Comment configurer votre système pour répondre aux exigences du PD 6662:2017

Mis à jour

Le système de sécurité Ajax contrôlé par des hubs avec OS Malevich 2.10 et supérieur peut être configuré conformément aux exigences du PD 6662:2017 (ci-après dénommé PD 6662). Ce document stipule un certain nombre de mesures visant à améliorer la fiabilité des systèmes de sécurité Ajax et à prévenir les fausses alertes. À savoir :

• Confirmation d’alarme
  • Contrôle sélectif de l’intégrité du système
  • Restauration du système après une alarme
  • Armer en deux étapes
  • Délai de transmission des alarmes lors du désarmement
  • Désactivation automatique de l’appareil par minuterie

Gardez à l’esprit que les fonctions fournies par le PD 6662 sont configurées uniquement dans les app PRO : Ajax PRO Desktop et Ajax PRO: Tool for Engineers.

Il y a deux façons de configurer le système de sécurité Ajax conformément à la PD 6662 : manuellement ou à l’aide de l’assistant.

Pour utiliser l’assistant de configuration, allez dans les paramètres du service du hub, cliquez sur Assistant et suivez les instructions de l’app.

Si vous souhaitez configurer le système manuellement, réglez chacun des paramètres de manière séquentielle.

La fonctionnalité permettant de configurer la mise en conformité du système à la norme PD 6662:2017 est incluse

La norme PD6662: 2017 est une norme d’origine britannique. Cette dernière est prise en charge par les appareils Ajax destinés exclusivement au marché britannique.

Qu’est-ce qu’une fonction de confirmation d’alarme et comment la configurer

La Confirmation d’alarme est un événement spécial que le hub envoie au CMS et aux utilisateurs du système si plusieurs appareils déterminés se sont déclenchés dans une période de temps donnée. En répondant uniquement aux alarmes confirmées, le centre de télésurveillance et la police réduisent le nombre de visites sur les fausses alarmes.

Les app Ajax réagissent à l’événement de confirmation d’alarme comme à une alarme et activent le son de la sirène sur le smartphone. Les sirènes du HomeSiren/StreetSiren/StreetSiren Doubledeck ne répondent pas à l’événement de confirmation de l’alarme.

Il existe 2 types de confirmation d’alarme :

• Confirmation d’intrusion
  • Confirmation d’alarme du bouton d’urgence

Veuillez noter que les alarmes confirmées dans OS Malevich 2.10 étendent les capacités des alarmes confirmées qui ont été implémentées dans OS Malevich 2.8. Tous les réglages et les appareils sélectionnés seront sauvegardés après la mise à jour.

Comment configurer la confirmation d’intrusion

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Confirmation d’alarme

2. Activez l’option de Confirmation d’alarme d’intrusion.

3. Cliquez sur Sélectionner les appareils. Indiquez au moins 2 appareils qui participeront à la confirmation d’intrusion.

Vous pouvez également sélectionner les appareils suivants pour la confirmation d’intrusion (veuillez noter que les appareils ci-dessous ne peuvent pas participer à la confirmation d’alarme si vous configurez le système pour qu’il soit conforme à la PD 6662) :

Le bouton de panique de l’app peut également participer à la confirmation de l’alarme.

4. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

5. Réglez la Minuterie de confirmation d’intrusion de 30 à 60 minutes (par incrément de 1 minute).

Minuterie de confirmation d’intrusion est le temps pendant lequel les appareils sélectionnés doivent être activés pour la confirmation de l’alarme.

6. Activez la fonction Confirmer avec l’ouverture du deuxième couvercle, si nécessaire. Lorsque cette option est activée, le système envoie une confirmation d’alarme si les boîtiers de deux appareils sélectionnés ont été ouverts pendant le fonctionnement de la Minuterie de confirmation d’intrusion.

Les zones anti-sabotage du Transmitter et les anti-sabotage connectés au MultiTransmitter peuvent également participer à la confirmation par déclenchement du second boîtier.

Si cette option est activée, le système enverra un événement de confirmation d’alarme à l’ouverture de deux boîtiers, quel que soit le mode d’armement du système.

