Manual de usuario del Transmitter

Actualizado

Transmitter un módulo para conectar detectores de otros fabricantes al sistema de seguridad Ajax. Transmite alarmas y advierte de la activación del interruptor antisabotaje del detector externo, y está equipado con su propio acelerómetro, que lo protege del desmontaje. Funciona con pilas y puede suministrar alimentación al detector conectado.

Transmitter funciona como parte del sistema de seguridad Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al Ajax hub. El dispositivo no está diseñado para utilizarse en sistemas de otros fabricantes.

No es compatible con Ajax uartBridge o Ajax ocBridge Plus

El rango de comunicación puede ser de hasta 1,600 metros si no hay obstáculos y se ha retirado la caja.

Transmitter se configura a través de una app móvil para smartphones con iOS y Android.

Elementos funcionales

ajax transmitter
  1. Código QR con clave de registro de dispositivo
  2. Contactos de las baterías
  3. Indicador LED
  4. Botón de encendido/apagado
  5. Terminales para el suministro de alimentación, la alarma y el interruptor antisabotaje del detector

Procedimiento de funcionamiento

Transmitter está diseñado para conectar sensores y dispositivos alámbricos de terceros al sistema de seguridad Ajax. El módulo de integración recibe información sobre alarmas y sobre el sistema antisabotaje a través de los cables conectados a las abrazaderas.

Transmitter se puede utilizar para conectar botones de pánico y botones médicos, detectores de movimiento para interior y exterior, así como detectores alámbricos de aperturas, vibraciones, roturas, incendio, gas, fugas, entre otros.

El tipo de alarma se indica en la configuración del Transmitter. El texto de las notificaciones sobre alarmas y eventos del dispositivo conectado, así como los códigos de evento transmitidos al panel de monitorización de la central receptora de alarma (CRA) dependen del tipo de dispositivo seleccionado.

Están disponibles un total de 5 tipos de dispositivos:

Tipo Icono
Alarma de intrusión
ajax multitransmitter
Alarma de incendio
ajax multitransmitter
Alarma médica
ajax multitransmitter
Botón de pánico
ajax multitransmitter
Alarma de concentración de gas
ajax multitransmitter

El Transmitter recibe información acerca de las alarmas y la activación del interruptor antisabotaje del detector externo a través de los terminales. Un par separado de terminales garantiza el suministro de energía al detector externo desde las baterías del módulo con 3.3 V.

Conexión al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la app Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la app y cree al menos una estancia.
  2. Vaya a la app Ajax.
  3. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  4. Asegúrese de que el hub está en modo desarmado y no empieza a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub

Cómo conectar el detector al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la app Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa y en la caja) y seleccione la estancia.
  3. Seleccione Añadir comenzará la cuenta atrás.
  4. Encienda el dispositivo.
ajax transmitter

Para que el dispositivo sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo recinto protegido).

La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la conexión al hub Ajax falla, el Transmitter se apagará después de 6 segundos. Después podrá volver a intentar conectarlo.

El Transmitter conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del dispositivo en la lista depende del tiempo de consulta establecido en los ajustes del hub, el valor por defecto es de 36 segundos.

Estados

1. Dispositivos
  2. Transmitter
Parámetro Valor
Temperatura Temperatura del dispositivo. Se mide en el procesador y cambia gradualmente
Intensidad de la señal Intensidad de la señal entre el hub y el dispositivo
Carga de la batería Nivel de batería del dispositivo, mostrado en incrementos del 25%
Tapa El estado del terminal del interruptor antisabotaje
Retardo al entrar, seg Tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Tiempo de retardo al salir
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el Transmitter
Siempre activo Si está activo, el dispositivo siempre estará en modo armado
Alerta si se mueve Se activa el acelerómetro del Transmitter, que detecta el movimiento del dispositivo
Desactivación temporal

Indica el estado del dispositivo: activo, totalmente desactivado por el usuario o notificaciones desactivadas del botón antisabotaje del dispositivo solamente

Obtenga más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Ajustes

1. Dispositivos
  2. Transmitter
  3. Ajustes
Ajuste Valor
El primer campo Nombre del dispositivo se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Estado de contacto del detector externo Selección del estado normal del detector externo:

• Normalmente cerrado (NC)
  • Normalmente abierto (NO)
Tipo de detector externo Selección del tipo de detector externo:

• Pulsado
  • Biestable
Modo antisabotaje Selección del modo antisabotaje normal para un detector externo:

• Normalmente cerrado (NC)
  • Normalmente abierto (NO)
Tipo de alarma
Seleccione el tipo de alarma del dispositivo conectado:

• Intrusión
  • Incendio
  • Cuidado médico
  • Botón de pánico
  • Gas

El texto de SMS y las notificaciones en el historial de eventos, así como el código transmitido a la consola de la central receptora de alarma, dependen del tipo seleccionado de alarmas

Siempre activo Cuando el modo está activo, el Transmitter transmite alarmas incluso cuando el sistema está desarmado
Retardo al entrar, seg Seleccione el tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Seleccione el tiempo de retardo al salir
Retardo en modo noche Retardo activado cuando se usa el modo noche
Alerta si se mueve El acelerómetro enciende el Transmitter para proporcionar una alarma en caso de movimiento del dispositivo
Alimentación del detector externo Encender la alimentación en el detector externo de 3.3 V:

