Cómo configurar el sistema en cumplimiento de la norma ANSI/SIA CP-01-2019

Actualizado

Un sistema Ajax controlado por el hub con la versión de firmware OS Malevich 2.19* o posterior puede configurarse según los requisitos de la norma ANSI/SIA CP-01-2019 (en lo sucesivo, SIA CP-01). Esta norma introduce medidas para incrementar la fiabilidad de los sistemas de seguridad y prevenir las falsas alarmas.

* — La función de zonificación cruzada está disponible con la versión de firmware OS Malevich 2.20.

Las funciones que cumplen con la norma SIA CP-01 solo se configuran en las apps PRO:

Siga las instrucciones a continuación para configurar el sistema correctamente.

Configuración del hub

Para configurar el sistema en cumplimiento de la norma SIA CP-01, es necesario activar el modo SIA CP-01 en la configuración del hub.

1. En la app Ajax PRO, vaya a:
    • Hub → Configuración → Servicio → Proceso de armado/desarmado
  2. Vaya al parámetro Cumplimiento de normas.
  3. Seleccione ANSI/SIA CP-01-2019.
  4. Haga clic en Guardar para activar el modo SIA CP-01.

Una vez activado el modo SIA CP-01, puede configurar los parámetros relacionados con SIA CP-01, como Reinicio del temporizador de salida e Instalaciones no abandonadas. También puede seleccionar los dispositivos que deben emitir un aviso en caso de Cancelación de alarma o Anulación de alarma y ajustar el tiempo en la Ventana de anulación de alarma. Consulte las siguientes secciones para establecer y configurar los parámetros mencionados anteriormente.

Reinicio del temporizador de salida

La función de Reinicio del temporizador de salida permite reiniciar el temporizador de Retardo al salir si el usuario abre la puerta de salida dos veces antes de que expire el tiempo de salida. Esta función reduce el número de falsas alarmas durante un procedimiento de salida cuando el usuario arma el sistema, abandona las instalaciones y se vuelve.

La función de Reinicio del temporizador de salida está habilitada por defecto; sin embargo, puede deshabilitarla si es necesario.

Instalaciones no abandonadas

La función de Instalaciones no abandonadas comprueba si la puerta de salida estaba abierta durante el retardo al salir. En caso contrario, el sistema cambia automáticamente al Modo Noche una vez transcurrido el tiempo de Retardo al salir. Esta función reduce el número de falsas alarmas si el usuario arma el sistema y no abandona las instalaciones.

La función de Instalaciones no abandonadas está habilitada por defecto; sin embargo, puede deshabilitarla si es necesario.

Dispositivos de Entrada/Salida

Para que el sistema cumpla con la norma SIA CP-01, el Retardo al entrar/salir debe establecerse para todos los dispositivos de Entrada/Salida.

Retardo al salir

La norma SIA CP-01 requiere establecer el Retardo al salir de 45 a 255 segundos. Una vez activado el modo SIA CP-01, el sistema establecerá 60 segundos para el Retardo al salir por defecto para todos los dispositivos de Entrada/Salida.

Si es necesario, puede ajustar el parámetro de Retardo al salir.

Retardo al entrar

La norma SIA CP-01 requiere establecer el Retardo al entrar de 30 a 255 segundos. Una vez activado el modo SIA CP-01, el sistema establecerá 30 segundos para el Retardo al entrar por defecto para todos los dispositivos de Entrada/Salida.

Si es necesario, puede ajustar el parámetro de Retardo al entrar.

Notificación de progreso

Para que el sistema cumpla con SIA CP-01, debe ser posible configurar varios pitidos para notificar sobre el progreso para los Retardos al entrar/salir. Hay un pitido normal en caso de retardo, un pitido rápido al expirar el retardo y la posibilidad de silenciar el pitido al introducir un código de acceso en el teclado.

Las funciones de notificación de progreso están disponibles para las siguientes sirenas:

Las sirenas HomeSiren S Jeweller y StreetSiren S DoubleDeck Jeweller no están certificadas según SIA CP-01.

