Transmitter manuale utente

Aggiornato il

Transmitter — modulo per connettere rilevatori di terze parti al sistema di sicurezza Ajax. Il dispositivo trasmette gli allarmi e notifica dell’avvenuta attivazione del tamper anti-manomissione del rilevatore esterno. È dotato di un accelerometro, per proteggerlo di caso di tentativi di rimozione. Il modulo funziona a batterie ed è in grado di alimentare il rilevatore connesso.

Transmitter funziona all’interno del sistema di sicurezza Ajax, connettendosi a un hub di Ajax tramite il protocollo protetto Jeweller. Il dispositivo non può essere usato con sistemi di terze parti.

Non è compatibile con uartBridge o con ocBridge Plus.

Il raggio di comunicazione si estende fino a 1.600 metri in campo aperto, quando il rivestimento è rimosso.

Transmitter si configura tramite applicazione mobile per smartphone con sistema operativo iOS e Android.

Elementi funzionali

ajax transmitter
  1. Codice QR con chiave di registrazione del dispositivo
  2. Contatti delle batterie
  3. Indicatore LED
  4. Pulsante ON/OFF
  5. Morsettiere per alimentazione del rilevatore, segnali di allarme e tamper

Funzionamento

Il trasmettitore è progettato per collegare sensori e dispositivi cablati di terze parti al sistema di sicurezza Ajax. Il modulo di integrazione riceve informazioni sugli allarmi e sull’attivazione delle manomissioni attraverso i fili collegati ai morsetti.

Il trasmettitore può essere utilizzato per collegare pulsanti di emergenza o antipanico e medici, rilevatori di movimento interni ed esterni, così come rivelatori di apertura, vibrazione, rottura, incendio, gas, perdite e altri rivelatori cablati.

Il tipo di allarme è indicato nelle impostazioni del trasmettitore. Il testo delle notifiche degli allarmi e degli eventi del dispositivo collegato, così come i codici degli eventi trasmessi alla Centrale Ricezione Allarmi dell’Istituto di vigilanza, dipendono dal tipo selezionato.

In totale sono disponibili 5 tipi di dispositivi:

Tipo Icona
Allarme intrusione
ajax multitransmitter
Allarme antincendio
ajax multitransmitter
Allarme medico
ajax multitransmitter
Pulsante panico
ajax multitransmitter
Allarme concentrazione di gas
ajax multitransmitter

Transmitter riceve informazioni relative agli allarmi e all’attivazione del pulsante tamper del rilevatore esterno tramite la morsettiera. Una coppia di contatti separata assicura l’alimentazione del rilevatore esterno tramite le batterie da 3,3 V del modulo.

Connessione all’hub

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione di Ajax sul proprio smartphone, seguendo le indicazioni contenute nelle istruzioni dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Lanciare l’applicazione Ajax.
  3. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  4. Assicurarsi che l’hub sia in modalità disinserita e non avvii aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.

Solamente gli utenti con privilegi di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub

Come connettere il rilevatore all’hub:

1. Selezionare l’opzione Aggiungere dispositivo sull’applicazione di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
  3. Selezionare Aggiungere — verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Accendere il dispositivo.
ajax transmitter

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il dispositivo deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo appena si accede il dispositivo.

Se la connessione all’hub di Ajax fallisce, Transmitter si spegne dopo 6 secondi. Si prega di ripetere il tentativo di connessione.

Quando Transmitter è connesso all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato del dispositivo che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Stato del dispositivo

1. Dispositivi
  2. Transmitter
Parametro Valore
Temperatura Temperatura del dispositivo. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente
Intensità segnale Intensità del segnale tra l’hub e il dispositivo
Livello batteria Livello di carica della batteria del dispositivo, visualizzato in incrementi del 25%
Tamper Stato del terminale del tamper
Ritardo durante entrata, sec Durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, sec Durata del ritardo durante l’uscita
Connessione Stato della connessione tra l’hub e Transmitter
Sempre attivo Se attivato, il dispositivo è sempre in modalità inserita
Allarme in caso di spostamento Attiva l’accelerometro di Transmitter, per rilevare i movimenti del dispositivo
Disattivazione temporanea Mostra lo stato della funzione di disattivazione temporanea del dispositivo:

