Cómo crear y configurar un escenario en el sistema de seguridad Ajax

Actualizado

Sistema de seguridad Ajax proporciona funcionalidad para configurar la reacción de Relay, WallSwitchSocket en respuesta a una alarma, al cambio en el modo de seguridad o a una activación por programación. El sistema de seguridad se puede programar para cambiar el modo de seguridad según lo programado, y el dispositivo de automatización puede reaccionar a la pulsación del Button en el modo de control.

Utilice escenarios para automatizar su sistema de seguridad y reducir la cantidad de acciones de rutina. Por ejemplo, configure el corte de agua en caso de alarma del detector de inundación LeaksProtect, programe la activación de la calefacción o el cierre automático de la cerradura eléctrica al armar el sistema.

Para crear un escenario, necesita un hub con OS Malevich v. 2.8 o superior y un Relay, WallSwitch o Socket conectado y activo. Versiones de apps que admiten escenarios:

• Ajax para iOS 2.13 o superior
  • Ajax para Android 2.16 o superior
  • Ajax PRO para iOS 1.6 o superior
  • Ajax PRO para Android 1.6 o superior
  • Ajax PRO Desktop 2.4.0 o superior

Solo los usuarios con derechos de administrador en las app Ajax pueden configurar los escenarios.

Los siguientes tipos de escenarios están disponibles en el sistema de seguridad de Ajax:

• Por pulsación del Button — el dispositivo de automatización se activa con una pulsación corta o larga del Button cambiado al Modo de control.
  • Por alarma — el escenario se activa con una alarma de uno o más detectores, de ciertos sensores de detectores y pulsando el botón de pánico.
  • Por programación — el escenario se ejecuta a la hora establecida por el usuario. Este tipo de escenario puede incluir tanto la acción de un dispositivo de automatización como el cambio del modo de seguridad.
  • Al armar/desarmar — el dispositivo de automatización se activa cuando el usuario arma/desarma el grupo o todo el sistema de seguridad o cuando se activa el Modo Noche.

La cantidad de escenarios por alarma, pulsación de Button o por programación depende de las capacidades del hardware del hub: Hub admite hasta 5 escenarios, Hub 2 — hasta 32, Hub Plus y Hub 2 Plus — hasta 64.

Al mismo tiempo, solo puede crear una reacción al armado/desarmado para cada dispositivo de automatización. Los escenarios de este tipo no se incluyen en el límite general de los escenarios.

Reacción al cambio del modo de seguridad

Este tipo de escenario le permite programar la acción del dispositivo de automatización al armar o desarmar el sistema, o si el Modo Noche está activado.

Para programar una reacción al cambio del modo de seguridad:

1. Abra la app Ajax y vaya a la pestaña Dispositivos.
  2. Haga clic en el dispositivo que necesite (Relay, WallSwitch o Socket).
  3. Vaya al menú de Configuración haciendo clic en el icono del engrane .
    ajax scenarios
  4. Vaya al menú Escenarios y haga clic en Crear escenario, si va a crear un escenario por primera vez, o Agregar escenario, si ya se han creado escenarios en el sistema de seguridad.
  5. Vaya al submenú Al armar/desarmar.
    ajax scenarios
  6. Seleccione la acción Enciende, Apaga o Sin reacción en la sección Al armar y Al desarmar.
    ajax scenarios
  7. Establezca si el dispositivo reacciona a la activación del Modo Noche. Al activar/desactivar el Modo Noche, el dispositivo realizará las acciones establecidas para el armado/desarmado. No se proporciona una reacción separada a la activación del Modo Noche.
  8. Haga clic en Guardar. El escenario aparecerá en la lista de escenarios de dispositivo.

Solo puede crear una reacción al cambio de modo de seguridad para un dispositivo de automatización (Relay, WallSwitch o Socket). Tal escenario siempre aparece en la parte superior de la lista de escenarios guardados bajo el nombre Armado/Desarmado.

ajax scenarios

Para eliminar o editar un escenario, haga clic en él en la lista de escenarios. También puede desactivar el escenario y se guardará su configuración. Para ello, utilice la opción de cambiar ubicada a la derecha del nombre del escenario.

El escenario ocupa la memoria del hub independientemente de si está activado o desactivado.

Escenario por alarma

Puede configurar la respuesta del dispositivo de automatización a una alarma de uno, varios o todos los dispositivos de seguridad. Los detectores combinados tienen varios tipos de alarmas, y puede configurar la respuesta a todo tipo de alarmas, a parte de ellas o a un solo tipo de alarma. Por ejemplo, configure encender la luz si DoorProtect Plus detecta impactos en la puerta o cerrar las persianas enrollables si CombiProtect detecta una rotura del cristal de la ventana.

