Caratteristiche della foto-verifica con i rilevatori MotionCam

Aggiornato il

Il portafoglio di prodotti Ajax comprende i rilevatori della serie MotionCam con la foto-verifica. Questa funzione consente agli utenti del sistema e agli istituti di vigilanza di valutare cosa sta accadendo all’impianto protetto. Gli allarmi del rilevatore sono accompagnati da foto o da una serie animata nel registro degli eventi dell’app.

I rilevatori wireless utilizzano due protocolli radio contemporaneamente per comunicare con l’hub: Jeweller per l’invio degli allarmi e Wings per la foto-verifica degli allarmi. I rilevatori cablati utilizzano invece il protocollo Fibra. In questo articolo vengono illustrati i parametri che influenzano la foto-verifica, l’archiviazione e la loro trasmissione.

Tipi di foto-verifica

Esistono quattro tipi di foto-verifica: foto per allarme, foto per scenario, foto su richiesta e foto per programmazione.

Le funzioni Foto su richiesta, Foto per scenario e Foto per programmazione sono disponibili solo per i rilevatori con (PhOD) nel nome.

Modello del rilevatore Foto per
allarme
Foto per
scenario
Foto per
richiesta
Foto per
programmazione
MotionCam Jeweller +
MotionCam Fibra +
MotionCam Outdoor Jeweller +
MotionCam (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam S (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller + + + +

Foto per allarme è una funzione chiave attivata per impostazione predefinita per tutti i rilevatori della serie MotionCam. Le foto vengono scattate solo se viene rilevato il movimento e la modalità di inserimento è attiva. Le foto per allarme sono disponibili per tutti gli utenti del sistema che hanno accesso al registro degli eventi.

La funzione Foto su richiesta consente agli utenti di scattare foto con le telecamere integrate dei rilevatori di movimento Ajax. A seconda delle impostazioni, le foto possono essere scattate in qualsiasi momento o quando il rilevatore è in modalità di inserimento. Un amministratore dello spazio o un utente con accesso alle impostazioni di privacy può attivare e configurare la funzione Foto su richiesta. Le impostazioni di privacy non si applicano alle foto scattate dai rilevatori attivati in caso di allarme. Tutti gli utenti del sistema con accesso al registro degli eventi possono visualizzare le foto scattate in caso di allarme.

Quando è attivata la funzione Foto per scenario, MotionCam scatta foto in caso di allarme da altri dispositivi Ajax. Un amministratore dello spazio o un PRO con diritti di configurazione del sistema può creare e impostare uno scenario.

La funzione Foto per programmazione permette di creare uno scenario per i rilevatori di movimento con la foto-verifica. In questo caso, i rilevatori scattano foto programmate, in un giorno e a un’ora specifici. Un amministratore dello spazio o un PRO con diritti di configurazione del sistema può creare e impostare uno scenario programmato.

Impostazioni di foto-verifica

Il processo di foto-verifica dipende da diversi fattori. Di seguito sono riportate le impostazioni che influiscono sulla foto-verifica dell’allarme.

Risoluzione dell’immagine

La qualità dell’immagine migliora con l’aumentare della risoluzione. Tuttavia, una risoluzione alta aumenta la dimensione del file e il tempo di trasferimento dal rilevatore all’hub. Per regolare la risoluzione nell’app Ajax:

1. Selezionare lo spazio.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore di movimento necessario dall’elenco.
  4. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Impostare i parametri richiesti nel campo Risoluzione dell’immagine.

Foto per allarme

Dopo aver rilevato il movimento, i rilevatori di movimento scattano una foto: una serie da 1 a 5 immagini. Per impostare il numero di foto scattate durante un allarme nell’app Ajax:

1. Selezionare lo spazio.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore di movimento necessario dall’elenco.
  4. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Impostare i parametri richiesti nel campo Foto per allarme.

Allarmi con foto-verifica

È possibile scegliere quanti allarmi devono essere confermati con la foto-verifica: da 1 a 10 o tutti. Disinserimento del sistema resetta il contatore degli allarmi. Per impostare il numero di allarmi con la foto-verifica nell’app Ajax:

1. Selezionare lo spazio.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore di movimento necessario dall’elenco.
  4. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Impostare i parametri richiesti nel campo Allarmi con conferma fotografica.

L’attivazione oltre il limite impostato non attiva la telecamera del rilevatore, ma il sistema invia comunque notifiche di allarme.

Foto su richiesta

È possibile regolare il numero di foto su richiesta nelle impostazioni di configurazione dell’app Ajax.

1. Selezionare lo spazio.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore di movimento necessario dall’elenco.
  4. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  5. Specificare il numero di foto da scattare nel campo Foto su richiesta.
  6. Premere Fatto per applicare le impostazioni.

Funzionamento del buffer di memoria del rilevatore

I rilevatori della serie MotionCam utilizzano un buffer di memoria interna per memorizzare temporaneamente le foto. Il buffer li cancella dopo l’avvenuto trasferimento all’hub. Di solito, la capacità del buffer e il throughput dei protocolli Wings/Fibra sono sufficienti per trasferire tutte le acquisizioni della telecamera all’hub.

