Comment configurer la KeyArm Zone (zone clé) pour les systèmes Ajax

Mis à jour

Une KeyArm Zone (zone clé) est un type d’entrée réservé à la commutation des modes d’armement du système avec des dispositifs tiers connectés au Transmitter Jeweller, Transmitter Fibra, MultiTransmitter Jeweller ou au MultiTransmitter Fibra. Ces appareils tiers peuvent être des contrôleurs d’accès, des interrupteurs à clé mécanique, des interrupteurs à bouton-poussoir, des contrôleurs radio, des relais téléphoniques, etc.

Une clé KeyArm vous permet d’armer/désarmer le système, des groupes individuels, ou de configurer le Mode nuit. Cette fonction est disponible dans les applications Ajax.

Exigences pour que le paramètre fonctionne correctement

La fonction de KeyArm est prise en charge par toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec le système d’exploitation Malevich 2.17 et les versions ultérieures.

Dispositifs d’entrée compatibles
  • MultiTransmitter Jeweller avec 2/3 EOL
  • MultiTransmitter Jeweller sans 2/3 EOL
  • MultiTransmitter Fibra
  • Transmitter Jeweller
Centrales compatibles
  • Hub Plus
  • Hub 2 (2G)
  • Hub 2 (4G)
  • Hub 2 Plus
  • Hub Hybrid (2G)
  • Hub Hybrid (4G)
Version OS Malevich 2.17 et au-delà
Compte et autorisations Un PRO ou un utilisateur ayant des droits de configuration du système

Fonctionnement de ce paramètre

• Action prédéfinie : une action qui modifie l’état du système lorsque la KeyArm Zone (zone clé) est déclenchée. Vous pouvez définir l’option Armer/Désarmer, Armement uniquement, ou Désarmement uniquement pour l’action de la clé KeyArm.
  • Sites de sécurité : change l’état de l’ensemble du système, d’un groupe individuel ou d’un ensemble de groupes, ou gère le Mode nuit.
  • Type d’entrée : configuration de la connexion de la clé KeyArm à l’entrée. Selon la version du Transmitter ou du MultiTransmitter, il peut être Sans EOL, EOL, 2EOL, ou 3EOL.
  • État par défaut : peut être soit Normalement fermé (NC), soit Normalement ouvert (NO).
  • Mode de fonctionnement : peut être soit Bistable ou Impulsion.

En fonction de la centrale utilisée, vous pouvez installer et configurer jusqu’à 18 ou 50 zones clé KeyArm Zone pour votre système.

Modèle de centrale Nombre de KeyArm Zone
Hub Plus 50
Hub 2 (2G) 18
Hub 2 (4G) 18
Hub 2 Plus 50
Hub Hybrid (2G) 18
Hub Hybrid (4G) 18

En outre, les contrôles réguliers de l’intégrité du système et le verrouillage de la clé KeyArm lorsqu’une alarme anti-sabotage est déclenchée garantissent la plus grande sécurité du système.

Verrouiller l’interrupteur à clé si le couvercle est ouvert

Pour accroître la fiabilité du système, nous offrons la possibilité de verrouiller la clé KeyArm si son entrée signale une alerte de sabotage afin d’empêcher l’armement/le désarmement du système par un contrôleur d’accès tiers défectueux. Avec OS Malevich 2.19, il devient possible d’activer les notifications pour une tentative de changement de mode d’armement avec l’interrupteur à clé verrouillé.

Veuillez noter que la fonctionnalité de verrouillage n’est disponible que pour le type d’entrée Transmitter Jeweller et Transmitter Fibra, MultiTransmitter 2EOL ou 3EOL avec un capteur configuré en tant que bouton anti-sabotage.

Dans les applications Ajax, vous pouvez activer et contrôler le verrouillage de la clé KeyArm en cas d’alarme anti-sabotage. Consultez la section suivante pour savoir comment configurer la KeyArm Zone (zone clé).

De plus, si la clé KeyArm a été verrouillée par une alerte anti-sabotage, vous ne pouvez le déverrouiller que dans l’application Ajax.

