Ce qui affecte la batterie de StreetSiren et comment prolonger sa durée de vie

Mis à jour

Les batteries préinstallées dans StreetSiren et StreetSiren DoubleDeck durent jusqu’à 5 ans dans des conditions normales d’utilisation.

Une utilisation normale signifie :

• armer et désarmer le système deux fois par jour ;
  • indication activée en mode armé ;
  • indication des Temporisations à l’armement / au désarmement  – 4 minutes par jour ;
  • absence d’alarme dans le système ;
  • notifications pour le Carillon à l’ouverture désactivées dans les paramètres ;
  • paramètres Jeweller par défaut (intervalle ping entre la centrale et le détecteur défini à 36 secondes) ;
  • température annuelle moyenne sur le site d’installation de +10°C.

La variation d’une seule de ces caractéristiques affectera la durée de vie de la batterie.

Pour éviter que les batteries ne se déchargent rapidement, une alimentation tierce de 12 V⎓ peut être connectée à la sirène.

Comment connecter une alimentation externe à une sirène

Comment la température affecte StreetSiren

Les sirènes Ajax sont utilisées dans différentes conditions environnementales. Dans les endroits où la température atmosphérique quotidienne atteint +50°C et dans d’autres avec de la neige, où les températures peuvent descendre jusqu’à -25°C.

Nous utilisons des batteries au lithium de haute qualité pour garantir que les sirènes fonctionnent dans toutes les conditions. Ces batteries sont moins dépendantes de la température et fonctionnent de manière optimale dans une plage de température comprise entre -25°C et +50°C.

ajax streetsiren battery life

Quatre batteries CR123A sont installées dans StreetSiren et StreetSiren DoubleDeck. La capacité des quatre batteries de la sirène est de 6 400 mAh. En moyenne, l’appareil consomme jusqu’à 1,68 mAh par jour.

Ce qui affecte la période de fonctionnement de StreetSiren

La durée de vie des batteries d’une sirène dépend de plusieurs facteurs :

• Température ambiante. Plus la température est basse, plus les processus chimiques sont lents et plus la capacité de la batterie est faible. Les températures élevées augmentent les performances et la capacité de la batterie, mais accélèrent sa détérioration.
  • Intensité du signal Jeweller. Les appareils s’adaptent à la puissance du signal. Si l’intensité du signal est excellente/satisfaisante, l’émetteur ne fonctionnera pas en continu. Lorsque la puissance du signal est faible, l’émetteur continue à travailler pour établir la communication avec la centrale.
  • Signaux sonores. Plus souvent et plus longtemps la sirène signale une alarme, plus la batterie est consommée.
  • Paramètres de l’indicateur LED. Plus l’indicateur LED est activé souvent, plus la batterie est consommée.
  • Localisation de l’installation. Le signal de la sirène peut être atténué si elle est installée à proximité d’objets métalliques et de miroirs, ce qui entraîne une consommation accrue de la batterie.
  • Autres paramètres de la sirène, du dispositif ou du système.

La variation d’un ou plusieurs facteurs affecte l’autonomie de la batterie, entraînant son augmentation ou sa diminution. Par exemple, l’expérience de l’utilisation dans les pays froids montre que la durée de vie des batteries des sirènes est réduite de 5 à 3-4 ans en raison de l’effet des basses températures.

Nous recommandons de connecter une alimentation externe si la sirène s’active fréquemment ou si elle est utilisée dans des conditions de froid.

La majeure partie de l’énergie est consommée pour les signaux acoustiques. Les sirènes Ajax notifient une alarme avec un volume allant de 85 à 113 dB. Le volume de l’alarme a également une influence sur la consommation d’énergie : plus le volume est élevé, plus la consommation d’énergie est importante.

Par conséquent, si la sirène avertit de chaque armement/désarmement ou si une notification sonore est activée dans les paramètres pour chaque événement, l’autonomie de la batterie sera plus courte que la normale.

Chaque alarme de 3 minutes consomme 100 mAh, ce qui équivaut à environ 2 mois de vie de la sirène. La charge de la batterie préinstallée dans une sirène est suffisante pour garantir 60 activations de 3 minutes à volume maximal.

ajax streetsiren battery life

Plus d’informations sur l’autonomie des batteries des appareils Ajax : Quelle est la durée du fonctionnement des appareils Ajax à partir des batteries et qu’est-ce qui influence cette durée.

Comment calculer la durée de vie de la batterie de la sirène

Pour calculer la durée de vie de la batterie d’une sirène, vous pouvez utiliser notre calculateur. L’outil indique la durée de vie des batteries préinstallées, en tenant compte de l’alarme, de la température et d’autres facteurs.

Comment augmenter la durée de vie de la batterie d’une sirène

Il est recommandé de brancher une alimentation externe pour éviter une décharge rapide des batteries en cas d’installation dans des endroits à basse température ou lorsque des déclenchements fréquents de la sirène sont signalés.

Après avoir connecté une alimentation externe, veuillez ne pas retirer les batteries de la sirène : celles-ci fonctionneront comme source d’alimentation de secours en cas de panne de courant.

Lors du remplacement des batteries, il est recommandé de n’utiliser que des batteries au lithium de haute qualité, elles ont une plus grande capacité et sont moins affectées par les températures que les batteries alcalines.

N’installez pas de batteries de modèles différents ou provenant de fabricants différents. N’utilisez pas de batteries endommagées ou déchargées.

Si le système émet fréquemment de déclenchements intempestifs, veuillez consulter votre installateur ou notre service d’assistance à la clientèle. Par exemple, pour éviter les fausses alarmes une fois que la temporisation à l’armement a expiré, on peut augmenter le délai ou activer Armement endeux étapes. Ce faisant, on réduit le nombre de fausses alarmes dans un système, la sirène ne déclenche pas d’alarmes et la durée de vie de la batterie augmente.

Si ces conseils ne peuvent être mis en pratique :

• Revoyez les paramètres de la durée de l’alarme. Si possible, réduisez la durée de l’alarme à 1 minute.

Lorsqu’une intrusion réelle se produit, le système reçoit des alarmes de chaque détecteur de mouvement, la durée de l’alarme est donc mise à jour à chaque fois.

• Évaluez la nécessité d’autres signaux sonores et d’indications par LED. Par exemple, la désactivation de l’indication permanente peut augmenter considérablement la durée de vie de la batterie de la sirène.
  • Modifiez le niveau de volume de l’indication acoustique, si possible. Le volume de la sirène peut être vérifié en effectuant le Test de volume.