7. Activé Inclure les appareils avec délai d’entrée si des délais d’entrée sont définis pour les détecteurs de confirmation, et le hub enverra un événement de confirmation d’alarme plus rapidement.

Lorsque l’option est désactivée, chaque déclenchement d’un détecteur avec un délai d’entrée réinitialise la minuterie de confirmation d’intrusion.

Cette option s’applique uniquement aux cas où 2 ou plusieurs détecteurs avec un délai d’entrée défini sont déclenchés simultanément. Si au moins un des capteurs n’a pas de délai d’entrée, une confirmation d’alarme sera envoyée instantanément.

8. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

Comment configurer une confirmation d’alarme du bouton d’urgence

DoubleButton est un bouton d’urgence sans fil doté d’une protection avancée contre les pressions accidentelles. Il utilise le protocole radio sécurisé Jeweller pour la communication avec le hub, la portée de communication en champ ouvert est de 1300 mètres. La batterie préinstallée alimente l’appareil pendant une durée maximale de 5 ans.

En savoir plus

Une Confirmation d’alarme du bouton d’urgence est envoyée si le bouton d’urgence de DoubleButton est activé en appuyant sur différents types de boutons : court et long (dans n’importe quelle séquence), ou si deux DoubleButtons spécifiés ont transmis des alarmes dans le temps spécifié. De plus, une confirmation de l’alarme du bouton d’urgence peut être envoyée en cas de déclenchement d’une alarme par DoubleButton et de l’anti-sabotage de tout détecteur ou appareil de sécurité.

Pour configurer la confirmation de l’alarme du bouton d’urgence :

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Confirmation d’alarme

2. Activez l’option de Confirmation d’alarme du bouton d’urgence.

3. Cliquez sur Sélectionner les appareils. Indiquez un ou plusieurs DoubleButtons qui participeront à la confirmation de l’alarme.

4. Réglez la Minuterie de confirmation d’alarme du bouton d’urgence de 8 à 20 heures (par tranches d’une heure).

La Minuterie de confirmation d’alarme d’urgence est le temps pendant lequel les appareils sélectionnés doivent envoyer une alarme afin de générer un événement de confirmation d’alarme.

5. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

Qu’est-ce qu’un contrôle sélectif de l’intégrité du système et comment le configurer

Un Vérification d’intégrité du système est un paramètre qui permet de vérifier l’état de tous les détecteurs et appareils de sécurité avant l’armement. Le contrôle est désactivée par défaut.

Lors de la configuration, vous pouvez choisir les états du hub qui seront inclus dans le contrôle d’intégrité :

• Niveau batterie
  • Disponibilité de l’alimentation
  • État du couvercle
  • Niveau de bruit
  • Connexion du serveur
  • Connexion au centre de télésurveillance

Veuillez noter que lorsque le contrôle d’intégrité du système est actif, l’état des autres appareils de sécurité (anti-sabotage, niveau de batterie, état des détecteurs bistables) est vérifié, quel que soit l’état du hub sélectionné.

Pour configurer un contrôle d’intégrité du système :

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Vérification d’intégrité du système

2. Activez l’option de Vérification d’intégrité du système.

3. Sélectionnez les états du hub, qui doivent être pris en compte dans le processus de contrôle d’intégrité du système avant l’armement (tous les états sont activés par défaut).

4. Activez l’option Permission d’armement, si nécessaire. Lorsque l’option est active, les utilisateurs du système peuvent armer le système même en cas de dysfonctionnement.

En cas d’armement avec des dysfonctionnements, les utilisateurs du système et du centre de télésurveillance recevront les notifications appropriées. La liste des dysfonctionnements du système s’affiche dans les app Ajax après avoir appuyé sur i en face de la notification dans l’historique des événements.

ajax pd 6662

5. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

Qu’est-ce que la restauration du système après une alarme et comment la configurer

La fonction ne permet pas armer le système si une alarme a été enregistrée précédemment. Pour l’armement, le système doit être restauré par un utilisateur autorisé ou un PRO. Les types d’alarmes qui nécessitent la restauration du système sont définis lors de la configuration de la fonction.

