Caractéristiques de la vérification photo par les détecteurs MotionCam

Mis à jour

La gamme de produits Ajax comprend les détecteurs de la famille MotionCam avec levée de doute photo. Cette fonction permet aux utilisateurs du système et au centre de télésurveillance d’évaluer ce qui se passe sur le site sécurisé. Les alarmes des détecteurs sont accompagnées de photos ou d’une série animée des photos dans le flux d’événements de l’application.

Les détecteurs sans fil utilisent simultanément deux protocoles radio pour communiquer avec la centrale : Jeweller pour l’émission des alarmes et Wings pour la vérification photo des alarmes. Les détecteurs filaires utilisent le protocole Fibra. Dans cet article, nous décrivons les paramètres qui affectent la vérification photo, le stockage et la transmission des photos.

Types de vérification photo

Il existe quatre types de levée de doute : photo par alarme, photo par scénario, photo à la demande et photo par calendrier.

Les fonctions Photo à la demande, Photo par scénario et Photo par calendrier ne sont disponibles que pour les détecteurs dont le nom contient (PhOD).

Modèle du détecteur Photos par
alarme
Photos par
scénario
Photos par
demande
Photos par
calendrier
MotionCam Jeweller +
MotionCam Fibra +
MotionCam Outdoor Jeweller +
MotionCam (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam S (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller + + + +

Photo par alarme est une fonctionnalité clé activée par défaut pour tous les détecteurs de la famille MotionCam. Les photos ne sont prises que si le mouvement est détecté et que le mode armé est activé. Les photos prises par calendrier sont disponibles pour tous les utilisateurs du système ayant accès au flux de l’événement.

La fonction Photo à la demande permet aux utilisateurs de prendre des photos avec les caméras intégrées des détecteurs de mouvement Ajax. Selon les réglages, les photos peuvent être prises à tout moment ou lorsque le détecteur est en mode armé. Un administrateur de l’espace ou un utilisateur ayant accès aux paramètres de confidentialité peut activer et configurer la fonction Photo à la demande. Les paramètres de confidentialité ne s’appliquent pas aux photos prises par les détecteurs pendant une alarme. Tous les utilisateurs du système ayant accès au flux d’événements peuvent visualiser les photos prises en cas d’alarme.

Lorsque la fonction de Photos par scenario est activé, MotionCam prend des photos en cas d’alarme provenant d’autres appareils Ajax. Un administrateur de l’espace ou un PRO ayant des droits de configuration du système peut créer et configurer un scénario.

La fonction Photo par calendrier permet aux utilisateurs de créer un scénario pour les détecteurs de mouvement avec levée de doute. Dans ce cas, les détecteurs prennent des photos programmées : à un jour et à une heure donnés. Un administrateur de l’espace ou un PRO ayant des droits de configuration du système peut créer et configurer un scénario programmé.

Paramètres de la vérification photo

Le processus de vérification photo dépend de plusieurs facteurs. Vous trouverez ci-dessous les paramètres qui affectent la vérification photo des alarmes.

Résolution de l’image

La qualité de l’image s’améliore au fur et à mesure que la résolution augmente. Cependant, la haute définition augmente la taille du fichier et le temps de transfert entre le détecteur et la centrale. Pour ajuster la résolution dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur de mouvement requis dans la liste.
  4. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Définissez les paramètres requis dans le champ Résolution de l’image.

Photos par alarme

Après avoir détecté un mouvement, les détecteurs de mouvement prennent une photo : de 1 à 5 images. Pour définir le nombre de photos prises pendant une alarme dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur de mouvement requis dans la liste.
  4. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Définissez les paramètres requis dans le champ Photos par alarme.

Alarmes avec vérification photo

Vous pouvez choisir le nombre d’alarmes à vérifier par photo : de 1 à 10 ou toutes. Le désarmement du système remet à zéro le compteur d’alarmes. Pour définir le nombre d’alarmes avec vérification photo dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur de mouvement requis dans la liste.
  4. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Définissez les paramètres requis dans le champ Alarmes avec vérification photo.

Le déclenchement au-delà de la limite fixée n’active pas la caméra de détection, mais le système envoie tout de même des notifications d’alarme.

Photos à la demande

Vous pouvez ajuster le nombre de photos à la demande dans les paramètres de configuration dans l’application Ajax.

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur de mouvement requis dans la liste.
  4. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Spécifiez le nombre de photos à prendre dans le champ Photos à la demande.
  6. Appuyez sur Terminé pour appliquer les paramètres.

Fonctionnement de la mémoire tampon du détecteur

Les détecteurs de la famille MotionCam utilisent une mémoire tampon interne pour stocker temporairement les photos. La mémoire tampon les efface après le transfert réussi vers la centrale. En général, la capacité de la mémoire tampon et le débit des protocoles Wings/Fibra sont suffisants pour transférer toutes les captures de la caméra vers la centrale.

