Konfiguration des Systems gemäß ANSI/SIA CP-01-2019

Aktualisiert

Ein Ajax System, das von der Hub-Zentrale mit OS Malevich 2.19* oder höher gesteuert wird, kann gemäß den Anforderungen von ANSI/SIA CP-01-2019 (im Folgenden als SIA CP-01 bezeichnet) konfiguriert werden. Diese Norm definiert Maßnahmen zur Verbesserung der Zuverlässigkeit von Sicherheitssystemen und zur Vermeidung von Fehlalarmen.

* – Die Funktion Verifizierungszone wird mit OS Malevich 2.20 verfügbar sein.

Die Funktionen, die der SIA CP-01 entsprechen, können nur in PRO Apps konfiguriert werden:

Folgen Sie den unten stehenden Anweisungen, um das System korrekt zu konfigurieren.

Einstellungen der Hub-Zentrale

Um ein SIA CP-01-konformes System einzurichten, müssen Sie den SIA CP-01-Modus in den Einstellungen der Hub-Zentrale aktivieren.

1. Navigieren Sie in der Ajax PRO App zu:
    • Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → Vorgang zur Scharf-/Unscharfschaltung
  2. Rufen Sie die Einhaltung von Normen auf.
  3. Wählen Sie ANSI/SIA CP-01-2019 aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um den SIA CP-01-Modus zu aktivieren.

Sobald der SIA CP-01-Modus aktiviert ist, können Sie die SIA CP-01-bezogenen Einstellungen, wie z. B. Neustart des Ausgangstimers und Unverlassene Räumlichkeiten konfigurieren. Es ist auch möglich, die Geräte auszuwählen, die Alarmaufhebung oder Alarmabbruch signalisieren sollen, und den Zeitraum für Alarmabbruch einzustellen. In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie diese Parameter eingestellt und konfiguriert werden.

Neustart des Ausgangstimers

Die Funktion Neustart des Ausgangstimers dient dazu, die Ausgangsverzögerung neu zu starten, wenn der Benutzer die Ausgangstür zweimal vor Ablauf der Ausgangszeit öffnet. Diese Funktion reduziert die Anzahl der Fehlalarme beim Verlassen des Gebäudes, wenn der Benutzer das System scharf schaltet, das Gebäude verlässt und wieder in das Gebäude zurückkehrt.

Die Funktion Neustart des Ausgangstimers ist standardmäßig aktiviert, kann aber bei Bedarf deaktiviert werden.

Unverlassene Räumlichkeiten

Die Funktion Unverlassene Räumlichkeiten prüft, ob die Ausgangstür während der Ausgangsverzögerung geöffnet war. Ist dies nicht der Fall, schaltet das System nach Ablauf der Ausgangsverzögerung automatisch in den Nachtmodus. Diese Funktion reduziert die Anzahl der Fehlalarme, wenn der Benutzer das System aktiviert und das Gebäude nicht verlässt.

Die Funktion Unverlassene Räumlichkeiten ist standardmäßig aktiviert, kann aber bei Bedarf deaktiviert werden.

Ein-/Ausgangsgeräte

Um SIA CP-01 zu entsprechen, muss für alle Geräte vom Typ Eingang/Ausgang die Ein-/Ausgangsverzögerung eingestellt werden.

Ausgangsverzögerung

SIA CP-01 erfordert die Einstellung der Ausgangsverzögerung zwischen 45 und 255 Sekunden. Sobald der SIA CP-01 Modus aktiviert ist, stellt das System die Ausgangsverzögerung für alle Ein-/Ausgangsgeräte standardmäßig auf 60 Sekunden ein.

Die Zeit der Ausgangsverzögerung kann bei Bedarf angepasst werden.

Eingangsverzögerung

SIA CP-01 erfordert die Einstellung der Eingangsverzögerung zwischen 30 und 255 Sekunden. Sobald der SIA CP-01-Modus aktiviert ist, stellt das System die Eingangsverzögerung für alle Ein-/Ausgangsgeräte standardmäßig auf 30 Sekunden ein.

