Hub 2 Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Ajax ist ein funkgestütztes Sicherheitssystem für den Schutz vor Einbruch, Brand und Überschwemmung, das den Benutzern die Steuerung elektrischer Geräte über eine mobile App ermöglicht. Das System reagiert sofort auf Bedrohungen und informiert Sie und den Sicherheitsdienst über alle Vorfälle. Verwendung in Innenräumen.

ajax security system

Hub 2 ist eine intelligente Zentrale für Sicherheitssysteme, die Melder mit Fotoverifizierung bei Einbrüchen unterstützt. Als zentrales Element des Sicherheitssystems steuert es den Betrieb von Ajax-Geräten und übermittelt im Falle einer Bedrohung die Alarmsignale, um den Eigentümer und die zentrale Überwachungsstation unverzüglich über die Vorfälle zu informieren.

Für Hub 2 ist eine Internetverbindung erforderlich, um von jedem Ort der Welt über Ajax-Anwendungen auf den Ajax Cloud-Dienst zugreifen, die Übertragung von Alarmen und Ereignissen verfolgen und die Firmware OS Malevich aktualisieren zu können. Alle Daten werden in einem mehrstufig gesichertem System gespeichert und der Informationsaustausch mit dem Hub erfolgt über einen verschlüsselten Kanal.

Zur Kommunikation mit dem Ajax Cloud-Dienst verwendet der Hub eine kabelgebundene Internetverbindung (Ethernet) und zwei 2G-SIM-Karten. Es wird empfohlen, alle Kommunikationskanäle zu verwenden, um eine zuverlässigere Verbindung mit dem Ajax Cloud-Dienst sicherzustellen und sich gegen den Ausfall eines der Dienstanbieter zu schützen.

Benutzer können das Sicherheitssystem verwalten und umgehend auf Alarme und Benachrichtigungen mit den für iPhone und Smartphones mit Android, MacOS und Windows entwickelten Apps reagieren. Das System meldet Alarme und andere Ereignisse mithilfe von Push-Benachrichtigungen, SMS und Telefonanrufen.

Mithilfe von Szenarien können Sie Abläufe im Rahmen des Sicherheitssystems automatisieren und wiederkehrende Vorgänge auf ein Minimum reduzieren. Passen Sie den Sicherheitszeitplan an und programmieren Sie das Verhalten der Automatisierungsgeräte (Relay, WallSwitch oder Socket) bei Auslösung des Alarms, bei Betätigung des Button oder nach Zeitplan. Ein Szenario kann auch mobil in der Ajax App angelegt werden.

So erstellen und konfigurieren Sie ein Szenario im Ajax Sicherheitssystem

Funktionselemente

ajax hub plus
  1. Ajax-Logo mit Leuchtanzeige
  2. SmartBracket-Montageplatte (zum Öffnen kräftig nach unten schieben; der perforierte Abschnitt ist für die Auslösung des Manipulationsalarm erforderlich, wenn versucht wird, den Hub von der Oberfläche abzureißen. Nicht abbrechen!)
  3. Netzkabelanschluss
  4. Ethernet-Kabelanschluss
  5. Steckplatz 2: SIM-Karte (Typ micro-SIM)
  6. Steckplatz 1: SIM-Karte (Typ micro-SIM)
  7. QR-Code
  8. Manipulationstaste
  9. Ein/Aus-Taste

Funktionsweise Hub 2

Der Hub sammelt in verschlüsselter Form Informationen über den Betrieb der angeschlossenen Geräte, analysiert die Daten und informiert im Alarmfall den Anlagenbetreiber in weniger als einer Sekunde über die Gefahr und übermittelt den Alarm direkt an die Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes.

Für den Datenaustausch mit den Geräten, die Überwachung ihres Betriebs und die zeitnahe Reaktion auf Bedrohungen nutzt Hub 2 die Jeweller-Funktechnik. Für die Übertragung von Bild- und Videodaten nutzt Hub 2 das Funkprotokoll Ajax Wings. Dabei handelt es sich um ein Hochgeschwindigkeitsprotokoll auf der Grundlage der Jeweller-Technologie. Die Kanalzuverlässigkeit wird bei Wings über eine gesonderte Antenne weiter optimiert.

Hub-LED-Anzeige

ajax hub plus

Das Logo mit Leuchtanzeige kann je nach Gerätestatus rot, weiß oder grün leuchten.