Connexion et ajout au système

Les dispositifs de contrôle d’accès tiers typiques doivent être connectés à l’entrée KeyArm de la même manière que tout autre dispositif déclencheur.

Selon le dispositif utilisé pour la KeyArm Zone (zone clé), la configuration du type d’entrée peut être NO, NC, EOL, 2EOL ou 3EOL.

Une fois que le dispositif de contrôle d’accès est connecté au Transmitter/MultiTransmitter, vous devez l’ajouter au système dans l’application Ajax. Pour ajouter le dispositif tiers au système, reportez-vous aux sections suivantes du manuel de l’utilisateur :

Activation de la KeyArm Zone dans l’application

Pour configurer la KeyArm Zone (zone clé) pour l’entrée du Transmitter Jeweller :

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale. Assurez-vous qu’elle est désarmée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône .
  4. Passez au réglage Mode capteur.
  5. Sélectionnez l’option Changer les modes d’armement.

Pour configurer la KeyArm Zone (zone clé) pour l’entrée du Transmitter Fibra ou MultiTransmitter :

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale. Assurez-vous qu’elle est désarmée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez le MultiTransmitter et allez dans ses Appareils.
  4. Sélectionnez l’appareil et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône .
  5. Passez au réglage Mode capteur.
  6. Sélectionnez l’option Changer les modes d’armement.

Configuration de la KeyArm Zone dans l’application

Pour configurer la KeyArm Zone (zone clé) pour l’entrée du Transmitter Jeweller :

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale. Assurez-vous qu’elle est désarmée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le Transmitter dont la KeyArm Zone (zone clé) est activée et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône .
  4. Allez dans les Paramètres de l’interrupteur à clé.
  5. Configurez les paramètres suivants en fonction de vos besoins :
    • sélectionnez Action prédéfinie ;
    • sélectionnez Sites de sécurité à contrôler par KeyArm (clé) ;
    • configurez le réglage Verrouiller l’interrupteur à clé si le couvercle est ouvert.
    • configurez le réglage Notifier des tentatives d’utilisation de l’interrupteur à clé lorsqu’il est verrouillé (disponible pour les centrales avec OS Malevich 2.19 ou supérieur lorsque la fonction Verrouiller l’interrupteur à clé si le couvercle est ouvert est activée).

Pour configurer la KeyArm Zone (zone clé) pour l’entrée du Transmitter Fibra et MultiTransmitter :

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale. Assurez-vous qu’elle est désarmée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez le MultiTransmitter ou Transmitter Fibra et allez dans ses Appareils.
  4. Sélectionnez le dispositif dont la KeyArm Zone (zone clé) est activée et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône .
  5. Allez dans les Paramètres de l’interrupteur à clé.
  6. Configurez les paramètres suivants en fonction de vos besoins :
    1. Si la KeyArm Zone (zone clé) est configurée pour une entrée NO, NC (NF) ou EOL :
      • sélectionnez Action prédéfinie ;
      • sélectionnez Sites de sécurité à contrôler par KeyArm (clé).
    2. Si la KeyArm Zone (zone clé) est configurée pour une entrée 2EOL ou 3EOL :
      • sélectionnez Action prédéfinie ;
      • sélectionnez Sites de sécurité à contrôler par KeyArm (clé) ;
      • configurez le réglage Verrouiller l’interrupteur à clé si le couvercle est ouvert.
      • configurez le réglage Notifier des tentatives d’utilisation de l’interrupteur à clé lorsqu’il est verrouillé (disponible pour les centrales avec OS Malevich 2.19 ou supérieur lorsque la fonction Verrouiller l’interrupteur à clé si le couvercle est ouvert est activée).

Veuillez noter que pour les configurations d’entrée 2EOL et 3EOL, la KeyArm Zone (zone clé) ne peut être activée que pour le Capteur 2. Dans ce cas, le verrouillage de la clé KeyArm lorsqu’une alarme anti-sabotage est déclenchée, peut être activé si le Capteur 1 ou le Capteur 3 est configuré en tant qu’événement Alarme anti-sabotage.