Besonderheiten der Fotoverifizierung mit MotionCam Meldern

Aktualisiert

Das Produktportfolio von Ajax umfasst die Melder der MotionCam-Serie, die die Funktion der Fotoverifizierung bieten. Diese Funktion ermöglicht es Systembenutzern und Sicherheitsdiensten, das Geschehen am gesicherten Objekt zu überprüfen. Benachrichtigungen über ausgelöste Melder werden im Ereignisprotokoll der App mit Fotos oder einer animierten Serie dargestellt.

Die kabellosen Melder verwenden gleichzeitig zwei Funkprotokolle zur Kommunikation mit der Hub-Zentrale: Jeweller für die Alarmübertragung und Wings für die Fotoverifizierung von Alarmen. Kabelgebundene Melder hingegen verwenden das Protokoll Fibra. In diesem Artikel werden die Parameter erläutert, die sich auf die Verifizierung, Speicherung und Übertragung von Fotos auswirken.

Arten der Fotoverifizierung

Es gibt vier Arten der Fotoverifizierung: Foto nach Alarm, Foto nach Szenario, Foto auf Anfrage und Foto nach Zeitplan.

Die Funktionen Foto auf Anfrage, Foto nach Szenario und Foto nach Zeitplan sind nur für Melder mit (PhOD) in ihrem Namen verfügbar.

Melder-Modell Foto nach
Alarm
Foto nach
Szenario
Foto nach
Anfrage
Foto nach
Zeitplan
MotionCam Jeweller +
MotionCam Fibra +
MotionCam Outdoor Jeweller +
MotionCam (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam S (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller + + + +

Foto nach Alarm ist eine wichtige Funktion, die bei allen Meldern der MotionCam-Serie standardmäßig aktiviert ist. Bilder werden nur aufgenommen, wenn eine Bewegung erkannt wird und das System scharf geschaltet ist. Fotos nach Alarm stehen allen Benutzern zur Verfügung, die Zugriff auf das Ereignisprotokoll haben.

Mit der Funktion Foto auf Anfrage kann der Benutzer Fotos mithilfe der integrierten Kameras der Ajax Bewegungsmelder aufnehmen. Je nach Einstellung können Fotos entweder jederzeit oder nur dann aufgenommen werden, wenn der Melder scharf geschaltet ist. Ein Bereichsadministrator oder ein Benutzer mit Zugriff auf die Datenschutzeinstellungen kann die Funktion Foto auf Anfrage aktivieren und konfigurieren. Die Datenschutzeinstellungen gelten nicht für Fotos von Meldern, die im Alarmfall ausgelöst werden. Alle Systembenutzer, die Zugriff auf das Ereignisprotokoll haben, können die im Alarmfall aufgenommenen Fotos einsehen.

Wenn die Funktion Foto nach Szenario aktiviert ist, nimmt MotionCam Bilder auf, wenn bestimmte Ajax Geräte ausgelöst werden. Ein Bereichsadministrator oder ein PRO mit Systemkonfigurationsrechten kann ein Szenario erstellen und konfigurieren.

Mit der Funktion Foto nach Zeitplan können Benutzer ein Szenario für Bewegungsmelder mit Fotoverifizierung erstellen. In diesem Fall nehmen die Melder zeitgesteuert an einem bestimmten Tag und zu einer bestimmten Uhrzeit Bilder auf. Ein Bereichsadministrator oder ein PRO mit Systemkonfigurationsrechten kann ein geplantes Szenario erstellen und konfigurieren.

Einstellungen für die Fotoverifizierung

Der Prozess der Fotoverifizierung hängt von mehreren Faktoren ab. Nachfolgend sind die Einstellungen aufgeführt, die sich auf die fotografische Alarmverifizierung auswirken.

Bildauflösung

Eine höhere Auflösung führt zu einer besseren Bildqualität. Allerdings steigen damit auch die Dateigröße und die Übertragungszeit vom Melder zur Hub-Zentrale. So können Sie die Auflösung in der Ajax App einstellen:

1. Wählen Sie einen Bereich aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie den gewünschten Bewegungsmelder aus der Liste aus.
  4. Rufen Sie die Einstellungen auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Stellen Sie im Feld Bildauflösung den gewünschten Wert ein.