Para crear un escenario de alarma:

1. Abra la app Ajax y vaya a la pestaña Dispositivos.
  2. Haga clic en el dispositivo que necesite (Relay, WallSwitch o Socket).
  3. Vaya al menú de Configuración haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al menú Escenarios y haga clic en Crear escenario, si va a crear un escenario por primera vez, o Agregar escenario, si ya se han creado escenarios en el sistema de seguridad.
  5. Vaya al submenú Por alarma.

Selección de dispositivos

El menú de selección de dispositivos muestra todos los detectores conectados a su sistema de seguridad Ajax. Puede ordenar la lista de detectores por tipo de alarma:

— Intrusión
— Incendio
— Inundación

ajax scenarios

Haga clic en un dispositivo para seleccionar todos los tipos de alarmas disponibles. En este caso, el escenario se ejecuta si se ha activado un sensor del detector combinado. Por ejemplo, un dispositivo de automatización se activará cuando CombiProtect detecte movimiento o rotura de cristales.

Haga clic en el icono de tipo de alarma para ejecutar el escenario cuando se activa un sensor de detector específico.

Iconos de tipo de alarma:

— Detección de movimiento con MotionProtect, MotionProtect Plus, CombiProtect, MotionProtect Curtain, MotionProtect Outdoor o MotionCam;
— Detección de apertura de puerta/ventana con DoorProtect, DoorProtect Plus;
— Detección de rotura de cristal con GlassProtect, CombiProtect;
— Detección de un cambio en el ángulo de inclinación de DoorProtect Plus;
— Detección de vibraciones con DoorProtect Plus;
— Activación de un detector externo conectado a Transmitter, DoorProtect, DoorProtect Plus o GlassProtect;
— Alarma por el movimiento detectado con el acelerómetro del Transmitter;
— Rotura del alambre del detector de persianas enrollables conectado a DoorProtect Plus;
— Activación del detector de apertura de persiana enrollable conectado a DoorProtect Plus;
— Pulsado del Button, SpaceControl o del botón de pánico KeyPad;

Para ejecutar el escenario pulsando el botón de pánico, especifique el dispositivo: SpaceControl, Button o KeyPad. No se proporciona la ejecución de un escenario pulsando el botón de pánico en la app.

— Detección de aumento de temperatura sobre el umbral (+59°C ± 2°C) con FireProtect, FireProtect Plus;
— Detección de incremento repentino de temperatura (de 30°C en 30 minutos) con FireProtect, FireProtect Plus;
— Detección de humo con FireProtect, FireProtect Plus;
— Detección de una concentración peligrosa de monóxido de carbono detectada por FireProtect Plus;
— Agua detectada por los contactos del detector de fugas LeaksProtect.

Si alguno de los tipos de alarma no está disponible para ser seleccionado, compruebe si el sensor correspondiente está activado en la configuración del detector.

Después de seleccionar los dispositivos y tipos de alarmas necesarios, haga clic en Siguiente para continuar con la configuración del escenario.

Configuración de escenario

ajax scenarios

Para configurar un escenario de alarma:

1. Escriba el nombre del escenario.
  2. Establezca la Número de dispositivos que ejecutan el escenario. Si se selecciona “Uno”, el escenario se ejecutará si se activa al menos un dispositivo. Si se selecciona “Todos”, el escenario se ejecutará solo cuando se activen todos los dispositivos seleccionados.
  3. Establezca el Tiempo máximo de accionamiento para todos los dispositivos. Establezca el tiempo durante el cual los dispositivos deben activarse para ejecutar el escenario. Si los dispositivos no provocan una alarma dentro de un tiempo especificado, el temporizador se restablece y el escenario no se ejecuta.
    ajax scenarios

El parámetro solo está disponible si se selecciona “Todos” en la Cantidad de dispositivos que inician el escenario.

4. Establezca la Acción del dispositivo. Establezca si el dispositivo de automatización se activa o desactiva cuando se ejecuta el escenario.
  5. Haga clic en Guardar. El escenario aparecerá en la lista de escenarios de dispositivo.

Para eliminar o editar un escenario, haga clic en él en la lista de escenarios. También puede desactivar el escenario y se guardará su configuración. Para ello, utilice la opción de cambiar ubicada a la derecha del nombre del escenario.

El escenario ocupa la memoria del hub independientemente de si está activado o desactivado.

Escenario por programación

Puede establecer una acción programada para un dispositivo de automatización (Socket, WallSwitch, Relay), para un grupo de seguridad o para todo el sistema de seguridad. Este tipo de escenario utiliza la zona horaria especificada en la configuración del hub. Por lo tanto, antes de crear un escenario programado, establezca la zona horaria correcta en la configuración del hub, en el menú Servicio.