• No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette tutti gli eventi.
  • Solo coperchio — l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche di attivazione sulla custodia del dispositivo.
  • Interamente — il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non segue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi — il dispositivo viene automaticamente disabilitato dal sistema quando il numero di allarmi viene superato (specificato nelle impostazioni per la disattivazione automatica dei dispositivi). La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.
  • Dal timer — il dispositivo viene automaticamente disabilitato dal sistema allo scadere del timer di ripristino (specificato nelle impostazioni per la disattivazione automatica dei dispositivi). La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.
Firmware Versione del firmware del rilevatore
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo

Impostazioni

1. Dispositivi
  2. Transmitter
  3. Impostazioni
Impostazioni Valore
Primo campo Nome del dispositivo, può essere modificato
Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Stato del contatto del rilevatore esterno Selezionare lo stato normale del rilevatore esterno:

• Normalmente chiuso (NC)
  • Normalmente aperto (NA)
Tipo di rilevatore esterno Selezionare il tipo di rilevatore esterno:

• Impulso bistabile
  • Modalità tamper
La modalità del tamper Selezionare la modalità normale del tamper per il rilevatore esterno:

• Normalmente chiuso (NC)
  • Normalmente aperto (NA)
Tipo di allarme Selezionare il tipo di allarme del dispositivo collegato:

• Intrusione
  • Incendio
  • Assistenza medica
  • Pulsante antipanico
  • Gas

Il testo degli SMS e delle notifiche nello Storico eventi, così come il codice trasmesso alla console dell’Istituto di vigilanza, dipende dal tipo di allarme selezionato

Sempre attivo Quando questa modalità è attiva, Transmitter trasmette allarmi anche quando il sistema è disinserito
Ritardo durante entrata, sec Selezionare la durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, sec Selezionare la durata del ritardo durante l’uscita
Ritardi in modalità notturna Ritardi attivati quando il dispositivo è in modalità notturna
Allarme in caso di spostamento L’accelerometro di Transmitter invia un allarme in caso di movimento del dispositivo
Fonte di alimentazione del rilevatore esterno Alimentare il rilevatore esterno da 3,3 V:

• Disabilitato con hub disinserito
  • Sempre disabilitato
  • Sempre attivo
Inserire dispositivo in modalità notturna Se attivato, il dispositivo passerà alla modalità inserita quando è in modalità notturna
Attivare la sirena in caso di allarme Quando è attivato, le sirene, connesse al sistema di sicurezza, si attivano in caso di allarme
Test di intensità del segnale Jeweller Il dispositivo passa alla modalità test di intensità del segnale
Test di attenuazione Il dispositivo passa alla modalità test di fading del segnale (disponibile per i rilevatori con versione del firmware 3.50 o successive)
Guida utente Da accesso alla guida utente del dispositivo
Disattivazione temporanea Sono disponibili due modalità:

• Disattivare completamente. Il dispositivo non eseguirà i comandi del sistema né eseguirà scenari di automazione. Il sistema ignorerà gli allarmi e le notifiche dei dispositivi
  • Disattivare le notifiche sullo stato del coperchio — i messaggi relativi all’attivazione del pulsante di manomissione dell’apparecchio vengono ignorati

Per saperne di più sulla disattivazione temporanea del dispositivo

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi impostato viene superato o quando il timer di ripristino scade.

Ulteriori informazioni sulla disattivazione automatica dei dispositivi

Disconnettere dispositivo Disconnette il dispositivo dall’hub e ne cancella le impostazioni

Impostare i seguenti parametri nelle impostazioni di Transmitter:

• Lo stato del contatto del rilevatore esterno, che può essere normalmente chiuso o normalmente aperto.
  • Il tipo (modalità) del rilevatore esterno, che può essere bistabile o a impulso.
  • La modalità del tamper, che può essere normalmente chiuso o normalmente aperto.
  • L’allarme azionato dall’accelerometro. È possibile spegnere o accendere questo segnale.

Selezionare la modalità di alimentazione del rilevatore esterno:

• Spento quando l’hub è disinserito — il modulo smette di alimentare il rilevatore esterno quando questo è disinserito e non elabora i segnali emessi dalla morsettiera ALLARME. Quando il rilevatore viene inserito, l’alimentazione riprende ma i segnali di allarme vengono ignorati per i primi 8 secondi.
  • Sempre disabilitato — Transmitter risparmia energia interrompendo l’alimentazione del rilevatore esterno. I segnali emessi dalla morsettiera ALLARME sono elaborati sia in modalità impulso che in modalità bistabile.
  • Sempre attivo — questa modalità va usata in caso di problemi con la modalità “Spento quando l’hub è disinserito”. Quando il sistema di sicurezza è inserito, i segnali emessi dalla morsettiera ALLARME sono elaborati non più di una volta ogni tre minuti in modalità impulso. Se è stata selezionata la modalità bistabile, tali segnali sono elaborati istantaneamente.

