Manuale utente HomeSiren S Jeweller

Aggiornato il

HomeSiren S è una sirena wireless per l’installazione all’interno. Il dispositivo segnala eventi e allarmi con un indicatore LED e un segnale acustico fino a 105 dB. Supporta il collegamento di un aggiuntivo LED cablato. Funziona fino a 5 anni con la batteria preinstallata.

HomeSiren S comunica con un hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi. Il raggio di comunicazione è fino a 2,000 metri in campo aperto.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

1. Indicatore LED.
  2. Buzzer della sirena, coperto dal tessuto.
  3. Pannello di montaggio SmartBracket. La parte perforata è necessaria per attivare un tamper in caso di tentativo di staccare la sirena dalla superficie. Fare attenzione a non romperla.
  4. Foro per fissare il pannello di montaggio SmartBracket con una vite di fissaggio.
  5. Codice QR. Viene utilizzato per abbinare la sirena a un hub Ajax.
  6. Tamper antisabotaggio. Si attiva in caso di tentativo di distacco della sirena dalla superficie o di rimozione dal pannello di montaggio.
  7. Connettore per collegare un indicatore LED esterno.
  8. Pulsante di accensione.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento della sirena è necessario un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Principio di funzionamento

Il dispositivo è dotato di un buzzer potente, dunque la sirena si sente anche da lontano. Se installata correttamente, sarebbe difficile per l’intruso smontare e disattivare la sirena attivata. La sirena è dotata di un’alimentazione autonoma e di una robusta custodia con una vite di fissaggio per fissare il dispositivo. Il pulsante di accensione viene bloccato quando il sistema è inserito.

La sirena svolge due compiti:

1. Informa di un allarme. La sirena risponde agli allarmi del tamper antisabotaggio e del sistema di sicurezza. Il suono è abbastanza forte da spaventare gli intrusi e attirare l’attenzione dei vicini.
  2. Segnala lo stato della sicurezza. La sirena utilizza l’indicazione LED per notificare che l’impianto è inserito e segnala i Ritardi all’ingresso/all’uscita con un suono acustico. Queste funzioni possono essere utili quando si gestisce il sistema di sicurezza con portachiavi e tastiere: la sirena ricorda di disinserire il sistema quando si entra nell’impianto.
  3. Сampanello all’apertura. Le sirene emettono un suono particolare per informare dell’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.
  4. Notifica l’attivazione fino a quando il sistema non viene disinserito. Il LED della sirena e il LED esterno (se collegato) lampeggiano dopo il segnale acustico. Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie degli istituti di vigilanza possono vedere che il sistema si è attivato.

Protocollo di trasferimento dati Jeweller

Jeweller è un protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale che garantisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi. La sirena utilizza il protocollo Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

HomeSiren S può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme tamper. Ripristino del tamper antisabotaggio.
  2. Perdita di connessione con l’hub (o con il ripetitore del segnale radio). Ripristino della connessione.
  3. Disattivazione forzata/attivazione della sirena.
  4. Disattivazione unica/attivazione della sirena.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie particolari giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax consente di inviare a PRO Desktop o alla CRA non solo gli eventi ma anche il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione con la centrale ricezione allarmi.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi stati nell’app Ajax.

Aggiungere al sistema

HomeSiren S è incompatibile con Hub e con le unità centrali di terzi.

Per collegare HomeSiren S all’hub, la sirena deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Affinché la sirena funzioni tramite il ripetitore ReX o ReX 2, è necessario prima aggiungere il rilevatore all’hub, poi collegarlo a ReX o ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore..

Un hub e un dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

È possibile connettere fino a 10 sirene o tastiere con una sirena integrata all’hub Ajax.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO.
  2. Creare un account se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono installare e amministrare i prodotti Superior.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si desidera aggiungere la sirena.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al dispositivo, scansionare o digitare il codice QR (posto sulla sirena e sull’imballaggio), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.
  5. Accendere la sirena tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi.

Se la connessione non riesce, spegnere la sirena e riprovare dopo 5 secondi. Si prega di notare che se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub (a seconda del modello dell’hub), si vengono avvisati di ciò quando si cerca di aggiungerne uno nuovo.

La sirena connessa all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra; il valore predefinito è 36 secondi.

HomeSiren S funziona con un solo hub. Quando è collegata a un nuovo hub, la sirena smette di inviare comandi a quello precedente. Aggiunta a un nuovo hub, la sirena non viene rimossa dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti sono mostrati negli stati della sirena. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• La temperatura della sirena supera i limiti accettabili.
  • La custodia della sirena è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale tramite Jeweller.
  • La batteria della sirena è bassa.