Die Zeit der Eingangsverzögerung kann bei Bedarf angepasst werden.

Verzögerungssignale

Um die Anforderungen der SIA CP-01 zu erfüllen, muss es möglich sein, für die Eingangs-/Ausgangsverzögerungen verschiedene Signale durch Sirenen einzustellen. Es gibt das normale Signal während der Verzögerung, das schnelle Signal am Ende der Verzögerung und die Möglichkeit, die Signale während der Eingabe eines Codes über das Bedienteil stumm zu schalten.

Die Verzögerungssignale sind für folgende Sirenen verfügbar:

Die Sirenen HomeSiren S Jeweller und StreetSiren S DoubleDeck Jeweller sind nicht nach SIA CP-01 zertifiziert.

Piepton bei Verzögerungen

In einem Ajax System können Sie die Töne konfigurieren, die von den Ajax Sirenen bei Eingangs-/Ausgangsverzögerungen ausgegeben werden. Diese Funktion wird in den Einstellungen der folgenden Sirenen konfiguriert:

Schnelles Signal bei Ablauf der Ein-/Ausgangsverzögerung

Die Funktion Schnelles Signal bei Ablauf der Eingangs-/Ausgangsverzögerung soll den Benutzer darauf aufmerksam machen, dass die Eingangs-/Ausgangsverzögerung abläuft. Es gibt 4 Optionen zur Auswahl, wann das schnelle Signal beginnen soll:

• Nie
  • Letzte 5 Sekunden
  • Letzte 10 Sekunden (empfohlen von SIA CP-01)
  • Letzte 15 Sekunden

Stummschalten des Geräts während der Eingabe eines Codes am Bedienteil

Die Funktion Stummschalten des Geräts während der Eingabe eines Codes schaltet die Signale stumm, sobald der Benutzer beginnt, einen Code über das Bedienteil einzugeben. Diese Funktion ermöglicht es dem Benutzer, sich auf die Unscharfschaltung des Systems zu konzentrieren.

Die Funktion Stummschalten des Geräts während der Eingabe eines Codes kann in den Sireneneinstellungen aktiviert werden.

Einstellungen des Bedienteils

Ein Ajax System bietet zwei Funktionen, die die Anzahl der Aktionen beim Unscharfschalten des Systems reduzieren. Diese Funktionen ermöglichen die automatische Aktivierung des Bedienteils und die Unscharfschaltung des Systems durch Eingabe eines Codes, ohne dass zusätzliche Tasten gedrückt werden müssen.

KeyPad Plus Jeweller mit der Firmware-Version 5.60.7 oder höher ist mit den Anforderungen der SIA CP-01 kompatibel.

Einfache Scharf-/Unscharfschaltung

Die Funktion Unscharfschalten ohne Tastenbestätigung ermöglicht das Unscharfschalten des Systems ohne Drücken der Unscharfschaltungstaste am Bedienteil nach Eingabe eines Codes oder Verwendung eines Transponders.

In den Einstellungen der Hub-Zentrale in der Ajax PRO App muss eine feste Passwortlänge eingestellt werden.

Um die Funktion Einfache Scharf-/Unscharfschaltung in der Ajax PRO App einzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie das gewünschte Bedienteil aus und navigieren Sie zu:
    • Einstellungen → Einfache Scharf-/Unscharfschaltung
  4. Wählen Sie die Option Unscharfschalten ohne Tastenbestätigung.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die Änderungen zu übernehmen.

Automatische Aktivierung bei Eingangsverzögerung

Die Funktion Automatische Aktivierung bei Eingangsverzögerung ermöglicht die automatische Aktivierung des KeyPad Plus Jeweller, wenn die Eingangsverzögerung eingestellt ist.

