Cos’è il campanello all’apertura e come funziona questa funzione

Aggiornato il

Quando il Campanello all’apertura è attivo, le sirene emettono un segnale speciale per segnalare l’attivazione dei sensori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzione viene utilizzata, ad esempio, nei negozi per avvisare i dipendenti che qualcuno è entrato nell’edificio.

Il Campanello all’apertura è supportato tutti gli hub su OS Malevich 2.12.1 e versioni successive.

Come funziona il campanello all’apertura

ajax opening alerts

Se la funzione è abilitata, le sirene segnaleranno l’apertura della porta ad impianto disinserito. Il suono è breve e più basso rispetto al segnale di allarme. Per ogni dispositivo è possibile configurare il numero di segnali all’attivazione: da 1 a 4.

La funzione non influisce né sul funzionamento delle sirene quando inserite né sull’indicazione dei ritardi in entrata/uscita. Quando il sistema è inserito, le sirene notificheranno gli allarmi con il volume e la durata come nelle impostazioni.

Quando la funzione è abilitata, le notifiche di attivazione del rilevatore non vengono inviate alle app Ajax o alla centrale di monitoraggio dell’istituto di vigilanza. Solo le sirene della struttura segnalano gli allarmi.

Le sirene possono segnalare l’apertura di un singolo rilevatore, di un gruppo di rilevatori o di tutti i rilevatori dell’impianto. Puoi anche scegliere quali sirene ti avviseranno dell’attivazione.

Le notifiche di apertura funzionano solo con rilevatori bistabili. L’elenco dei dispositivi che supportano la funzione del campanello all’apertura è disponibile di seguito.

Come funziona il campanello all’apertura nella modalità aree

Quando la modalità aree è attivata, le sirene possono essere assegnate ad aree o funzionare con l’intero sistema (per impostazione predefinita).

Se una sirena è assegnata ad un’area, può notificare l’intervento dei rivelatori assegnati alla stessa area. Ciò è utile se si desidera che la sirena risponda agli eventi di determinati rilevatori.

Se la sirena funziona con l’intero sistema, può notificare l’attivazione di eventuali rilevatori nel sistema.

Caratteristiche del campanello all’apertura

Questa funzione può essere configurata da un utente o da un PRO con diritti di amministratore. Un utente senza diritti di amministratore può attivare la funzione se dispone del diritto di Attivazione campanello.

I nuovi utenti, così come gli utenti attuali e i PRO con diritti di amministratore, hanno il diritto di abilitare il campanello all’apertura per impostazione predefinita. Un PRO senza i diritti alle impostazioni del sistema non può impostare gli avvisi.

La sirena e il rilevatore possono essere collegati a diversi ripetitori. Ciò non influisce sul funzionamento degli avvisi. Il collegamento a diversi ripetitori di segnale influisce solo sul ritardo del segnale della sirena dopo l’attivazione di un rilevatore. Il ritardo massimo è di 0,6 secondi.

Se la sirena e il rilevtore sono collegati allo stesso ripetitore e questo ripetitore perde la comunicazione con l’hub, la sirena avviserà comunque dell’attivazione del rilevatore di apertura.

Le notifiche di apertura non funzionano se la sirena o il rilevatore sono temporaneamente disabilitati: automaticamente o manualmente.

Il campanello non funziona se il rilevatore o la sirena perdono la connessione con un hub o un ripetirore di segnale.

La funzione è disponibile per sirene con le seguenti versioni firmware:

La funzione è disponibile per i seguenti dispositivi:

I rilevatori e le sirene non indicano le aperture con i LED quando è abilitato il campanello all’apertura.

Come abilitare e configurare il campanello all’apertura

Il campanello di apertura è abilitato e configurato nelle app Ajax. L’impostazione delle notifiche comprende due passaggi: l’impostazione delle sirene e l’impostazione dei rilevatori di apertura.