Lorsque le détecteur fonctionne à sa résolution maximale, qu’il est confronté à des alarmes fréquentes, à un signal faible ou à un niveau d’interférence élevé dans le canal radio (s’applique uniquement aux dispositifs sans fil), il peut avoir du mal à transmettre rapidement toutes les données à la centrale, ce qui peut entraîner une saturation de la mémoire tampon.

Dans ce cas, le détecteur réalise une série incomplète (par exemple, deux photos au lieu de trois) ou envoie des alarmes sans vérification photo. Ces notifications d’alarme sont marquées avec l’icône Aucun média disponible. Lorsqu’il y a suffisamment d’espace libre dans la mémoire tampon, le détecteur continue à prendre des photos selon les paramètres spécifiés.

Résolution photo Nombre maximal de photos stockées dans une mémoire tampon
160 × 120 50–75
320 × 176* 144
320 × 240 25–40
640 × 352* 80
640 × 480 12–17

* S’applique uniquement aux détecteurs extérieurs.

Le remplissage de la mémoire tampon n’affecte pas la vitesse à laquelle un détecteur de mouvement informe de l’incident. Le protocole radio Jeweller et le protocole Fibra transmettent immédiatement les notifications d’alarme.

Fonctionnement de la mémoire tampon de la centrale

La mémoire tampon de la centrale fonctionne de la même manière que celle de MotionCam : elle stocke les photos prises par les détecteurs au moment de l’alarme avant de les transférer au serveur Ajax Cloud. La capacité de la mémoire tampon de la centrale est de 20 photos. Lorsque la mémoire tampon est pleine, la centrale cesse de recevoir les photos des détecteurs. Par conséquent, les détecteurs stockent des données dans leur mémoire tampon interne et déclenchent des alarmes sans vérification photo. L’application en informe les utilisateurs grâce à l’icône Aucun média disponible qui s’affiche dans le flux d’événements. Lorsque la connexion avec le serveur est rétablie et/ou que la mémoire tampon de la centrale est vide, le système envoie des alarmes avec vérification photo.

Le système transfère les photos prises par les détecteurs MotionCam vers un stockage virtuel sur le serveur Ajax Cloud, à partir duquel les applications Ajax et les centres de télésurveillance compatibles les téléchargent. Le service Ajax Cloud est hébergé sur Amazon Web Services. Les photos qui y sont stockées sont protégées par un chiffrement AES-256.

Vitesse de transfert des alarmes avec vérification photo

La vitesse de transfert des photos dépend de leur taille (plus la résolution est élevée, plus le fichier est volumineux) ainsi que de la qualité et de la vitesse de la communication sur le chemin : détecteur > centrale > serveur > application / centre de télésurveillance. La vitesse de livraison des photos peut également être affectée par :

• interférences aux fréquences Wings (s’applique uniquement aux dispositifs sans fil) ;
  • faible intensité du signal ;
  • connexion internet lente ou instable de la centrale ;
  • connexion internet lente ou instable de l’appareil hébergeant l’application Ajax ou le logiciel de télésurveillance.

Le tableau ci-dessous montre le temps de livraison d’une photo avec une force de signal entre la centrale et le détecteur MotionCam de 2–3 barres, avec la centrale connectée à l’internet via Ethernet et un smartphone avec l’application Ajax connecté via le réseau LTE :

Résolution photo Délai de réception
160 × 120 jusqu’à 7 secondes
320 × 176* jusqu’à 9 secondes
320 × 240 jusqu’à 9 secondes
640 × 352* jusqu’à 20 secondes
640 × 480 jusqu’à 20 secondes

* S’applique uniquement aux détecteurs extérieurs.

Si un système comprend un prolongateur de portée (ReX 2 Jeweller) qui communique avec des détecteurs sans fil de la famille MotionCam, le délai de livraison des photos indiqué ci-dessous s’applique :

Modèle du détecteur
Photo résolution
Délai de réception*
Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Wings)** Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Ethernet)***
MotionCam Jeweller 160 × 120 pixels jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes
320 × 240 pixels
(par défaut)
jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 31 secondes jusqu’à 17 secondes
MotionCam Outdoor Jeweller 320 × 176 pixels
(par défaut)
jusqu’à 13 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 352 pixels jusqu’à 30 secondes jusqu’à 21 secondes
MotionCam (PhOD) Jeweller 160 × 120 pixels jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes
320 × 240 pixels
(par défaut)
jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 31 secondes jusqu’à 17 secondes
MotionCam S (PhOD) Jeweller 160 × 120 pixels jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes
320 × 240 pixels
(par défaut)
jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 31 secondes jusqu’à до 17 secondes
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller 320 × 176 pixels
(par défaut)
jusqu’à 37 secondes jusqu’à 24 secondes
640 × 352 pixels jusqu’à 50 secondes jusqu’à 32 secondes

* Le détecteur a besoin d’un maximum de 3 secondes pour commencer à prendre des photos à la demande.
** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur ou entre la centrale et ReX 2. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G (LTE).
*** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G (LTE).