Pitido en los retardos

Un sistema Ajax permite configurar los pitidos de los Retardos al entrar/salir emitidos por las sirenas Ajax. Esta función se configura en la configuración de las sirenas:

Pitido rápido al expirar el retardo al entrar/salir

La función de Pitido rápido al expirar el Retardo al entrar/salir sirve para notificar al usuario que el tiempo de Retardo al entrar/salir está a punto de expirar. Puede elegir entre 4 opciones cuándo debe comenzar el pitido rápido:

• Nunca
  • Últimos 5 segundos
  • Últimos 10 segundos (se recomienda para SIA CP-01)
  • Últimos 15 segundos

Silenciar el dispositivo al introducir un código en el teclado

La función de Silenciar el dispositivo al introducir un código en el teclado silencia las señales sonoras una vez que el usuario empieza a introducir un código de acceso en el teclado. Esta función permite a los usuarios enfocarse en el desarmado del sistema.

Puede habilitar la función de Silenciar el dispositivo al introducir un código en el teclado en la configuración de la sirena.

Configuración del teclado

Un sistema Ajax ofrece dos funciones que reducen el número de acciones al desarmar el sistema. Estas funciones proporcionan la activación automática del teclado y permiten desarmar el sistema introduciendo un código de acceso sin pulsar ningún botón adicional.

El KeyPad Plus Jeweller con la versión de firmware 5.60.7 o posterior es compatible con los requisitos de SIA CP-01.

Cambio fácil del modo armado

La función Desarmado sin botón desarmar permite desarmar el sistema sin pulsar el botón Desarmar del teclado después de introducir un código de acceso o utilizar un dispositivo de acceso.

Debe establecer una longitud de código de acceso fija para el sistema en la configuración del hub mediante la app Ajax PRO.

Para configurar el Cambio fácil del modo armado en la app Ajax PRO:

1. Seleccione el hub necesario.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el teclado necesario y vaya a:
    • Configuración → Cambio fácil del modo armado
  4. Seleccione la opción Desarmado sin botón desarmar.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Activación automática con un Retardo al entrar

La función de Activación automática con un Retardo al entrar permite activar automáticamente el KeyPad Plus Jeweller cuando está configura do el Retardo al entrar.

La combinación de las funciones Cambio fácil del modo armado y Activación automática con un Retardo al entrar permite a los usuarios desarmar el sistema mediante un sencillo procedimiento de un solo paso sin falsas alarmas. Basta con abrir una puerta de entrada e introducir un código de acceso o utilizar un dispositivo de acceso sin acciones adicionales. El sistema se desarmará tras introducir el código de acceso válido.

Alarmas manuales

El DoubleButton Jeweller, el Button S Jeweller, el Button Jeweller y el Ajax SpaceControl Jeweller pueden utilizarse para generar alarmas manuales.

El DoubleButton Jeweller tiene dos botones físicos separados que deben pulsarse simultáneamente para generar una alarma de atraco.

El Button S Jeweller, el Button Jeweller y el Ajax SpaceControl Jeweller cuentan con la opción de Protección contra pulsación accidental:

Para que el Button S Jeweller, el Button Jeweller y el Ajax SpaceControl cumplan con SIA CP-01 para generar alarmas de pánico, seleccione la opción de Doble pulsación para Protección contra pulsación accidental en la configuración del dispositivo en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el botón necesario o el Ajax SpaceControl y vaya a:
    • Configuración → Protección contra pulsación accidental
  3. Seleccione la opción de Doble pulsación.
  4. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Confirmación del sistema

Todos los dispositivos remotos, como el DoubleButton Jeweller, el Button S Jeweller, el Button Jeweller y el Ajax SpaceControl Jeweller, así como las apps Ajax móviles, muestran la confirmación del sistema en todas las acciones realizadas en el dispositivo remoto.

• Las apps Ajax muestran estados claros y comprensibles en cada acción (por ejemplo, armado/desarmado).
  • Ajax SpaceControl y botones:
    • parpadean en verde una vez si el comando se envía al hub;
    • parpadean en verde dos veces si la confirmación del hub es positiva;
    • parpadean en rojo si la confirmación del hub es negativa.

