Cómo habilitar y configurar el grupo de modos en el sistema de seguridad Ajax

Actualizado

Los grupos combinan los dispositivos del sistema independientemente de la ubicación física y hacen que la gestión de la seguridad sea más cómoda y flexible.

Posibilidades y casos de modos de grupo en el sistema Ajax

Cuál es la diferencia entre grupos y estancias

Las estancias son necesarias para organizar los dispositivos. Los nombres de las estancias se muestran en notificaciones push y SMS. Las estancias no controlan los modos de seguridad ni permiten armar grupos de dispositivos determinados.

Sin las estancias, no se pueden enlazar dispositivos al sistema de seguridad Ajax.

Los grupos permiten armar detectores individuales o estancias: de forma manual o según una programación, así como vincular:

• Sirenas, para que reaccionen a las alarmas de ciertos dispositivos.
  • Mandos y teclados, para que controlen el modo de seguridad de determinados dispositivos y no todo el sistema.
  • Dispositivos de automatización, para que reaccionen a los cambios en el modo de seguridad de su propio grupo.

Los dispositivos del grupo pueden coincidir con el de las estancias o variar. Los nombres de los grupos se muestran en el texto de las notificaciones al cambiar el modo de armado del grupo.

Configuración y activación del modo de grupo

El modo de grupo puede ser activado y configurado por un usuario o un PRO con derechos de administrador en la app Ajax.. La cantidad máxima de grupos depende del modelo del hub.

Modelo del hub Cantidad de grupos
Hub 9
Hub Plus 25
Hub 2 (2G) 9
Hub 2 (4G) 9
Hub 2 Plus 25
Hub Hybrid (2G) 9
Hub Hybrid (4G) 9

Cómo crear un grupo

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos y haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Añadir Grupo.
  6. Escriba un nombre y agregue una foto del grupo. Esto le ayudará a encontrarlo en la lista más fácilmente y a administrar la seguridad. A continuación, haga clic en Guardar.

El nombre del grupo puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Cómo agregar dispositivos a un grupo

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Seleccione un grupo de la lista y haga clic en el botón Seleccionar dispositivos.

Tenga en cuenta que un dispositivo puede estar solo en un grupo. Cuando se agrega un dispositivo a otro grupo, se traslada automáticamente.

6. Seleccione los dispositivos necesarios y haga clic en Guardar.

Los dispositivos que funcionan a través de un repetidor de señal de radio, así como los dispositivos alámbricos que están conectados a MultiTransmitter, se pueden asignar a diferentes grupos. Los dispositivos siempre activos (detectores de fugas y botones de pánico) funcionarán independientemente del modo de seguridad del grupo. El algoritmo de funcionamiento de los detectores de incendios depende de si el Sistema de alarma de incendios residencial está encendido o apagado.

Cómo activar el modo de grupo

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Distribuya todos los dispositivos en grupos.
  6. Haga clic en Activar Modo Grupo.

Cómo configurar los derechos de acceso a grupos de usuarios

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Seleccione un grupo de la lista y vaya a la pestaña Usuarios para definir derechos de acceso. Los usuarios sin derechos no pueden ver el grupo en el menú de control ni controlar sus modos de seguridad.
  6. Haga clic en Atrás para aplicar la configuración.

El acceso a los grupos se puede restringir si el usuario no tiene derechos de administrador. Los usuarios con derechos de administrador siempre tienen acceso a todos los grupos.

Cómo definir las reglas de armado y desarmado para un grupo

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Haga clic en el engranaje situado frente al nombre del grupo y defina las reglas de armado y desarmado:
    • Armar si se arma el sistema: el grupo se armará cuando se arme todo el sistema. Si la opción está deshabilitada, el grupo se debe armar manualmente.
    • Desarmar si se desarma el sistema: el grupo siempre se desarmará cuando se desarme todo el sistema. Si la opción está deshabilitada, el grupo se debe desarmar manualmente.
  6. Haga clic en Atrás para aplicar la configuración.

Cómo eliminar un grupo o cambiar la configuración de este

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Haga clic en el engranaje situado frente al nombre del grupo.
  6. Haga clic en:
    • Icono de lápiz para cambiar el nombre del grupo.

El nombre del grupo puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

• Icono de cámara para cambiar o configurar la foto del grupo.
    • Botón Eliminar grupo para quitar el grupo del hub. Antes de eliminar un grupo, asegúrese de transferir los dispositivos a otro grupo. El último grupo solo se puede eliminar después de deshabilitar el modo de grupo.