Ereignis Leuchtanzeige
Ethernet und mindestens eine SIM-Karte sind verbunden Leuchtet weiß
Ein einzelner Kommunikationskanal ist verbunden Leuchtet grün
Der Hub ist nicht mit dem Internet verbunden oder es besteht keine Verbindung zum Ajax Cloud-Dienst Leuchtet rot
Kein Strom Leuchtet 3 Minuten durchgehend und blinkt dann alle 20 Sekunden. Die Farbe der Anzeige hängt von der Anzahl der verbundenen Übertragungskanäle ab.

Ajax-Account

Das Sicherheitssystem wird über Ajax-Anwendungen konfiguriert und verwaltet, die für iPhone und Android-Smartphones, macOS und Windows entwickelt wurden.

Für die Systemkonfiguration muss die Ajax App installiert und ein Account eingerichtet sein. Wir empfehlen für die Verwaltung eines oder mehrerer Hubs die App “Ajax Security System”. Für die Verwaltung von mehr als hundert Hubs empfehlen wir die App Ajax PRO: Tools für Ingenieure (für iPhone und Android-Smartphones) oder Ajax PRO Desktop (für PCs und Laptops mit Windows und MacOS). Bei der Einrichtung müssen E-Mail-Adresse und Telefonnummer bestätigt werden. Bitte beachten, dass die Telefonnummer und E-Mail-Adresse zum Erstellen nur eines Ajax-Accounts verwendet werden können! Es muss nicht für jeden Hub ein neuer Account erstellt werden – es können mehrere Hubs zu einem Account hinzugefügt werden.

Ein Account mit Informationen zu den hinzugefügten Hubs wird in verschlüsselter Form in den Ajax Cloud-Dienst hochgeladen.

Sicherheitsanforderungen

Bei Installation und Betrieb des Hub 2 sind die allgemeinen Sicherheitsbestimmungen für den Betrieb von elektrischen Geräten und die Anforderungen der gesetzlichen Bestimmungen zur elektrischen Sicherheit zu beachten.

Es ist strengstens untersagt, das an die Stromversorgung angeschlossene Gerät zu zerlegen! Des Weiteren darf das Gerät nicht mit einem beschädigten Netzkabel betrieben werden.

Hub-Anschluss

1. Deckel des Hubs kräftig nach unten schieben und abnehmen. Den perforierten Teil nicht beschädigen, da er zum Auslösen des Manipulationsalarms bei einem Hacking-Versuch am Hub erforderlich ist!
    ajax hub plus
  2. Netzkabel und Ethernet-Kabel mit den entsprechenden Anschlüssen verbinden.
    ajax hub

1 — Netzkabelanschluss
    2 — Ethernet-Anschluss
    3, 4 — micro-SIM-Kartensteckplätze

3. Ein/Aus-Taster 3 Sekunden lang gedrückt halten, bis das Ajax-Logo aufleuchtet. Der Hub benötigt bis zu 2 Minuten, um auf die neueste Firmware-Version zu aktualisieren und auf das Internet zuzugreifen. Das grüne oder weiße Logo zeigt an, dass der Hub in Betrieb und mit dem Ajax Cloud-Dienst verbunden ist.

Wenn die Ethernet-Verbindung nicht automatisch hergestellt wird, bitte die Proxy- und MAC-Adressfilterung deaktivieren und DHCP in den Router-Einstellungen aktivieren. Der Hub erhält jetzt automatisch eine IP-Adresse. Danach kann dem Hub in der Ajax-Anwendung eine statische IP-Adresse zugewiesen werden.

4. Für die Verbindung über GSM wird eine von einem Mobilfunkbetreiber ausgegebene Micro-SIM-Karte mit deaktivierter PIN-Abfrage (kann über Mobiltelefon deaktiviert werden) und ein ausreichendes Kontoguthaben benötigt, um die Dienste des Mobilfunkbetreibers zu bezahlen. Wenn der Hub nicht über GSM verbunden ist, müssen die Netzwerkbetreibereinstellungen (Roaming-Einstellungen, APN-Zugangspunkte, Benutzername und Kennwort) über Ethernet konfiguriert werden. Die Einstellungen des Mobilfunkanbieters können über dessen Kundendienst erfragt werden.