La fonction de Restauration du système élimine les situations où l’utilisateur arme un système à l’aide de détecteurs qui génèrent de fausses alarmes.

Comment fonctionne la restauration du système après une alarme

Lorsqu’une alarme se produit, une app Ajax affiche une icône d’avertissement qui ouvre la fenêtre de réinitialisation de l’alarme. La fenêtre de réinitialisation de l’alarme est également affichée lorsqu’une tentative est faite pour armer le système, le groupe, ou activer le mode Nuit.

Le système ne peut pas être armé sans réinitialiser l’alarme. L’alarme peut être réinitialisée par un utilisateur autorisé ou un PRO.

Si l’utilisateur n’a pas le droit de réinitialiser l’alarme, il peut envoyer une demande correspondante. Pour envoyer une demande, cliquez sur l’icône de réinitialisation de l’alarme et cliquez sur Envoyer la demande.

Après avoir envoyé une demande, tous les utilisateurs ou PRO recevront les notifications appropriées.

Comment mettre en place la restauration après une alarme

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Réglages → Service → Restauration après alarme

2. Précisez les types d’événements qui nécessitent la restauration du système :

• Ouverture du couvercle
  • Alarme d’intrusion unique
  • Alarme du bouton d’urgence unique
  • Alarme d’intrusion confirmée
  • Alarme du bouton d’urgence confirmée

Pour être conforme à la PD 6662, définissez la restauration du système après la Confirmation de l’alarme d’intrusion et la Confirmation de l’alarme d’urgence (si DoubleButton est ajouté et que la Confirmation de l’alarme d’urgence est activée)..

3. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

4. Déterminez les utilisateurs qui pourront restaurer le système. Cela peut être fait dans les paramètres utilisateur de l’app Ajax (Hub → Paramètres → Utilisateurs → Paramètres utilisateur → Restaurer après l’alarme).

Veuillez noter que la possibilité de restaurer le système est configurée pour chaque utilisateur séparément, et que pour chaque utilisateur des droits peuvent être attribués pour effacer certains types d’alarmes.

Qu’est-ce que l’armement en deux étapes et comment le configurer

Lorsque la fonction est active, le système exige une confirmation supplémentaire avant d’activer le mode d’armé. Lorsque cette option est activée, le système peut être armé de 4 façons :

1. De l’app
  2. Avec appareil de contrôle et détecteur à deux étapes
  3. Avec deux appareils de contrôle
  4. Avec un seul appareil de contrôle

Veuillez noter que l’armement en deux étapes ne s’applique pas au mode Nuit. Il peut être activé comme précédemment. L’armement programmé est soumis aux mêmes paramètres que l’armement via l’app. En cas d’échec d’une tentative d’armement programmée, les utilisateurs du système recevront les notifications appropriées.

Lorsque le réglage est actif, les délais de sortie spécifiés sont ignorés. Au lieu de cela, la Minuterie de fin d’armement ou la Minuterie de délai d’armement (si l’armement est initié via l’application) sont en vigueur.

Pour la commodité des utilisateurs, les sirènes Ajax peuvent signaler les armements, les délais et les armements non terminés, si les options correspondantes sont activées dans les paramètres de la sirène.

• Si l’alimentation externe de la sirène de rue n’est pas connectée ou si HomeSiren est utilisé : la sirène émet un bip environ une fois par seconde, cet intervalle augmente progressivement ; après 7,5 minutes, le bip retentit toutes les 15 minutes.
  • Si l’alimentation externe de la sirène de rue est connectée : la sirène émet un bip environ une fois par seconde jusqu’à ce que l’armement soit annulé ou terminé.

Cette fonction est prise en charge par :

Si la version du firmware est antérieure, la sirène n’indiquera pas un armement inachevé.

L’option fonctionne si l’option de Signal sonore pour les délais est activée dans les paramètres de la sirène.

Armer via une app

Le système sera armé si aucun détecteur n’est déclenché dans un délai déterminé après l’activation de l’armement par l’app. Cela réduit le risque d’armer accidentellement le système et de recevoir une fausse alarme alors qu’il y a encore des gens sur le site.

