KeyArm Zone (Scharf/Unscharf Eingang) für Ajax Systeme konfiguriere

Aktualisiert

KeyArm Zone ist ein spezieller Eingangstyp, der es ermöglicht, die Scharfschaltungsmodi des Systems mit Geräten von Drittanbietern, die an Transmitter Jeweller, Transmitter Fibra, MultiTransmitter Jeweller oder MultiTransmitter Fibra angeschlossen sind, zu ändern. Solche Geräte von Drittanbietern können Zutrittskontrollgeräte, mechanische Schlüsselschalter, Druckknopfschalter, Funksteuerungen, Telefonrelais usw. sein.

KeyArm ermöglicht es, das System oder einzelne Gruppen scharf oder unscharf zu schalten oder den Nachtmodus zu steuern. Diese Funktion ist in den Ajax Apps verfügbar.

Damit die Einstellung korrekt funktioniert

Die KeyArm-Funktion wird von allen Hub-Zentralen (außer dem Hub-Modell) mit dem Betriebssystem Malevich 2.17 und höher unterstützt.

Unterstützte Eingangsgeräte
  • MultiTransmitter Jeweller mit 2/3 EOL
  • MultiTransmitter Jeweller ohne 2/3 EOL
  • MultiTransmitter Fibra
  • Transmitter Jeweller
Unterstützte Hub-Zentralen
  • Hub Plus
  • Hub 2 (2G)
  • Hub 2 (4G)
  • Hub 2 Plus
  • Hub Hybrid (2G)
  • Hub Hybrid (4G)
Version von OS Malevich 2.17 und höher
Konto und Berechtigungen Ein PRO-Benutzer oder ein Benutzer mit Systemkonfigurationsrechten

So funktioniert die Einstellung

• Voreingestellte Aktion: Die Aktion, die auf den Systemzustand angewendet wird, wenn KeyArm Zone ausgelöst wird. Sie können die Optionen Scharf-/Unscharfschalten, Nur Scharfschalten oder Nur Unscharfschalten als Aktion für das KeyArm-Gerät festlegen.
  • Sicherheitsobjekte: Man kann den Zustand des gesamten Systems, einer einzelnen Gruppe oder einer Reihe von Gruppen ändern und den Nachtmodus steuern.
  • Eingangstyp: Konfiguration des Anschlusses der KeyArm-Einheit an den Eingang. Abhängig von der Version des Transmitter oder MultiTransmitter kann dies Ohne EOL, EOL, 2EOL oder 3EOL sein
  • Standardmäßiger Zustand: kann entweder Normal geschlossen (NC) oder Normal offen (NO) sein.
  • Betriebsmodus: kann entweder Bistabil oder Impuls sein.

Je nach verwendeter Hub-Zentrale können Sie bis zu 18 oder 50 KeyArm Zone-Eingänge bzw. Scharf/Unscharf-Eingänge für Ihr System installieren und konfigurieren.

Modell der Hub-Zentrale Anzahl KeyArm Zone
Hub Plus 50
Hub 2 (2G) 18
Hub 2 (4G) 18
Hub 2 Plus 50
Hub Hybrid (2G) 18
Hub Hybrid (4G) 18

Die regelmäßige Überprüfung der Systemintegrität und die vollständige Sperrung des KeyArm-Geräts bei Auslösung eines Sabotagealarms bieten höchste Systemsicherheit.

Scharf/Unscharf Eingang bei geöffnetem Deckel sperren

Um die Systemzuverlässigkeit zu erhöhen, bieten wir die Möglichkeit, ein KeyArm-Gerät zu sperren, wenn sein Eingang einen Sabotagealarm meldet, um zu verhindern, dass das System durch ein defektes Zugangsgerät eines Drittanbieters scharf oder unscharf geschaltet wird. Mit OS Malevich 2.19 ist es möglich, Benachrichtigungen zu erhalten, wenn versucht wird, die Anlage scharf zu schalten, während der Scharf/Unscharf-Eingang gesperrt ist.

Die Sperrfunktion ist nur für Transmitter Jeweller und Transmitter Fibra, MultiTransmitter mit Eingangstyp 2EOL oder 3EOL verfügbar, wenn einer der Sensoren als Sabotagekontakt konfiguriert ist.

Die Sperrung durch einen Sabotagealarm kann für KeyArm in den Ajax Apps aktiviert und gesteuert werden. Die Konfiguration von KeyArm Zone wird im folgenden Abschnitt beschrieben.

Wenn ein KeyArm-Gerät durch einen ausgelösten Sabotagealarm gesperrt wurde, kann es nur in der Ajax App entsperrt werden.

Anschluss und Hinzufügen zum System

Typische Zutrittskontrollgeräte von Drittanbietern werden wie jedes andere verdrahtete Gerät an den KeyArm-Eingang angeschlossen.