In circostanze in cui il rilevatore funziona alla massima risoluzione, riceve allarmi frequenti, ha una bassa intensità segnale o incontra un alto livello di interferenza nel canale radio (si applica solo ai dispositivi wireless), potrebbe faticare a trasmettere tempestivamente tutti i dati all’hub, causando potenzialmente un buffer pieno.

In questo caso, il rilevatore crea una serie incompleta (ad esempio, due foto invece di tre) o invia allarmi senza la foto-verifica. Tali notifiche di allarme sono contrassegnate dall’icona Nessun media. Non appena c’è abbastanza spazio libero nel buffer, il rilevatore riprende ad acquisire foto in base alle impostazioni specificate.

Risoluzione delle foto Numero massimo di foto memorizzate nel buffer
160 × 120 50–75
320 × 176* 144
320 × 240 25–40
640 × 352* 80
640 × 480 12–17

* Si applica solo ai rilevatori da esterno.

Il riempimento del buffer di memoria non influisce sulla velocità con cui un rilevatore di movimento informa dell’evento. Il protocollo radio Jeweller e il protocollo Fibra forniscono immediatamente le notifiche di allarme.

Funzionamento del buffer di memoria dell’hub

Il buffer dell’hub funziona in modo simile al buffer di MotionCam: memorizza gli scatti effettuati dai rilevatori in caso di allarme prima di trasferirli al server Ajax Cloud. La capacità di buffer dell’hub è di 20 foto. Quando il buffer è pieno, l’hub smette di ricevere foto dai rilevatori. Di conseguenza, i rilevatori memorizzano i dati nei loro buffer interni e attivano gli allarmi senza la foto-verifica. L’app informa gli utenti con l’icona Nessun media visualizzata nel registro degli eventi. Quando la connessione con il server viene ripristinata e/o il buffer dell’hub è vuoto, il sistema invia allarmi con la foto-verifica.

Il sistema trasferisce le immagini acquisite dai rilevatori MotionCam all’archivio virtuale sul server Ajax Cloud, da dove le app Ajax e una CRA (Centrale ricezione allarmi) compatibile le scaricano. Il server Ajax Cloud si trova su Amazon Web Services. Le foto memorizzate sono protette dalla crittografia AES-256.

Velocità di trasferimento degli allarmi con la foto-verifica

La velocità di trasferimento delle foto dipende dalle loro dimensioni (maggiore è la risoluzione, più grande è il file), nonché dalla qualità e dalla velocità di comunicazione del percorso: rilevatore > hub > server > app/CRA. La velocità di consegna delle foto può essere influenzata da:

• interferenze alle frequenze Wings (si applica solo ai dispositivi wireless);
  • intensità segnale bassa;
  • connessione a Internet lenta o instabile dell’hub;
  • connessione Internet lenta o instabile del dispositivo dall’app Ajax o dal software della CRA.

La tabella seguente mostra i tempi di consegna di una foto quando l’intensità segnale tra l’hub e MotionCam è indicata in 2–3 tacche, l’hub è collegato a Internet via Ethernet, e lo smartphone con l’app Ajax è collegato tramite rete LTE:

Risoluzione delle foto Tempo di consegna
160 × 120 fino a 7 secondi
320 × 176* fino a 9 secondi
320 × 240 fino a 9 secondi
640 × 352* fino a 20 secondi
640 × 480 fino a 20 secondi

* Si applica solo ai rilevatori da esterno.

Se un sistema include un ripetitore (ReX 2 Jeweller) che comunica con i rilevatori wireless della serie MotionCam, viene applicato il tempo di consegna delle foto elencato di seguito:

Modello del rilevatore
Risoluzione delle foto
Tempo di consegna*
Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Wings)** Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Ethernet)***
MotionCam Jeweller 160 × 120 pixel fino a 8 secondi fino a 6 secondi
320 × 240 pixel
(per impostazione predefinita)
fino a 18 secondi fino a 10 secondi
640 × 480 pixel fino a 31 secondi fino a 17 secondi
MotionCam Outdoor Jeweller 320 × 176 pixel
(per impostazione predefinita)
fino a 13 secondi fino a 10 secondi
640 × 352 pixel fino a 30 secondi fino a 21 secondi
MotionCam (PhOD) Jeweller 160 × 120 pixel fino a 8 secondi fino a 6 secondi
320 × 240 pixel
(per impostazione predefinita)
fino a 18 secondi fino a 10 secondi
640 × 480 pixel fino a 31 secondi fino a 17 secondi
MotionCam S (PhOD) Jeweller 160 × 120 pixel fino a 8 секунд fino a 6 secondi
320 × 240 pixel
(per impostazione predefinita)
fino a 18 secondi fino a 10 secondi
640 × 480 pixel fino a 31 secondi fino a 17 secondi
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller 320 × 176 pixel
(per impostazione predefinita)
fino a 37 secondi fino a 24 secondi
640 × 352 pixel fino a 50 secondi fino a 32 secondi

* Il rilevatore necessita di un massimo di 3 secondi per cominciare a scattare le Foto su richiesta.
** I valori sono calcolati con una intensità segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore o tra l’hub e ReX 2. L’hub funziona tramite Ethernet, Wi-Fi o 4G (LTE).
*** I valori sono calcolati con un’intensità segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore. L’hub funziona tramite Ethernet, Wi-Fi o 4G (LTE).