Hinzufügen eines Hubs zur Ajax-App

1. Ajax-App aufrufen. Bitte sicherstellen, dass Zugriff auf alle angeforderten Systemfunktionen gewährt wird, insbesondere Berechtigungen zum Anzeigen von Benachrichtigungen. Für Android-Smartphones empfehlen wir die Verwendung der Konfigurationsanweisungen für Push-Benachrichtigungen.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Account an und klicken Sie auf Hub hinzufügen. Wählen Sie geeignetes Verfahren: manuell oder schrittweise Anleitung. Wenn Sie das System zum ersten Mal konfigurieren, empfehlen wir die schrittweise Anleitung.
  3. Geben Sie dem Hub einen Namen und scannen Sie den QR-Code unter dem Deckel, oder geben Sie ihn manuell ein.
  4. Warten Sie, bis das Hinzufügen des Hubs abgeschlossen ist. Nach dem Verknüpfen wird der Hub auf der Registerkarte Geräte angezeigt .

Benutzer des Sicherheitssystems

Wenn Sie Ihrem Account einen Hub hinzufügen, werden Sie Administrator dieses Geräts. Auf einem Hub können bis zu 50 Benutzer/Administratoren angemeldet sein. Der Administrator lädt Benutzer zur Verwendung des Sicherheitssystem ein und legt deren Berechtigungen fest.

Wenn der Administrator des Sicherheitssystems geändert oder aus der Hub-Liste gelöscht wird, werden die damit verknüpften Geräte nicht zurückgesetzt.

Hub-Zentralen-Status

Symbole

Die Symbole zeigen einige der Status von Hub 2 an. Sie können sie in der Ajax App im Menü Geräte sehen .

Symbole Wert
2G verbunden
SIM-Karte nicht installiert
Die SIM-Karte ist defekt oder hat einen PIN-Code
Akku/Batterie-Ladezustand von Hub 2. Anzeige in 5-%-Schritten
Hub 2-Fehlfunktion wird erkannt. Die Liste wird in der Statusliste der Hub-Zentrale angezeigt
Die Hub-Zentrale ist direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden
Die Hub-Zentrale ist nicht mehr direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden

Status

Status sind in der Ajax App aufgeführt:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Hub 2 aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Öffnen Sie mit einem Klick auf die Liste der Fehlfunktionen des Hub 2.

Das Feld erscheint nur bei einer erkannten Störung

Mobilfunk-Signalstärke Zeigt die Signalstärke des Mobilfunknetzes für die aktive SIM-Karte an. Wir empfehlen, die Hub-Zentrale an Orten mit einer Signalstärke von 2 bis 3 Balken zu installieren. Bei zu geringer Signalstärke kann sich die Hub-Zentrale nicht einwählen bzw. keine SMS zu einem Ereignis oder Alarm senden
Akku-Ladung Batterie-/Akkuladezustand. Anzeige in 5-%-Schritten
Gehäusedeckel Status des Manipulationsschutzes vor Demontage der Hub-Zentrale:

• Geschlossen — Gehäusedeckel der Hub-Zentrale ist geschlossen
  • Geöffnet — die Hub-Zentrale wurde aus der SmartBracket-Halterung entfernt

Was ist ein Manipulationsschutz?

Externe Stromversorgung Status für externen Stromversorgungsanschluss:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist an eine externe Stromversorgung angeschlossen
  • Getrennt — keine externe Stromversorgung
Verbindung Verbindungsstatus zwischen Hub-Zentrale und Ajax Cloud:

• Online — Hub-Zentrale ist mit der Ajax Cloud verbunden
  • Offline — Hub-Zentrale ist nicht mit der Ajax Cloud verbunden
Mobilfunk Der Verbindungsstatus der Hub-Zentrale zum Mobilfunknetz:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist über mobiles Internet mit der Ajax Cloud verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht über das mobile Internet mit der Ajax Cloud verbunden

Wenn die Hub-Zentrale über genügend Guthaben auf dem Konto oder über Bonus-SMS/Anrufe verfügt, kann sie Anrufe tätigen und SMS-Nachrichten senden, auch wenn der Status Getrennt in diesem Feld angezeigt wird

Aktiv Zeigt die aktive SIM-Karte an: SIM-Karte 1 oder SIM-Karte 2
SIM 1 Die Nummer der SIM-Karte im ersten Steckplatz. Kopieren Sie die Nummer, indem Sie sie anklicken
SIM 2 Die Nummer der SIM-Karte im zweiten Steckplatz. Kopieren Sie die Nummer, indem Sie sie anklicken
Ethernet Internetverbindungsstatus der Hub-Zentrale über Ethernet:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist über Ethernet mit der Ajax Cloud verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht über Ethernet mit der Ajax Cloud verbunden
Mittlerer Rauschpegel (dBm)

Rauschleistungspegel am Installationsort der Hub-Zentrale. Die ersten beiden Werte zeigen den Pegel bei Jeweller- und der dritte den bei Wings-Frequenzen an.

