficher Afficher Pas d’accès Afficher Afficher
Menu En traitement Afficher/Éditer Afficher/Éditer Pas d’accès Afficher/Éditer Tout Afficher/Éditer du traitement effectué
Menu en Mode Veille Afficher/Éditer Afficher/Éditer Pas d’accès Afficher/Éditer Afficher/Éditer

Un compte PRO peut combiner plusieurs statuts au sein d’une même entreprise, et également avoir des statuts différents dans différentes entreprises. Vous pouvez changer le statut d’un compte PRO en cliquant sur Sélectionner une entreprise dans le menu du compte.

Test de fonctionnement

Le PRO Desktop affiche l’état de la connexion en temps réel à Ajax Cloud. Si la connexion Internet est active, l’indicateur dans le coin supérieur droit de l’écran s’allume en vert. S’il n’y a pas de connexion, l’indicateur rouge signale la nécessité de vérifier la connexion Internet. Lorsqu’il n’y a pas de connexion Internet, le message Pas de connexion s’affiche à l’écran, et le PRO Desktop ne peut pas recevoir de notifications des objets.

ajax pro desktop
La connexion Ajax Cloud est active
ajax pro desktop
Pas de connexion à Ajax Cloud

Modules et fonctionnalités PRO Desktop

ajax pro desktop

Avec PRO Desktop, vous pouvez :

• Créer une structure organisationnelle pour les comptes des employés de l’entreprise – attribution des statuts dans le module Entreprise, menu Employés, menu Group d´Intervention Rapide (RRU).
  • Administrer un nombre illimité de panneaux centraux dans le module Objets.
  • Maintenir une base de clients d’objets de sécurité dans le menu du module Objets/Hubs du module Entreprise.
  • Recevoir, répartir entre les opérateurs et traiter les alarmes reçues des systèmes de sécurité sur les objets du module de Supervision.
  • Attribuer des postes de travail aux opérateurs par identification informatique le module Entreprise.
  • Générer des rapports sur la disponibilité des hubs et des agents le module Journal.
  • Coordonner le travail des unités d’intervention rapide dans le cadre du module de Supervision.
  • Tenir un journal détaillé des événements et des alarmes des systèmes de sécurité Ajax et de leurs appareils dans le module Journal.

Supervision

Accès au module : Propriétaire de l’entreprise, Ingénieur senior, Chef des opérateurs, Opérateurs

Le module de Supervision permet de traiter les notifications reçues des systèmes de sécurité Ajax aux objets protégés, et les notifications PRO Desktop concernant le travail des agents. Pour un accès rapide, les onglets Nouveau, En traitement et Mode Veille sont fixés en haut de l’écran  PRO Desktop (sauf pour le module Entreprise).

Toutes les nouvelles notifications d’alarme sont affichées dans Nouveau onglet et sont accompagnées d’alertes sonores jusqu’au début du traitement. Une notification peut comprendre plusieurs alarmes de détecteurs de sécurité ou notifications de systèmes de sécurité Ajax. Les trois dernières sont affichées sous forme d’icônes dans la ligne de notification, dans la colonne Source.

ajax pro desktop
Signification des icônes d’alarmes et d’événements du système
Icône d’événement Description Icône de restauration
Disfonctionnement
ajax pro desktop
Test
ajax pro desktop
L’appareil est temporairement désactivé
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Déconnexion du canal de communication Ethernet
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Déconnexion du canal de communication SIM
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Perte de connexion du détecteur
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Perte de connexion du hub
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Perte de connexion de la sirène
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Perte d’alimentation principale du hub
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Décharge de batterie du hub
ajax pro desktop
Alarmes
ajax pro desktop
Alarme pour détecteur de fuites
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Tamper du hub ouvert
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Tamper de l’appareil ouvert
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme de sécurité du détecteur de mouvement
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme de sécurité du détecteur de bris de vitre
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme de sécurité du détecteur d’ouverture
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme de sécurité du détecteur de vibration/d’inclinaison
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Bouton de panique : alarme silencieuse
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Bouton de panique : alarme normale
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme d’incendie
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme sur la concentration de monoxyde de carbone
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme incendie : fumée
ajax pro desktop
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alerte incendie : hausse du seuil de température
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Alarme au gaz
ajax pro desktop
ajax pro desktop
Assistance médicale
ajax pro desktop

La ligne de notification affiche également l’adresse, le nom et le numéro de l’objet protégé dans PRO Desktop, le temps écoulé depuis le moment de la réception et l’état de la visualisation d’incidence par l’agent. Le module Journal enregistre qui et quand a commencé à consulter l’incidence.

