Qué es la función de confirmación de alarma y cómo configurarla

Actualizado

La Confirmación de alarma es un evento separado que el hub transmite a una central receptora de alarmas y a los usuarios del sistema si el dispositivo particular o varios dispositivos se han activado en un tiempo determinado. Al reaccionar solo ante las alarmas confirmadas, una compañía de seguridad y la policía reducen los envíos innecesarios.

La función de confirmación de alarma en OS Malevich 2.21 amplía la funcionalidad de las alarmas confirmadas, que se ha implementado en las versiones OS Malevich 2.8 y OS Malevich 2.10. La actualización no afecta a los parámetros establecidos ni a los dispositivos seleccionados.

La función de confirmación de alarma introduce eventos adicionales que pueden transmitirse a una central receptora de alarmas y a los usuarios. Al mismo tiempo, puede configurar cómo el sistema reacciona y notifica en caso de alarma no confirmada.

La función solo puede configurarse en las apps Ajax para los PRO.

La función cumple con los requisitos de PD 6662:2017 y ANSI/SIA CP-01-2019. Siga los enlaces para saber cómo configurar el sistema Ajax de acuerdo con estas normas:

Cómo funciona la confirmación de alarma

El evento de alarma confirmada (condición) puede ser recibido por el software de monitorización compatible con SIA (DC-09), ADEMCO 685 o Contact ID. Además, la función de confirmación de alarma está disponible en PRO Desktop, una app de monitorización de Ajax Systems.

La estructura del evento de alarma confirmada replica completamente la estructura del mensaje de alarma, pero difiere en el código: BV en lugar de BA para SIA y E139 en lugar de E130 para Contact ID y ADEMCO 685. El ID de grupo y el de zona para estos mensajes es 0.

Hay 2 tipos de confirmación de alarma:

1. Confirmación de alarma de intrusión: participan detectores de intrusión (de apertura, de movimiento), sirenas, módulos de integración y botones de pánico.
  2. Confirmación de alarma de emergencia: solo participan botones de emergencia (DoubleButton Jeweller).

Las opciones de confirmación de alarma de intrusión y de alarma de emergencia funcionan de forma independiente. Tenga en cuenta que los detectores de incendio y de inundación no pueden participar en la confirmación de la alarma.

Cómo se confirma la alarma de intrusión

ajax alarm confirmation

Si un dispositivo que participa en la confirmación de la alarma de intrusión se activa cuando el sistema está armado:

1. El sistema inicia el Temporizador de confirmación de intrusión y activa las sirenas, envía advertencias o no notifica sobre la activación única, dependiendo del parámetro de Reacción ante una única alarma en la configuración de la zona cruzada.

El Temporizador de confirmación de intrusión cuenta el tiempo durante el cual deben activarse los dispositivos seleccionados para que se confirme la alarma. Si un detector activado no participa en la confirmación de alarma de intrusión, el temporizador no se inicia.

2. Si se produce el número necesario de activaciones en la misma zona cruzada hasta que expira el Temporizador de confirmación de intrusión, el sistema transmite un evento de confirmación a los usuarios y a una central receptora de alarmas.

Las apps Ajax reaccionan al evento de Confirmación de alarma de intrusión como a una alarma y activan el sonido de la sirena en la app. Las sirenas en el objeto se activan si la opción de Alertar con sirena sobre la confirmación de alarma está habilitada en la configuración de la zona cruzada.

La función de confirmación de alarma de intrusión tiene en cuenta los siguientes eventos, aunque el sistema no esté armado en ese momento:

• El dispositivo se ha activado en el modo Siempre activo (24h).
  • El interruptor antisabotaje se ha activado cuando la opción de Permitir confirmación de alarma por evento de apertura de tapa está habilitada en la configuración de la zona cruzada.
  • El acelerómetro se ha activa cuando la opción de Alertar si se ha movido está habilitada en la configuración del dispositivo.
  • El enmascaramiento se ha detectado cuando la protección Antienmascaramiento está activada en la configuración del dispositivo.