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati della sirena. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
Icona Significato

Intensità segnale di Jeweller. Visualizza l’intensità del segnale tra l’hub e la sirena. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

La sirena è difettosa. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati della sirena.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria della sirena.

Maggiori informazioni

Viene visualizzato quando la sirena funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

La sirena è disattivata permanentemente.

Maggiori informazioni

La sirena ha gli allarmi tamper permanentemente disattivati.

Maggiori informazioni

La sirena è disattivata fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

La sirena ha gli allarmi tamper disattivati fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Il dispositivo non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di HomeSiren S si trovano nelle app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare HomeSiren S dall’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre una lista di malfunzionamenti del dispositivo.

Il campo appare se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura nel sito di installazione è di 2°C.

Il valore viene aggiornato non appena il modulo identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Si può configurare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra la sirena e l’hub (o il ripetitore) tramite il canale Jeweller. Il valore raccomandato è di 2–3 barre.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di HomeSiren S.

Connessione tramite Jeweller Stato di connessione tramite il canale Jeweller tra la sirena e l’hub (o il ripetitore):

• Online: la sirena è collegata all’hub o al ripetitore.
  • Offline: la sirena non è collegata all’hub o al ripetitore. Controllare la connessione della sirena.
Nome del ripetitore ReX

Stato della connessione del ripetitore del segnale radio.

Viene visualizzato quando la sirena funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

Carica batteria

Livello della batteria del dispositivo. Visualizzato come percentuale.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio Lo stato del tamper antisabotaggio della sirena che risponde al distacco o all’apertura della custodia:

• Aperto: la sirena è stata staccata da SmartBracket oppure la sua integrità è stata violata. Controllare il dispositivo.
  • Chiuso: la sirena è installata sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è violata. Stato normale.

Maggiori informazioni

Volume sirena Livello del volume in caso di allarme:

• Disattivato: la sirena non suona quando viene inviato un allarme.
  • Basso: Volume di 81 dB.
  • Forte: Volume di 93 dB.
  • Molto forte: Volume di 105 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Durata allarme Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 minuti.
Indicazione LED Indicazione LED delle impostazioni della sirena:

• Off: L’indicazione del LED è spenta.
  • Inserito: la sirena lampeggia solo quando il sistema è in modalità di Inserimento.
  • Sempre: la sirena lampeggia indipendentemente dalla modalità di sicurezza.

Maggiori informazioni

Impostazioni segnale acustico
Inserito/Disinserito Quando la funzione è abilitata, la sirena notifica l’inserimento e il disinserimento facendo lampeggiare il LED e emettendo un breve segnale acustico.
Attivazione/disattivazione modalità notturna Quando la funzione è abilitata, la sirena segnala l’attivazione/disattivazione della Modalità notturna facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico.
Ritardi all’ingresso Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un breve segnale acustico per segnalare il ritardo all’ingresso.
Ritardi all’uscita Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un breve segnale acustico per segnalare il ritardo all’uscita.
Ritardi all’ingresso in modalità notturna Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un breve segnale acustico per segnalare i ritardi all’ingresso in Modalità notturna.
Ritardi all’uscita in modalità notturna Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un breve segnale acustico per segnalare i ritardi all’uscita in Modalità notturna.
Сampanello all’apertura

Quando la funzione è abilitata, la sirena notifica l’attivazione del rilevatore di apertura con il sistema in modalità Disinserito.

Maggiori informazioni

Volume del segnale Viene visualizzato se le notifiche di inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita e apertura sono attivate. Mostra il livello del volume della sirena per le notifiche.
Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata della sirena:

• No: la sirena funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio:  l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione del tamper della sirena.
  • Interamente: la sirena è completamente esclusa dal funzionamento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica della sirena:

• No: la sirena funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo di disinserimento del sistema.
  • Interamente: la sirena è completamente esclusa dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. La sirena non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware della sirena.
ID ID della sirena. Disponibile anche sul codice QR sulla custodia del dispositivo e sull’imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni di HomeSiren S nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare HomeSiren S dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome della sirena. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnata la sirena HomeSiren S.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Allarmi in modalità aree Selezione dell’area a cui è assegnata la sirena. È possibile selezionare una o tutte le aree:

• Se la sirena è assegnata a una determinata area, notifica gli allarmi e gli eventi solo di quest’area.
  • Se la sirena è assegnata a tutte le aree, notifica gli allarmi e gli eventi di tutte le aree del sistema.