Fotos nach Alarm

Sobald eine Bewegung erkannt wird, nehmen die Bewegungsmelder eine Serie von 1 bis 5 Bildern auf. So können Sie in der Ajax App die Anzahl der Fotos festlegen, die bei einem Alarm aufgenommen werden:

1. Wählen Sie einen Bereich aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie den gewünschten Bewegungsmelder aus der Liste aus.
  4. Rufen Sie die Einstellungen auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Legen Sie die gewünschten Parameter unter dem Feld Fotos nach Alarm fest.

Alarme mit Fotobestätigung

Sie können wählen, wie viele Alarme fotografisch überprüft werden sollen: von 1 bis 10 oder alle. Beim Unscharfschalten des Systems wird der Alarmzähler zurückgesetzt. So können Sie die Anzahl der Alarme mit Fotobestätigung in der Ajax App festlegen:

1. Wählen Sie einen Bereich aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie den gewünschten Bewegungsmelder aus der Liste aus.
  4. Rufen Sie die Einstellungen auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Stellen Sie im Feld Alarme mit Fotobestätigung den gewünschten Wert ein.

Wenn die Anzahl der Auslösungen den eingestellten Grenzwert überschreitet, werden keine Fotos mehr aufgenommen, das System sendet jedoch weiterhin Alarmmeldungen.

Fotos auf Anfrage

Sie können die Anzahl der Fotos auf Anfrage in den Einstellungen der Ajax App anpassen.

1. Wählen Sie einen Bereich aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie den gewünschten Bewegungsmelder aus der Liste aus.
  4. Rufen Sie die Einstellungen auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  5. Geben Sie im Feld Fotos auf Anfrage die Anzahl der Fotos an, die aufgenommen werden sollen.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um die Einstellungen zu übernehmen.

Funktionsweise des Speicherpuffers der Melder

Die Melder der MotionCam-Serie verwenden einen internen Puffer, um Bilder zwischenzuspeichern. Nach erfolgreicher Übertragung an die Hub-Zentrale werden die Bilder aus dem Puffer gelöscht. Normalerweise reichen die Kapazität des Puffers und die Durchsatzrate des Wings/Fibra-Protokolls aus, um alle Kamerabilder an die Hub-Zentrale zu übertragen.

Wenn der Melder mit maximaler Auflösung arbeitet, häufige Alarme auftreten, die Signalstärke gering ist oder der Funkkanal stark gestört ist (gilt nur für drahtlose Geräte), kann es vorkommen, dass der Melder nicht in der Lage ist, alle Daten rechtzeitig an die Hub-Zentrale zu übertragen. Dies kann dazu führen, dass der Puffer voll wird.

In diesem Fall nimmt der Melder eine unvollständige Serie auf (z. B. zwei statt drei Bilder) oder sendet Alarme ohne Fotoverifizierung. Solche Alarmmeldungen werden mit dem Symbol Keine Datei verfügbar gekennzeichnet. Sobald wieder genügend freier Speicherplatz im Puffer vorhanden ist, nimmt der Melder die Bildaufnahme gemäß den Voreinstellungen wieder auf.

Bildauflösung Max. Anzahl der Bilder im Pufferspeicher
160 × 120 50–75
320 × 176* 144
320 × 240 25–40
640 × 352* 80
640 × 480 12–17

* Gilt nur für Melder im Außenbereich.

Ein gefüllter Speicherpuffer hat keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit, mit der der Bewegungsmelder das Ereignis meldet. Das Jeweller-Funkprotokoll und das Fibra-Protokoll übertragen Alarmmeldungen sofort.

Funktionsweise des Speicherpuffers der Hub-Zentralen

Der Pufferspeicher der Hub-Zentrale arbeitet ähnlich wie der MotionCam-Puffer: Er speichert die von den Meldern im Alarmfall aufgenommenen Bilder zwischen, bevor sie an den Ajax Cloud Server übertragen werden. Der Pufferspeicher der Hub-Zentrale kann bis zu 20 Aufnahmen zwischenspeichern. Sobald der Puffer voll ist, empfängt die Hub-Zentrale keine Bilder mehr von den Meldern. Daher speichern die Melder die Daten in ihren internen Puffern und senden Alarme ohne Bilder. Die App informiert die Benutzer darüber mit dem Symbol Keine Datei verfügbar, das im Ereignisprotokoll angezeigt wird. Wenn die Verbindung zum Server wiederhergestellt ist und/oder der Puffer der Hub-Zentrale leer ist, sendet das System wieder Alarme mit Fotoverifizierung.