Abhängig von dem für KeyArm Zone verwendeten Gerät kann der Eingangstyp als NO, NC, EOL, 2EOL oder 3EOL konfiguriert werden.

Sobald das Zutrittskontrollgerät mit Transmitter/MultiTransmitter verbunden ist, muss es in der Ajax App zum System hinzugefügt werden. Um ein Gerät eines Drittanbieters zum System hinzuzufügen, lesen Sie bitte die folgenden Abschnitte im Benutzerhandbuch:

KeyArm Zone in der App aktivieren

So aktivieren Sie KeyArm Zone für den Transmitter Jeweller-Eingang:

1. Öffnen Sie die Ajax App und wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus. Vergewissern Sie sich, dass sie unscharf geschaltet ist.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie Transmitter und rufen Sie seine Einstellungen auf, indem Sie auf das Symbol klicken.
  4. Rufen Sie die Einstellung Sensor-Modus auf.
  5. Wählen Sie die Option Scharf-/Unscharfschalten.

So aktivieren Sie KeyArm Zone für den Transmitter Fibra oder MultiTransmitter-Eingang:

1. Öffnen Sie die Ajax App und wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus. Vergewissern Sie sich, dass sie unscharf geschaltet ist.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie MultiTransmitter und gehen Sie zu seinen Geräten.
  4. Wählen Sie das gewünschte Gerät aus und rufen Sie seine Einstellungen auf, indem Sie auf das Symbol klicken.
  5. Rufen Sie die Einstellung Sensor-Modus auf.
  6. Wählen Sie die Option Scharf-/Unscharfschalten.

KeyArm Zone in der App konfigurieren

So konfigurieren Sie KeyArm Zone für den Transmitter Jeweller-Eingang:

1. Öffnen Sie die Ajax App und wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus. Vergewissern Sie sich, dass sie unscharf geschaltet ist.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie Transmitter mit aktivierter KeyArm Zone aus und gehen Sie zu seinen Einstellungen, indem Sie auf das Symbol klicken.
  4. Rufen Sie die Einstellungen für Scharf/Unscharf Eingang auf.
  5. Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen entsprechend Ihren Anforderungen:
    • Wählen Sie die Voreingestellte Aktion aus;
    • Wählen Sie Sicherheitsobjekte aus, die über KeyArm bzw. Scharf/Unscharf Eingang gesteuert werden sollen;
    • Stellen Sie ggf. die Funktion Scharf/Unscharf Eingang bei geöffnetem Deckel sperren ei.
    • Konfigurieren Sie die Funktion Bei Verwendung des gesperrten Scharf/Unscharf Eingangs benachrichtigen (verfügbar für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.19 oder höher, wenn die Funktion Scharf/Unscharf Eingang bei geöffnetem Deckel sperren aktiviert ist).

So konfigurieren Sie KeyArm Zone für den Transmitter Fibra und MultiTransmitter-Eingang:

1. Öffnen Sie die Ajax App und wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus. Vergewissern Sie sich, dass sie unscharf geschaltet ist.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie MultiTransmitter oder Transmitter Fibra und gehen Sie zu seinen Geräten.
  4. Wählen Sie das Gerät mit aktivierter KeyArm Zone aus und gehen Sie zu seinen Einstellungen, indem Sie auf das Symbol klicken.
  5. Rufen Sie die Einstellungen für Scharf/Unscharf Eingang auf.
  6. Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen entsprechend Ihren Anforderungen:
    1. Wenn KeyArm Zone für NO-, NC- oder EOL-Eingang konfiguriert ist:
      • Wählen Sie die voreingestellte Aktion aus;
      • Wählen Sie Sicherheitsobjekte aus, die über KeyArm bzw. Scharf/Unscharf Eingang gesteuert werden sollen.
    2. Wenn KeyArm Zone für den 2EOL- oder 3EOL-Eingang konfiguriert ist:
      • Wählen Sie die voreingestellte Aktion aus;
      • Wählen Sie Sicherheitsobjekte aus, die über KeyArm bzw. Scharf/Unscharf Eingang gesteuert werden sollen;
      • Stellen Sie ggf. die Funktion Scharf/Unscharf Eingang bei geöffnetem Deckel sperren ein.
      • Konfigurieren Sie die Funktion Bei Verwendung des gesperrten Scharf/Unscharf Eingangs benachrichtigen (verfügbar für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.19 oder höher, wenn die Funktion Scharf/Unscharf Eingang bei geöffnetem Deckel sperren aktiviert ist).

Beachten Sie, dass bei 2EOL- und 3EOL-Verbindungen KeyArm Zone nur für Sensor 2 aktiviert werden kann. In diesem Fall kann die Sperrung durch einen Sabotagealarm für KeyArm aktiviert werden, wenn Sensor 1 oder Sensor 3 als Sabotagealarm-Ereignis konfiguriert ist.