Cómo cambiar dispositivos de un grupo a otro

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Seleccione el grupo al que desea trasladar los dispositivos. Haga clic en el botón Seleccionar dispositivos.
  6. Seleccione los dispositivos y haga clic en Guardar.

Tenga en cuenta que un dispositivo puede estar asignado solo a un grupo. Cuando se asigna un dispositivo a otro grupo, se traslada automáticamente.

Cómo desactivar el modo de grupo

1. Seleccione una instalación en el menú de selección del hub de la app Ajax (si tiene varias instalaciones o si utiliza una app PRO).
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione el hub (situado en la parte superior de la lista).
  3. Vaya al menú de configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Grupos.
  5. Haga clic en Desactivar modo grupo. En este caso, se guarda toda la configuración del grupo, y el modo se puede reactivar después.

Funcionamiento de la app con el modo de grupo activado

Una vez habilitado el modo de grupo en la app Ajax, cambia la pantalla de control: se muestran los iconos de los grupos a los que el usuario tiene acceso, así como los botones para gestionar la seguridad de toda la instalación.

App sin grupos
App con grupos

Gestión de seguridad cuando se activa el modo de grupo

• Para armar todo el sistema, pulse Armar . Después de eso, se armarán todos los grupos para los que se habilite la opción Armar si se arma el sistema.
  • Para desarmar todo el sistema, pulse Desarmar . Después de eso, el sistema se desarmará para todos los grupos con la opción Desarmar si se desarma el sistema habilitada.
  • Para activar el modo Noche, pulse modo Noche . Una vez habilitado el modo Noche, el botón cambiará de color a azul, y los grupos se resaltarán mediante un marco.
  • Para armar un grupo, haga clic en el icono de este. Tan pronto como el grupo está armado, su icono se vuelve azul, y el pictograma en la esquina inferior izquierda del icono cambia a un círculo azul .
  • Para desarmar un grupo, haga clic en el icono de este. Tan pronto como el grupo está desarmado, su icono se vuelve al color original, y el pictograma en la esquina inferior izquierda del icono cambia a un círculo abierto color gris .

La configuración del sistema solo se puede cambiar cuando el sistema está completamente desarmado (el modo Noche está deshabilitado y ninguno de los grupos está armado).

Estados del hub con el modo de grupo habilitado

El menú de selección del hub muestra el estado de seguridad actual.

• Si todos los grupos están armados, se muestra Armado.
  • Si al menos un grupo está armado, se muestra Parcialmente armado.
  • Si al menos un grupo está armado y está habilitado el modo Noche, se muestra modo Noche.
  • Si solo está habilitado el modo Noche, se muestra modo Noche.
  • Si el sistema está completamente desarmado, se muestra Desarmado.

Agregar nuevos dispositivos al hub

Una vez habilitado el modo de grupo, el proceso de agregar dispositivos sigue siendo el mismo. El único cambio es que al agregar un dispositivo nuevo, debe especificar el Grupo. Las sirenas, los mandos y los teclados se agregan automáticamente al primer grupo creado y funcionan con todo el sistema.

Funcionamiento del mando cuando se activa el modo de grupo

Cuando se activa el modo de grupo, los mandos pueden funcionar en cuatro modos:

• De forma predeterminada: el mando controla los modos de seguridad de toda la instalación. No está vinculado a un usuario ni a un grupo. El nombre del mando se muestra en las notificaciones sobre cómo cambiar el modo de seguridad.
  • Vinculado a un grupo: el mando controla únicamente los modos de armado de su propio grupo. El nombre del mando se muestra en las notificaciones sobre cómo cambiar el modo de seguridad. Tenga en cuenta que un mando solo se puede vincular a un grupo.
  • Vinculado al usuario: el mando controla los modos de armado de todos los grupos a los que el usuario tiene acceso. Por ejemplo, si un usuario tiene acceso a solo dos de tres grupos, el mando controlará solo sus modos de seguridad. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad.
  • Vinculado al usuario y al grupo: el mando controla únicamente el modo de seguridad del grupo especificado. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad. Tenga en cuenta que un mando solo se puede vincular a un grupo.

Para vincular un mando a un grupo, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el mando.
  3. Vaya a su Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. En el campo Gestión de grupos, seleccione el grupo.
  5. Seleccione Atrás para guardar sus ajustes.

Para desvincular el mando del grupo, en la configuración de SpaceControl seleccione Todos los grupos en el campo Gestión de grupos.