Un evento de confirmación de alarma de intrusión no se transmite si:

• El Temporizador de confirmación de intrusión expira antes de que se produzca el número necesario de activaciones en la misma zona cruzada.
  • Se han activado dispositivos que no participan en la confirmación de la alarma de intrusión.

Cómo se confirma la alarma de emergencia

Qué es el DoubleButton Jeweller

El DoubleButton Jeweller es un botón de emergencia inalámbrico con protección avanzada contra activaciones accidentales. El dispositivo se comunica con el hub mediante el protocolo de radio cifrado Jeweller. El alcance de comunicación es de hasta 1.300 metros, sin obstáculos. La batería preinstalada alimenta el dispositivo hasta 5 años.

Más información

La confirmación de la alarma de emergencia se transmite si se ha activado el DoubleButton Jeweller mediante dos pulsaciones: corta y larga (en cualquier secuencia) o si se han activado dos DoubleButton especificados en un tiempo determinado. Una alarma de emergencia se confirma cuando a una alarma del DoubleButton le sigue una alarma antisabotaje de cualquier dispositivo de seguridad (y viceversa).

Las apps Ajax reaccionan al evento de Confirmación de alarma de emergencia como a una alarma y activan el sonido de la sirena en la app. Las sirenas en el objeto no reaccionan a un evento de confirmación de alarma, pero sí reaccionan a las alarmas normales (si están activadas).

Tenga en cuenta que un evento de confirmación de alarma de emergencia no se transmite si:

• El DoubleButton se ha activado al pulsarlo de una sola manera. Por ejemplo, el DoubleButton se ha activado dos veces con una pulsación corta.
  • Se han pulsado el DoubleButton y el Button en el modo de Pánico.
  • Se han pulsado el DoubleButton y el botón de pánico en la app.
  • Se han pulsado el DoubleButton y el botón de pánico en el KeyPad o en el KeyPad Plus.

Cómo habilitar la confirmación de alarma de intrusión

Para activar la confirmación de alarma de intrusión, debe configurar al menos una zona de confirmación de alarma (zona cruzada) para el sistema. Cada zona puede definirse individualmente, dividiendo el objeto protegido en zonas separadas.

Para crear y configurar una zona cruzada en la app Ajax PRO:

1. Seleccione el espacio necesario y vaya a:
    • Hub → Configuración → Servicio → Confirmación de alarma
  2. Haga clic en Añadir zona cruzada para crear una nueva.
  3. Introduzca un nombre para la zona cruzada y haga clic en Añadir.
  4. Seleccione al menos un dispositivo y configure otros parámetros de zona cruzada en el siguiente menú.

Al seleccionar los dispositivos para la zona cruzada, tenga en cuenta su ubicación recíproca en el objeto protegido. Tenga en cuenta que un mismo dispositivo puede añadirse a varias zonas cruzadas diferentes.

Configuración Descripción
    Nombre

Nombre de la zona de confirmación de alarma. Se muestra en el texto de los SMS y en las notificaciones en el historial de eventos.

Para cambiar el nombre, haga clic en el campo de texto. El nombre puede contener hasta 24 caracteres latinos o hasta 12 caracteres cirílicos.

Dispositivos

Menú para seleccionar dispositivos para la zona cruzada especificada. Las activaciones secuenciales de los dispositivos seleccionados confirmarán la alarma en la zona.

Si el Modo Grupo está activado, los dispositivos se dividen en los grupos correspondientes.

Para esta opción debe seleccionarse al menos un dispositivo.

Temporizador de confirmación de intrusión

Establecer el tiempo durante el cual la alarma puede ser confirmada por las siguientes activaciones de los dispositivos de la misma zona cruzada.

Puede establecerlo de 30 minutos a 1 hora. El valor por defecto es de 30 minutos.

La cuenta atrás se inicia con la activación del primer dispositivo y se reinicia con cada una de las siguientes activaciones hasta que se confirma la alarma.

Reacción ante una única alarma

Determina cómo el sistema debe notificar sobre las alarmas de intrusión únicas. La reacción solo se aplica a la zona cruzada particular y a los eventos de activación de sus dispositivos.

