Come impostare il sistema conforme allo standard ANSI/SIA CP-01-2019

Aggiornato il

Un sistema Ajax controllato dall’hub con OS Malevich 2.19* o versioni successive può essere configurato secondo i requisiti dello standard ANSI/SIA CP-01-2019 (di seguito denominato SIA CP-01). Questo standard introduce misure per migliorare l’affidabilità dei sistemi di sicurezza e prevenire i falsi allarmi.

* — La funzionalità Zona di intersezione è disponibile con la versione OS Malevich 2.20.

Le funzioni conformi allo standard SIA CP-01 sono configurate solo nelle app PRO:

Seguite queste istruzioni per configurare correttamente il sistema.

Impostazioni dell’hub

Per configurare il sistema conforme allo standard SIA CP-01, è necessario attivare la modalità SIA CP-01 nelle impostazioni dell’hub.

1. Nell’app Ajax PRO, andare a:
    • Hub → Impostazioni → Servizio → Processo d’inserimento/Disinserimento
  2. Accedere all’impostazione Conformità agli standard.
  3. Selezionare ANSI/SIA CP-01-2019.
  4. Fare clic su Salvare per attivare la modalità SIA CP-01.

Una volta abilitata la modalità SIA CP-01, è possibile configurare le impostazioni relative allo standard SIA CP-01, come Riavvio tempo di uscita e Locali non lasciati. Inoltre, è possibile selezionare quali dispositivi debbano emettere un avviso nel caso di Cancellazione dell’allarme o Disattivazione dell’allarme e regolare Intervallo di disattivazione allarme. Per impostare e configurare le impostazioni menzionate, si prega di consultare le sezioni seguenti.

Riavvio tempo di uscita

La funzione Riavvio tempo di uscita permette di avviare Ritardo all’uscita se l’utente apre la porta di uscita due volte prima della scadenza del tempo di uscita. Questa funzione riduce il numero di falsi allarmi durante la procedura di uscita, quando l’utente inserisce il sistema, lascia i locali e rientra.

La funzione Riavvio tempo di uscita è attivata per impostazione predefinita; tuttavia, è possibile regolarla se necessario.

Locali non lasciati

La funzione Locali non lasciati controlla se la porta di uscita era aperta durante il ritardo all’uscita. In caso contrario, il sistema passa automaticamente alla Modalità notturna allo scadere di Ritardo all’uscita. Questa funzione riduce il numero di falsi allarmi se l’utente inserisce il sistema e non lascia il locale.

La funzione Locali non lasciati è attivata per impostazione predefinita; tuttavia, è possibile regolarla se necessario.

Dispositivi di Ingresso/Uscita

Per conformarsi allo standard SIA CP-01, gli intervalli di tempo di Ritardo all’ingresso/uscita devono essere impostati per tutti i dispositivi di Ingresso/Uscita.

Ritardo all’uscita

Lo standard SIA CP-01 richiede l’impostazione del tempo di Ritardo all’uscita entro un intervallo compreso tra 45 e 255 secondi. Una volta abilitata la modalità SIA CP-01, il sistema imposterà 60 secondi per Ritardo all’uscita come impostazione predefinita per tutti i dispositivi di Ingresso/Uscita.

Se necessario, è possibile regolare la funzione Ritardo all’uscita.

Ritardo all’ingresso

Lo standard SIA CP-01 richiede l’impostazione del tempo di Ritardo all’ingresso entro un intervallo compreso tra 30 e 255 secondi. Una volta abilitata la modalità SIA CP-01, il sistema imposterà 30 secondi per Ritardo all’ingresso come impostazione predefinita per tutti i dispositivi di Ingresso/Uscita.

Se necessario, è possibile regolare la funzione Ritardo all’ingresso.

Notifica di progresso

Per conformarsi allo standard SIA CP-01, dovrebbe essere possibile impostare diversi brevi segnali acustici di progresso da parte delle sirene per Ritardi all’ingresso/uscita. È presente il consueto beep sui ritardi, il breve segnale acustico rapido allo scadere del ritardo e la possibilità di disattivare il beep durante l’immissione di un codice di accesso sulla tastiera.

Le funzioni di notifica del progresso sono disponibili per le seguenti sirene:

Le sirene HomeSiren S Jeweller e StreetSiren S DoubleDeck Jeweller non sono certificate secondo lo standard SIA CP-01.