Indipendentemente dall’area selezionata, la sirena risponderà all’attivazione e agli allarmi della Modalità notturna.

La funzione viene visualizzata se la Modalità aree è abilitata sull’hub.

Volume sirena Livello del volume in caso di allarme:

• Disattivato: la sirena non suona quando viene lanciato un allarme.
  • Basso: volume di 81 dB.
  • Forte: volume di 93 dB.
  • Molto forte: volume di 105 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Durata allarme

Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 minuti.

Impostato a intervalli di 3 secondi.

Indicazione LED Indicazione LED delle impostazioni della sirena:

• Off: l’indicazione del LED è spenta.
  • Inserito: il LED lampeggia una volta ogni 2 secondi quando il sistema è in modalità di Inserimento.
  • Sempre: Il LED lampeggia una volta ogni 2 secondi indipendentemente dalla modalità di sicurezza.

Maggiori informazioni

Impostazioni segnale acustico

Apre le impostazioni dei segnali acustici della sirena.

Una descrizione dettagliata delle impostazioni è disponibile qui sotto.

Test intensità segnale di Jeweller

La sirena passa alla modalità Test intensità segnale di Jeweller.

Maggiori informazioni

Test volume

Il dispositivo passa alla modalità Test volume.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

La sirena passa alla modalità Test di attenuazione del segnale.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di HomeSiren S nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare la sirena senza rimuoverla dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: la sirena funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: la sirena non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignora le notifiche dell’attivazione del tamper antisabotaggio della sirena.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi della sirena fino al primo disinserimento del sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: la sirena funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio della sirena sono disabilitate fino al primo di disinserimento del sistema.
  • Interamente: la sirena è completamente esclusa dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. La sirena non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il dispositivo dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Impostazioni segnale acustico

Evento Significato
Segnale acustico su cambio modalità armata
Inserito/Disinserito Quando la funzione è abilitata, la sirena avvisa quando il sistema è inserito e disinserito facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico.
Attivazione/disattivazione modalità notturna Quando la funzione è abilitata, la sirena segnala l’attivazione/disattivazione della Modalità notturna facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico.
Beep sui ritardi
Ritardi all’ingresso

Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso.

Maggiori informazioni

Ritardi all’uscita

Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita.

Maggiori informazioni

Ritardi all’ingresso in modalità notturna

Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardi all’uscita in modalità notturna

Quando la funzione è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Segnale acustico quando disarmato
Сampanello all’apertura

Quando la funzione è abilitata, la sirena informa con un breve segnale acustico che i rilevatori di apertura si sono attivati con il sistema in modalità di Disinserimento.

Maggiori informazioni

Volume del segnale Selezione del livello di volume della sirena per le notifiche di inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita e apertura:

• Basso: volume di 81 dB.
  • Forte: volume di 93 dB.
  • Molto forte: volume di 105 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Impostazione della risposta della sirena agli allarmi del dispositivo

Nelle app Ajax è possibile configurare separatamente la risposta della sirena agli allarmi di ciascun rilevatore del sistema. La funzione è utile se non è necessario attivare la sirena in caso di allarme di un dispositivo specifico. Ad esempio, per l’attivazione del rilevatore di allagamento LeaksProtect.

Per impostare la risposta della sirena all’allarme di un dispositivo:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare dall’elenco il dispositivo per il quale si desidera configurare la risposta della sirena.
  4. Andare alle Impostazioni del dispositivo facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Trovare la funzione Allarme con sirena e selezionare i pulsanti che la attiveranno. Abilitare o disabilitare la funzione.
  6. Ripetere i passaggi 3–5 per gli altri dispositivi del sistema.

Per impostazione predefinita, la risposta della sirena è abilitata per gli allarmi di tutti i dispositivi del sistema.

Impostazione della risposta all’allarme tamper

Nelle app Ajax, è possibile configurare la risposta della sirena agli allarmi tamper di ciascun dispositivo del sistema. Quando la funzione è abilitata, la sirena emetterà un segnale acustico quando si attiverà il tamper antisabotaggio o l’accelerometro del dispositivo.

Per impostare la risposta della sirena a un allarme tamper:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni icona dell’ingranaggio .
  4. Selezionare il menu Servizio.
  5. Andare alla sezione Suoni e avvisi.
  6. Abilitare la funzione Se l’hub o il coperchio del rilevatore è aperto.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Il tamper antisabotaggio reagisce all’apertura e alla chiusura del coperchio, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del dispositivo o del sistema, l’accelerometro reagisce al tentativo di spostare o smontare il dispositivo.