Para vincular un mando a un usuario, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el mando.
  3. Vaya a su Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. En el campo Usuario, seleccione el usuario.
  5. Seleccione Atrás para guardar sus ajustes.

Control del modo Noche usando un mando

La capacidad de controlar el modo Noche mediante un mando depende de la configuración del dispositivo:

• El mando no está vinculado a un grupo ni a un usuario: el mando puede controlar el modo Noche. El nombre del mando se muestra en las notificaciones sobre cómo cambiar el modo de seguridad.
  • El mando solo está vinculado a grupos: el mando no puede controlar el modo Noche.
  • El mando solo está vinculado al usuario: el mando puede controlar el modo Noche si el usuario tiene los derechos adecuados. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad.
  • El mando está vinculado a un grupo y al usuario: el mando puede controlar el modo Noche si el usuario tiene los derechos adecuados. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad.

Funcionamiento de teclados con el modo de grupo habilitado

Después de activar el modo de grupo, los teclados pueden controlar la seguridad de toda la instalación, grupos individuales, así como el modo Noche. Puede administrar modos de seguridad con una contraseña personal.

Cómo controlar grupos con contraseñas

Un teclado se puede vincular a un grupo específico. En este caso, solo controla los modos de seguridad del grupo especificado. Tenga en cuenta que el teclado no se puede vincular a un usuario. Para recibir notificaciones sobre el armado o desarmado por parte del usuario, utilice contraseñas personales.

Para vincular un teclado a un grupo, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el teclado.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. En el campo Gestión de grupos, seleccione el grupo.
  5. Seleccione Atrás para guardar sus ajustes.

Para desvincular el teclado del grupo, en la configuración de este seleccione Todos los grupos en el campo Gestión de grupos.

Control del modo Noche con el teclado

La capacidad de controlar el modo Noche mediante el teclado depende de la configuración del dispositivo y del método de armado:

• El teclado no está vinculado a grupos, se utiliza una contraseña común: el teclado puede controlar el modo Noche. El nombre del teclado se muestra en las notificaciones sobre cómo cambiar el modo de seguridad.
  • El teclado está vinculado a grupos, se utiliza una contraseña común: el teclado no puede controlar el modo Noche.
  • El teclado no está vinculado a grupos, se utiliza la contraseña personal: el teclado puede controlar el modo Noche si el usuario tiene los derechos adecuados. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad.
  • El teclado está vinculado a grupos, se utiliza la contraseña personal: el teclado puede controlar el modo Noche si el usuario tiene los derechos adecuados. El nombre de usuario se muestra en las notificaciones de cambios en el modo de seguridad.

Funcionamiento de las sirenas con el modo de grupo habilitado

Después de activar el modo de grupo, las sirenas funcionan con todo el sistema: indican sobre retardos y responden a las alarmas de todos los detectores, además de informar sobre los cambios en el modo de seguridad de un sistema o de cualquiera de los grupos.

La sirena se puede vincular a un grupo específico. En este caso, la sirena reaccionará a los cambios en el modo de seguridad y a las alarmas en este grupo.

Para vincular una sirena a un grupo, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. En el campo Alarmas en Modo Grupo, seleccione el grupo.
  5. Seleccione Atrás para guardar sus ajustes.

Para desvincular la sirena de un grupo, en su configuración, seleccione Todos los grupos en el campo Alarmas en Modo Grupo.

Reacción de la sirena a las alarmas del modo Noche

La sirena informa sobre los retardos y reacciona a las alarmas del modo Noche, independientemente de la vinculación al grupo.

Funcionamiento de dispositivos de automatización después de la activación del modo de grupo

Después de habilitar el modo de grupo, los dispositivos de automatización (Socket, WallSwitch o Relay) se vinculan automáticamente al grupo definido por el administrador.

Esto significa que los escenarios para armar y desarmar se ejecutarán después del armado/desarmado del grupo al que está vinculado el dispositivo de automatización. El escenario también se activa al armar y desarmar toda la instalación si las opciones correspondientes están habilitadas en la configuración del grupo al que está vinculado el dispositivo de automatización (Armar si se arma el sistema o Desarmar si se desarma el sistema).

La alarma y los escenarios programados funcionan independientemente del modo de grupo.

Reacción de los dispositivos de automatización al modo Noche

Los dispositivos de automatización reaccionan a habilitar y deshabilitar el modo Noche si se especifica en la configuración del escenario la Reacción al Modo Noche.

La alarma y los escenarios programados funcionan independientemente del modo Noche.