Beep sui ritardi

Un sistema Ajax consente di configurare i beep sui Ritardi all’ingresso/uscita emessi dalle sirene Ajax. Questa funzione è configurata nelle impostazioni delle sirene:

Beep rapido allo scadere del Ritardo all’ingresso/uscita

La funzione Beep rapido allo scadere del Ritardo all’ingresso/uscita ha lo scopo di notificare all’utente che il tempo di Ritardo all’ingresso/uscita sta per scadere. È possibile scegliere tra 4 opzioni per l’avvio del beep rapido:

• Mai
  • Ultimi 5 secondi
  • Ultimi 10 secondi (raccomandato da SIA CP-01)
  • Ultimi 15 secondi

Silenziare il dispositivo durante l’inserimento del codice sulla tastiera

La funzione Silenziare il dispositivo durante l’inserimento del codice sulla tastiera disattiva i beep quando l’utente inizia a inserire un codice di accesso sulla tastiera. Questa funzione consente agli utenti di concentrarsi sul disinserimento del sistema.

Nelle impostazioni della sirena è possibile attivare la funzione Silenziare il dispositivo durante l’inserimento del codice sulla tastiera.

Impostazioni della tastiera

Un sistema Ajax offre due funzioni che riducono il numero di azioni durante il disinserimento del sistema. Queste funzioni forniscono il risveglio automatico della tastiera e consentono di disinserire il sistema inserendo un codice di accesso senza premere altri pulsanti.

KeyPad Plus Jeweller con la versione del firmware 5.60.7 o successive è compatibile con i requisiti dello standard SIA CP-01.

Cambio facile della modalità sicurezza

La funzione Disinserire senza pulsante di disinserimento consente di disinserire il sistema senza premere il pulsante Disinserire sulla tastiera dopo aver inserito un codice di accesso o aver utilizzato un dispositivo di accesso.

Nelle impostazioni dell’hub, tramite l’app Ajax PRO, è necessario impostare una lunghezza fissa del codice di accesso per il sistema.

Per impostare la funzione Cambio facile della modalità sicurezza nell’app Ajax PRO:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare la tastiera necessaria e andare a:
    • Impostazioni → Cambio facile della modalità sicurezza
  4. Selezionare la funzione Disinserire senza pulsante di disinserimento.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Riattivazione automatica con Ritardo all’ingresso

La funzione Riattivazione automatica con Ritardo all’ingresso consente di attivare automaticamente KeyPad Plus Jeweller quando viene impostato Ritardo all’ingresso.

La combinazione delle funzioni Cambio facile della modalità sicurezza e Riattivazione automatica con Ritardo all’ingresso consente agli utenti di disinserire il sistema con una procedura semplice e in un unico passaggio, senza incorrere in falsi allarmi. Basta aprire una porta d’ingresso e inserire un codice di accesso o utilizzare un dispositivo di accesso senza ulteriori azioni. Il sistema verrà disinserito dopo aver inserito un codice di accesso valido.

Allarmi manuali

DoubleButton Jeweller, Button S Jeweller, Button Jeweller, Ajax SpaceControl Jeweller possono essere utilizzati per generare allarmi manuali.

DoubleButton Jeweller dispone di due pulsanti fisici separati che devono essere premuti simultaneamente per generare un allarme di emergenza.

Button S Jeweller, Button Jeweller e Ajax SpaceControl Jeweller dispongono dell’opzione di Protezione dall’attivazione accidentale:

Per rendere Button S Jeweller, Button Jeweller e Ajax SpaceControl conformi allo standard SIA CP-01 per generare allarmi antipanico, selezionare la funzione Doppia pressione per Protezione dall’attivazione accidentale nelle impostazioni del dispositivo nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il pulsante necessario o Ajax SpaceControl e andare a:
    • Impostazioni → Protezione dall’attivazione accidentale
  3. Selezionare la funzione Doppia pressione.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Conferma dal sistema

Tutti i dispositivi remoti, come DoubleButton Jeweller, Button S Jeweller, Button Jeweller e Ajax SpaceControl Jeweller, nonché app mobili Ajax, mostrano la conferma da parte del sistema per tutte le azioni effettuate sul dispositivo remoto.

• Le app Ajax mostrano stati chiari e comprensibili per ogni azione (ad esempio, inserimento/disinserimento).
  • Ajax SpaceControl e pulsanti:
    • lampeggia verde una volta se il comando viene trasmesso all’hub;
    • lampeggia verde due volte nel caso della conferma da parte dell’hub;
    • lampeggia rosso nel caso della conferma da parte dell’hub.

