¿Qué es la Campanilla y cómo funciona esta función?

Actualizado

Cuando la Campanilla (aviso de apertura) está activada, las sirenas emiten un sonido especial para indicar que los detectores de apertura se activan cuando el sistema está desarmado. Esta función se utiliza, por ejemplo, en las tiendas para notificar a los empleados que alguien ha entrado en el edificio.

La Campanilla es compatible con todos los hubs con OS Malevich 2.12.1 y versiones superiores.

¿Cómo funciona la Campanilla?

ajax opening alerts

Si la función está activada, las sirenas avisan de la apertura de una puerta cuando el sistema está desarmado. El sonido es corto y un poco más silencioso que el sonido de alerta. Se puede establecer el número de pitidos por cada detector cuando se activa, de 1 a 4.

Esta característica no afecta al funcionamiento de las sirenas cuando están armadas ni a la indicación de los retrasos al entrar/salir. Cuando el sistema está armado, las sirenas señalan las alarmas con el volumen y la duración indicados en los ajustes.

Cuando la función está activada, las notificaciones de activación del detector no se envían a las aplicaciones Ajax ni a las compañías de seguridad. Sólo las sirenas de la instalación notifican sobre la activación.

Las sirenas pueden señalar la apertura de un solo detector, de un grupo de detectores, o de todos los detectores de la instalación. También puede elegir qué sirenas le notificarán la activación.

Los avisos de apertura sólo funcionan con detectores biestables. A continuación se proporciona una lista de dispositivos que soportan la Campanilla.

¿Cómo funcionan las notificaciones de apertura en el modo de grupo?

Cuando se activa el modo de grupo, las sirenas pueden asignarse a grupos o trabajar con todo el sistema (por defecto).

Si una sirena está asignada a un grupo, es posible notificar la activación de los detectores asignados al mismo grupo. Esto es útil si quiere que la sirena responda a los eventos de ciertos detectores.

Si la sirena funciona con todo el sistema, puede notificar la activación de cualquier detector del sistema.

Detalles de las notificaciones de apertura

Esta función puede ser configurada por un usuario o por un PRO con derechos de administrador. Un usuario sin derechos de administrador puede activar la función si tiene derecho a Activar la Campanilla.

Los nuevos usuarios, así como los usuarios ya existentes y los PRO con derechos de administrador, tienen derecho a activar la Campanilla por defecto. Un PRO sin derechos para configurar el sistema no puede configurar la Campanilla.

Una sirena y un detector pueden conectarse a diferentes repetidores de señal. La conexión a diferentes repetidores de señal sólo afecta al retardo de la señal de la sirena tras la activación de un detector. El retraso máximo es de 0,6 s.

Si una sirena y un detector están conectados al mismo repetidor de señal, y este repetidor de señal pierde la conexión con el hub, la sirena seguirá notificando la activación del detector de apertura.

La Campanilla no funciona si la sirena o el detector se desactivan temporalmente, ya sea de forma automática o manual.

La Campanilla no funciona si el detector o la sirena pierden la conexión con un hub o un repetidor de señal.

La función está disponible en las sirenas con las siguientes versiones de firmware:

La función está lista para utilizar y disponible para los siguientes dispositivos:

Los detectores de apertura y las sirenas no encienden sus LEDs en caso de activación en modo desarmado cuando la Campanilla está habilitada.

¿Cómo activar y configurar la Campanilla?

La función Campanilla se puede activar y configurar en las aplicaciones Ajax. La configuración de las notificaciones tiene dos pasos: la configuración de las sirenas y la configuración de los detectores de apertura.

Configuración de las sirenas

1. Inicie sesión en la aplicación Ajax.
  2. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la aplicación PRO.
  3. Vaya al menú Dispositivos .
  4. Seleccione la sirena.
  5. Vaya a sus ajustes haciendo clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  6. Vaya al menú de Configuración de pitidos.
  7. Desplácese hacia abajo y active la opción de Apertura en la categoría de Pitido al desarmar.
  8. Ajuste el volumen de las notificaciones. Hay 3 opciones disponibles:
    • Silenciosa (88 dB para las sirenas de exterior y 80 dB para las de interior a una distancia de 1 m).
    • Fuerte (94 dB para las sirenas de exterior y 93 dB para las de interior a una distancia de 1 m).
    • Muy fuerte (112 dB para las sirenas de exterior y 98 dB para las de interior a una distancia de 1 m).

El volumen de las notificaciones también se aplica al volumen de las notificaciones de la sirena sobre los retrasos de entrada-salida y en el cambio del modo de seguridad.

9. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  10. Repita los pasos 4-9 para activar las notificaciones de otras sirenas.

Configuración de los detectores

1. Inicie sesión en la aplicación Ajax.
  2. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la aplicación PRO.
  3. Vaya al menú Dispositivos .
  4. Seleccione el detector.
  5. Vaya a sus ajustes haciendo clic en el icono que se encuentra en la esquina superior derecha.
  6. Vaya al menú Configuración de la Campanilla.
  7. Seleccione los eventos que deben ser notificados por la sirena (dependiendo del dispositivo):
    • Si una puerta o una ventana está abierta.
    • Si un contacto externo está abierto.
  8. Seleccione el sonido de notificación: de 1 a 4 pitidos cortos. Una vez seleccionado, la aplicación Ajax reproducirá el sonido.
  9. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  10. Repita los pasos 4-9 para activar las notificaciones de otras sirenas.

¿Cómo cambia la interfaz de la aplicación cuando se activa la Campanilla?

Después de activar las notificaciones, se mostrará un icono de campana en la pestaña de Control en la parte inferior de la pantalla. El icono muestra el estado de la función.

Icono Significado
No hay icono La Campanilla no se ha configurado
La función no funciona. Posibles razones:

• La Campanilla está configurada en la sirena pero no en el detector.
  • La Campanilla está configurada en el detector pero no en la sirena.
  • Ninguna de las sirenas o detectores implicados en la Campanilla están disponibles (se han desconectado temporalmente, se han eliminado o han perdido la conexión con el hub/repetidor de señal).
La Campanilla está activada y funciona en al menos uno de los grupos.
Las notificaciones de la Campanilla están desactivadas.

¿Cómo desactivar temporalmente la Campanilla?

Con el modo de grupo desactivado

1. Inicie sesión en la aplicación Ajax.
  2. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la aplicación PRO.
  3. Vaya al menú de Control .
  4. Haga clic en el icono de la campana en la parte inferior de la pantalla.

La campana se volverá blanca y todos los usuarios recibirán una notificación en la aplicación Ajax. Pulse la campana blanca para volver a activar las notificaciones.

Con el modo de grupo activado

1. Inicie sesión en la aplicación Ajax.
  2. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la aplicación PRO.
  3. Vaya al menú de Control .
  4. Haga clic en el icono de la campana en la parte inferior de la pantalla.
  5. Seleccione los grupos para los que desea desactivar las notificaciones de apertura.
  6. Haga clic en Hecho en la esquina superior derecha de la pantalla.

Si se desactiva la Campanilla para todos los grupos, la campana se volverá blanca. Si la función Campanilla se apaga sólo para grupos específicos, la campana en la aplicación permanecerá negro. En cualquiera de los casos, todos los usuarios recibirán las notificaciones correspondientes en la aplicación Ajax.

Para volver a activar la Campanilla, haga clic en la campana y especifique los grupos necesarios. Los grupos no disponibles se marcarán en gris.

Un grupo no está disponible si su configuración de la Campanilla no está completa, o si una sirena o un detector de apertura no están disponibles (el dispositivo ha perdido la conexión con el hub/extensor de rango o está temporalmente desconectado).