Les sirènes Ajax peuvent signaler un délai avant l’armement si les options correspondantes sont activées dans leurs paramètres. Pour plus de commodité, le compte à rebours avant l’armement est également affiché dans l’app.

ajax pd 6662

Si l’un des détecteurs du système enregistre une alarme pendant le compte à rebours, l’armement sera annulé et les utilisateurs seront informés en conséquence. Le centre de télésurveillance ne reçoit pas de notification d’annulation d’armement.

Armer avec un appareil de contrôle et un appareil à deux étapes

Le mode de sécurité est activé après l’armement avec SpaceControl, KeyPad Plus ou KeyPad, suivi de la restauration du détecteur à deux étapes (remise à sa position initiale).

De cette façon, il est possible d’activer le mode armé après avoir fermé la porte d’entrée afin d’éviter les fausses alarmes si vous quittez la pièce après l’expiration du délai de sortie.

Détecteurs qui peuvent finaliser l’armement :

Si le détecteur à deux étapes sélectionné n’est pas restauré, le système passera à l’état d’armement incomplet et n’enregistrera pas les alarmes. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront une notification.

Pour terminer l’armement, le détecteur à deux étapes doit être restauré. Par exemple, en fermant la porte d’entrée sur laquelle est installée DoorProtect spécifiée dans les paramètres.

Si vous ne voulez pas finaliser l’armement, désarmez le système de sécurité Ajax en utilisant SpaceControl, KeyPad Plus, KeyPad, ou l’app Ajax.

Si le détecteur était normal au moment de l’armer, pour terminer l’armement, vous devez activer le détecteur et le ramener à la normale.

Par exemple, si au moment de l’armement la porte d’entrée (sur laquelle le DoorProtect de finalisation est installé) était fermée, pour terminer l’armement, la porte doit être ouverte et refermée.

Armer avec deux appareils de contrôle

Le mode de sécurité peut être activé après l’armement à l’aide de différents appareils de contrôle. Par exemple, en utilisant KeyPad, KeyPad Plus et SpaceControl. Le dernier appareil qui active le mode armé doit être celui qui est en cours de finalisation. Cela permet d’éviter les fausses alarmes dues à l’activation involontaire du mode de sécurité sur le site.

Seul la télécommande SpaceControl peut être sélectionnée comme appareil de contrôle à deux étapes.

Si l’appareil à deux étapes n’active pas le mode armé dans le temps spécifié, le système entrera dans l’état d’armement incomplet et n’enregistrera pas les alarmes. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront les notifications appropriées.

Pour finaliser l’armement, il est nécessaire d’activer le mode armé à l’aide du SpaceControl sélectionné.

Si vous ne voulez pas finaliser l’armement, désarmez le système de sécurité Ajax en utilisant SpaceControl, KeyPad Plus, KeyPad, ou l’app Ajax.

Armer avec un seul appareil de contrôle

Un SpaceControl peut être utilisé pour armer. Le premier armement marque le début du Minuterie de fin d’armement. Le second confirme l’armement.

Si le SpaceControl sélectionné n’active pas le mode armé par une seconde pression dans le délai spécifié, le système passera en mode d’armement incomplet et n’enregistrera pas les alarmes. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront les notifications appropriées.

Pour finaliser l’armement, il est nécessaire d’activer le mode armé à l’aide du SpaceControl sélectionné.

Si vous ne voulez pas finaliser l’armement, désarmez le système de sécurité Ajax en utilisant SpaceControl, KeyPad Plus, KeyPad, ou l’app Ajax.

Comment configurer l’armement en deux étapes

Pour configurer l’armement en deux étapes à l’aide d’appareils de contrôle :

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Processus d’armement/desarmement

2. Activez l’option d’Armement en deux étapes.

3. Réglez le Minuterie de fin d’armement sur une valeur comprise entre 60 et 240 secondes (par incréments de 5 secondes).

La Minuterie de fin d’armement est le temps pendant lequel l’appareil à deux étapes (par exemple, le SpaceControl en cours de finalisation) doit être activé afin de confirmer la tentative d’armement.