Der akzeptable Wert beträgt -80 dBm oder weniger

Überwachungsstation Der Status der Direktverbindung der Hub-Zentrale zur Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden

Wenn dieses Feld angezeigt wird, nutzt der Sicherheitsdienst eine Direktverbindung für den Empfang von Ereignissen und Alarmen des Sicherheitssystems.

Was ist eine Direktverbindung?

Hub-Modell Hub-Modellname
Hardwareversion Hardwareversion. Aktualisierung nicht möglich
Firmware Firmwareversion. Kann mobil aktualisiert werden
ID ID/Seriennummer. Befindet sich auch auf der Gerätebox, auf der Geräteplatine und auf dem QR-Code unter der SmartBracket-Montageplatte

Erstellung eines Raumes

Vor dem Verknüpfen des Geräts mit dem Hub muss mindestens ein Raum erstellt werden.

In der Geräteereignisbeschreibung wird der Raum angegeben, in dem sich das Gerät befindet:

ajax hub

Um einen Raum zu erstellen, gehen Sie zur Registerkarte Raum und klicken Sie auf Raum hinzufügen. Weisen Sie ihm einen Namen zu und hängen Sie gegebenenfalls ein Foto an (oder erstellen Sie ein Foto) — dadurch wird es einfacher, einen Raum in der Liste zu finden.

Um einen Raum zu löschen bzw. seinen Avatar oder Namen zu ändern, gehen Sie zu den Raumeinstellungen (klicken Sie auf das Zahnradsymbol ).

Anschluss von Meldern und Geräten

Wenn Sie einen Hub mithilfe einer schrittweisen Anleitung hinzufügen, werden Sie aufgefordert, Geräte für den Schutz der Bereiche Räumlichkeiten hinzuzufügen. Sie können dies jedoch ablehnen und diesen Schritt später erneut ausführen.

So fügen Sie dem Hub ein Gerät hinzu:

1. Öffnen Sie in der Ajax-Anwendung den Raum und wählen Sie Gerät hinzufügen.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie den QR-Code (oder geben Sie ihn manuell ein) und wählen Sie eine Gruppe aus (falls der Gruppenmodus aktiviert ist).
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und der Countdown der verbleibenden Zeit für das Hinzufügen eines Geräts beginnt.
  4. Schalten Sie das Gerät während des Countdowns ein und dessen LED leuchtet einmal auf. Für die Verknüpfung eines Geräts mit dem Hub muss sich dieses innerhalb der Funkreichweite des Hubs befinden (am selben gesicherten Bereich).

Wenn die Verbindung fehlschlägt, schalten Sie das Gerät für 5 Sekunden aus und versuchen es erneut.

Videoüberwachung

Sie können Kameras von Drittanbietern an das Sicherheitssystem anschließen: Die nahtlose Integration von IP-Kameras und -Videorecordern von Dahua, Hikvision und Safire wurde vorbereitet, aber es können auch Kameras von weiteren Drittanbietern angeschlossen werden, die das RTSP-Protokoll unterstützen. Es können bis zu 25 Videoüberwachungsgeräte an das System angeschlossen werden.

Hub-Einstellungen

Um die Hub-Einstellungen vorzunehmen, das Gerät in der Geräteliste auswählen und auf das Zahnradsymbol klicken.

Anpassbare Parameter:

Benutzer — Sicherheitssystemeinstellungen für Benutzer. Sie legen fest, welche Benutzer Zugriff auf Ihr Sicherheitssystem haben, welche Berechtigungen gewährt werden und wie das Sicherheitssystem diese Benutzer über Ereignisse benachrichtigt.

Ethernet — Einstellungen für die kabelgebundene Internetverbindung.

Mobilfunk — Aktivieren/Deaktivieren der Mobilfunkverbindung, Einrichten der Verbindung und Überprüfen des Kontoguthabens.

Geofence — Konfigurieren von Erinnerungen zum Aktivieren/Deaktivieren des Sicherheitssystems bei Betreten/Verlassen einer bestimmten Zone. Der Standort des Benutzers wird mithilfe des GPS-Moduls des Smartphones ermittelt.