• Desactivado con hub desarmado
  • Siempre desactivado
  • Siempre activo
Armar en modo noche Si está activo, el detector cambiará a modo armado cuando se use el modo noche
Activar la sirena en caso de alarma Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan en caso de alarma
Test de intensidad de la señal Activa el modo test de intensidad de señal del dispositivo
Test de atenuación Activa del modo de test de atenuación de señal del dispositivo (disponible en detectores con firmware 3.50 y superior)
Guía del usuario Abre el manual de usuario del dispositivo
Desactivación temporal
Existen dos opciones disponibles:

• Desactivar por completo — el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni ejecutará escenarios de automatización. El sistema ignorará las alarmas y notificaciones del dispositivo
  • Desactivar notificaciones sobre el estado de la tapa antisabotaje — se omiten los mensajes sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Obtenga más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

Desvincular dispositivo Desconecta el dispositivo del hub y elimina su configuración

Fija los siguientes parámetros en los ajustes de Transmitter:

• El estado del contacto del detector externo, que puede ser normalmente cerrado o normalmente abierto.
  • El tipo (modo) del detector externo que puede ser biestable o impulso.
  • El modo antisabotaje, que puede estar normalmente cerrado o normalmente abierto.
  • La alarma activada por el acelerómetro: usted puede desactivar o activar esta señal.

Seleccione el modo de energía del detector externo:

• Apagado cuando el concentrador está desarmadoel módulo deja de alimentar el detector externo cuando se desarma y no procesa las señales del terminal de ALARMA. Cuando se arma el detector, la fuente de alimentación se reanuda, pero las señales de alarma se ignoran durante los primeros 8 segundos.
  • Siempre desactivado el Transmitter ahorra energía apagando la alimentación del detector externo. Las señales del terminal de ALARMA se procesan tanto en los modos impulso como biestable.
  • Siempre activoeste modo debe usarse si hay algún problema en el “Apagado cuando el hub se desarma”. Cuando el sistema de seguridad está armado, las señales del terminal de ALARMA se procesan no más de una vez cada tres minutos en el modo impulso. Si se selecciona el modo biestable, dichas señales se procesan al instante.

Si se selecciona el modo de funcionamiento del módulo “Siempre activo”, el detector externo se alimenta solo en el modo “Siempre activo” o “Apagado cuando el hub está desarmado”, independientemente del estado del sistema de seguridad.

Indicación

Evento Indicación
El Módulo está encendido y registrado El LED se ilumina cuando el botón de encendido se presiona brevemente
Registro incorrecto El LED parpadea durante 4 segundos con un intervalo de 1 segundo, luego parpadea 3 veces rápidamente (y se apaga automáticamente)
El Módulo se elimina de la lista de dispositivos del hub El LED parpadea durante 1 minuto con un intervalo de 1 segundo, luego parpadea 3 veces rápidamente (y se apaga automáticamente)
El Módulo ha recibido una señal de alarma/antisabotaje El LED se ilumina durante 1 segundo
Las baterías están descargadas Se ilumina suavemente y se apaga cuando se activa el detector o interruptor antisabotaje

Test de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (ver párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Test de atenuación

Conexión del Módulo al detector cableado

Al seleccionar la ubicación de instalación del Transmitter, se debe considerar la distancia con cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación

Si la intensidad de señal alcanza solo una barra, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del sistema de seguridad. ¡Tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

El Transmitter debe estar metido dentro de la caja del detector cableado. El Módulo requiere un espacio con las siguientes dimensiones mínimas: 110 × 41 × 24 mm. Si la instalación del Transmitter dentro de la caja del detector es imposible, entonces podría usarse cualquier caja radiotransparente disponible.

1. Conecte el Transmitter al detector a través de los contactos NC/NO (elija la configuración relevante en la aplicación) y COM.

La longitud máxima del cable para conectar el sensor es 150 m (par trenzado de 24 AWG). El valor puede diferir según el uso de distintos tipos de cable.

La función de los terminales del Transmitter

ajax transmitter+ —salida de alimentación (3.3 V)
    ALARMterminales de alarma
    TAMPterminales antisabotaje

IMPORTANTE! No conecte la alimentación externa a las salidas de alimentación del Transmitter. Esto podría dañar el dispositivo

2. Fije el Transmitter en la caja. Se incluyen barras de plástico en el kit de instalación. Se recomienda instalar el Transmitter sobre ellas.

No instale el Transmitter:

• Cerca de objetos metálicos y espejos (pueden bloquear la señal de radio y provocar su atenuación).
  • A menos de 1 metro de un hub.

Mantenimiento y reemplazo de la batería

El dispositivo no requiere mantenimiento si se monta en la carcasa de un sensor cableado.

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Conectar un detector Terminales ALARM y TAMPER (NO/NC)
Modo para el procesamiento de señales de alarma del detector Impulso o Biestable
Potencia 3 × Baterías de 3V CR123A
Capacidad de alimentar el detector conectado Si, 3.3V
Protección contra desmontaje Acelerómetro
Banda de frecuencia 868.0–868.6 MHz
Compatibilidad
Solo funciona con Ajax hubs y repetidores de señal
Potencia máxima de radiofrecuencia de salida Hasta 20 mW
Modulación GFSK
Alcance de comunicación Hasta 1,600 m (sin obstáculos
Intervalo de ping para la conexión con un receptor 12–300 segundos
Temperatura de funcionamiento De -25°С a +50°С
Humedad de operación Hasta 75%
Dimensiones 100 × 39 × 22 mm
Peso 74 g

Equipo completo

1. Transmitter
  2. Batería CR123A — 3 unidades
  3. Kit de instalación
  4. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y esta no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.