Cómo configurar el sistema para cumplir con los requisitos de la norma PD 6662:2017

Actualizado

El sistema de seguridad Ajax controlado por hubs con OS Malevich 2.10 y superior se puede configurar de acuerdo con los requisitos de la norma PD 6662:2017 (en adelante, PD 6662). Este documento estipula una serie de medidas para mejorar la confiabilidad de los sistemas de seguridad y prevenir falsas alarmas. A saber:

• Confirmación de alarmas
  • Comprobación selectiva de la integridad del sistema
  • Restauración del sistema después de la alarma
  • Armado de dos etapas
  • Retardo de transmisión de alarma al desarmar
  • Desactivación automática del dispositivo mediante el temporizador

Tenga en cuenta que las funciones proporcionadas por la norma PD 6662 están configuradas solo en aplicaciones PRO: Ajax PRO Desktop y Ajax PRO: Tool for Engineers.

Hay dos maneras de configurar el sistema de seguridad de conformidad con la norma PD 6662: manualmente o mediante el asistente.

Para utilizar el asistente, vaya a la configuración de Servicio del hub, haga clic en el Asistente de configuración PD 6662 y siga las instrucciones de la app.

Si desea configurar el sistema manualmente, elija cada uno de los parámetros de manera secuencial.

Incluye la funcionalidad para configurar el sistema para que cumpla con la norma PD 6662:2017

Qué es la función de confirmación de alarmas y cómo configurarla

La Confirmación de alarma es un evento especial que el hub envía a la CRA y a los usuarios del sistema si varios dispositivos determinados se han activado en un período de tiempo determinado. Al responder solo a las alarmas confirmadas, la central receptora de alarma y la policía reducen la cantidad de visitas por falsas alarmas.

Las apps Ajax reaccionan al evento de confirmación de alarma en cuanto a una alarma y activan el sonido de la sirena en el smartphone. HomeSiren S Jeweller / HomeSiren Jeweller / HomeSiren Fibra / StreetSiren Jeweller / StreetSiren Fibra / StreetSiren S DoubleDeck / StreetSiren DoubleDeck Jeweller / StreetSiren DoubleDeck Fibra no responden al evento de confirmación de alarma.

Hay 2 tipos de confirmación de alarma:

• Confirmación de intrusión
  • Confirmación de alarma de botón de emergencia

Tenga en cuenta que las alarmas confirmadas en OS Malevich 2.10 amplían las funcionalidades de las alarmas confirmadas que se implementaron en OS Malevich 2.8. Todas las configuraciones y los dispositivos seleccionados se guardarán después de la actualización.

Cómo configurar confirmación de intrusión

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Ajustes → Servicio → Confirmación de alarma

2. Active la opción Confirmación de alarma de intrusión.

3. Haga clic en Seleccionar dispositivos. Especifique al menos 2 dispositivos que participarán en la confirmación de intrusión.

También puede seleccionar los siguientes dispositivos para la confirmación de intrusiones (tenga en cuenta que los dispositivos siguientes no pueden participar en la confirmación de alarma si está configurando el sistema para cumplir con la norma PD 6662):

El botón de pánico en la app también puede participar en la confirmación de alarmas.

4. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

5. Ajuste el Temporizador de confirmación de intrusión de 30 a 60 minutos (en incrementos de 1 minuto).

El Temporizador de confirmación de intrusión es el tiempo en el cual se deben activar los dispositivos seleccionados para la confirmación de alarma.

6. Active Confirmar con la segunda apertura del tamper, si es necesario. Cuando esta opción está activa, el sistema envía una confirmación de alarma si las carcasas de dos dispositivos seleccionados estaban abiertos durante la ejecución del Temporizador de confirmación de intrusión.

Las zonas de antisabotaje de Transmitter y los interruptores antisabotaje conectados al MultiTransmitter también pueden participar en la confirmación mediante la activación de la segunda carcasa.

Si esta opción está activada, el sistema enviará un evento de confirmación de alarma al abrir dos carcasas, independientemente del modo armado del sistema.

7. Habilite Incluir dispositivos con retardo al entrar si se establecen retardos de entrada para los detectores de confirmación, y el hub enviará un evento de confirmación de alarma más rápido.