Gruppen — Konfiguration des Gruppenmodus.

Die Funktionen des Gruppenmodus:

• Verwaltung der Sicherheit einzelner Bereiche oder Gruppen von Meldern.
    Das Büro ist gesichert, während die Reinigungskraft in der Küche arbeitet.
  • Differenzierte Berechtigungen für die Administrationstools der Sicherheitsmodi.
    Mitarbeiter der Marketingabteilung haben keinen Zugang zur Anwaltskanzlei.

Sicherheitszeitplan – Scharf-/Unscharfschaltung des Sicherheitssystemes nach einem Zeitplan.

Erfassungsbereichtest — Überprüfung des Erfassungsbereichs der an den Hub angeschlossenen Melder. Bei diesem Test kann die Entfernung festgelegt werden, bei der die Melder einen Alarm melden.

Jeweller — Einstellen des Abfragezeitraums für den Hub und die angeschlossenen Geräte. Die Einstellungen bestimmen, wie oft der Hub Daten mit den Geräten austauscht und wie schnell der Kommunikationsverlust erkannt wird.

• Ping-Intervall des Melders — die Häufigkeit der Abfrage der angeschlossenen Geräte durch den Hub, einstellbar von 12 bis 300 Sekunden (Standard: 36).
  • Anzahl nicht zugestellte Pakete bis Verbindungsfehler — ein Zähler für nicht zugestellte Pakete (Standard: 30 Pakete).

Die Zeit bis zum Senden einer Nachricht bezüglich des Kommunikationsverlusts zwischen Hub und Gerät wird mit folgender Formel berechnet:

Abfrageintervall * (Anzahl der nicht zugestellten Pakete + 1 Korrekturpaket)

Je kürzer der Abfragezeitraum ist, desto schneller empfängt der Hub Informationen über die Ereignisse von den angeschlossenen Geräten und die Geräte empfangen Hub-Befehle. Dies verringert jedoch die Betriebszeit der Geräte mit den mitgelieferten Batterien. Ansonsten werden die Informationen über einen Alarm oder eine Sabotage sofort übermittelt.

Beachten Sie, dass das Intervall die maximale Anzahl der angeschlossenen Geräte begrenzt:

Intervall Max. Geräte
12 s 39 Geräte
24 s 79 Geräte
36 s oder mehr 100 Geräte

Unabhängig von den Einstellungen können maximal 10 Sirenen an den Hub angeschlossen werden!

Service — Eine Gruppe von Hub-Dienst-Einstellungen.

Verbindungseinstellungen für den Hub und den Ajax Cloud-Dienst:

• Server-Ping-Intervall. Die Häufigkeit der Abfrage des Ajax Cloud-Dienstes durch den Hub, einstellbar von 10 bis 300 Sekunden. Der empfohlene und voreingestellte Wert ist 60 s.
  • Verzögerung bei Verbindungsfehler. Um das Risiko eines Fehlalarms bei Verbindungsverlust mit dem Ajax Cloud-Dienst zu reduzieren, ist eine Verzögerung erforderlich. Sie wird nach 3 erfolglosen Hub-Server-Abfragen aktiviert. Die Verzögerung kann im Bereich von 30 bis 600 Sekunden eingestellt werden. Der empfohlene und voreingestellte Wert beträgt 300 s.

Die Zeit bis zum Senden einer Meldung über den Kommunikationsverlusts zwischen Hub und Ajax Cloud-Dienst wird mit folgender Formel berechnet:

(Abfrageintervall * 4) + Zeitfilter

Bei Standardeinstellung meldet der Ajax Cloud-Dienst nach 9 Minuten einen Hub-Verlust:

(60 s * 4) + 300 s = 9 min

• LED-Helligkeit. Anpassen der Helligkeit der LEDs im Logo des Hubs. Stellen Sie die Helligkeit zwischen 1 und 10 ein (Standard: 10).
  • Systemprüfung. Bei aktivierter Funktion überprüft der Hub vor der Scharfschaltung den Status aller Geräte: Batterieladung, Manipulationsalarm, Verbindung. Sollte bei der Scharfschaltung ein Problem erkannt werden, aktiviert der Hub den Scharfschaltungsmodus nicht und gibt eine Warnung aus.
  • Scharfschaltberechtigung (Die Option wird erst aktiv, nachdem die Systemprüfung aktiviert wurde). Bei aktivierter Funktion kann das Sicherheitssystem auch bei einer Störung scharfgeschaltet werden.

