Caractéristiques de la vérification photo d’alarme par les détecteurs MotionCam

Mis à jour

Le détecteur de mouvement MotionCam utilise deux protocoles radio simultanément pour communiquer avec le hub : Jeweller pour la transmission des alarmes et Wings pour la vérification photo des alarmes. Dans cet article, nous expliquons les paramètres qui affectent la fonction de la vérification photo, ainsi que le stockage et la transmission des photos en cas d’alarme.

MotionCam active sa caméra uniquement en cas d’alarme. Les utilisateurs (quels que soient les droits d’accès), la compagnie de sécurité ou l’installateur ne sont pas en mesure de prendre des photos sur demande.

Quels paramètres affectent la vérification photo des alarmes

Après la détection de mouvement, MotionCam peut prendre une photo, une série de 2 à 5 photos, ou ne pas utiliser la caméra du tout.

MotionCam Paramètres Envoyer une photo en cas d’alarme

ajax photo verification

L’app affiche une série de clichés sous forme d’animations en boucle, vous permettant d’évaluer en temps réel ce qui se passe dans les locaux :

ajax photo verification

MotionCam prend des photos en trois résolutions : 160 × 120, 320 × 240 ou 640 × 480 pixels. La qualité de l’image s’améliore à mesure que la résolution augmente. Cependant, la haute résolution augmente la taille du fichier et le temps de transfert du détecteur au hub.

MotionCam Paramètres Résolution d’image

ajax photo verification

Vous pouvez choisir le nombre d’alarmes MotionCam à vérifier par photo : De 1 à 10 ou tous. Le désarmement du système réinitialise le compteur d’alarmes.

MotionCam Paramètres Alarmes avec vérification de photo

ajax photo verification

Les déclenchements qui dépassent la limite définie n’activent pas la caméra du détecteur, mais le système envoie quand même des notifications d’alarme :

ajax photo verification

À ses paramètres par défaut, MotionCam accompagne les 10 premières alarmes avec une série de 3 prises de vue dans une résolution de 320 × 240 pixels. Ce sont des réglages optimums pour la plupart des locaux.

Fonctionnement de la mémoire tampon de MotionCam

MotionCam utilise une mémoire tampon interne pour stocker temporairement les clichés. Le tampon s’efface après le transfert réussi des clichés au hub.

Généralement, la capacité tampon et le débit du protocole radio Wings sont suffisants pour transférer tous les clichés de la caméra sur le hub. Cependant, la résolution maximale utilisée, le bruit de communication ou la faible intensité du signal, ainsi que de nombreuses alarmes, peuvent conduire à une situation où le détecteur n’a pas le temps de transmettre tous les clichés pris au hub et le tampon est saturé.

Résolution160 × 120320 × 240640 × 480
Nombre maximum de photos stockées dans la mémoire tampon50-7525-4012-17

Dans ce cas, le détecteur commence à faire des séries incomplètes (par exemple, 2 clichés au lieu de 3) ou à envoyer des alarmes sans vérification photo. De telles notifications d’alarme sont marquées par l’icône de l’œil barré. Dès qu’il y a suffisamment d’espace libre dans le tampon, le détecteur continue à prendre des photos selon les réglages spécifiés.

ajax photo verification

Le remplissage de la mémoire tampon n’affecte pas la vitesse à laquelle MotionCam informe de l’incident. Le protocole radio Jeweller transmet les notifications d’alarme en moins de 0,15 seconde.

Fonctionnement de la mémoire tampon du hub

Le tampon du hub fonctionne de la même manière que le tampon MotionCam : il stocke les photos prises par les détecteurs en cas d’alarme avant de les transférer sur le serveur Ajax Cloud.

La capacité tampon du hub est de 20 clichés. Il peut se remplir si la connexion au serveur est interrompue ou si un réseau mobile à faible vitesse Internet est utilisé pour la communication lorsque les détecteurs MotionCam génèrent plusieurs alarmes avec vérification photo. Lorsque la mémoire tampon est pleine, le hub cesse de recevoir les photos des détecteurs, et les détecteurs remplissent leurs tampons internes et génèrent des alarmes sans vérification photo, qui sont accompagnées par une icône en forme d’œil barré dans l’app. Lorsque la connexion avec le serveur est rétablie et/ou que la mémoire tampon du hub est vide, le système envoie des alarmes avec vérification photo.

Enregistrement des clichés des détecteurs sur le serveur Ajax Cloud

Le système transfère les clichés pris par les détecteurs MotionCam vers le stockage virtuel sur le serveur Ajax Cloud, à partir duquel les apps Ajax et les CT compatibles les téléchargent.

Le serveur Ajax Cloud se situe sur Amazon Web Services. Les photos stockées sont protégées par le cryptage AES-256 modifié. Seuls les utilisateurs du hub ayant accès aux notifications peuvent visualiser les photos prises par les détecteurs MotionCam.

Combien de temps prend la vérification photo d’alarme

Les détecteurs qui prennent en charge la vérification photo d’alarme utilisent différents protocoles de communication pour transmettre les alarmes et les clichés depuis les caméras intégrées : Jeweller et Wings.

Jeweller transmet une alarme en moins de 0,15 seconde et dépend peu de la connexion Internet et de la qualité de la communication.

La vitesse de transfert de la photo dépend de sa taille (plus la résolution est élevée, plus le fichier est volumineux), ainsi que de la qualité et de la vitesse de communication en chemin détecteur ‣ hub ‣ serveur ‣ app / CT. La vitesse de transmission des photos peut être affectée par :

• Une faible intensité du signal et une interférence sur le canal radio Wings.
  • Une connexion Internet lente ou instable du hub.
  • Une connexion Internet lente ou instable de l’appareil sur lequel l’app Ajax ou le CT est installé.

Le tableau ci-dessous montre le temps de transmission d’une photo avec une intensité de signal entre le hub et MotionCam de 2-3 barres, avec le hub connecté à Internet via Ethernet, et un smartphone avec l’app Ajax connecté via le réseau LTE :

Résolution photoDélai de réception
160 × 120jusqu’à 7 secondes
320 × 240jusqu’à 9 secondes
640 × 480jusqu’à 20 secondes