StreetSiren Benutzerhandbuch

Aktualisiert

„StreetSiren“ ist eine drahtlose Straßensirene mit bis zu 113 dB Lautstärke. Sie wird an das Sicherheitssystem „Ajax“ über das geschützte Protokoll „Jeweller“, angeschlossen, die Reichweite beträgt, ohne Hindernisse, bis zu 1500 m. Sie ist mit hellen Leuchtdioden ausgestattet. Die Stromversorgung erfolgt über ein Netzgerät, bzw. über eine Batterie mit bis zu 5 Jahren Lebensdauer.

WICHTIG: Diese Kurzanleitung enthält allgemeine Informationen über StreetSiren. Vor Inbetriebnahme des Gerätes ist es empfehlenswert, die Bedienungsanleitung auf der Website: https://support.ajax.systems/en/manuals/streetsiren/ (Verfügbar in Englisch)

Funktionsteile

ajax streetsiren
  1. LED-Rahmen
  2. Lichtanzeiger
  3. Sirenesummer hinter einem Metallnetz
  4. Montageplatte „SmartBracket“
  5. Steckanschluß für das Netzgerät
  6. QR-Code
  7. Hauptschalter
  8. Befestigungsstelle der „SmartBracket“ Platte zum Festschrauben

Um die Sirene einzuschalten, drücken Sie den Hauptschalter für 3 Sekunden. Genauso wird sie auch ausgeschaltet. Wenn die Sirene nicht mit dem Hub verbunden ist, wird sie in 6 Sekunden nach dem Einschalten automatisch wieder ausgeschaltet.

Anschliessen und einstellen

Die Sirene wird mittels der mobilen Applikation „Ajax Security System“ an den Hub angeschlossen und eingestellt. Platzieren Sie das Gerät innerhalb der Reichweite des Hubnetzes und folgen Sie den Angaben zum Anschließen.

Vor dem Einsatz der Sirene müssen Sie in den Einstellungen die Lautstärke des Summers (85 bis 113 dB in der 1 m Entfernung) und Alarmdauer (3 bis 180 Sekunden) einstellen. Es kann auch die Anzeige für Scharf- und Unscharfschaltens, sowie das Blinken der Leuchtdiode bei scharfer Einbruchmeldeanlage aktiviert werden.

Bei der Verwendung des Hubs mit der Firmware „Hub OS 2.03.000“, oder neuer, können für die Auslösung der Sirene Ajax-Alarmmelder gewählt werden.

Wahl des aufstellungsortes

Bei der Wahl des Aufstellungsortes von „StreetSiren“ sind die Entfernung vom Hub und Gegenstände zu berücksichtigen, welche die Verbreitung des Schalls und des Funksignals beeinträchtigen können.

Die Sirene sollte nicht platziert werden:

1. An Stellen, wo das akustische Signal gedämmt wird.
  2. Unweit von Metallgegenständen und Spiegel, welche das Funksignal dämpfen oder abschirmen können.
  3. Näher als 1 Meter von dem Hub-Geräte entfernt.

Vor der fixen Montage des Gerätes lassen Sie den Signalpegel in der Applikation „Ajax Security System“ mindestens eine Minute lang prüfen. Diese Prüfung wird die Qualität der Verbindung zwischen Sirene und Hub zeigen und die richtige Wahl des Aufstellungsortes bestätigen.

Status der Kontrollleuchte Signalpegel
Leuchtet mit Unterbruch alle 1,5 Sekunden Ausgezeichneter Signalpegel
Blinkt 5 Mal pro Sekunde Guter Signalpegel
Blinkt 2 Mal pro Sekunde Schlechter Signalpegel
Leuchtet alle 1,5 Sekunden kurz auf Kein Signal

Das Gehäuse der Sirene verfügt über den Schutzgrad IP54 gegen Berührung, Fremdkörper und Wasser. Das Gerät darf auch in Außenbereichen platziert werden. Die Empfohlene Montagehöhe sollte mindestens 2,5 m sein.

Aufstellung des gerätes

Die Stromversorgung der Sirene kann entweder über Batterien über ein Netzteil erfolgen (12 V, in der Montageplatte „SmartBraket“ ist eine Bohrung für die Drähte anzubringen).

1. Befestigen Sie die Montageplatte „SmartBracket“ mit den Schrauben oder mit anderen, sicheren Befestigungselementen.
    ajax streetsiren
  2. Die Sirene auf die Platte „SmartBracket“ aufsetzen und im Uhrzeigersinn drehen, dann mit der Schraube fixieren.

Bei Montage und Betrieb der Sirene sollen die allgemeine Unfallverhütung für elektrischen Anlagen, sowie die Normvorschriften für elektrische Sicherheit eingehalten werden. Es ist streng verboten, das Gerät unter Spannung zu zerlegen oder mit beschädigtem Netzkabel zu betreiben!

StreetSiren ist mit einer Sabotage-Taste und einem Beschleunigungsmesser ausgestattet. Die Sabotage-Taste wird ausgelöst, wenn das Gehäuse geöffnet ist. Der Beschleunigungsmesser wird ausgelöst, wenn das Gerät bewegt oder abgebaut wird.

Technische Daten

Art des Alarmsignals Akustisch und optisch (Leuchtdioden)
Lautstärke des akustischen Alarmsignals 85 bis 113 dB in 1 m Entfernung (einstellbar)
Arbeitsfrequenz des Kristallautsprechers 3.4±0.5 kHz
Schutz gegen Entfernung Beschleunigungsmesser
Frequenzbereich 868.0-868.6 MHz
Kompatibilität Funktioniert nur mit Ajax hubs und Funk-Repeater
Spitzenleistung des Funksignals 8.63 dBm / 7.29 mW (Bis zu 25 mW)
Modulation GFSK
Funksignal Bis zu 1500 m (ohne Hindernisse)
Batteriebetrieb 4 × CR123A, 3 V
Lebensdauer der Batterie Bis zu 5 Jahre
Netzteilspannung 12 V Gleichstrom
Spitzenstromverbrauch beim Netzteilbetriebsupply 1.5 А
Schutzgrad des Gehäuses IP54
Nutzung Außen- und Innenbereiche
Arbeitstemperaturbereich -25°C bis +50°C
Arbeitsfeuchtigkeit Bis zu 95%
Außenmaße 200 × 200 × 51 mm
Gewicht 528 g
Zertifizierung Sicherheitsgrad 2, Umweltklasse III in Übereinstimmung mit den Anforderungen der DIN EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Verpackungsinhalt

1. StreetSiren
  2. Montageplatte SmartBracket
  3. Batterie CR123A (vorinstalliert) – 4 Stück
  4. Montagesatz
  5. Kurzanleitung

Garantie

Der Garantiefrist für die Geräte Ajax beträgt zwei Jahre ab Kauf und gilt nicht für die mitgelieferte Batterie.

Wenn das Gerät nicht korrekt funktioniert, empfehlen wir, sich zunächst an den Kundendienst zu wenden – in der Hälfte der Fälle können technischen Fragen aus der Ferne geklärt werden!

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.