Das System überträgt die von den MotionCam Meldern aufgenommenen Bilder in einen virtuellen Speicher auf dem Ajax Cloud Server, von dem die Ajax Apps und die kompatiblen Notruf- und Serviceleitstellen (NSL) die Bilder herunterladen. Der Ajax Cloud Server wird von den Amazon Web Services (AWS) gehostet. Die dort gespeicherten Bilder sind durch eine AES-256-Verschlüsselung geschützt.

Übertragungsgeschwindigkeit von Alarmen mit Fotoverifizierung

Die Übertragungsgeschwindigkeit der Fotos hängt von ihrer Größe ab (je höher die Auflösung, desto größer die Datei) sowie von der Qualität und Geschwindigkeit der Kommunikation auf der Strecke: Melder > Hub-Zentrale > Server > App/NSL. Die Übertragungszeit von Fotos kann beeinflusst werden durch:

• Störungen der Wings-Frequenzen (gilt nur für drahtlose Geräte);
  • niedrige Signalstärke;
  • langsame oder instabile Internetverbindung der Hub-Zentrale;
  • langsame oder instabile Internetverbindung des Geräts, auf dem die Ajax App oder NSL-Software installiert ist.

Die folgende Tabelle zeigt die Übertragungszeit eines Fotos bei einer Signalstärke zwischen Hub-Zentrale und MotionCam von 2–3 Balken, wobei die Hub-Zentrale über Ethernet mit dem Internet und das Smartphone mit der Ajax App über LTE verbunden ist:

Bildauflösung Übertragungszeit
160 × 120 bis zu 7 Sekunden
320 × 176* bis zu 9 Sekunden
320 × 240 bis zu 9 Sekunden
640 × 352* bis zu 20 Sekunden
640 × 480 bis zu 20 Sekunden

* Gilt nur für Melder im Außenbereich.

Wenn ein System einen Funk-Repeater (ReX 2 Jeweller) enthält, der mit drahtlosen Meldern der MotionCam-Serie kommuniziert, gilt die unten angegebene Übertragungszeit:

Melder-Modell
Bildauflösung
Übertragungszeit*
Bei Verbindung mit der Hub-Zentrale über ReX 2 (ReX 2 überträgt Fotos über Wings)** Bei Verbindung mit der Hub-Zentrale über ReX 2 (ReX 2 überträgt Fotos über Ethernet)***
MotionCam Jeweller 160 × 120 Pixel bis zu 8 Sekunden bis zu 6 Sekunden
320 × 240 Pixel
(standardmäßig)
bis zu 18 Sekunden bis zu 10 Sekunden
640 × 480 Pixel bis zu 31 Sekunden bis zu 17 Sekunden
MotionCam Outdoor Jeweller 320 × 176 Pixel
(standardmäßig)
bis zu 13 Sekunden bis zu 10 Sekunden
640 × 352 Pixel bis zu 30 Sekunden bis zu 21 Sekunden
MotionCam (PhOD) Jeweller 160 × 120 Pixel bis zu 8 Sekunden bis zu 6 Sekunden
320 × 240 Pixel
(standardmäßig)
bis zu 18 Sekunden bis zu 10 Sekunden
640 × 480 Pixel bis zu 31 Sekunden bis zu 17 Sekunden
MotionCam S (PhOD) Jeweller 160 × 120 Pixel bis zu 8 Sekunden bis zu 6 Sekunden
320 × 240 Pixel
(standardmäßig)
bis zu 18 Sekunden bis zu 10 Sekunden
640 × 480 Pixel bis zu 31 Sekunden bis zu до 17 Sekunden
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller 320 × 176 Pixel
(standardmäßig)
bis zu 37 Sekunden bis zu 24 Sekunden
640 × 352 Pixel bis zu 50 Sekunden bis zu 32 Sekunden

* Der Melder benötigt bis zu 3 Sekunden, um ein Foto auf Anfrage aufzunehmen.
** Für die Berechnung der Werte wurde eine Signalstärke von 3 Balken zwischen Melder und ReX 2 bzw. Rex 2 und Hub-Zentrale angenommen. Die Hub-Zentrale arbeitet über Ethernet, WLAN oder 4G (LTE).
*** Die Werte wurden mit einer Signalstärke von 3 Balken zwischen ReX 2 und dem Melder berechnet. Die Hub-Zentrale arbeitet über Ethernet, WLAN oder 4G (LTE).