Was die Batterielebensdauer in StreetSiren beeinflusst und wie man diese verlängert

Aktualisiert

Die in StreetSiren und StreetSiren DoubleDeck vorinstallierten Batterien halten bei normalem Gebrauch bis zu 5 Jahre.

Unter normalem Gebrauch versteht man:

• zwei Scharf- und zwei Unscharfschaltungen pro Tag;
  • aktivierte Anzeige im Scharf-Modus;
  • Anzeige von Eingangs- und Ausgangsverzögerungen: 4 Minuten pro Tag;
  • keine Alarmauslösungen am Objekt;
  • Türglocke (Benachrichtigungen bei Türöffnung) in den Einstellungen deaktiviert;
  • standardmäßige Einstellungen von Jeweller (Abfrageintervall „Hub-Zentrale – Gerät“ von 36 Sekunden);
  • durchschnittliche Jahrestemperatur am Montageort von +10 °C.

Die Änderung mindestens einer dieser Bedingungen wirkt sich auf die Batterielebensdauer aus.

Um eine schnelle Batterieentladung zu verhindern, schließen Sie an die Sirene ein 12-V⎓-Netzteil von Drittanbietern.

Wie man die externe Stromversorgung an die Sirene anschließt

Wie sich die Temperatur auf StreetSiren auswirkt

Die Ajax-Sirenen werden unter verschiedenen Umgebungsbedingungen eingesetzt. Man installiert sie sowohl in Städten, wo die tägliche Lufttemperatur +50 °C erreicht, als auch in schneebedeckten Gebieten mit den Temperaturen bis zu –25 °C.

Wir verwenden Lithiumbatterien von hoher Qualität, um sicherzustellen, dass die Sirenen unter allen Bedingungen funktionieren. Diese Batterien sind weniger temperaturabhängig und gewährleisten optimalen Betrieb in einem Temperaturbereich von –25 °C bis +50 °C.

ajax streetsiren battery life

StreetSiren und StreetSiren DoubleDeck sind serienmäßig mit 4 CR123A-Batterien ausgestattet. Die Kapazität der vier Batterien der Sirene beträgt 6400 mAh. Im Durchschnitt verbraucht das Gerät unter Standardeinstellungen bis zu 1,68 mAh pro Tag.

Was die Betriebszeit von StreetSiren beeinflusst

Die Nutzungsdauer der Sirenenbatterien hängt von mehreren Faktoren ab:

• Umgebungstemperatur. Je niedriger die Temperatur, desto langsamer laufen die chemischen Prozesse ab und desto geringer ist die Batteriekapazität. Hohe Temperaturen erhöhen die Leistung und Kapazität der Batterien, beschleunigen aber deren Verschleiß.
  • Jeweller Signalstärke. Die Geräte passen sich der Signalstärke an. Wenn die Signalstärke ausgezeichnet/zufriedenstellend ist, funktioniert der Sender nicht kontinuierlich. Bei geringer Signalstärke arbeitet der Sender dauernd, um die Verbindung mit der Hub-Zentrale herzustellen.
  • Einstellungen für Signaltöne. Je häufiger und je länger die Sirene einen Alarm signalisiert, desto mehr Batterieleistung wird verbraucht.
  • Konfiguration der LED-Anzeige. Je häufiger die LED-Anzeige aktiviert wird, desto mehr Batterieleistung wird verbraucht.
  • Montageort. Wenn die Sirene in der Nähe von Metallgegenständen und Spiegeln installiert wird, kann das Signal gedämpft werden, was zu einem erhöhten Energieverbrauch führt.
  • Andere Einstellungen der Sirene, Geräte oder des Systems.

Die Veränderung eines oder mehrerer Faktoren beeinträchtigt die Batterielebensdauer, wodurch diese erhöht oder verringert wird. Die Erfahrung beim Einsatz in kalten Ländern zeigt beispielsweise, dass sich die Batterielebensdauer von Sirenen aufgrund der Auswirkungen niedriger Temperaturen von 5 auf 3–4 Jahre verkürzt.