Impostazioni sirene

1. Accedi all’app Ajax.
  2. Seleziona l’hub richiesto dall’elenco se ne hai diversi o se stai utilizzando l’app PRO Ajax.
  3. Vai al menu Dispositivi .
  4. Selezionare la sirena.
  5. Vai alle sue impostazioni facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  6. Vai al menu Impostazioni segnale acustico.
  7. Scorri verso il basso e abilita l’opzione Campanello all’apertura nella categoria Segnale acustico quando disarmato.
  8. Imposta il volume delle notifiche. Sono disponibili 3 opzioni:
    • Silenzioso (88 dB per sirene da esterno e 80 dB per sirene da interno a distanza di 1 m).
    • Forte (94 dB per sirene da esterno e 93 dB per sirene da interno a una distanza di 1 m).
    • Molto forte (112 dB per sirene da esterno e 98 dB per sirene da interno a una distanza di 1 m).

Volume del segnale si applica anche al volume delle notifiche sui ritardi di ingresso e uscita e sulle modifiche alla modalità di inserimento.

9. Fare clic su Indietro per applicare le impostazioni.
  10. Ripetere i passaggi 4-9 per gli altri rilevatori su cui si desidera abilitare gli avvisi.

Impostazioni rilevatori

1. Accedi all’app Ajax.
  2. Seleziona l’hub richiesto dall’elenco se ne hai diversi o se stai utilizzando l’app PRO Ajax.
  3. Vai al menu Dispositivi .
  4. Seleziona il rilevatore richiesto.
  5. Vai alle sue impostazioni facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  6. Vai al menu Campanello all’apertura.
  7. Seleziona gli eventi che devono essere notificati dalla sirena (a seconda del dispositivo):
    • Se una porta o una finestra è aperta.
    • Se un contatto esterno è aperto.
  8. Seleziona il suono di notifica: da 1 a 4 brevi segnali acustici. Una volta selezionata, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  9. Fare clic su Indietro per applicare le impostazioni.
  10. Ripetere i passaggi 4-9 per gli altri rilevatori su cui si desidera abilitare le notifiche.

Come cambia l’interfaccia dell’app dopo l’attivazione del campanello

Dopo aver attivato le notifiche, nella scheda Controllo nella parte inferiore dello schermo appare l’icona della campana. Il tipo e il colore dell’icona mostrano lo stato della funzione.

Icona Cosa significa
Nessuna icona Il campanello all’apertura non è stato impostato.
Il campanello non funziona. Possibili ragioni:

• Il campanello è impostato sulla sirena ma non sul rilevatore.
  • Il campanello è impostato sul rilevatore ma non sulla sirena.
  • Tutte le sirene o i sensori coinvolti nella notifica non sono disponibili (temporaneamente disabilitati, rimossi o non collegati all’hub/ripetitore).
Il campanello è abilitato e funziona in almeno una delle aree.
Il campanello all’apertura è disattivato.

Come disabilitare temporaneamente il campanello all’apertura

Se la modalità aree è disattivata

1. Accedi all’app Ajax.
  2. Seleziona l’hub richiesto dall’elenco se ne hai diversi o se stai utilizzando l’app PRO Ajax.
  3. Vai al menu Controllo .
  4. Fare clic sull’icona della campana nella parte inferiore dello schermo.

Il campanello diventerà bianco e tutti gli utenti verranno avvisati di conseguenza nell’app Ajax. Per riattivare le notifiche, premi il campanello bianco.

Se la modalità aree è attivata

1. Accedi all’app Ajax.
  2. Seleziona l’hub richiesto dall’elenco se ne hai diversi o se stai utilizzando l’app PRO Ajax.
  3. Vai al menu Controllo .
  4. Fare clic sull’icona della campana nella parte inferiore dello schermo.
  5. Seleziona le aree per le quali desideri disabilitare le notifiche di apertura.
  6. Fare clic su Fine nell’angolo in alto a destra dello schermo.

Se le notifiche sono state disattivate per tutte le aree, il campanello diventerà nero. Se le notifiche sono state disattivate solo per determinate aree, il campanello rimarrà blu. In ogni caso, tutti gli utenti riceveranno le notifiche appropriate nell’app Ajax.

Per riattivare le notifiche, fai clic sul campanello e specifica le aree richieste. Le aree non disponibili verranno contrassegnate in grigio.

Un’area non è disponibile se non è stata completata l’impostazione del campanello e se non è disponibile una sirena o un rilevatore di apertura (il dispositivo ha perso la connessione con l’hub/ripetitore di segnale o è temporaneamente disconnesso).