Icônes pour l’affichage de l’état de l’incidence par l’agent
ajax pro desktop
Non affiché
ajax pro desktop
Affiché
ajax pro desktop
En traitement

Séparément, le module de télésurveillance montre les incidences liés au travail des opérateurs : perte de communication et connexions à partir d’un ordinateur non vérifié. Ces types d’incidences sont générés en fonction des postes de travail créés dans le module Entreprise. Ces incidences sont traités de la même manière que les alarmes des systèmes de sécurité Ajax, la cause de l’incidence étant indiquée et enregistrée dans le journal.

ajax pro desktop

La notification de L’opérateur s’est déconnecté un type d’incidence qui contient des informations sur la perte de connexion avec un ordinateur indiqué comme le poste de travail de l’agent dans le module Entreprise.

La notification Connexion depuis une machine non vérifiée un type d’incidence qui contient des informations sur l’utilisateur et des informations sur l’ordinateur à partir duquel la connexion a été effectuée.

Traitement des incidents

En cliquant sur la notification sélectionnée, les détails de l’incidence s’affichent sur le côté droit de l’écran (heure de l’alarme, détecteur, pièce d’emplacement, prise de photos en cas des alarmes) et les informations sur l’objet (adresse, contacts, plans des installations, etc.).

ajax pro desktop

En cliquant sur le bouton Commencer le travail traitement sur le côté droit de l’écran, l’agent commence à traiter l’alarme, et l’incidence apparaît dans l’onglet En traitement. Les agents ont un accès limité à l’onglet : ils ne voient que les incidences qui sont traités par eux. Le responsable des agents a un accès complet pour voir tous les incidences qui sont traités par les agents.

Des informations générales sur l’objet et une liste d’alarmes, un menu de gestion de la sécurité, ainsi que des notes, une liste d’appareils, des indications et des plans des installations sont affichés au centre de l’écran dans l’onglet En traitement.

ajax pro desktop

S’il y a des détecteurs MotionCam avec une caméra photo sur place, l’agent peut visualiser une série de photos prises par MotionCam pour vérifier l’alarme. Les images sont affichées dans l’onglet MotionCam par ordre chronologique, en commençant par la plus récente.

L’agent peut contacter l’un des responsables indiqués dans la carte objet — lors du traitement d’une alarme, leurs contacts sont affichés en haut à droite de l’écran. Sur la base des résultats de communication, l’agent coche la case Accepté — s’il était possible de prendre contact et si la personne avait accepté l’information. S’il n’y a pas de communication avec le responsable, l’agent coche la case Ne répond pas. Utilisez les flèches vertes pour passer d’un responsable à l’autre (affiché si tous les agents ne peuvent être affichés en raison de la taille actuelle de la fenêtre de l’app).

Les unités d’intervention rapide affectées à l’objet sont affichées sur le côté droit de l’écran sous responsables. Lorsqu’il communique avec l’unité d’intervention rapide, l’agent vérifie si le groupe a été Expédié, est Arrivé ou n’est pas Indisponible. Utilisez les flèches jaunes pour passer d’un groupe à l’autre (affiché si tous les RRU ne peuvent être affichées en raison de la taille actuelle de la fenêtre de l’app).

Le journal de traitement des incidences est affiché dans le coin inférieur droit de l’écran. Pour chaque enregistrement dans le journal, l’agent peut laisser un commentaire en cliquant sur enregistrement. En haut du journal de traitement, vous pouvez sélectionner la cause de l’alarme (dans la liste déroulante) et terminer le traitement.

Lors du traitement d’une incidence lié au poste de travail de l’opérateur, vous pouvez indiquer sa cause dans la liste déroulante et, si nécessaire, ajouter un commentaire. Vous pouvez vérifier instantanément le poste de travail en traitant une incidence sur la connexion de l’opérateur à partir d’un ordinateur non vérifié. Pour ce faire, cliquez sur le bouton “+” à côté des détails de l’opérateur.

ajax pro desktop

Une fois le traitement de l’incidence terminé, il ferme et se rend au Journal où le Journal de son traitement est stocké. Vous ne pouvez pas revenir au traitement des incidences.