Cuando la opción está desactivada, cada activación de un detector con un retardo de entrada restablece el temporizador de confirmación de intrusión.

Esta opción solo se aplica a los casos en los que se activan simultáneamente 2 o más detectores con un retardo de entrada establecido. Si al menos uno de los sensores no tiene un retardo de entrada, se enviará una confirmación de alarma al instante.

8. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

Cómo configurar una confirmación de alarma del botón de atraco

DoubleButton Jeweller es un botón de atraco inalámbrico con protección avanzada contra pulsaciones accidentales. Utiliza el protocolo de radio seguro Jeweller para la comunicación con el hub; el rango de comunicación sin obstáculos es de hasta 1300 metros. La batería preinstalada alimenta el dispositivo por un máximo de 5 años.

Más información

Confirmación de alarma de atraco se envía si el botón de atraco DoubleButton se activa con pulsaciones de diferentes tipos: corta y larga (en cualquier secuencia) o si dos DoubleButtons determinados han transmitido alarmas en el periodo de tiempo especificado. Además, la confirmación de la alarma del botón de atraco se puede enviar en caso de una alarma de DoubleButton y de activación del interruptor antisabotaje de cualquier detector o dispositivo de seguridad.

Para configurar la confirmación de alarma del botón de atraco:

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Ajustes → Servicio → Confirmación de alarma

2. Active la opción de Confirmación de alarma de atraco.

3. Haga clic en Seleccionar dispositivos. Especifique uno o varios DoubleButtons que participarán en la confirmación de alarma.

4. Ajuste el Temporizador de confirmación de alarma de atraco de 8 a 20 horas (incrementos de 1 hora).

El Temporizador de confirmación de alarma de atraco es el tiempo en el cual los dispositivos seleccionados deben enviar una alarma para generar un evento de confirmación de alarma.

5. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

Qué es una comprobación selectiva de la integridad del sistema y cómo configurarla

Una Comprobación de integridad del sistema es un parámetro que se encarga de comprobar el estado de todos los detectores y dispositivos de seguridad antes de armarlos. La comprobación está desactivada de forma predeterminada.

Al configurarla, puede elegir qué estados del hub se incluirán en la comprobación de integridad:

• Carga de batería
  • Disponibilidad de alimentación
  • Estado del tamper
  • Nivel de ruido
  • Conexión al servidor
  • Conexión de la estación de monitoreo

Tenga en cuenta que cuando la Comprobación de integridad del sistema está activa, el estado de otros dispositivos de seguridad (interruptores antisabotaje, nivel de batería, estado de los detectores biestables) se comprueba independientemente de los estados del hub seleccionado.

Para configurar una comprobación de integridad del sistema:

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Ajustes → Servicio → Comprobación de integridad del sistema

2. Active la opción Comprobación de integridad del sistema.

3. Seleccione los estados del hub, que deben tenerse en cuenta en el proceso de comprobación de integridad del sistema antes de armar (todos los estados están habilitados de forma predeterminada).

4. Active la opción de Permiso de armado, si es necesario. Cuando la opción está activa, los usuarios del sistema pueden armarlo incluso en caso de mal funcionamiento.

En caso de armado con mal funcionamiento, los usuarios del sistema y la estación de monitoreo de la central receptora de alarmas recibirán las notificaciones correspondientes. La lista de fallos de funcionamiento del sistema se muestra en las apps Ajax después de que se pulsa i enfrente de la notificación en el historial de eventos.

ajax pd 6662

5. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

Qué es la función de Restauración posterior a la alarma y cómo configurarla

La función no permite armar el sistema si se ha activado una alarma o se ha detectado un fallo de funcionamiento previamente. Para armar, el sistema debe ser restaurado por un usuario autorizado o por un usuario PRO. Los tipos de alarmas y de los fallos de funcionamiento que requieran la restauración del sistema se establecen al configurar la función.

La función Restaurar sistema elimina las situaciones en las que el usuario está armando un sistema con la ayuda de detectores que generan falsas alarmas.