Intervallo di disattivazione allarme

La funzione Intervallo di disattivazione allarme ha lo scopo di ridurre il numero di falsi allarmi durante l’ingresso.

Se l’utente non ha disinserito il sistema durante il Ritardo all’ingresso o se è stato attivato un dispositivo di non ingresso, il sistema inizierà un allarme locale e avvierà il timer di Intervallo di disattivazione allarme.

Se l’utente disinserisce il sistema fino allo scadere del tempo di Intervallo di disattivazione allarme, gli allarmi non verranno inviati alle app e alla CRA. Il sistema annuncerà tramite sirene che l’allarme è stato interrotto con un beep lungo dopo un’indicazione audio di disinserimento.

Durante Intervallo di disattivazione allarme, l’utente può disinserire il sistema utilizzando Cambio facile della modalità sicurezza.

Se l’utente non disinserisce il sistema fino allo scadere del tempo di Intervallo di disattivazione allarme, gli allarmi verranno inviati alle app e alla CRA.

Per regolare Intervallo di disattivazione allarme nell’app Ajax PRO:

1. Selezionare l’hub necessario e andare a:
    • Impostazioni → Servizio → Processo d’inserimento/Disinserimento
  2. Regolare Intervallo di disattivazione allarme.
  3. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

La combinazione degli intervalli di tempo di Ritardo all’ingresso e Intervallo di disattivazione allarme non deve superare 1 minuto in base ai requisiti dello standard SIA CP-01.

Disinserimento

Se l’utente disinserisce il sistema dopo la scadenza di Intervallo di disattivazione allarme, il sistema mostrerà quale dispositivo è stato attivato e quando nel registro delle notifiche nell’app.

Se l’utente disinserisce il sistema entro 5 minuti dalla scadenza di Intervallo di disattivazione allarme, il sistema invierà alla CRA la Cancellazione dell’allarme. Inoltre, il sistema notificherà tramite le sirene che l’allarme è stato annullato da due beep lunghi dopo un’indicazione audio di disinserimento.

Codice coercizione

Un sistema Ajax dispone di una funzione che consente di simulare il disinserimento del sistema con il codice coercizione. In questo caso, non si riceverà allarme dall’app Ajax e dalle sirene installate nell’impianto, tuttavia l’istituto di vigilanza e gli altri utenti del sistema di sicurezza verranno avvertiti.

Il codice coercizione non è impostato per impostazione predefinita. Per creare il codice coercizione nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la tastiera necessaria e andare a:
    • Impostazioni → Codice coercizione
  3. Creare un codice coercizione.
  4. Fare clic su Fatto per salvare le modifiche.

Zona di intersezione

Un sistema Ajax dispone di una funzione che consente di verificare gli allarmi da parte del sistema stesso utilizzando la Zona di intersezione. Per verificare l’allarme, il sistema deve rilevare due allarmi da dispositivi diversi utilizzati in una zona di intersezione entro il tempo di conferma dell’intrusione.

La funzione Zona di intersezione è disponibile con la versione OS Malevich 2.20.

Per configurare la funzione Zona di intersezione nell’app Ajax PRO:

1. Selezionare l’hub necessario e andare a:
    • Impostazioni → Servizio → Conferma dell’allarme
  2. Attivare la funzione Conferma allarme intrusione.
  3. Selezionare i dispositivi che verranno utilizzati in una zona incrociata.
  4. Regolare Timer di conferma intrusione (da 30 a 60 minuti).
  5. Regolare se il coperchio deve essere analizzato durante la conferma tramite la funzione Confermare con l’apertura del secondo coperchio.
  6. Regolare se i dispositivi di ingresso devono essere analizzati durante la conferma dalla funzione Includi dispositivi con Ritardo all’ingresso.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Se la funzione Conferma allarme intrusione è attivata, un singolo allarme non verrà inviato alle app e alla CRA e l’allarme locale non verrà attivato. Se il secondo allarme viene attivato da un altro dispositivo in una zona incrociata entro il periodo di conferma dell’intrusione, verrà inviato un allarme confermato alle app e alla CRA e partirà l’allarme locale.

Disattivazione automatica dei dispositivi

Per rispettare i requisiti dello standard SIA CP-01, è necessario abilitare la funzione Disattivazione automatica dei dispositivi. Il numero di allarmi da disattivare dovrebbe essere 2 per impostazione predefinita. Il numero può essere regolato da 0 a 6 in base ai requisiti standard. Valori superiori a 6 non sono conformi allo standard SIA CP-01.