Mode Veille

L’onglet Mode Veille contient des objets dont les alarmes et les événements sont temporairement ignorés. Un agent ou un autre employé qui a accès au module de télésurveillance peut faire passer l’objet en Mode Veille si des travaux d’ingénierie sont effectués sur le site ou si des fausses alarmes sont reçues de celui-ci. Vous pouvez faire passer un objet en Mode Veille via le menu de gestion de sécurité.

Lors du passage d’un objet en Mode Veille, l’agent indique le temps après lequel l’objet revient en mode normal — sélectionne une période allant jusqu’à 30 minutes ou l’indique manuellement. Vous pouvez sélectionner 1, 5, 15 ou 30 minutes, ou entrer l’heure manuellement.

ajax pro desktop

Lorsque l’objet est en Mode Veille, l’icône du mode de sécurité affiche un sablier. À l’heure actuelle, PRO Desktop ignore les alarmes et les événements de l’objet — ils ne sont pas affichés dans l’onglet Incidences mais sont enregistrés dans le Journal.

Journal

Accès au module : Propriétaire de l’entreprise, Ingénieur senior, Ingénieur , Chef des opérateurs, Opérateurs

PRO Desktop tient un journal général des alarmes et des événements pour tous les objets de l’entreprise, et permet également de générer des rapports sur la disponibilité des hubs et les opérateurs. Pour accéder au journal, sélectionnez Journal dans la liste des modules située dans le coin supérieur gauche de l’écran.

ajax pro desktop

Toutes les notifications de tous les objets de l’entreprise sont affichées dans l’ordre chronologique sur le côté droit de l’écran du journal. Pour définir l’intervalle de temps des notifications, leur type ou le numéro d’un objet spécifique, utilisez les filtres à gauche du journal. Au-dessus des filtres, le nombre d’enregistrements filtrés, le bouton de réinitialisation du filtre et le bouton de rafraîchissement du journal sont affichés.

Pour filtrer rapidement les notifications pour un appareil, une pièce ou un utilisateur spécifique, cliquez sur ces derniers dans la liste de notification. En outre, vous pouvez filtrer toutes les notifications pour cet objet en cliquant sur le numéro de l’objet dans la colonne. Les notifications peuvent également être filtrées en cliquant sur l’icône de l’événement — une liste de tous les événements du même type s’affiche.

Pour ouvrir le journal de traitement des incidences, cliquez sur l’icône de l’horloge sur la page de clôture de l’incidence.

Rapports de disponibilité

Le PRO Desktop permet de générer des rapports indiquant le temps total passé en ligne par les systèmes de sécurité Ajax (Disponibilité du hub). Vous pouvez également générer un rapport sur la capacité du centre de télésurveillance à gérer les alarmes (Disponibilité des opérateurs). Pour générer des rapports sur la disponibilité des hubs, sélectionnez le filtre de Disponibilité du hub. Par défaut, le rapport est généré pour les 7 derniers jours. Si nécessaire, la période peut être modifiée dans le filtre Période de temps. Le numéro de l’objet peut également être défini.

Si le filtre par numéro d’objet est actif, alors le rapport de disponibilité sera généré uniquement pour les objets sélectionnés (objet unique ou ceux contenant la partie spécifiée dans le numéro). Si le filtre par numéro d’objet est inactif, le rapport sera généré pour tous les hubs de l’entreprise. Après avoir défini les conditions, appuyez sur le bouton de génération d’un rapport à côté du nom du filtre — le rapport s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

ajax pro desktop

Le rapport sur la disponibilité des opérateurs ne prend en compte que les lieux de travail vérifiés dans le module Entreprise. Pour générer un rapport sur la disponibilité des opérateurs, cliquez sur le filtre Disponibilité des opérateurs. Une liste d’événements apparaîtra sur la droite :

• La connexion de l’opérateur signifie que le système a enregistré la connexion au compte de l’opérateur.
  • La déconnexion de l’opérateur signifie que le système a enregistré la déconnexion du compte de l’opérateur.
  • Perte de communication avec l’opérateur — le système a détecté une perte de connexion Internet avec l’ordinateur de l’opérateur.
  • L’opérateur est à nouveau en ligne — le système a détecté le rétablissement de la connexion Internet avec l’ordinateur de l’opérateur.
  • Perte de connexion au PRO Desktop — le système ne peut trouver aucun opérateur disponible.
  • Restauration de la connexion au PRO Desktop — au moins un opérateur est disponible dans le système.

Les événements peuvent être filtrés en fonction du temps — en définissant la plage ci-dessous et en cliquant sur Appliquer. Pour générer un rapport basé sur les paramètres spécifiés, cliquez sur le bouton de génération du rapport à côté du nom du filtre.