Cómo funciona la Restauración posterior a la alarma

Una vez detectada una alarma o un fallo de funcionamiento, la app Ajax muestra un ícono de advertencia que abre la ventana de restauración del sistema. La ventana de restauración del sistema también se muestra en caso de un intento de armar el sistema, un grupo o activar el Modo Noche.

Para armar el sistema, se deben restablecer todas las alarmas o fallos de funcionamiento. Solo un usuario autorizado o un PRO puede restaurar el sistema después de una alarma o un fallo de funcionamiento.

Si un usuario no tiene permisos para restablecer la alarma o el fallo de funcionamiento, puede enviar la solicitud correspondiente. Para ello, haga clic en el ícono y seleccione Enviar solicitud.

Una vez enviada la solicitud, todos los usuarios o los PRO con acceso a la restauración del sistema después de una alarma o un fallo de funcionamiento recibirán la notificación correspondiente.

Cómo configurar la restauración del sistema posterior a una alarma o un fallo de funcionamiento

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Restaurar después de la alarma

2. Especifique los tipos de eventos que requieren recuperación del sistema:

• Apertura del tamper
  • Alarma de intrusión única
  • Alarma de atraco simple
  • Alarma de intrusión confirmada
  • Alarma de atraco confirmada
  • Fallo de alimentación externa
  • Pérdida de conexión con el servidor
  • Otros fallos de funcionamiento

Para cumplir con la norma PD 6662, establezca la restauración del sistema después de la Confirmación de alarma de intrusión y de la Confirmación de alarma de emergencia (si se agrega DoubleButton y se activa la Confirmación de alarma de emergencia).

3. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

4. Determine los usuarios que podrán restaurar el sistema. Esto se puede hacer en la configuración de usuario de la app Ajax (Hub → Configuración → Usuarios → Configuración de usuario → Restaurar después de la alarma).

Tenga en cuenta que la capacidad de restaurar el sistema está configurada para cada usuario por separado, y para cada uno de los derechos de usuario puede asignarse la eliminación de ciertos tipos de alarmas.

Qué es el armado en dos etapas y cómo configurarlo

Cuando la función está activa, el sistema requiere confirmación adicional antes de activar el modo armado. Cuando esta opción está activada, el sistema se puede armar de 4 maneras:

1. Desde la app
  2. Con dispositivo de control y detector de segunda etapa
  3. Con dos dispositivos de control
  4. Con un solo dispositivo de control

Tenga en cuenta que el armado en dos etapas no se aplica al modo Noche Se puede activar como el anterior. El armado programado está sujeto a la misma configuración que para el armado a través de la app. En caso de un intento de armado programado fallido, los usuarios del sistema recibirán las notificaciones correspondientes.

Cuando la configuración está activa, se omiten los retardos de salida especificados. En su lugar, rigen el Temporizador de finalización de armado o el Temporizador de retardo de armado (si el armado se inicia mediante la app).

Para la comodidad de los usuarios, las sirenas Ajax pueden notificar sobre armados, retardos y armados inacabados, si las opciones correspondientes están habilitadas en la configuración de sirenas.

• Si la alimentación externa de la sirena exterior no está conectada o si se utiliza HomeSiren S Jeweller / HomeSiren Jeweller: la sirena emitirá un pitido aproximadamente una vez por segundo; este intervalo aumenta gradualmente. Después de 7,5 minutos, el pitido suena cada 15 minutos.

• Si la alimentación externa de la sirena inalámbrica para exteriores no está conectada o se utiliza HomeSiren S Jeweller / HomeSiren Jeweller: la sirena emitirá un pitido aproximadamente una vez por segundo hasta que se cancela o termina el armado.

Esta función es compatible con:

Si la versión del firmware es inferior, la sirena no indicará un armado inacabado.

La opción funciona si la opción Pitido retardo al entrar/salir está activada en la configuración de la sirena.

Armado mediante una app

El sistema estará armado si no se activa ningún detector en un período de tiempo especificado después del armado de la activación mediante la app. Esto reduce el riesgo de armar accidentalmente el sistema y recibir una falsa alarma mientras todavía hay personas en el lugar.