Wir empfehlen den Anschluss einer externen Stromversorgung, wenn die Sirene häufig ausgelöst oder unter niedrigen Temperaturen verwendet wird.

Die meiste Energie wird für akustische Signale verbraucht. Ajax-Sirenen melden Alarme mit einer Lautstärke von 85 bis 113 dB. Die Lautstärke des Alarms beeinflusst den Energieverbrauch: je höher die Lautstärke, desto höher der Energieverbrauch.

Aus diesem Grund, wenn die Sirene bei jedem Scharf-/Unscharfschalten ertönt oder wenn die akustischen Benachrichtigungen für jeden Ereignistyp in den Einstellungen aktiviert sind, ist die Batterielebensdauer geringer als bei normalem Gebrauch.

Jeder 3-Minuten-Alarm verbraucht 100 mAh, was ungefähr 2 Monaten Batterielebensdauer der Sirene entspricht. Die Ladung der vorinstallierten Batterien der Sirene reicht aus, um 60 dreiminütige Auslösungen mit maximaler Lautstärke zu gewährleisten.

ajax streetsiren battery life

Erfahren Sie mehr über die Lebensdauer der Batterien in Ajax-Geräten: Wie lange Ajax-Geräte mit Batterien betrieben werden können und wovon das abhängt.

So ermitteln Sie die Batterielebensdauer der Sirene

Um die Batterielebensdauer einer Sirene zu berechnen, verwenden Sie unseren Rechner. Dieser zeigt die Lebensdauer der vorinstallierten Batterien unter Berücksichtigung von Alarm, Temperatur und anderen Faktoren an.

So verlängern Sie die Batterielebensdauer der Sirene

Der Anschluss an eine externe Stromversorgung wird empfohlen, um eine rasche Entladung der Batterien bei der Installation an Orten mit niedrigen Temperaturen oder bekanntermaßen häufigen Auslösungen zu vermeiden.

Nachdem Sie eine externe Stromversorgung angeschlossen haben, entfernen Sie bitte nicht die Batterien aus der Sirene: Diese dienen als Notstromquelle im Falle eines Stromausfalls.
Wenn Sie Batterien austauschen, verwenden Sie nur hochwertige Lithiumbatterien. Diese haben mehr Kapazität und sind weniger temperaturempfindlich als Alkalibatterien.

Mischen Sie keine Batterien verschiedener Modelle oder unterschiedlicher Hersteller. Verwenden Sie keine beschädigten oder entladenen Batterien.

Wenn das System häufig Fehlalarme auslöst, wenden Sie sich bitte an Ihren Installateur oder unseren Kundendienst. Zum Beispiel, um Fehlalarme nach Ablauf der Ausgangsverzögerung zu vermeiden, können Sie die Verzögerungszeit erhöhen oder die zweistufige Scharfschaltung aktivieren. Dadurch kann die Anzahl der Fehlauslösungen am Objekt reduziert werden, die Sirene meldet keine Alarme und die Batterielebensdauer wird verlängert.

Wenn die oben erwähnten Optionen nicht passen:

• Überprüfen Sie die Einstellungen für die Alarmdauer. Reduzieren Sie ggf. die Alarmdauer auf 1 Minute.

Im Falle eines echten Einbruchs empfängt das System Alarme von jedem Bewegungsmelder, sodass die Alarmdauer jedes Mal aktualisiert wird.

• Schätzen Sie den Bedarf an anderen akustischen Signalen und LED-Anzeigen ein. Zum Beispiel kann das Deaktivieren der permanenten Anzeige die Batterielebensdauer der Sirenen erheblich erhöhen.
  • Ändern Sie nach Möglichkeit die Lautstärke der akustischen Anzeige. Die Lautstärke der Sirene kann mit der Lautstärkeprüfung überprüft werden.