Die Kombination der Funktionen Einfache Scharf-/Unscharfschaltung und Automatische Aktivierung bei Eingangsverzögerung ermöglicht es dem Benutzer, das System in einem Schritt unscharf zu schalten, ohne Fehlalarme zu erzeugen. Es genügt, eine Eingangstür zu öffnen und einen Zugangscode einzugeben oder einen Transponder zu verwenden, ohne dass weitere Aktionen erforderlich sind. Die Unscharfschaltung erfolgt nach Eingabe des gültigen Zugangscodes.

Manuelle Alarmauslösung

DoubleButton Jeweller, Button S Jeweller, Button Jeweller, Ajax SpaceControl Jeweller können zur manuellen Alarmauslösung verwendet werden.

DoubleButton Jeweller verfügt über zwei separate physische Tasten, die gleichzeitig gedrückt werden müssen, um einen Notfallalarm auszulösen.

Button S Jeweller, Button Jeweller und Ajax SpaceControl Jeweller verfügen über die Funktion Schutz gegen versehentliches Drücken:

Damit Button S Jeweller, Button Jeweller und Ajax SpaceControl der SIA CP-01 entsprechen und einen Panikalarm auslösen können, muss in den Geräteeinstellungen in der Ajax App die Option Doppeltes Drücken als Schutz gegen versehentliches Drücken ausgewählt sein:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie den gewünschten Knopf oder Ajax SpaceControl und navigieren Sie zu:
    • Einstellungen → Schutz gegen versehentliches Drücken
  3. Wählen Sie die Option Doppeltes Drücken.
  4. Klicken Sie auf Zurück, um die Änderungen zu übernehmen.

Systembestätigung

Alle Fernbedienungsgeräte wie DoubleButton Jeweller, Button S Jeweller, Button Jeweller und Ajax SpaceControl Jeweller sowie mobile Ajax Apps zeigen die Systembestätigung für alle am Fernbedienungsgerät durchgeführten Aktionen an.

• Ajax Apps zeigen für jede Aktion (z. B. Scharf-/Unscharfschalten) klare und verständliche Statusmeldungen an.
  • Ajax SpaceControl und Knöpfe:
    • blinken einmal grün, wenn der Befehl an die Hub-Zentrale übermittelt wurde;
    • blinken zweimal grün, wenn die Bestätigung von der Hub-Zentrale positiv ist;
    • blinken rot, wenn die Bestätigung von der Hub-Zentrale negativ ist.

Zeitraum für Alarmabbruch

Die Funktion Zeitraum für Alarmabbruch dient dazu, die Anzahl der Fehlalarme beim Betreten des gesicherten Bereichs zu reduzieren.

Wenn der Benutzer das System während der Eingangsverzögerung nicht unscharf geschaltet hat oder wenn ein Gerät in einer Nicht-Eingangszone ausgelöst wurde, löst das System einen lokalen Alarm aus und startet den Timer für den Alarmabbruch.

Wenn der Benutzer das System unscharf schaltet, bevor die Zeit für den Alarmabbruch abgelaufen ist, wird kein Alarm an die Apps und die NSL gesendet. Der Alarmabbruch wird vom System über die Sirenen durch einen langen Ton nach dem Unscharfschaltton signalisiert.

Während des Zeitraums für Alarmabbruch kann der Benutzer das System durch Einfache Scharf-/Unscharfschaltung deaktivieren.

Wenn der Benutzer das System nicht unscharf schaltet, bevor die Zeit für Alarmabbruch abgelaufen ist, werden Alarme an die Apps und die NSL gesendet.

So stellen Sie den Zeitraum für Alarmabbruch in der Ajax PRO App ein:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale und navigieren Sie zu:
    • Einstellungen → Service → Vorgang zur Scharf-/Unscharfschaltung
  2. Stellen Sie den Zeitraum für Alarmabbruch ein.
  3. Klicken Sie auf Zurück, um die Änderungen zu übernehmen.

Die Gesamtdauer der Eingangsverzögerung und des Zeitraums für Alarmabbruch darf gemäß SIA CP-01 1 Minute nicht überschreiten.