Armado/desarmado programado

Para crear y configurar un escenario de armado/desarmado:

1. Abra la app Ajax y seleccione el hub que desee en el menú ubicado en la parte superior de la pantalla. Vaya a la pestaña Dispositivos.
    ajax scenarios
  2. Seleccione el hub en la lista de dispositivos y vaya a la configuración del hub haciendo clic en el icono del engrane .
    ajax scenarios
  3. Vaya al menú Programa de Seguridad.
    ajax scenarios
  4. Haga clic en Crear escenario, si va a crear un escenario por primera vez, o Agregar escenario, si ya se han creado escenarios en el sistema de seguridad.
    ajax scenarios
  5. Escriba el nombre del escenario.
  6. Seleccione Objetos de seguridad. Marque los grupos asociados a la acción seleccionada. Si el modo de grupo está activado en el hub, puede seleccionar grupos específicos o todos los grupos a la vez. Si el modo de grupo no está activado, solo se puede seleccionar el hub o el Modo Noche.
  7. Seleccione la acción. Ajuste el armado o desarmado del sistema a una hora especificada.
  8. Establezca el Tiempo de ejecución.
  9. Establezca la frecuencia de la ejecución del escenario en la sección Repetir marcando los días de la semana. Si se especifica Nunca, el escenario se ejecutará una vez.
  10. Haga clic en Guardar. El escenario aparecerá en la lista de escenarios del hub.

Acción programada de un dispositivo de automatización

El escenario programado le permite controlar la alimentación de los dispositivos conectados a dispositivos de automatización.

Para crear un escenario programado:

1. Abra la app Ajax y vaya a la pestaña Dispositivos.
  2. Haga clic en el dispositivo que desee (Relay, WallSwitch o Socket).
  3. Vaya al menú de configuración haciendo clic en el icono del engrane .
  4. Vaya al submenú Por programación.
    ajax scenarios
  5. Escriba el nombre del escenario.
  6. Establezca la Acción del dispositivo. Establezca si el dispositivo de automatización se activa o desactiva cuando se ejecuta el escenario.
  7. Establezca el Tiempo de ejecución.
  8. Establezca la frecuencia de la ejecución del escenario en la sección Repetir marcando los días de la semana. Si se especifica Nunca, el escenario se ejecutará una vez.
  9. Haga clic en Guardar. El escenario aparecerá en la lista de escenarios de dispositivo.

Para eliminar o editar un escenario, haga clic en él en la lista de escenarios. También puede desactivar el escenario y se guardará su configuración. Para ello, utilice la opción de cambiar ubicada a la derecha del nombre del escenario.

El escenario ocupa la memoria del hub independientemente de si está activado o desactivado.

Respuesta a la pulsación del Button

En el Modo Control, Button tiene dos opciones de pulsación: corta y larga (el botón se presiona durante más de 3 segundos). Estas pulsaciones pueden desencadenar la ejecución de una acción por uno o más dispositivos de automatización: Relay, WallSwitch o Socket.

En el modo de botón de pánico, Button no tiene opciones de pulsación larga o corta. Sin embargo, pude ser parte de el escenario de alarma.

Para vincular una acción de dispositivo de automatización a una pulsación larga o corta del Button:

1. Abra la app Ajax y vaya a la pestaña Dispositivos.
  2. Seleccione Button en la lista de dispositivos y vaya a la configuración haciendo clic en el icono del engrane .
    ajax scenarios button
  3. Seleccione el modo Control en la sección modo de Button.
  4. Haga clic en el Button para guardar los cambios.
  5. Vaya al menú Escenarios y haga clic en Crear escenario, si va a crear un escenario por primera vez, o Agregar escenario, si ya se han creado escenarios en el sistema de seguridad.
    ajax scenarios button
  6. Seleccione una opción de pulsación para ejecutar el escenario: Pulsación corta o Pulsación larga.
    ajax scenarios button
  7. Seleccione el dispositivo de automatización para ejecutar la acción.
    ajax scenarios button
  8. Escriba el nombre del escenario y especifique la Acción del dispositivo que se ejecutará pulsando el Button.
    ajax scenarios button
  9. Haga clic en Guardar. El escenario aparecerá en la lista de escenarios de dispositivo.

Para eliminar o editar un escenario, haga clic en él en la lista de escenarios. También puede desactivar el escenario y se guardará su configuración. Para ello, utilice la opción de cambiar ubicada a la derecha del nombre del escenario.

El escenario ocupa la memoria del hub independientemente de si está activado o desactivado.

Lea también:

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.