Objets

Accès au module : Propriétaire de l’entreprise, Ingénieur senior, Ingénieur , Chef des opérateurs, Opérateurs

Le module Objets est conçu pour administrer les objets de sécurité au sein du PRO Desktop : ajout de nouveaux hubs, suivi des changements, ou ajout d’informations pouvant être nécessaires au traitement des alarmes. Pour accéder au module, sélectionnez Objets dans la liste des modules située dans le coin supérieur gauche de l’écran.

ajax pro desktop

Un objet dans PRO Desktop est un système de sécurité Ajax client contrôlé par un hub unique. Lors de l’ajout d’un nouvel objet, l’agent saisit l’identifiant du hub et lui attribue un numéro et un nom. Tous les appareils connectés au hub sont automatiquement liés à l’objet et affichés dans l’onglet Équipement.

Un seul hub peut être lié à un objet.

L’écran du module se compose de deux parties : une liste d’objets à droite et un menu de tri à gauche. La liste des objets indique leur numéro dans le PRO Desktop, leur nom, leur adresse et les identificateurs du hub (ID). Les éléments suivants sont disponibles dans le menu de tri :

• Actif — la liste de tous les objets dans le PRO Desktop, à part les objets dans la Corbeille.
  • Armé — la liste des objets avec le système de sécurité Ajax actuellement armé.
  • Désarmé — la liste de tous les objets dont le système de sécurité Ajax actuellement désarmé.
  • En Mode Veille — la liste des objets avec des notifications d’alarme en mode silencieux.
  • Pas de contrat — la liste des objets avec des informations vides sur le contrat avec l’entreprise. Les informations sur les contrats peuvent être ajoutées à tout moment.
  • Hors-ligne — la liste des objets où le hub est hors ligne.
  • Disfonctionnement — la liste des objets pour lesquels le système de sécurité Ajax signale un dysfonctionnement : indicateur de batterie faible, échec des tentatives à armer du détecteur, notification de nettoyage du capteur, etc.
  • Suivi des demandes — la liste des objets à partir desquels une demande de télésurveillance a été soumise via l’app Ajax.
  • Demandes de désabonnement — la liste des objets à partir desquels une demande de désabonnement de télésurveillance a été soumise via l’app Ajax.
  • Corbeille — la liste des objets supprimés. Les objets sont automatiquement supprimés de la corbeille après 7 jours.
ajax pro desktop

Ajout d’un nouvel objet

Il y a trois façons d’ajouter un nouvel objet au PRO Desktop :

1. Acceptant une demande de télésurveillance de l’app Ajax.
  2. Transférant l’objet à Translator au PRO Desktop.
  3. Manuellement en utilisant le code QR.

Ajout d’un objet à l’aide du code QR

Dans le module Objets, cliquez sur le bouton Ajouter Objet pour créer une nouvelle carte d’objet. Dans le formulaire qui s’ouvre, tapez le numéro et le nom de l’objet (l’entreprise définit le format), ainsi que l’identifiant à 20 chiffres du hub (situé sous le code QR, la mise en page est xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx).

Vous pouvez ajouter un objet via un code QR sous réserve des conditions suivantes : le hub est en ligne, aucun utilisateur ne s’y trouve et le hub n’est pas ajouté au compte d’une autre entreprise. Lors de l’ajout d’un objet, une fiche est créée avec toutes les informations nécessaires au traitement des alarmes : adresse, contacts, plans des pièces, cartes routières, agents, commentaires, etc.

ajax pro desktop

Ajout d’un objet via une demande de télésurveillance

Une demande de télésurveillance est envoyée via l’app Ajax par un utilisateur du hub ayant des droits d’administrateur ou un utilisateur PRO ayant accès aux paramètres du hub. Les listes des demandes de télésurveillance et de désabonnement sont affichées dans les onglets correspondants du module Objets et dans le menu Hubs du module Entreprise.

Cliquez sur le menu Suivi des demandes dans le module Objets — une liste triée des hubs qui ont envoyé une demande de télésurveillance par votre centre de télésurveillance apparaîtra à l’écran. Sélectionnez le hub requis et cliquez sur Accepter la demande. Pour ce hub, une carte d’objet sera automatiquement créée pour remplir les informations. Saisissez le numéro, le nom de l’objet et cliquez sur Sauvegarde, après quoi un nouvel objet apparaîtra dans le PRO Desktop.