Unscharschaltung

Wenn der Benutzer das System nach Ablauf des Zeitraums für Alarmabbruch deaktiviert, zeigt das System im Ereignisprotokoll der App an, welches Gerät wann ausgelöst wurde.

Wenn der Benutzer das System innerhalb von 5 Minuten nach Ablauf des Zeitraums für Alarmabbruch deaktiviert, sendet das System die Alarmaufhebung an die NSL. Das System signalisiert die Alarmaufhebung über die Sirenen durch zwei lange Töne nach dem Unscharfschaltton.

Bedrohungscode

Ein Ajax System verfügt über eine Funktion, mit der die Unscharfschaltung des Systems mit dem Bedrohungscode simuliert werden kann. Die Ajax App und die im Objekt installierten Sirenen geben zum Schutz des Benutzers keinen Alarm aus (stiller Alarm), aber der Sicherheitsdienst und andere Benutzer des Sicherheitssystems werden über den Vorfall informiert.

Der Bedrohungscode ist nicht voreingestellt. Um einen Bedrohungscode in der Ajax App zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie das gewünschte Bedienteil aus und gehen Sie zu:
    • Einstellungen → Bedrohungscode
  3. Erstellen Sie einen Bedrohungscode.
  4. Klicken Sie auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.

Verifizierungszone

Ein Ajax System verfügt über eine Funktion, die die Überprüfung von Alarmen durch das System selbst mittels einer Verifizierungszone ermöglicht. Um den Alarm zu bestätigen, muss das System zwei Alarme von verschiedenen Geräten in einer Verifizierungszone innerhalb der Einbruchbestätigungszeit erkennen.

Die Funktion der Verifizierungszone ist mit OS Malevich 2.20 verfügbar.

So konfigurieren Sie die Verifizierungszone in der Ajax PRO App:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale und navigieren Sie zu:
    • Einstellungen → Service → Alarmverifzierung
  2. Aktivieren Sie die Option Einbruchalarm-Verifizierung.
  3. Wählen Sie die Geräte aus, die in einer Verifizierungszone verwendet werden sollen.
  4. Stellen Sie den Verifizierungs-Timer für Einbrüche (30 bis 60 Minuten) ein.
  5. Stellen Sie mit der Option Durch zweite Deckelöffnung verifizieren ein, ob der Deckel während der Bestätigung analysiert werden soll.
  6. Verwenden Sie die Option Geräte mit Eingangsverzögerung einschließen, um festzulegen, ob Eingangsgeräte während der Verifizierung geprüft werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu übernehmen.

Wenn die Option Einbruchalarm-Verifizierung aktiviert ist, wird ein einzelner Alarm nicht an die Apps und die NSL gesendet, und der lokale Alarm wird nicht ausgelöst. Wenn der zweite Alarm von einem anderen Gerät in einer anderen Zone innerhalb der Einbruchalarmbestätigungszeit ausgelöst wird, wird ein bestätigter Alarm an die Apps und die NSL gesendet und der lokale Alarm wird ausgelöst.

Automatische Gerätedeaktivierung

Damit das System SIA CP-01 entspricht, muss die Funktion Automatische Gerätedeaktivierung aktiviert sein. Die Anzahl der Alarme, nach denen die Geräte deaktiviert werden, muss standardmäßig 2 betragen. Die Anzahl kann entsprechend den Standardanforderungen von 0 bis 6 eingestellt werden. Werte über 6 entsprechen nicht der SIA CP-01.

Systemtests

Ein Ajax System bietet verschiedene Tests zur Überprüfung der Funktionsweise verschiedener Gerätetypen. Sie können den Erfassungsbereich, die Jeweller Signalstärke oder die Sirenenlautstärke testen.

Ein Ajax System überprüft außerdem ständig die Verbindung zu allen Meldern, zur Ajax Cloud und zur NSL.

Systemintegritätsprüfung

Die Systemintegritätsprüfung ist eine Funktion, die für die Überprüfung des Status aller Sicherheitsmelder und -einrichtungen vor der Scharfschaltung verantwortlich ist.