So aktivieren Sie das fehlerhafte Sicherheitssystem über die Ajax-Anwendung:

1. Scharfschaltungsmodus aktivieren — Es wird eine Meldung mit einer Liste der Störungen angezeigt.
  2. Bestätigen Sie die Scharfschaltung des Sicherheitssystems durch Drücken von Scharfschalten.

Aktivierung des Scharfschaltungsmodus trotz Fehler(n) im Sicherheitssystem über eine KeyPad-Tastatur oder eine SpaceControl-Funkfernbedienung:

1. Aktivieren Sie den Scharfschaltungsmodus — Sie erhalten eine Ablehnung.
  2. Bestätigen Sie die Scharfschaltung des Systems durch erneute Aktivierung des Scharfschaltungsmodus innerhalb von 30 Sekunden.
  • Automatische Softwareupdates. Konfigurieren automatischer Firmware-Updates für das OS Malevich. Wenn der Hub eingeschaltet wird, aktualisiert er automatisch seine Firmware, wenn eine neue Version verfügbar ist.

Konfiguration der Brandmelder FireProtect und FireProtect Plus

• Gekoppelte Rauchmelder Alarme. Die Funktion aktiviert die eingebauten Sirenen aller Brandmelder, wenn mindestens einer von ihnen eine Bedrohung erkennt.

Gekoppelte Alarme werden von Meldern der Baureihen FireProtect und Fireprotect Plus mit Firmware-Version 3.42 und höher unterstützt. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Aktivierung von gekoppelten Alarmen das Ping-Intervall des Hub-Zentralen-Melders in den Jeweller Einstellungen auf maximal 48 Sekunden einstellen können.

• Ersten Alarm ignorieren Schlummerfunktion für Alarme zur Überprüfung auf Rauch.

Die Option funktioniert wie folgt:

1. Ein Melder erfasst Rauch und gibt einen Alarm aus.
  2. Ein im Melder integrierter 30-Sekunden-Timer wird aktiviert.
  3. Wenn der Melder nach 30 s immer noch eine Bedrohung erfasst, wird ein Alarm an den Hub gesendet.

Diese Einstellung wird für Bereiche empfohlen, in denen potenzielle Ursachen für Fehlalarme vorliegen, z. B. wenn der Melder an einem Ort installiert ist, an dem Zugluft wahrscheinlich ist.

Die Einstellungen zum Sammeln und Speichern von Ajax-Sicherheitssystemberichten

• Hub-Systemspeicher. Sie können Protokolle deaktivieren oder einen Übertragungskanal auswählen:
    • Ethernet
    • AUS (WLAN, nur in Hub Plus)
    • Nein — Protokollierung ist deaktiviert

Es wird nicht empfohlen, Protokolle zu deaktivieren, da diese Informationen bei Fehlern im Betrieb des Systems hilfreich sein können!

Einstellungen für die Sirenenaktivierung

• Wenn das Hub- oder das Meldergehäuse offen ist. Wenn die Funktion aktiv ist, aktiviert der Hub die angeschlossenen Sirenen, wenn das Gehäuse des Hubs, des Melders oder eines anderen Ajax-Geräts geöffnet ist.
  • Wenn in der App eine Alarmtaste gedrückt wird. Wenn die Funktion aktiv ist, aktiviert der Hub die angeschlossenen Sirenen beim Drücken der Paniktaste in der Ajax-App.

Deaktivieren Sie die Aktivierung der Sirene, indem Sie in den Einstellungen der Funkfernbedienung (Geräte SpaceContol Einstellungen ) die Paniktaste an der SpaceControl-Funkfernbedienung drücken.

Sicherheitsunternehmen — eine Liste der Sicherheitsdienste in Ihrer Nähe. Das Gebiet wird durch die GPS-Daten oder die regionalen Einstellungen Ihres Smartphones bestimmt.

Überwachungszentrale — die Einstellungen für die direkte Verbindung zur Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes.

Die Ereignisse und Alarme können ohne diese Einstellungen an die zentrale Überwachungsstation des Sicherheitsdienstes übermittelt werden

PRO — Einstellungen für PRO-Benutzer (Installateure und Vertreter von Sicherheitsdiensten) des Sicherheitssystems. Sie legen fest, welche Benutzer Zugriff auf Ihr Sicherheitssystem haben, welche Berechtigungen gewährt werden und wie das Sicherheitssystem diese Benutzer über Ereignisse benachrichtigt.