Impostazione della risposta alla pressione del pulsante antipanico nelle app Ajax

È possibile configurare la risposta della sirena all’allarme quando viene premuto il pulsante antipanico nelle app Ajax. A tal fine, seguire i seguenti passaggi:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni icona dell’ingranaggio .
  4. Selezionare il menu Servizio.
  5. Andare alla sezione Suoni e avvisi.
  6. Attivare la funzione Se nell’app viene premuto il pulsante antipanico.

Impostazione dell’indicazione post-allarme della sirena

La sirena può informare dell’attivazione del sistema inserito mediante l’indicazione a LED.

Questa opzione funziona come segue:

1. Il sistema registra l’allarme
  2. La sirena attiva un segnale d’allarme. La durata e il volume del segnale dipendono dalle impostazioni del dispositivo.
  3. Il LED della sirena e il LED esterno (se collegato) lampeggiano due volte (circa una volta ogni 3 secondi) finché il sistema non viene disinserito.

Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie dell’istituto di vigilanza possono capire che l’allarme si è verificato.

L’indicazione post-allarme della sirena non funziona per i rilevatori sempre attivi, se il rilevatore è stato attivato quando il sistema era disinserito.

Per attivare l’indicazione post-allarme della sirena, nell’app Ajax PRO:

1. Andare nelle impostazioni della sirena:
    • Hub → Impostazioni → Servizio → Indicazione LED.
  2. Specificare quali eventi le sirene segnaleranno lampeggiando due volte con LED prima che il sistema di sicurezza venga disinserito:
    • Allarme intrusione/emergenza confermato.
    • Allarme intrusione/emergenza singolo.
    • Apertura del coperchio.
  3. Selezionare le sirene richieste nel menu Dispositivi . Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
  4. Fare clic su Indietro. Tutti i valori saranno applicati.

Come configurare il Campanello all’apertura

Se la funzione Campanello all’apertura è abilitata e il sistema è disinserita, le sirene avvisano con un breve segnale acustico se i rilevatori di apertura vengono attivati. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Le impostazioni delle notifiche devono essere salvate in due fasi: impostando le sirene e impostando i rilevatori di apertura. Questo articolo fornisce ulteriori informazioni sulla funzione di Campanello e su come impostare la sirena e il rilevatore.

Indicazione

ajax homesiren
Evento Indicazione Nota
Allarme Emette un segnale acustico e l’indicazione LED si spegne. La durata e il volume del segnale acustico dipendono dalle impostazioni della sirena.

È stato rilevato un allarme nel sistema inserito

(se è abilitata l’indicazione post-allarme)

Il LED della sirena e il LED esterno (se collegato) lampeggiano due volte, circa ogni 3 secondi, fino a quando il sistema non viene disinserito. L’indicazione si accende dopo che la sirena ha emesso completamente il segnale di allarme.
Accensione del dispositivo Il LED si illumina una volta.
Spegnimento del dispositivo Il LED si illumina per 1 secondo, poi lampeggia tre volte.
Registrazione non riuscita Il LED si accende e si spegne, poi la sirena si spegne.
Il sistema è inserito Il LED lampeggia una volta ed emette un breve segnale acustico.

Se le funzioni Segnale acustico su cambio modalità armata e Indicazione LED sono abilitate.

Il volume del segnale acustico dipende dalle impostazioni Volume del segnale.

Il sistema di sicurezza è disinserito Il LED lampeggia due volte ed emette due brevi segnali acustici.

Se le funzioni Segnale acustico su cambio modalità armata e Indicazione LED sono abilitate.

Il volume del segnale acustico dipende dalle impostazioni Volume del segnale.

Sirena in modalità di inserimento Il LED si illumina brevemente ogni 3 secondi. Se l’indicazione LED è configurata in modalità di inserimento.
Batteria scarica Il LED si accende e si spegne lentamente quando il sistema è inserito o disinserito (se l’indicazione è attivata), il tamper antisabotaggio viene azionato o viene dato l’allarme.

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi tipi di test per aiutarvi a scegliere il luogo giusto per l’installazione dei dispositivi. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping tra l’hub e il dispositivo. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare HomeSiren S dall’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
    1. Test intensità segnale di Jeweller.
    2. Test volume.
    3. Test di attenuazione del segnale.
  6. Eseguire il test.