Ventana de anulación de alarma

La función de Ventana de anulación de alarma sirve para reducir el número de falsas alarmas durante el procedimiento de entrada.

Si el usuario no desarmó el sistema durante el Retardo al entrar o se activó un dispositivo de no entrada, el sistema activará una alarma local e iniciará el temporizador de Ventana de anulación de alarma.

Si el usuario desarma el sistema hasta que expire el tiempo de la Ventana de anulación de alarma, las alarmas no se enviarán a las apps ni a la CRA. El sistema notificará a través de las sirenas que la alarma ha sido anulada con un pitido largo después de una indicación sonora de desarmado.

Durante el tiempo de la Ventana de anulación de alarma, el usuario puede desarmar el sistema utilizando el Cambio fácil del modo armado.

Si el usuario no desarma el sistema hasta que expire el tiempo de la Ventana de anulación de alarma, se enviarán las alarmas a las apps y a la CRA.

Para ajustar el tiempo de la Ventana de anulación de alarma en la app Ajax PRO:

1. Seleccione el hub necesario y vaya a:
    • Configuración → Servicio → Proceso de armado/desarmado
  2. Ajuste el tiempo de la Ventana de anulación de alarma.
  3. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

La combinación de los intervalos de tiempo de Retardo al entrar y de Ventana de anulación de alarma no debe exceder 1 minuto de acuerdo con los requisitos SIA CP-01.

Desarmado

Si el usuario desarma el sistema después de que expire el tiempo de la Ventana de anulación de alarma, el sistema mostrará qué dispositivo se activó y cuándo en el historial de eventos en la app.

Si el usuario desarma el sistema dentro de los 5 minutos posteriores a la expiración del tiempo de la Ventana de anulación de alarma, el sistema enviará la Cancelación de alarma a la CRA. Además, el sistema notificará a través de las sirenas que la alarma ha sido cancelada con dos pitidos largos después de una indicación sonora de desarmado.

Código de coacción

Un sistema Ajax tiene una función que permite simular el desarmado del sistema con el código de coacción. En este caso, la app Ajax y las sirenas instaladas en el local no delatarán al usuario, y se les advertirá sobre la incidencia a la central receptora de alarmas y a otros usuarios del sistema de seguridad.

El código de coacción no está configurado por defecto. Para crear el código de coacción en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el teclado necesario y vaya a:
    • Configuración → Código de coacción
  3. Cree un código de coacción.
  4. Haga clic en Hecho para guardar los cambios.

Zonificación cruzada

Un sistema Ajax cuenta con una función que permite verificar las alarmas por el propio sistema mediante la zonificación cruzada. Para verificar la alarma, el sistema debe detectar dos alarmas de diferentes dispositivos utilizados en una zona cruzada dentro del tiempo de confirmación de intrusión.

La función de zonificación cruzada está disponible con la versión de firmware OS Malevich 2.20.

Para configurar la zonificación cruzada en la app Ajax PRO:

1. Seleccione el hub necesario y vaya a:
    • Configuración → Servicio → Confirmación de alarma
  2. Habilite la opción de Confirmación de alarma de intrusión.
  3. Seleccione los dispositivos que se utilizarán en una zona cruzada.
  4. Ajuste el Temporizador de confirmación de intrusión (de 30 a 60 minutos).
  5. Seleccione si el sistema debe analizar el estado de la tapa durante la confirmación mediante la opción de Confirmar con la apertura de la segunda tapa.
  6. Seleccione si el sistema debe analizar los dispositivos de entrada durante la confirmación mediante la opción de Incluir dispositivos con Retardo al entrar.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Si la opción de Confirmación de alarma de intrusión está habilitada, no se enviará una única alarma a las apps y a la CRA, y no se activará la alarma local. Si la segunda alarma se activa desde otro dispositivo en una zona cruzada dentro del periodo de confirmación de intrusión, se enviará una alarma confirmada a las apps y a la CRA, y se activará la alarma local.