Benutzerhandbuch — öffnet das Hub 2-Benutzerhandbuch.

Hub entkuppeln — Entfernt Ihren Account vom Hub. Ansonsten bleiben alle Einstellungen und verknüpften Melder gespeichert.

Datenimport — Ein Menü zur automatischen Übertragung von Geräten und Einstellungen von einer anderen Hub-Zentrale. Beachten Sie, dass Sie sich in den Einstellungen derjenigen Hub-Zentrale befinden, in die Sie Daten importieren möchten.

Mehr über Datenimport erfahren

Zurücksetzen der Hub-Einstellungen

Setzen Sie den Hub auf die Werkseinstellungen zurück:

1. Schalten Sie den Hub ein, wenn er ausgeschaltet ist.
  2. Entfernen Sie alle Benutzer und Installateure vom Hub.
  3. Halten Sie den Ein/Aus-Taster für 30 Sekunden gedrückt – das Ajax-Logo auf dem Hub beginnt rot zu blinken.
  4. Löschen Sie den Hub aus Ihrem Account.

Meldungen über Ereignisse und Alarme

Das Ajax-Sicherheitssystem informiert den Benutzer über Meldungen und Ereignisse mithilfe von drei Arten von Benachrichtigungen: Push-Nachrichten, SMS und Telefonanrufe. Die Meldeeinstellungen können nur für angemeldete Benutzer geändert werden.

Arten von Ereignisse Zweck Arten von Benachrichtigungen
Störungen
  • Verbindungsverlust zwischen Gerät und Hub
  • Funkstörung (Jamming)
  • Niedrige Batterieladung im Gerät oder Hub
  • Abdeckung
  • Manipulieren des Meldergehäuses

Push-Nachrichten

SMS

Alarm
  • Einbruch
  • Brand
  • Überschwemmung
  • Der Hub hat die Verbindung zum Ajax Cloud-Dienst verloren

Anrufe

Push-Nachrichten

SMS

Ereignisse

Push-Nachrichten

SMS

Scharf-/Unscharfschaltung
  • Scharf-/Unscharfschaltung ganzer Bereiche/Objekte oder Gruppen
  • Nachtmodus aktivieren

Push-Nachrichten

SMS

Verbindung zu einem Sicherheitsdienst herstellen

Die Liste der Organisationen, die das System mit den zentralen Überwachungsstationen der Organisationen verbinden, finden Sie im Menü Sicherheitsdienste (Geräte Hub Einstellungen Wachschutzunternehmen):

Wenden Sie sich an die Vertreter des Unternehmens, das solche Dienstleistungen in Ihrer Nähe erbringt, und veranlassen Sie die Anbindung.

Die Anbindung an die Überwachungszentrale (CMS) wird über die Kontakt-ID oder das SIA-Protokoll hergestellt.

Montage

Stellen Sie vor der Installation des Hubs sicher, dass Sie den optimalen Standort ausgewählt haben und dass dieser den Anforderungen dieser Anleitung entspricht! Der Hub sollte vor neugierigen Blicken geschützt sein.

Gerät ist nur für die Innenraummontage vorgesehen.

Stellen Sie sicher, dass der Hub bei allen angeschlossenen Geräten eine stabile Signalstärke aufweist. Wenn die Signalstärke niedrig ist (ein einzelner Balken), garantieren wir keinen stabilen Betrieb des Sicherheitssystems. Ergreifen Sie mögliche Maßnahmen zur Verbesserung der Signalqualität! Zumindest sollte der Hub neu positioniert werden, da bereits eine Verlagerung um 20 cm den Signalempfang erheblich verbessern kann.

Wenn nach der Verlegung eine geringe oder instabile Signalstärke gemeldet wird, verwenden Sie einen ReX-Funksignal-Reichweiten Repeater.

Bei Installation und Betrieb des Geräts sind die allgemeinen Sicherheitsbestimmungen für den Betrieb von elektrischen Geräten und die Anforderungen der gesetzlichen Bestimmungen zur elektrischen Sicherheit zu beachten.

Hub-Installation:

1. Befestigen Sie die SmartBracket-Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben. Achten Sie bei Verwendung anderer Befestigungselemente darauf, dass diese die Platte nicht beschädigen oder verformen.

Doppelseitiges Klebeband wird für die Montage nicht empfohlen. Dies kann dazu führen, dass ein Hub herunterfällt und das Gerät aufgrund der Stoßbelastung ausfällt.