Hay cuatro opciones disponibles:

• Alarma (por defecto): el sistema notifica sobre la activación única de un dispositivo como si se tratara de una alarma normal.
    • Aviso pospuesto: el sistema notifica sobre la activación única de un dispositivo si se ha confirmado la alarma o transcurrido el Temporizador de confirmación de intrusión si la alarma no se ha confirmado. Las sirenas no se activarán en caso de activación única.
    • Advertencia: el sistema notifica sobre la activación única de un dispositivo como si se tratara de un evento normal, sin provocar la alarma ni activar las sirenas.
    • No notificar: el sistema no notifica sobre una activación única si no se ha confirmado la alarma.
    Número de activaciones para confirmar la alarma

Definir el número de activaciones que deben producirse para confirmar la alarma. Puede establecerlo de 2 a 5 activaciones.

El valor por defecto es de 2.

Considerar numerosas activaciones del dispositivo

Si está habilitado, las activaciones repetidas de un dispositivo en la zona pueden considerarse un motivo para confirmar la alarma.

Esta opción está deshabilitada por defecto.

Restaurar dispositivos desactivados automáticamente al transcurrir el temporizador de confirmación

Si está habilitado, los dispositivos que se han desactivado automáticamente durante la alarma no confirmada volverán a activarse una vez que expire el Temporizador de confirmación de intrusión para que se puedan confirmar otras posibles alarmas.

Esta opción está deshabilitada por defecto.

Alertar con sirena sobre la confirmación de alarma

Si está habilitado, las sirenas y los teclados con zumbador alertarán cuando se produzca el evento de confirmación de la alarma.

Esta opción está habilitada por defecto.

Permitir confirmación de alarma por evento de apertura de tapa

Si está habilitado, una intrusión puede confirmarse aunque las únicas alarmas en la zona hayan sido eventos de apertura de la tapa.

Esta opción está deshabilitada por defecto.

Los eventos de apertura de la tapa se consideran alarmas independientemente del modo de seguridad del sistema.

Incluir dispositivos con retardo al entrar

Si está habilitado, una alarma puede confirmarse por la activación de dispositivos añadidos a la zona que tienen el Retardo al entrar activado. El dispositivo debe activarse durante el tiempo de confirmación de la intrusión.

Esta opción está habilitada por defecto.

Cuando la opción está deshabilitada, cada activación de un dispositivo con el Retardo al entrar reinicia el Temporizador de confirmación de intrusión.

Escenarios

Abre el menú para crear y configurar escenarios de automatización.

Utilice escenarios para establecer qué acciones deben ejecutar los dispositivos de automatización al confirmarse la alarma en la zona cruzada.

Más información

Eliminar zona Elimina la zona de confirmación de la alarma.
  5. Haga clic en Guardar para aplicar los cambios.

El número máximo de zonas cruzadas que puede crear depende del modelo del hub.

Si el Modo Grupo está activado para su sistema, la alarma confirmada activará las sirenas añadidas al mismo grupo con el dispositivo que ha confirmado la alarma.

Además, puede añadir Button S Jeweller, Button Jeweller, Ajax SpaceControl Jeweller y cualquier dispositivo de alarma de terceros conectado a través de módulos de integración a la zona cruzada. El botón de Pánico en la app y el DoubleButton Jeweller no pueden añadirse a la zona cruzada.

Cómo habilitar la confirmación de alarma de emergencia

1. En la app Ajax PRO, seleccione el espacio necesario y vaya a:
    • Hub → Configuración → Servicio → Confirmación de alarma
  2. Habilite la opción de Confirmación de alarma de emergencia.
  3. Haga clic en el parámetro Dispositivos. Seleccione al menos un dispositivo que participará en la confirmación de la alarma.
  4. Ajuste el Temporizador de confirmación de alarma de emergencia: de 8 a 20 horas (en incrementos de 1 hora).

El Temporizador de confirmación de alarma de emergencia cuenta el tiempo durante el cual deben activarse los dispositivos seleccionados para que se confirme la alarma.

5. Haga clic en Guardar para guardar la configuración.