Ajax PRO Desktop manuel utilisateur

Mis à jour

Ajax PRO Desktop est une app informatique conçue pour l’administration des systèmes de sécurité Ajax : configurer et tester les détecteurs, gérer les accès, surveiller et traiter les alarmes.

Compte PRO

Ajax PRO Desktop application

Vous avez besoin d’un compte PRO pour entrer dans l’app Ajax PRO Desktop. Le compte PRO est différent du compte créé dans l’app Ajax Security System. Si vous n’êtes pas déjà enregistré dans l’app PRO, créez un compte, puis connectez-vous à l’app.

Lorsque vous créez un compte PRO, vous pouvez utiliser la même adresse électronique et le même numéro de téléphone que pour l’app Ajax Security System.

Sécurité du compte

Pour protéger leur compte contre le piratage, les utilisateurs d’Ajax PRO Desktop peuvent configurer une authentification à deux facteurs, ainsi que vérifier et interrompre les sessions de leur compte sur d’autres appareils.

Nous recommandons d’utiliser tous les outils de sécurité afin de réduire la probabilité que des personnes extérieures accèdent au contrôle de votre système de sécurité.

Comment activer l’authentification à deux facteurs

Pour activer l’authentification à deux facteurs, cliquez sur l’icône du compte dans la partie supérieure droite de l’écran et allez au menu Authentification à deux facteurs.

Ajax PRO Desktop application

Cliquez sur le bouton Activer.

Ajax PRO Desktop application

Suivez les instructions à l’écran pour connecter votre compte à une app d’authentification.

Ajax PRO Desktop application

Comment interrompre une session de compte sur un autre appareil

Pour vérifier les sessions actives de votre compte sur d’autres appareils, cliquez sur l’icône du compte dans la partie supérieure droite de l’écran et allez dans le menu Sessions.

Ajax PRO Desktop application

La session de l’appareil à partir duquel vous êtes connecté à l’app Ajax est affichée comme Session en cours.

Ajax PRO Desktop application

Les sessions des autres appareils connectés à votre compte Ajax sont affichées comme Autre.

Ajax PRO Desktop application

Vous pouvez mettre fin à une seule session en cliquant sur Terminer, ou Terminer toutes les autres sessions sauf la session en cours.

Veuillez changer le mot de passe et activer l’authentification à deux facteurs si des sessions de compte non autorisées sont détectées.

Caractéristiques de l’écran principal de l’app

Ajax PRO Desktop application

Après vous être connecté à votre compte PRO, vous verrez une fenêtre avec une liste de hubs liés. Les hubs non connectés sont marqués de couleur grise.

Ajax PRO Desktop application

Le badge sur l’icône du hub (icône rouge avec un numéro) indique le nombre total de défauts et d’événements du système de sécurité nécessitant une attention particulière.

Types d’appareils Ajax Événements
Hubs
  • Charge de la batterie 17% ou moins
  • Aucune alimentation externe
  • L’anti-sabotage a été déclenché
  • Le niveau de bruit dans le canal radio au-dessus de -60
  • La carte SIM est manquante, défectueuse, désactivée ou ne fonctionne pas correctement
Détecteurs : sécurité, incendie, fuite
Sirènes
Claviers
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • L’anti-sabotage a été déclenché
  • Charge de la batterie inférieure à 20%
  • Température de l’appareil en dehors de la plage admissible
  • La batterie de secours est épuisée, de la poussière ou un dysfonctionnement de la chambre de fumée FireProtect ou FireProtect Plus a été détecté
Télécommandes
  • Charge de la batterie inférieure à 20%
Dispositifs de gestion de puissance
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • La protection de température ou de tension a été déclenchée
  • La protection de courant du WallSwitch et du Socket a été déclenchée
Modules d’intégration
  • L’appareil a perdu la connexion avec le hub
  • L’accéléromètre a été déclenché
  • Les bornes d’alarme ou d’anti-sabotage restent en état d’alarme lorsque le transmetteur n’est pas armé
Ajax PRO Desktop application

Lorsque vous cliquez sur le bouton Actualiser, l’app accède au serveur Ajax Cloud et par conséquent met à jour l’état et le compteur de défauts des hubs connectés au compte.

Il faut environ 1 minute pour mettre à jour l’état de 1000 hubs

Ajax PRO Desktop application

Le Champ de Recherche permet de trouver un hub spécifique parmi ceux qui sont connectés au compte PRO.

L’app PRO Desktop effectue une recherche par nom de hub et ID. Vous n’avez pas besoin de confirmer la saisie de la requête de recherche – les hubs correspondant à la requête s’affichent au fur et à mesure que vous entrez le texte.

Ajax PRO Desktop application

Le bouton Ajouter un Hub permet de lier un nouveau hub à un compte PRO.

Ajax PRO Desktop application

Vous pouvez modifier les données du compte PRO via le menu des paramètres : nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, créer un avatar et la langue des alertes SMS ainsi que se déconnecter du compte.

Ajax PRO Desktop application

Si nécessaire, des notifications par SMS concernant les événements et les alarmes des hubs associés peuvent être envoyées au numéro de téléphone du compte PRO si ce type de notification est activé

Vous pouvez joindre l’équipe d’assistance technique Ajax Systems pour signaler un problème et modifier la langue de l’application dans le menu Paramètres.

Ajax PRO Desktop application

Menu du système de sécurité

Ajax PRO Desktop application

Le menu contient des pièces, une liste d’appareils, un flux d’alerte et des boutons de contrôle de sécurité des installations.

Ajax PRO Desktop application

Cliquez sur le bouton Hubs pour revenir à la liste des hubs liés à un compte PRO.