Posizionamento del dispositivo

Il dispositivo è progettato per essere usato solo all’interno.

Quando si sceglie dove installare HomeSiren S, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra la sirena e l’hub o il ripetitore.
  • Presenza di ostacoli per la trasmissione del segnale radio e del suono: pareti, soffitti interpiano, grandi oggetti situati nella stanza.

Considerare le raccomandazioni per l’installazione quando si sviluppa un progetto per il sistema di sicurezza di un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner Ajax consigliati è disponibile qui.

L’altezza di installazione consigliata è di 2,5 metri o più. Tale altezza rende più difficile l’accesso al dispositivo da parte degli intrusi.

Intensità segnale

Il livello dell’intensità segnale di Jeweller è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità del segnale:

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Controllare l’intensità del segnale di Jeweller prima dell’installazione finale del dispositivo. Con un livello di segnale di una tacca o zero, il funzionamento stabile del sistema di sicurezza non è garantito. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Non installare la sirena

1. All’esterno. Ciò può comportare al funzionamento incorretto della sirena.
  2. In luoghi dove il segnale acustico può essere attenuato (dentro ai mobili, dietro a tende spesse, ecc.).
  3. Vicino a oggetti in metallo o specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale.
  4. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare la sirena.
  5. A una distanza inferiore a 1 metro dall’hub o dal ripetitore del segnale radio. Ciò può causare una perdita di comunicazione con la sirena.
  6. In un luogo con un basso livello di segnale. Ciò può causare la perdita di connessione con l’hub.

Installazione

ajax homesiren

Prima di installare HomeSiren S, assicurarsi di aver scelto una posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Per installare una sirena:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dalla sirena ruotandolo in senso antiorario. Svitare prima la vite di fissaggio.
  2. Fissare il pannello SmartBracket con il nastro biadesivo al punto di installazione selezionato.

Il nastro biadesivo può essere utilizzato solo per un’installazione temporanea. Il dispositivo fissato con un nastro adesivo può staccarsi dalla superficie e cadere in qualsiasi momento. Finché il dispositivo è fissato con un nastro biadesivo, il tamper antisabotaggio non si attiverà, neanche se il dispositivo venisse staccato dalla superficie.

3. Posizionare la sirena su SmartBracket e ruotarla in senso orario. L’indicatore LED del dispositivo lampeggia. È un segnale che indica che la custodia della sirena è chiusa.

Se l’indicatore LED non si accende durante il posizionamento su SmartBracket, verificare lo stato di tamper antisabotaggio nell’app Ajax, l’integrità del fissaggio e la tenuta del fissaggio della sirena sul pannello.

4. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller. L’intensità segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del dispositivo. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.
  5. Eseguire il Test volume.
  6. Eseguire il Test di attenuazione del segnale. Durante il test, l’intensità segnale può essere ridotta e aumentata per simulare le diverse condizioni del luogo di installazione. Se il luogo di installazione è stato scelto correttamente, la sirena avrà un’intensità segnale stabile di 2–3 tacche.
  7. Se i test sono stati superati con successo, rimuovere la sirena da SmartBracket.
  8. Fissare il pannello di montaggio SmartBracket alla superficie usando le viti in dotazione.

Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello. Per facilitare l’installazione, è possibile preforare i fori per le viti mentre il pannello di montaggio è ancora fissato con il nastro biadesivo.

9. Collocare la sirena sul pannello di montaggio SmartBracket.
  10. Serrare la vite di fissaggio sul fondo della custodia della sirena. La vite è necessaria per un fissaggio più affidabile e per proteggere la sirena da un rapido smontaggio.

LED esterno

È possibile collegare un LED esterno a HomeSiren S. Funziona in parallelo con il LED integrato del dispositivo e ne riproduce completamente i segnali.

Per il collegamento, utilizzare il connettore sulla parte posteriore della custodia della sirena e rispettare la polarità durante il collegamento. Cavo terminale nero — contatto “+“.

Alimentazione in uscita: 3 V⎓, 10 mA.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento della sirena. La frequenza ottimale è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del dispositivo rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia della sirena, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

Le batterie installate nella sirena garantiscono fino a 5 anni di funzionamento autonomo (con l’intervallo di ping da parte dell’hub di 1 minuto) o almeno 6 ore di suono del buzzer.

Se la batteria è scarica, il sistema di sicurezza invierà un preavviso di necessità di sostituire le batterie. In caso di attivazione di modalità di inserimento, il LED si accende lentamente di verde e si spegne.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il supporto tecnico Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.