Transfert d’objets depuis Translator

Pour transférer des objets depuis Translator, veuillez contacter notre service d’assistance technique. Ils vous aideront à résoudre ce problème.

Carte d’objet

Les onglets de la carte objet contiennent des données du système de sécurité Ajax qui peuvent être complétées et modifiées.

Les données sur les objets sont divisées en onglets :

• Équipement — liste des appareils, des pièces virtuelles et des groupes de sécurité d’un objet. En choisissant un appareil, l’écran de ses états s’ouvre sur la droite, où sont indiqués la charge de la batterie, l’état de la connexion au hub, le mode tamper et d’autres données sur le fonctionnement au sein du système Ajax.
  • Responsable — noms et numéros de téléphone des personnes que l’agent peut contacter pendant le traitement d’une alarme.
  • Plan — une carte des entrées, des plans des installations de la pièce et des indications de parcours jusqu’à l’objet.
  • Réaction — menu permettant d’affecter les unités d’intervention rapide principales et de réserve à l’objet. Les unités d’intervention rapide sélectionnées dans ce menu sont créées dans le module Entreprise.
  • Information additionnelle — informations techniques sur l’objet : dates et détails de l’installation, connexion au centre de télésurveillance, et données du technicien de l’objet.
  • Journal — le journal des événements d’un objet.

Édition d’une carte et suppression d’un objet

Les éléments suivants sont situés au-dessus des onglets d’information de l’objet : un menu pour gérer les modes de sécurité, le numéro, le nom et l’adresse, des boutons pour modifier, supprimer et un bouton qui élargit les contacts et les détails de l’agent de l’objet.

Cliquez sur Éditer pour modifier le nom ou le numéro de l’objet, indiquer son emplacement, ses coordonnées, spécifier le mot de passe pour l’annulation de l’alarme, ajouter un horaire de travail et activer l’alarme lorsqu’elle est désarmée en dehors des heures de travail, ou préciser les données du contrat. Ces informations seront affichées dans le module de Supervision pendant le traitement de l’alarme. Les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. Après avoir saisi ou édité les données, cliquez sur Sauvegarde.

ajax pro desktop

Pour supprimer un objet, cliquez sur le bouton avec l’icône de la corbeille. L’objet sera déplacé vers la corbeille et automatiquement supprimé après 7 jours. Pendant ce temps, l’objet peut être remis dans la liste active en allant dans la Corbeille du module Objets et en cliquant sur Restaurer.

Pour supprimer des objets sans attendre 7 jours, sélectionnez un objet dans la Corbeille et cliquez sur le bouton Supprimer Maintenant en bas de l’écran.

Entreprise

Accès au module : Propriétaire de l’entreprise, Ingénieur senior, Ingénieur , Chef des opérateurs, Opérateurs

Le module Entreprise est conçu pour organiser le travail du centre de télésurveillance à PRO Desktop : ajout d’employés, attribution de statuts et formation d’unités d’intervention rapide. Les menus sur le côté gauche de l’écran sont prévus pour ces tâches comme suit :

• Info générales — informations sur l’entreprise spécifiée lors de l’enregistrement. Il peut être modifié par le propriétaire d’entreprise.
  • Employés — le menu d’administration pour les comptes des employés.
  • Postes de travail — un menu pour l’enregistrement des ordinateurs sur lesquels les opérateurs travaillent. Il permet de calculer la disponibilité des opérateurs et de suivre les connexions des opérateurs à partir d’appareils non vérifiés.
  • RRU — le menu d’administration des unités d’intervention rapide.
  • Hubs — le menu d’administration des hubs liés à l’entreprise. Ce menu contient tous les hubs de l’entreprise, y compris les objets du Translator, les demandes de télésurveillance, les demandes de désabonnement et les objets PRO Desktop.
ajax pro desktop

Ajout, édition et désactivation d’employés

Pour être ajouté, un employé doit avoir un compte PRO !

Vous pouvez ajouter un nouvel employé dans le menu Employés en cliquant sur le bouton Ajouter un employé dans la partie supérieure droite de l’écran. Dans la fenêtre qui s’ouvre, saisissez l’adresse électronique de l’employé indiquée lors de l’enregistrement de son compte PRO, sélectionnez son statut dans le menu déroulant ci-dessous et cliquez sur Ajouter.

ajax pro desktop
ajax pro desktop

Pour éditer des données ou supprimer un employé, cliquez sur l’employé dans la liste. Une fenêtre avec des détails et les boutons Editer et Supprimer compte apparaissent sur la droite.