Se il modulo è impostato in modalità di funzionamento “Sempre attivo”, il rilevatore esterno è alimentato solo in modalità “Sempre attivo” o “Spento quando l’hub è disinserito”, indipendentemente dallo stato del sistema di sicurezza.

Indicazione

Evento Indicazione
Il modulo è acceso e registrato Il LED si accende quando si preme brevemente il pulsante ON.
Registrazione fallita Il LED lampeggia per 4 secondi con un intervallo di 1 secondo, poi lampeggia rapidamente 3 volte (e si spegne automaticamente).
Il modulo viene rimosso dalla lista dei dispositivi dell’hub Il LED lampeggia per 1 minuto con un intervallo di 1 secondo, poi lampeggia rapidamente 3 volte (e si spegne automaticamente).
Il modulo ha ricevuto un segnale d’allarme/dal tamper anti-manomissione Il LED si illumina per 1 secondo.
Batterie scariche Si accende e si spegne lentamente quando il rilevatore o il tamper vengono attivati.

Test di funzionamento

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test di intensità del segnale Jeweller

Test di attenuazione

Connettere il modulo al rilevatore cablato

Il luogo di installazione di Transmitter influenza la connessione con l’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi, che bloccano la trasmissione del segnale radio. Tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Verificare il livello del segnale nel luogo di installazione

Se il livello di segnale è di una tacca, non è garantito il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Si prega di prendere eventuali misure per migliorare la qualità del segnale! Come prima cosa, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX.

Transmitter deve essere installato all’interno della custodia di un rilevatore cablato. Il modulo richiede uno spazio minimo con le seguenti dimensioni: 110 × 41 × 24 mm. Se non è possibile installare Transmitter all’interno della custodia del rilevatore, si può usare una qualsiasi custodia radiotrasparente.

1. Connettere Transmitter al rilevatore tramite i contatti NC/NA (selezionare l’opzione adeguata sull’applicazione) e il COM.

La lunghezza massima del cavo per connettere il sensore è di 150 m (24 AWG cavo a doppino intrecciato). Tale valore può variare se si usa un tipo di cavo diverso.

Funzione delle morsettiere di Transmitter

ajax transmitter+ — — uscita alimentazione (3,3 V)
    ALLARME — morsettiere allarme
    TAMP — morsettiere tamper

IMPORTANTE! Non connettere fonti di alimentazione esterne alle uscite di alimentazione di Transmitter. Tale procedura potrebbe danneggiare il dispositivo

2. Fissare Transmitter all’interno della custodia. Il kit include delle barre di plastica. Si consiglia di installare Transmitter sulle barre.

Non installare il Transmitter:

• Vicino a oggetti metallici o a specchi (poiché essi possono schermare il segnale radio e causarne l’attenuazione).
  • A meno di 1 metro di distanza dall’hub.

Manutenzione e sostituzione della batteria

Il dispositivo non richiede manutenzione se installato all’interno della custodia di un sensore cablato.

Sostituzione batteria

Specifiche tecniche

Connettere un rilevatore Morsettiere ALLARME e TAMPER (NA/NC)
Modalità per processare segnali d’allarme inviati dal rilevatore Impulso o Bistabile
Alimentazione 3 × CR123A, batterie a 3V
Capacità di alimentare il rilevatore connesso Si, 3.3V
Protezione contro la rimozione Accelerometro
Banda di frequenza 868.0–868.6 MHz
Compatibilità Funziona solamente con Ajax hubs e ripetitori di segnale
Massima potenza di uscita RF Fino a 20 mW
Modulazione GFSK
Intervallo di comunicazione Fino a 1.600 m (in campo aperto)
Intervallo di ping per la connessione con il ricevitore 12–300 sec
Temperature di funzionamento Da -25°С a +50°С
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni 100 × 39 × 22 mm
Peso 74 g

Set completo

1. Transmitter
  2. 3 × batterie CR123A
  3. Kit di installazione
  4. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria pre-installata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!