Cómo controlar de manera remota una cerradura eléctrica con Ajax Relay

Actualizado

¡Solo un electricista cualificado debería instalar el relé! Independientemente del tipo de circuito eléctrico en el que se instale el dispositivo.

Relay se puede utilizar para bloquear el acceso a la estancia trabando de manera automática la cerradura eléctrica cuando el sistema de seguridad está armado. El usuario también puede gestionar la alimentación del bloqueo eléctrico manualmente a través de la app Ajax, presionando Button o de manera automática con un escenario.

Los relés se utilizan para abrir y cerrar circuitos eléctricos y se pueden utilizar para controlar la alimentación de los electrodomésticos. Ajax Relay es un relé de control remoto de baja corriente con un “contacto seco” sin voltaje.

Qué cerradura eléctrica debe elegir

En el artículo, consideraremos conectar los tipos más populares de cerraduras eléctricas: electromecánica y electromagnética.

Las cerraduras electromecánicas incluyen impulsos y biestables, las electromagnéticas, solo biestables.

• Cerraduras de impulsos — abren y cierran cuando se aplica un impulso.
  • Cerraduras biestables — abren y cierran en presencia o ausencia de corriente continua.

Cerraduras electromecánicas

ajax electric lock

Este tipo de cerradura está equipada con un pequeño motor eléctrico de CC que controla el perno cuando se aplica una señal eléctrica.

Con respecto a la seguridad de fallos, las cerraduras se dividen en dos tipos:

• Normalmente cerrado — el desbloqueo se produce cuando se aplica una señal eléctrica.

¡Tales cerraduras están prohibidas para usar junto a las rutas de escape!

• Normalmente abierto — la cerradura se abre cuando no hay voltaje. Tales cerraduras se utilizan para construir salidas de emergencia y otros pasajes donde es necesaria la apertura sin obstáculos de la puerta cuando la corriente está apagada.

Cerraduras electromagnéticas

ajax electric lock

Consisten en una unidad con un electroimán y una placa de impacto de metal. El principio del funcionamiento de la cerradura se basa en la atracción magnética. La unidad con un electroimán está montada en el marco de la puerta, y la placa de impacto está montada en la puerta. Cuando se aplica energía, la cerradura atrae y agarra la placa de impacto, lo que bloquea la puerta. En ausencia de alimentación, la cerradura electromagnética se abre.

Alimentación de emergencia

Se recomienda suministrar cualquier cerradura eléctrica con alimentación de emergencia:

• En el caso de una cerradura normalmente cerrada, le permitirá abrir la puerta cuando hay una pérdida de electricidad con el fin de entrar en la estancia o salir de ella de manera urgente.
  • Las cerraduras electromagnéticas y normalmente abiertas sin alimentación de emergencia no impiden el acceso a la estancia.

¡Controle con antelación la posibilidad de abrir la puerta en caso de emergencia! Por ejemplo, conectando un botón para habilitar la apertura de emergencia de la cerradura.

Diagrama esquemático de conexión de Relay a una cerradura eléctrica de 12/24 voltios

ajax relay

Para que se pueda conectar según el diagrama esquemático, debe tener una fuente de alimentación externa de 12/24 V!

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte “+” de la alimentación a uno de los terminales de contacto del relé y “+” de la cerradura eléctrica al otro terminal de contacto del relé.
  3. Conecte “–” de la cerradura eléctrica al “–” de la fuente de alimentación.

Este esquema de conexión permite que el relé controle la alimentación de la cerradura eléctrica.

Control de cerradura electromagnética y electromecánica biestable

Configuración de Relay

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Ingrese al menú Relay, vaya a Configuración y seleccione el modo de funcionamiento Biestable y también establezca el estado Inicial de los terminales de contacto: Normalmente desconectada.

Control manual de la cerradura eléctrica

Haga clic en el interruptor en la línea de Relay; el estado de los terminales de contacto del relé se cambiará al opuesto.

ajax mobile applications

Cuando se cierran los terminales de contacto del relé, se suministra energía a la cerradura eléctrica y queda en estado cerrado. Una vez desconectada, la cerradura se deja sin alimentación y se abre.

Control de la cerradura por impulso

Configuración de Relay

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Ingrese al menú Relay, vaya a Configuración y seleccione el modo Impulso, y también establezca la Duración del impulso en el rango de 0,5 a 15 segundos (el valor se indicará en la documentación de la cerradura eléctrica).

Control manual de la cerradura eléctrica

Haga clic en el icono de impulso en la línea de Relay para mandar un impulso y cambiar el estado de la cerradura

ajax mobile applications

Gestión automática de la alimentación de la cerradura eléctrica

Cree un escenario para activar una o varias cerraduras eléctricas de manera automática al armar/desarmar el sistema de seguridad, mediante alarma o pulsación de Button, así como según una programación.

Se puede crear un escenario en la configuración de Relay: Dispositivos RelayConfiguración Escenarios.

Más información: Cómo crear y configurar un escenario en el sistema de seguridad Ajax.