Transmitter Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Transmitter ist ein Modul zum Anschließen von Sensoren von Drittherstellern an das Sicherheitssystem „Ajax“. Er gibt Alarm und spricht auf den Sabotagekontakt des externen Sensors an. Er ist mit eigenem Beschleunigungsmesser ausgestattet, der gegen Entwendung schützt. Er wird von Batterien betrieben und kann auch den angeschlossenen Sensor mit Strom versorgen. Die Reichweite des Moduls beträgt, ohne Hindernisse, bis zu 1600 m (ohne Gehäuse).

WICHTIG: Diese Kurzanleitung enthält allgemeine Information zum „Transmitter“. Vor Inbetriebnahme des Gerätes ist es empfehlenswert, die Bedienungsanleitung auf der Website:
https://support.ajax.systems/en/manuals/transmitter/ (Verfügbar in Englisch)

Funktionsteile

ajax transmitter
  1. QR-Code
  2. Batterienkontakte
  3. Lichtanzeiger
  4. Hauptschalter
  5. Anschlüsse für die Stromversorgung des Sensors, für das Alarmsignal und für den Sabotagekontakt

Anschliessen und einstellen des moduls

Der „Transmitter“ funktioniert nur mit dem Sicherheitssystem „Ajax“, und ist nicht mit „Ajax uartBridge“ oder „Ajax ocBridge Plus“ kompatibel.

Der Modul wird mittels der mobilen Applikation „Ajax Security System“ an den Hub angeschlossen und eingestellt.

Platzieren Sie den „Transmitter“ innerhalb der Reichweite des Hubnetzes und folgen Sie dem Anschlussverfahren der Applikation.

Geben Sie in den Einstellungen des „Transmitters“ ein:

Kontaktart des externen Sensors — Öffner / Schließer.

Typ des externen Sensors (Arbeitsmodus des Sensors) — bistabil / impulsartig.

Art des Sabotagekontakts — Öffner / Schließer.

Alarmauslösung beim Ansprechen des Beschleunigungsmessers — ein / aus.

Wählen Sie den Stromversorgungsmodus des externen Sensors:

Abgeschaltet, wenn der Hub gesichert ist — in gesichertem Zustand schaltet der Modul die Stromleitung des externen Sensors ab und bearbeitet keine Signale an der ALARM-Klemme. Nach dem Scharfschalten des Sensors wird die Stromversorgung wiederherstellt, Alarmsignale werden jedoch in den ersten 8 Sekunden ignoriert.

Immer aus — der „Transmitter“ liefert keine Energie für einen externen Sensor. Von der ALARM-Klemme werden sowohl bistabile als auch Impulssignale bearbeitet.

Immer ein — lohnt sich dann zu verwenden, wenn im Stromversorgungsmodus „Abgeschaltet, wenn der Hub gesichert ist“ Probleme auftreten. In scharfgeschaltetem Zustand werden die Impulssignale von der ALARM-Klemme nicht häufiger als alle 3 Minuten bearbeitet, bistabile Signale werden laufend bearbeitet.

Wenn sich das Modul im Modus „24 Stunden“ befindet, erfolgt die Stromversorgung des externen Sensors nur bei „Immer ein“ oder „Abgeschaltet, wenn der Hub unscharfgeschaltet ist“, unabhängig vom Zustand des Sicherheitssystems.

Wahl des aufstellungsortes

Der „Transmitter“ sollte immer innerhalb des Gehäuses des über Kabel verbundenen Sensors platziert werden. Für das Modul mit Montagepfosten ist eine Aussparung mit folgenden Mindestausmaßen nötig: 100 × 39 × 29 mm. Falls sich der „Transmitter“ nicht im Sensorgehäuse platzieren lässt, ist ein beliebiges radiotransparentes Gehäuse zu verwenden.

Bei der Wahl des Aufstellungsortes von Sensor und „Transmitter“ soll die Entfernung vom Hub und Hindernisse berücksichtigt werden, die das Funksignal beeinträchtigen können.

Vor der fixen Montage des Sensors lassen Sie bitte den Signalpegel mit der Applikation „Ajax Security“ prüfen.

Status der Kontrollleuchte Signalpegel
Leuchtet mit Unterbruch alle 1,5 Sekunden Ausgezeichneter Signalpegel
Blinkt 5 Mal pro Sekunde Guter Signalpegel
Blinkt 2 Mal pro Sekunde Schlechter Signalpegel
Leuchtet alle 1,5 Sekunden kurz auf Kein Signal

Aufstellen und anschliessen des sensors

1. Schließen Sie den „Transmitter“ über die Kontakte Öffner/Schließer (die jeweilige Einstellung in der Applikation wählen) und COM an den Sensor an.

Klemmenbelegung von „Transmitter“:

ajax transmitter
Speisung Alarm Sabotagekontakt
+ Öffner/Schließer COM Öffner/Schließer COM

2. Fixieren Sie den „Transmitter“ im Sensorgehäuse. Wir empfehlen, den „Transmitter“ auf die Kunststoffpfosten zu montieren, die im Montagesatz mitgeliefert werden.

Installieren Sie den Transmitter nicht:

• In der Nähe von metallischen Gegenständen und Spiegeln, die eine Dämpfung oder Störung von Funksignalen verursachen.
  • Weniger als 1 Meter von einer Hub-Zentrale entfernt.

Technische Daten

Anschliessen des sensors Klemmen ALARM und SABOTAGEKONTAKT (Öffner/Schließer)
Bearbeitungsmodus der Alarmsignale des Sensors Impulsartig oder bistabil
Speisung 3 Batterien CR123A, 3 V
Möglichkeit der Stromversorgung des angeschlossenen Sensors Ja, 3,3 V
Schutz gegen Entfernung Beschleunigungsmesser
Frequenzbereich 868.0-868.6 MHz
Kompatibilität Funktioniert nur mit Ajax hubs und Funk-Repeater
Spitzenleistung des Funksignals 5.48 dBm / 3,53 mW (Bis zu 20 mW)
Modulation GFSK
Gamme de communication Bis zu 1600 m ohne Hindernisse (ohne Gehäuse)
Ping zum Empfänger 12–300 sec
Arbeitstemperaturbereich -25°C bis +50°C
Arbeitsfeuchtigkeit Bis zu 75%
Außenmaße 100 × 39 × 22 mm
Gewicht 74 g

Verpackungsinhalt

1. Transmitter
  2. Batterien CR123A — 3 Stück
  3. Montagesatz
  4. Kurzanleitung

Garantie

Der Garantiefrist für die Geräte Ajax beträgt zwei Jahre ab Kauf und gilt nicht für die mitgelieferte Batterie.

Wenn das Gerät nicht korrekt funktioniert, empfehlen wir, sich zunächst an den Kundendienst zu wenden — in der Hälfte der Fälle können technischen Fragen aus der Ferne geklärt werden!

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.