Damit das System die Anforderungen der SIA CP-01 erfüllt, muss die Funktion Systemintegritätsprüfung aktiviert sein.

Bei der Konfiguration können die Zustände der Hub-Zentralen ausgewählt werden, die in die Integritätsprüfung einbezogen werden sollen:

• Akku-Ladung
  • Netzteil-Verfügbarkeit
  • Deckelstatus
  • Störpegel
  • Status der Serververbindung
  • NSL-Aufschaltung

Wenn die Funktion Systemintegritätsprüfung aktiviert ist, werden die Zustände anderer Sicherheitsgeräte (Sabotagekontakte, Batteriestand, Zustände der bistabilen Melder) unabhängig von den ausgewählten Zuständen der Hub-Zentralen überprüft.

Minimale Systemkonfiguration

1. Zentrale: Hub 2 Plus Jeweller (9NA), Hub 2 (4G) Jeweller (9NA).
  2. Signalgeber: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  3. Fernübertragung: über die Hub-Zentrale.
  4. Sirene zur lokalen Alarmierung: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  5. Rauchmelder: kompatibel, UL-zertifiziert.
  6. Scharfschaltgerät: KeyPad Plus Jeweller (9NA), Ajax SpaceControl Jeweller (9NA).

Wenden Sie sich an Ihren Installateur, um zu erfahren, ob der Zeitraum für Alarmabbruch für Ihr System konfiguriert ist. Die Funktion Zeitraum für Alarmabbruch verhindert die Meldung an die NSL, wenn die Hub-Zentrale innerhalb von 30–45 Sekunden nach Auslösung eines Einbruchalarms unscharf geschaltet wird. Beachten Sie, dass Feueralarme normalerweise sofort gemeldet werden.

Kurzübersicht der Anforderungen

Funktion Anforderung Anforderungsbereich Empfohlene Einstellung
Ausgangsverzögerung Obligatorisch (programmierbar) Für volle oder automatische Scharfschaltung:
45–255 Sekunden
60 Sekunden
Verzögerungssignale Erlaubt Signale eines bestimmten Geräts können deaktiviert werden Alle Signale aktiviert
Neustart des Ausgangstimers Obligatorisch Für den Wiedereintritt während der Ausgangsverzögerung Aktiviert
Unverlassene Räumlichkeiten Obligatorisch (außer bei Fernscharfschaltung) Wenn nach vollständiger Scharfschaltung niemand das Objekt verlässt Aktiviert
Eingangsverzögerung Obligatorisch (programmierbar) 30 Sekunden – 4 Minuten* Mindestens 30 Sekunden*
Zeitraum für Alarmabbruch Obligatorisch Kann deaktiviert werden – nach Zone oder Zonentyp Aktiviert
Unscharfschalten (Zeitraum für Alarmabbruch) Obligatorisch (programmierbar) Bis zu 60 Sekunden* Mindestens 15 Sekunden*
Alarmabbruch Obligatorisch Signalisieren, dass der Alarm nicht übermittelt wurde Aktiviert
Alarmaufhebung Obligatorisch Signalisieren, dass eine Alarmaufhebung übertragen wurde Aktiviert
Bedrohungscode Erlaubt Keine automatische Ableitung von einem anderen Benutzercode
Keine Überschneidung mit anderen Benutzercodes
Deaktiviert
Verifizierungszone Obligatorisch Einstellung erforderlich Aktiviert und zwei (oder mehr) Zonen sind eingestellt
Automatische Gerätedeaktivierung Obligatorisch (programmierbar) Für alle Zonen außer der Feuerzone, Deaktivierung bei 1 bis 6 Alarmauslösungen Zwei Alarmauslösungen
Systemtests Obligatorisch Kann nicht aktiviert werden, wenn das System scharf ist Kann vom Installateur gestartet/beendet werden

* Die Gesamtdauer der Eingangsverzögerung und des Zeitraums für Alarmabbruch darf 1 Minute nicht überschreiten.