Qué es un sistema de alarma de incendios residencial y cómo funciona

Actualizado

Un sistema de alarma de incendios residencial es una función del sistema Ajax que define los derechos del usuario y del dispositivo para silenciar las alarmas de incendios interconectada.

Si la función está activada, los usuarios pueden silenciar las alarmas de incendio de los detectores activados sólo en los grupos a los que tienen acceso. El Button, KeyPad, KeyPad Plus pueden silenciar las alarmas sólo de los detectores de incendio del mismo grupo.

Esta función es útil para los complejos que constan de varias instalaciones y están protegidos por un único hub. Por ejemplo, en el caso de complejos de varios apartamentos, cada apartamento es un grupo en el que hay instalado al menos un detector de incendios. En este caso, los usuarios pueden responder a las alarmas de sus grupos sin silenciar las alarmas de otros grupos.

La función está disponible para Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus y Hub Hybrid con OS Malevich 2.12 y versiones posteriores.

Cómo funciona la función «Sistema de alarma de incendios residencial».

La función puede activarse si la alarma de incendios interconectada y el modo de grupo están activados en un hub.

El funcionamiento de la función depende de si el retardo de propagación de la alarma de incendios interconectada está configurado y de si la alarma sincrónica ha tenido tiempo de propagarse a los detectores de incendio del sistema de seguridad.

El retardo de propagación de la alarma de incendios interconectada está ajustado, pero el tiempo de retardo no ha acabado.

En este caso, la sirena del detector activado emitirá una señal de alarma. Las sirenas de otros detectores de incendios del sistema no se activarán. Todos los usuarios del sistema reciben una notificación con el nombre y la sala del detector activado.

La propagación de la alarma sincrónica puede posponerse durante 10 minutos:

• Pulsando el botón del sensor del detector activado.
  • En la aplicación Ajax. Esto lo puede hacer el administrador o un usuario con acceso al grupo en el que se encuentra el detector activado.
  • Con el botón en el modo de silenciamiento de la alarma de incendio. El Button debe estar en el mismo grupo que el detector activado.
  • Con el botón funcional KeyPad, KeyPad Plus (en modo Silenciar alarma de incendio interconectada.) El teclado debe estar en el mismo grupo que el detector activado.

El retardo de propagación de la alarma de incendios interconectada no está configurado o se ha agotado el tiempo de retardo

Cuando la alarma de incendios interconectada está activada, durante los 60 segundos siguientes a la detección de una amenaza por uno de los detectores de incendio, todos los detectores de incendio del sistema señalarán la alarma con sus sirenas incorporadas. Todos los usuarios del sistema reciben una notificación con el nombre y la estancia del detector activado.

Una empresa de seguridad, un usuario, o un PRO con derechos de administrador pueden silenciar la propagación de la alarma sincrónica. Los usuarios sin derechos de administrador pueden silenciar las sirenas de los detectores individuales:

• Pulsando el botón del sensor del detector de incendio. En este caso, sólo se apaga la sirena de ese detector.
  • En la aplicación Ajax. Esto lo puede hacer el administrador o un usuario con acceso al grupo en el que se encuentra el detector activado.
ajax residential fire alarms
Se muestra un icono de inactividad delante del detector si el usuario no tiene derecho a silenciar el dispositivo.

Tenga en cuenta que el silenciamiento de la sirena no anula la alarma de incendios interconectada. Sólo una empresa de seguridad, un usuario, o un PRO con derechos de administrador puede cancelar una alarma sincrónica en la aplicación Ajax. Un usuario sin derechos de administrador recibirá una notificación pero no podrá cancelar la alarma sincrónica.

Notificación para un usuario con derechos de administrador Notificación para un usuario sin derechos de administrador

El botón Silenciar alarma de incendios interconectada apaga las sirenas de aquellos detectores de incendio a los que se ha propagado la alarma de incendios interconectada pero que no fueron la causa de su activación. El botón Silenciar todos los detectores silencia absolutamente todas las sirenas de los detectores activados.

¿Cómo activar la función?

La función puede ser activada por una empresa de seguridad, un usuario o un PRO con derechos de administrador. Asegúrese de que el modo de grupo está activado en el concentrador y de que la función de alarma de incendios interconectada está activada.

Para activar el sistema de notificación de incendio en la aplicación Ajax:

1. Seleccione el hub necesario si tiene varios o si utiliza la aplicación PRO.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione un hub (en la parte superior de la lista de dispositivos).
  4. Vaya a Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  5. Seleccione el apartado Servicio.
  6. Vaya al menú de Configuración de detectores de incendio.
  7. Active la función del sistema de alarma de incendios residencial.