Las sirenas Ajax pueden notificar sobre un retardo antes del armado si las opciones correspondientes están habilitadas en su configuración. Para mayor comodidad, la cuenta regresiva antes del armado también se muestra en la app.

ajax pd 6662

Si alguno de los detectores del sistema registra una alarma durante la cuenta regresiva, se cancelará el armado y se notificará a los usuarios como corresponde. La CRA no recibe una notificación sobre el armado cancelado.

Armado con dispositivo de control y dispositivo de segunda etapa

El modo de seguridad se activa después del armado con Ajax SpaceControl Jewellrt o el teclado Ajax* seguido de la restauración del detector de segunda etapa (restablecimiento a su posición original).

De esta manera, es posible activar el modo armado después de cerrar la puerta principal para evitar falsas alarmas si sale de la estancia después de que expire el tiempo de retardo de salida.

Detectores que pueden finalizar el armado:

Si el detector de segunda etapa seleccionado no se restaura, el sistema pasará al estado de armado incompleto y no registrará alarmas. Los usuarios y la central receptora de alarmas recibirán una notificación.

Para completar el armado, el detector de la segunda etapa debe ser restaurado. Por ejemplo, cerrando la puerta principal en la que está instalado el DoorProtect especificado en la configuración.

Si no desea finalizar el armado, desarme el sistema de seguridad Ajax con Ajax SpaceControl Jeweller, KeyPad S Plus Jeweller, KeyPad TouchScreen Jeweller o con la app Ajax.

Si el detector era normal en el momento del armado, para completar el armado, es necesario activar el detector y devolverlo a la normalidad.

Por ejemplo, si en el momento del armado se cerró la puerta principal (en la que está instalado el DoorProtect de finalización), para completar el armado, la puerta debe abrirse y cerrarse de nuevo.

Armado con dos dispositivos de control

El modo de seguridad se puede activar después del armado utilizando diferentes dispositivos de control. Por ejemplo, con KeyPad S Plus Jeweller, KeyPad TouchScreen Jeweller y Ajax SpaceControl Jeweller. El último dispositivo que activa el modo armado debe ser el de finalización. Esto ayuda a evitar falsas alarmas debido a la activación involuntaria del modo de seguridad en el lugar.

Solo se puede seleccionar el mando Ajax SpaceControl Jeweller como dispositivo de control de la segunda etapa.

Si el dispositivo de la segunda etapa no activa el modo armado en el tiempo especificado, el sistema entrará en el estado de armado incompleto y no registrará alarmas. Los usuarios y la estación de monitoreo de la central receptora de alarmas recibirán las notificaciones correspondientes.

Para finalizar el armado, es necesario activar el modo armado utilizando el Ajax SpaceControl Jeweller seleccionado.

Si no desea finalizar el armado, desarme el sistema de seguridad Ajax con Ajax SpaceControl Jeweller, KeyPad S Plus Jeweller, KeyPad TouchScreen Jeweller o con la app Ajax.

Armado con un solo dispositivo de control

Para el armado, se puede utilizar un Ajax SpaceControl Jeweller. El primer armado inicia el Temporizador de finalización de armado. El segundo lo confirma.

Si el Ajax SpaceControl Jeweller seleccionado no activa el modo armado mediante la segunda pulsación en el tiempo especificado, el sistema entrará en el modo armado incompleto y no registrará alarmas. Los usuarios y la estación de monitoreo de la central receptora de alarmas recibirán las notificaciones correspondientes.

Para finalizar el armado, es necesario activar el modo armado utilizando el Ajax SpaceControl Jeweller seleccionado.

Si no desea finalizar el armado, desarme el sistema de seguridad Ajax con Ajax SpaceControl Jeweller, KeyPad S Plus Jeweller, KeyPad TouchScreen Jeweller o con la app Ajax.

Cómo configurar el armado en dos etapas

Para configurar el armado en dos etapas con el dispositivo de control:

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Proceso de armado/desarmado

2. Active la opción Armado de dos etapas.

3. Establezca el Temporizador de finalización de armado en el valor de 60 a 240 segundos (incrementos de 5 segundos).

El Temporizador de finalización de armado es el tiempo en el cual el dispositivo de la segunda etapa (por ejemplo, el Ajax SpaceControl Jeweller de finalización) debe activarse para confirmar el intento de armado.