Desactivación automática de dispositivos

Para que el sistema cumpla con SIA CP-01, la opción de Desactivación automática de dispositivos debe estar habilitada. El número de alarmas a desactivar debe ser de 2 por defecto. El número puede ajustarse de 0 a 6 según los requisitos de la norma. Los valores superiores a 6 no cumplen con la norma SIA CP-01.

Comprobación del sistema

Un sistema Ajax ofrece varios tests para comprobar el funcionamiento de diferentes tipos de dispositivos. Puede hacer el Test de zona de detección, el Test de intensidad señal Jeweller o el Test de volumen de sirena.

Un sistema Ajax también comprueba continuamente la conectividad con todos los detectores, Ajax Cloud y la CRA.

Comprobación de integridad del sistema

La Comprobación de integridad del sistema es un parámetro que se encarga de comprobar el estado de todos los detectores y dispositivos de seguridad antes del armado.

Para que el sistema cumpla con SIA CP-01, la opción de Comprobación de integridad del sistema debe estar habilitada.

Al configurar la función, puede elegir qué estados del hub se incluirán en la comprobación de integridad:

• Nivel de carga de la batería
  • Disponibilidad de alimentación
  • Estado del tamper
  • Nivel de ruido
  • Estado de conexión al servidor
  • Conexión a la central receptora de alarmas

Cuando la función de Comprobación de integridad del sistema está habilitada, los estados de otros dispositivos de seguridad (interruptores antisabotaje, nivel de batería, estados de los detectores biestables) se comprueban independientemente de los estados del hub seleccionados.

Configuración mínima del sistema

1. Panel de control: Hub 2 Plus Jeweller (9NA), Hub 2 (4G) Jeweller (9NA).
  2. Dispositivo de notificación de progreso: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  3. Transmisión fuera de las instalaciones: a través del panel de control.
  4. Modelo de sirena de alarma local: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  5. Detector de humo: compatible, certificado según UL.
  6. Dispositivo de armado: KeyPad Plus Jeweller (9NA), Ajax SpaceControl Jeweller (9NA).

Consulte a su instalador para determinar si la Ventana de anulación de alarma está configurada para su sistema. La función de Ventana de anulación de alarma evita el envío de notificaciones a la CRA si el panel de control se desarma dentro de los 30–45 segundos posteriores a la activación de una alarma de intrusión. Tenga en cuenta que las alarmas de tipo incendio se envían sin retardo.

Lista breve de requisitos

Función Requisito Intervalo según el requisito Parámetro recomendado
Retardo al salir Opción obligatoria (programable) Para el armado completo o automático:
45–255 segundos
60 segundos
Notificación de progreso Opción permitida Las notificaciones en un dispositivo específico pueden estar desactivadas Todos los dispositivos de notificación encendidos
Reinicio del temporizador de salida Opción obligatoria Para volver a entrar durante el retardo al salir Habilitado
Instalaciones no abandonadas Opción obligatoria (excepto para el armado a distancia) Si nadie salió después del armado completo Habilitado
Retardo al entrar Opción obligatoria (programable) 30 segundos — 4 minutos* Al menos 30 segundos*
Ventana de anulación de alarma Opción obligatoria Puede desactivarse por zona o por tipo de zona Habilitado
Desarmado (Ventana de anulación de alarma) Opción obligatoria (programable) Hasta 60 segundos* Al menos 15 segundos*
Anulación de alarma Opción obligatoria Notificar que no se ha transmitido ninguna alarma Habilitado
Cancelación de alarma Opción obligatoria Notificar que se ha transmitido una Cancelación Habilitado
Código de coacción Opción permitida No hay derivación automática del código de otro usuario
Sin duplicados con otros códigos de usuario
Deshabilitado
Zonificación cruzada Opción obligatoria Parámetro necesario Habilitado y configurado para dos (o más) zonas
Desactivación automática de dispositivos Opción obligatoria (programable) Para todas las zonas que no sean de incendio, apagado en caso de 1–6 alarmas Dos activaciones de alarma
Comprobación del sistema Opción obligatoria No se puede habilitar cuando el sistema está armado Puede ser iniciada/terminada por el instalador

* La combinación de los intervalos de tiempo de Retardo al entrar y de Ventana de anulación de alarma no debe exceder 1 minuto.