Test del sistema

Un sistema Ajax prevede vari test per verificare l’operatività di diversi tipi di dispositivi. È possibile eseguire i Test zona di rilevamento, Intensità segnale di Jeweller o Volume sirena.

Allo stesso tempo, un sistema Ajax verifica continuamente la connettività con tutti i rilevatori, Ajax Cloud e le CRA.

Verifica dell’integrità del sistema

Verifica dell’integrità del sistema è un parametro che controlla lo stato di tutti i rilevatori e dispositivi di sicurezza prima dell’inserimento.

Per essere conformi allo standard SIA CP-01, è necessario attivare la funzione Verifica dell’integrità del sistema.

Durante la configurazione, è possibile scegliere quali stati dell’hub saranno inclusi nella verifica dell’integrità del sistema:

• Livello di carica della batteria del pulsante
  • Disponibilità dell’alimentatore
  • Stato coperchio
  • Livello di rumore
  • Stato di connessione al server
  • Collegamento alla centrale ricezione allarmi

Quando la funzione Verifica dell’integrità del sistema è abilitata, gli stati di altri dispositivi di sicurezza (tamper antisabotaggio, livello della batteria, stati dei rilevatori bistabili) vengono controllati indipendentemente dagli stati dell’hub selezionati.

Configurazione minima del sistema

1. Unità centrale: Hub 2 Plus Jeweller (9NA), Hub 2 (4G) Jeweller (9NA).
  2. Dispositivi di notifica del progresso: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  3. Trasmissione fuori dell’impianto: tramite l’unità centrale.
  4. Modelli di sirena di allarme locale: StreetSiren Jeweller (9NA), StreetSiren DoubleDeck Jeweller (9NA), HomeSiren Jeweller (9NA).
  5. Rivelatore di fumo: compatibile, certificato UL.
  6. Dispositivi di inserimento: KeyPad Plus Jeweller (9NA), Ajax SpaceControl Jeweller (9NA).

Consultare l’installatore per determinare se Intervallo di disattivazione allarme è configurato per il sistema. La funzione Intervallo di disattivazione allarme impedisce la segnalazione alla CRA se l’unità centrale viene disinserita entro 30–45 secondi dall’attivazione di un allarme antintrusione. Si prega di notare che gli allarmi antincendio vengono normalmente segnalati senza ritardo.

Requisiti di riferimento rapido

Caratteristiche Requisiti Gamma di requisiti Programmazione consigliata
Ritardo all’uscita Opzione richiesta (programmabile) Per l’inserimento completo o automatico:
45–255 secondi
60 secondi
Notifica di progresso Opzione consentita È possibile disattivare le notifiche su un dispositivo specifico Tutti i dispositivi di notifica sono attivati
Riavvio tempo di uscita Opzione richiesta Per il rientro durante il Ritardo all’uscita Attivata
Locali non lasciati Opzione necessaria (tranne che per l’inserimento da remoto) Se non c’è uscita dopo l’inserimento completo Attivata
Ritardo all’ingresso Opzione richiesta (programmabile) 30 secondi — 4 minuti* Almeno 30 secondi*
Intervallo di disattivazione allarme Opzione richiesta Può essere disattivata — per zona o per tipo di zona Attivata
Disinserimento (Intervallo di disattivazione allarme) Opzione richiesta (programmabile) Fino a 60 secondi* Almeno 15 secondi*
Disattivazione allarme Opzione richiesta Segnalare che non è stato trasmesso alcun allarme Attivata
Disattivazione di cancellazione Opzione richiesta Segnalare che la Cancellazione non è stata trasmessa Attivata
Codice coercizione Opzione consentita Nessun derivato automatico di un altro codice utente
Nessun duplicato con altri codici utente
Disattivata
Zona di intersezione Opzione richiesta Programmazione necessaria Attivata, e due (o più) zone sono programmate
Disattivazione automatica dei dispositivi Opzione richiesta (programmabile) Per tutte le zone non antincendio, spegnimento da 1 a 6 attivazioni di allarme Due attivazioni di allarme
Test del sistema Opzione richiesta Non può essere attivata quando il sistema è inserito Potrebbe essere avviato/terminato dall’installatore

* La combinazione degli intervalli di tempo di Ritardo all’ingresso e Intervallo di disattivazione allarme non deve superare 1 minuto.