Pour trouver rapidement un employé dans la liste, utilisez la recherche ou le tri par statut. La recherche est disponible par nom d’employé, numéro de téléphone et courriel.

PRO Desktop vous permet de désactiver temporairement le compte d’un employé sans le supprimer du système — en cas de vacances ou de congé de maladie. Pour ce faire, basculez le bouton en face du nom de l’employé sur une position inactive. Un employé temporairement désactivé n’a pas accès aux modules PRO Desktop qui sont à la disposition de l’entreprise.

Postes de travail

Le menu Postes de travail permet d’attribuer un identifiant unique à chaque ordinateur et d’y associer un compte d’employé. Ces données sont utilisées pour générer le rapport de disponibilité des opérateurs.

Pour attribuer un poste de travail à un opérateur, vous devez vérifier son accès au compte. Cela peut être fait en cliquant sur le “+” situé en ligne avec l’e-mail de l’opérateur dans l’onglet Non vérifié. En cliquant sur l’entrée, les informations complètes sur le compte s’ouvrent sur la droite, et il y a également le bouton Vérifier.

Lors de la vérification d’un poste de travail, il doit être nommé pour une indication pratique dans le journal des événements. L’ID de l’ordinateur est attribué automatiquement.

ajax pro desktop

Après avoir vérifié un nouveau poste de travail, le compte opérateur avec les informations sur l’ordinateur est affiché dans l’onglet Vérifié. Un poste de travail peut être temporairement désactivé (comme un compte d’employé) ou supprimé en sélectionnant une entrée dans la liste et en cliquant sur Supprimer à partir de Vérifier dans le menu latéral.

Pour faciliter la navigation dans la liste des postes de travail, des filtres sont fournis en haut de l’écran.

Dans le menu Postes de travail des opérateurs, vous pouvez sélectionner des événements pour générer des incidences dans l’onglet Télésurveillance. Pour sélectionner les événements générant des incidences — cliquez sur l’icône de l’engrenage à côté de l’onglet Non vérifié.

ajax pro desktop

Sélectionnez les types d’événements dans la fenêtre qui s’ouvre :

ajax pro desktop
  • L’opérateur s’est déconnecté — le système a détecté qu’il n’y a pas de connexion internet avec l’ordinateur de l’opérateur.
  • Connexion depuis une machine non vérifiée — le système a enregistré la connexion au compte depuis un ordinateur qui n’a pas été confirmé par le gestionnaire.

Ajout, édition et désactivation d’une unité d’intervention rapide

Vous pouvez ajouter une nouvelle unité d’intervention rapide dans le menu RRU en cliquant sur le bouton Ajouter RRU dans la partie supérieure droite de l’écran.

ajax pro desktop

Dans la fenêtre qui s’ouvre, remplissez le formulaire avec les données de l’équipage qui seront affichées dans le module de Supervision lors du traitement d’une alarme et de l’association d’un groupe à un objet dans le module Objets. Vous pouvez ajouter deux numéros de téléphone à une équipe. Les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque.

ajax pro desktop

Il est possible de désactiver temporairement l’unité d’intervention rapide sans la retirer du système. Pour ce faire, basculez en position inactive le bouton de la ligne de l’unité d’intervention rapide sélectionnée.

ajax pro desktop

Hubs

Le menu Hubs est destiné à l’administration des hubs liés à une entreprise : acceptation des demandes de démarrage/annulation du suivi, ajout/suppression d’objets dans PRO Desktop, ainsi que transfert d’objets de Translator vers PRO Desktop (si le compte Translator est lié à un compte d’entreprise). Les hubs sont affichés dans le menu sous forme de liste où sont indiqués l’ID du hub, les états de l’objet, le numéro et le nom de l’objet dans PRO Desktop.

ajax pro desktop

L’état du hub est affiché avec une icône au début de la ligne. Signification des icônes :

ajax pro desktop
L’objet est créé et supervisé dans le PRO Desktop
ajax pro desktop
L’objet est marqué à supprimer

En sélectionnant un hub dans la liste de droite, une fenêtre de détails s’ouvre, où il y a des boutons pour créer/supprimer un objet dans le PRO Desktop, aller à la carte d’objet, et supprimer le hub du compte de l’entreprise. La suppression du compte de l’entreprise signifie que l’objet sera supprimé à la fois dans PRO Desktop et dans Translator (si le compte dans Translator est lié au compte PRO Desktop).

ajax pro desktop

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.