4. Haga clic en Dispositivo de segunda etapa y seleccione los dispositivos (mínimo 1). Como dispositivo final, puede seleccionar varios mandos o un solo mando + detector.

5. Si es necesario, especifique el valor para el Temporizador de estabilización del detector de apertura de 0 a 5 segundos (incrementos de 1 segundo).

El Temporizador de estabilización del detector de apertura es el tiempo durante el cual el sistema ignora cualquier accionamiento del detector después de que se cierra la puerta. El temporizador ayuda a evitar falsas alarmas debido a la vibración residual de la puerta después de cerrarla.

Si utiliza DoorProtect S Plus Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller or DoorProtect Plus Fibra, el sistema también ignorará las alarmas del acelerómetro y sobre el cambio en el ángulo de inclinación en el tiempo especificado.

Para configurar el armado en dos etapas mediante la app:

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Proceso de armado/desarmado

2. Active la opción Armado de dos etapas.

3. Especifique el Temporizador de retardo de armado de 30 a 60 segundos (incrementos de 5 segundos). Tenga en cuenta que después de activar esta opción, el sistema ignorará los retardos de salida.

El Retardo de armado es el tiempo en el cual la habitación debe permanecer vacía para completar la segunda etapa de armado. Si se activa algún detector durante la cuenta regresiva, el armado se cancelará y el hub irá al estado Desarmado.

Retardo de transmisión de alarma al desarmar

El proceso de desarmado según la norma PD 6662 requiere la activación del Retardo de transmisión de alarma, así como la desactivación de la capacidad de desarmar el sistema de seguridad Ajax con el teclado Ajax* antes de que expire el Retardo al entrar.

Retardo de transmisión de alarma le permite posponer el envío de una alarma si ha expirado el retardo al entrar y no se ha desarmado el sistema de seguridad Ajax. Cuando expira el retardo al entrar, el sistema provoca una alarma en la zona: activa las sirenas conectadas pero no transmite la alarma a la estación de monitoreo. Esto da a los usuarios tiempo adicional para desarmar el sistema sin una falsa alarma para la central receptora de alarmas.

Para configurar el proceso de desarmado:

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Proceso de armado/desarmado

2. Establezca el Retardo de transmisión de alarma de 0 a 60 segundos (incrementos de 5 segundos).

El Retardo de transmisión de alarma comienza solamente después de que hayan expirado los retardos al entrar.

3. Active la opción Permitir desarmar por teclado, si es necesario. La opción permite utilizar el teclado como un dispositivo alternativo para el desarmado.

Según la norma PD 6662, el sistema de seguridad Ajax no se puede desarmar con el teclado hasta que haya expirado el Retardo de transmisión de alarma. Tenga en cuenta, sin embargo, que después de habilitar esta opción, el sistema no cumplirá con los requisitos de la norma PD 6662.

4. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

Desactivación automática del dispositivo mediante el temporizador

El sistema de seguridad Ajax puede ignorar alarmas u otros eventos de dispositivos sin quitarlos del sistema. En ciertas configuraciones, las notificaciones sobre eventos de un dispositivo específico no se enviarán a la CRA ni a los usuarios del sistema de seguridad Ajax.

La Desactivación automática de dispositivos se utiliza para excluir automáticamente los dispositivos del funcionamiento. Puede ser de dos tipos: por el temporizador y por la cantidad de alarmas.

Para que el sistema de seguridad Ajax cumpla con la norma PD 6662, el valor del Temporizador de desactivación automática de dispositivos (temporizador de restauración) debe coincidir con el valor del Temporizador de confirmación de intrusión.

Cómo configurar la Desactivación automática de dispositivos mediante el temporizador

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Desactivación automática de dispositivos

2. Establezca el valor de Restaurar temporizador para que coincida con el valor de Temporizador de confirmación de intrusión.

3. Haga clic en Atrás, y se guardarán los ajustes.

* — los teclados KeyPad TouchScreen Jeweller y KeyPad S Plus Jeweller cumplen con la norma PD 6662:2017.