2. Befestigen Sie den Hub an der Montageplatte. Überprüfen Sie nach der Installation in der Ajax-App den Status des Sabotagekontakts und anschließend den festen Sitz der Platte.
  3. Um eine höhere Zuverlässigkeit zu gewährleisten, befestigen Sie den Hub mit den mitgelieferten Schrauben an der Platte.

Drehen Sie die Hub-Zentrale nicht um, wenn er vertikal installiert wird (z. B. an einer Wand). Bei korrekter Montage wird das Ajax-Logo horizontal angezeigt.

Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn versucht wird, den Hub von der Oberfläche oder von der Montageplatte zu entfernen.

Es ist strengstens untersagt, das an die Stromversorgung angeschlossene Gerät zu zerlegen! Verwenden Sie das Gerät nicht mit einem beschädigten Netzkabel.

Zerlegen oder modifizieren Sie nicht den Hub oder seine Einzelteile – dies kann den normalen Betrieb des Geräts beeinträchtigen oder zu einem Ausfall führen.

Platzieren Sie den Hub nicht an folgenden Orten:

• Außerhalb des Raums (im Freien).
  • In der Nähe von metallischen Gegenständen und Spiegeln, die ein Funksignal abschwächen oder abschirmen können.
  • An Orten mit einem schwachen GSM-Signal.
  • In der Nähe von Funkstörungen: weniger als 1 Meter vom Router und den Stromkabeln entfernt.
  • In Räumen mit hoher Luftfeuchtigkeit und Temperaturen außerhalb der zulässigen Grenzen.

Ajax-Systemwartung

Ajax-SystemwartungÜberprüfen Sie regelmäßig die Funktionsfähigkeit des Ajax-Sicherheitssystems. Reinigen Sie das Gehäuse nach Bedarf von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Pflege der Geräte geeignet ist.

Verwenden Sie keine Mittel, die Alkohol, Aceton, Benzin und andere aktive Lösungsmittel enthalten.

Paketinhalt

1. Hub 2
  2. Netzkabel
  3. Ethernet-Kabel
  4. Montagesatz
  5. GSM-Startup-Kit – nicht in allen Ländern verfügbar
  6. Schnellstartanleitung

Technische Daten

Klassifizierung Vernetzte Zentraleinheit für Sicherheitssysteme mit Anbindung über Ethernet und zwei SIM-Karten
Maximale Anzahl angeschlossener Geräte Bis zu 100
Anzahl anschließbarer ReX Bis zu 5
Sicherheitsgruppen Bis zu 9
Benutzer des Sicherheitssystems Bis zu 50
Videoüberwachung Bis zu 25 Kameras oder DVRs
Räume Bis zu 50
Anzahl Szenarien

Bis zu 32

(Reaktionen auf die Änderung des Sicherheitsmodus werden im Gesamtlimit der Hub-Szenarien nicht berücksichtigt)

Kommunikationsprotokolle der Überwachungszentrale Contact ID, SIA
Stromversorgung 110 V~ bis 240 V~, 50/60 Hz
Eingebauter Akku Li-Ion 2 A⋅h (bis zu 16 Stunden Akkulaufzeit bei deaktivierter Ethernet-Verbindung)
Stromverbrauch 10 W
Manipulationssicher Verfügbar, Manipulationsalarm
Betriebsfrequenzband 868,0 MHz bis 868,6 MHz oder 868,7 MHz bis 869,2 MHz, je nach Verkaufsregion
HF-Ausgangsleistung 8.20 dBm / 6.60 mW (Grenzwert 25 mW)
Funksignalmodulation GFSK
Funksignalreichweite Bis zu 2,000 m (Freifeld)
Kommunikationskanäle
  • 2 SIM-Karten (GSM 850/900/1800/1900 MHz GPRS)
  • Ethernet
Installation In Innenräumen
Betriebstemperaturbereich Von -10°C bis +40°С
Betriebsfeuchte Bis zu 75%
Abmessungen 163 × 163 × 36 mm
Gewicht 362 g

Garantie

Die Garantie für die Produkte der „AJAX SYSTEMS MANUFACTURING“ LIMITED LIABILITY COMPANY gilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für den vorinstallierten Akku.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, empfehlen wir, dass Sie sich zuerst an den Support wenden, da technische Probleme in der Hälfte der Fälle aus der Ferne behoben werden können!

Technischer Kundendienst: [email protected]

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.