4. Cliquez sur Appareils de deuxième étapes et sélectionnez les appareils requis (minimum 1). Comme appareil final, vous pouvez sélectionner plusieurs télécommandes ou une seule télécommandes + détecteur.

5. Si nécessaire, indiquez la valeur de la Minuterie de Stabilisation du Détecteur d’Ouverture de 0 à 5 secondes (par incréments de 1 seconde).

La Minuterie de Stabilisation du Détecteur d’Ouverture est le temps pendant lequel le système ignore tout actionnement du détecteur après la fermeture de la porte. La minuterie permet d’éviter les fausses alarmes dues aux vibrations résiduelles de la porte après sa fermeture.

Si vous utilisez DoorProtect Plus, le système ignorera également les alarmes de l’accéléromètre et sur le changement d’angle d’inclinaison pendant le temps spécifié.

Pour configurer l’armement en deux étapes via l’app :

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Processus d’armement/desarmement

2. Activez l’option d’Armement en deux étapes.

3. Indiquez le Minuterie de délai d’armement de 30 à 60 secondes (par tranches de 5 secondes). Veuillez noter qu’après avoir activé cette option, le système ignorera les délais de sortie.

Le Délai d’armement est le temps pendant lequel la salle doit rester vide pour compléter la deuxième étape de l’armement. Si un détecteur est déclenché pendant le compte à rebours, l’armement sera annulé et le hub passera à l’état Désarmé.

Délai de transmission des alarmes lors du désarmement

Le processus de désarmement selon le PD 6662 nécessite l’activation du Délai de transmission d’alarme ainsi que la désactivation de la possibilité de désarmer le système de sécurité à l’aide du KeyPad ou KeyPad Plus avant l’expiration du Délai d’entrée.

Le Délai de transmission d’alarme vous permet de reporter l’envoi d’une alarme si le délai d’entrée a expiré et que le système de sécurité Ajax n’a pas été désarmé. Lorsque le délai d’entrée expire, le système déclenche une alarme localement : il active les sirènes connectées mais ne transmet pas l’alarme au centre de télésurveillance. Cela donne aux utilisateurs un délai supplémentaire pour désarmer le système sans que le centre de télésurveillance ne reçoive une fausse alerte.

Pour configurer le processus de désarmement :

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Processus d’armement/desarmement

2. Réglez le Délai de transmission d’alarme de 0 à 60 secondes (par incréments de 5 secondes).

Le Délai de transmission d’alarme ne commence qu’après l’expiration des délais d’entrée.

3. Activez l’option Autoriser le désarmement par le clavier, si nécessaire. Cette option permet d’utiliser le clavier comme un appareil de remplacement pour le désarmement.

Selon le PD 6662, le système de sécurité Ajax ne peut pas être désarmé à l’aide du clavier tant que le Délai de transmission d’alarme n’a pas expiré. Veuillez toutefois noter qu’après avoir activé cette option, le système ne répondra pas aux exigences du PD 6662.

4. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.

Désactivation automatique de l’appareil par minuterie

Le système de sécurité Ajax peut ignorer les alarmes ou autres événements des appareils sans les retirer du système. Selon certains paramètres, les notifications concernant les événements d’un appareil spécifique ne seront pas envoyées au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité.

La Désactivation automatique des appareils est utilisée pour exclure automatiquement les appareils du fonctionnement. Il peut être de deux types : par la minuterie et par le nombre d’alarmes.

Pour que le système de sécurité Ajax soit conforme à la PD 6662, la valeur de la minuterie de désactivation automatique des appareils (minuterie de restauration) doit correspondre à la valeur de la minuterie de confirmation d’intrusion.

Comment configurer les appareils à désactivation automatique par minuterie

1. Dans l’app Ajax PRO, allez à :

• Hub → Paramètres → Service → Désactivation automatique des appareils

2. Réglez la valeur de la Minuterie de restauration pour qu’elle corresponde à la valeur de la Minuterie de confirmation d’intrusion.

3. Cliquez sur Retour, et les paramètres seront enregistrés.