Ajax PRO Desktop application

Le champ affiche la période pendant laquelle le compte PRO a accès aux paramètres du hub. En cliquant sur le champ, vous pouvez demander l’accès à l’administrateur du hub pour 1, 2, 4 ou 8 heures ainsi qu’un accès permanent. Si le champ est désactivé, le compte PRO possède un accès continu au hub.

Ajax PRO Desktop application

Cette zone affiche le statut actuel du système de sécurité. Si vous avez le droit d’accéder aux paramètres du hub (voir le paragraphe précédent), vous pouvez modifier l’état du système de sécurité, activer le Mode nuit et activer le Bouton d’alarme en cliquant sur le champ.

Paramètres du système de sécurité

Ajax PRO Desktop application

L’app Ajax PRO Desktop permet la configuration à distance des hubs liés au compte PRO ainsi que des appareils et caméras vidéo connectés aux hubs. Pour ce faire, allez dans les paramètres de l’appareil correspondant :

Appareils Nom de l’appareil Paramètres

Ajax PRO Desktop application

Pour ajouter des utilisateurs au hub et gérer leurs notifications, allez dans le menu Utilisateurs.

Appareils Nom de l’appareil Paramètres Utilisateurs

Ajax PRO Desktop application

Pour permettre à un compte PRO d’accéder au hub ainsi que de configurer ses notifications, allez dans le menu PRO.

Appareils Nom de l’appareil Paramètres PRO

Ajax PRO Desktop application

L’adresse de l’installation et sa description sont spécifiées dans le menu Adresse.

L’information sur l’emplacement peut être spécifiée en marquant un point sur la carte.

Appareils Nom de l’appareil Paramètres Adresse

Ajax PRO Desktop application

Surveillance de l’installation

Ajax PRO Desktop application

La Supervision est la fonctionnalité de l’app Ajax PRO Desktop qui permet la surveillance et le traitement des événements des hubs liés au compte PRO.

La fenêtre de surveillance est activée en cliquant sur le bouton Supervision sur l’écran principal de l’app Ajax PRO Desktop.

Ajax PRO Desktop application

Afin de garantir la bonne exécution de la fonction de Supervision, il faut activer les notifications push du compte PRO dans les paramètres des hubs administrés.

Hub Paramètres PRO Paramètres du compte PRO

La Supervision s’ouvre dans une fenêtre séparée sans bloquer les autres fonctions de l’application.

Ajax PRO Desktop application

Les nouveaux événements sont affichés en haut de l’historique. Le Filtrage est disponible par type : alarmes, défauts, événements et sécurité.

500 derniers événements sont disponibles dans l’historique depuis tous les hubs

Les alarmes dans l’historique des événements ont trois états :

Ajax PRO Desktop application
Nouvelle alarme
Ajax PRO Desktop application
Alarme enregistrée mais non traitée
Ajax PRO Desktop application
Alarme traitée

Gestion des alarmes

Ajax PRO Desktop application

Lorsqu’une alarme provient d’un hub associé, le Menu de gestion des alarmes s’affiche dans la fenêtre de Supervision. L’apparition du menu est accompagnée d’un son de « sirène ».

Si la fenêtre de Supervision est réduite, elle s’étend sur tout l’écran en haut de toutes les fenêtres si une alarme est reçue.

Pour accéder au menu Gestion d’alarme à partir de la fenêtre Supervision, double-cliquez sur l’alarme dans l’historique :

Ajax PRO Desktop application

Ajax PRO Desktop application

Le menu de Gestion d’Alarme comprend trois blocs :

1. La liste d’alarme de tous les hubs associés au compte PRO.
  2. Information sur l’objet sécurisé en fonction de l’alarme sélectionnée dans le premier champ.
  3. Un Journal de bord du hub sélectionné dans la Liste d’alarmes.
Ajax PRO Desktop application

Le menu de Gestion d’alarme dans la section d’objet sécurisé affiche les contacts des utilisateurs du hub pour faciliter une communication rapide.

La liste déroulante s’ouvre lorsque vous cliquez sur le champ contenant les informations sur l’utilisateur. En sélectionnant un contact dans la liste, vous déterminerez le Nom du contact de l’installation.

Le numéro de téléphone est copié en cliquant sur l’icône à droite du numéro

Ajax PRO Desktop application

Afin de traiter l’alarme, vous devez modifier le statut de l’événement : Marquer comme Lu en premier et ensuite Commencer le travail. Pendant ce temps, les champs correspondants du Journal de bord du hub indiqueront l’heure de lecture et de traitement.

Ajax PRO Desktop application

Après lecture ou traitement, l’événement peut être commenté. Le nombre maximum de caractères — 500.

Ajax PRO Desktop application

Pour annuler le traitement de l’alarme, allez dans le menu Gestion d’alarme et cliquez sur le bouton Révoquer — l’état de l’alarme changera et s’affichera tel que lu et l’enregistrement du temps de traitement de l’alarme sera supprimé du Journal de bord.

Ajax PRO Desktop application
Ajax PRO Desktop application

Pour revenir à la fenêtre de Supervision, cliquez sur le bouton en croix dans le coin supérieur droit du menu de Gestion d’alarme.

Comment obtenir l’app Ajax PRO Desktop

L’app Ajax PRO Desktop est conçue pour les systèmes d’exploitation macOS, Windows 7/8/10 versions 32 et 64 bits. Configuration système minimale requise :

CPU Intel/AMD 1.2 GHz
GPU Accélérateur 3D
RAM 2 GB
ROM 400 Mb

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.