Come controllare a distanza una serratura elettrica utilizzando Ajax Relay

Aggiornato il

Il relè deve essere installato da un elettricista professionista! L’installazione deve essere effettuata da un professionista indipendentemente dal tipo di circuito elettrico in cui si installa il dispositivo.

Il Relay può essere utilizzato per bloccare l’accesso alla stanza bloccando automaticamente la serratura elettrica quando il sistema di sicurezza è inserito. L’utente può anche gestire l’alimentazione della serratura elettrica manualmente tramite l’app Ajax, la pressione di un pulsante o automaticamente, utilizzando uno scenario.

I relè sono utilizzati per aprire e chiudere i circuiti elettrici e possono essere utilizzati per controllare l’alimentazione degli apparecchi elettrici. Ajax Relay è un relè di controllo a distanza a bassa corrente con un “contatto pulito” a potenziale zero.

Quale serratura elettrica si dovrebbe scegliere

Prenderemo in considerazione la possibilità di collegare i tipi di serrature elettriche più popolari nell’articolo “Serrature elettromeccaniche ed elettromagnetiche”.

Le serrature elettromeccaniche includono quelle a impulsi e bistabili, quelle elettromagnetiche solo le bistabili.

• Serrature a impulsi — si aprono e si chiudono quando viene applicato un impulso.
  • Serrature bistabili — si aprono e si chiudono in presenza o meno di corrente continua.

Serrature elettromeccaniche

ajax electric lock

Questo tipo di serratura è dotata di un piccolo motore elettrico a corrente continua che controlla il chiavistello quando viene applicato un impulso elettrico.

Per quanto riguarda la sicurezza in caso di guasti, le serrature si dividono in due tipi:

• Normalmente chiuse — lo sblocco avviene quando si applica un impulso elettrico.

Tali serrature sono vietate lungo le uscite di emergenza!

• Normalmente aperte — la serratura si apre in assenza di tensione. Tali serrature vengono utilizzate per costruire uscite di emergenza e altri passaggi in cui è necessaria un’apertura senza ostacoli della porta quando viene tolta la corrente.

Serrature elettromagnetiche

ajax electric lock

Sono costituite da un’unità con un elettromagnete e da una contropiastra in metallo. Il principio di funzionamento della serratura si basa sull’attrazione magnetica. L’unità con l’elettromagnete è montata sul telaio della porta e la contropiastra è montata sulla porta. Quando viene applicata la corrente, la serratura attira e trattiene la contropiastra bloccando la porta. In assenza di alimentazione, la serratura elettromagnetica si apre.

Alimentazione di riserva

Si raccomanda di alimentare qualsiasi serratura elettrica con una alimentazione di riserva:

• Nel caso di una serratura normalmente chiusa, essa permetterà di aprire la porta quando c’è una perdita di energia elettrica per entrare o uscire dalla stanza con urgenza.
  • La serratura elettromagnetica e elettromeccanica normalmente aperta senza alimentazione di riserva non impedisce l’accesso alla stanza.

Fare attenzione in anticipo alla fattibilità dell’apertura della porta in caso di emergenza! Ad esempio, collegando un pulsante per consentire l’apertura di emergenza della serratura.

Schema di collegamento del Relay a una serratura elettrica a 12/24 volt

ajax relay

Per il collegamento secondo lo schema, è necessario disporre di una fonte di alimentazione esterna a 12/24 V!

1. Collegare l’alimentazione ai morsetti di potenza del relè.
  2. Collegare l’alimentatore “+” ad uno dei morsetti del contatto del relè, e il “+” della serratura elettrica all’altro morsetto del relè.
  3. Collegare il “-” della serratura elettrica al “-” della fonte di alimentazione.

Questo schema di collegamento consente al relè di controllare l’alimentazione della serratura elettrica.

Controllo della serratura elettromeccanica e elettromagnetica bistabile

Configurazione del Relay

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Accedere al menu Relay , recarsi a Impostazioni e selezionare la modalità operativa Bistabile, impostare inoltre lo Stato iniziale dei terminali di contatto: Normalmente scollegata.

Controllo manuale della serratura elettrica

Fare clic sull’interruttore nella linea del relè – lo stato dei morsetti dei contatti del relè diventerà l’opposto.

ajax mobile applications

Quando i morsetti dei contatti del relè sono chiusi, l’elettroserratura viene alimentata con l’energia rimasta nello stato chiuso. Al momento dello scollegamento, la serratura viene lasciata senza alimentazione e viene aperta.

Controllo del blocco degli impulsi

Configurazione del Relay

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Accedere al menu Relay, recarsi a Impostazioni e selezionare la modalità Impulso , impostare inoltre la Durata dell’impulso nell’intervallo di 0,5~15 secondi (il valore sarà indicato nella documentazione della serratura elettrica).

Controllo manuale della serratura elettrica

Fare clic sull’icona dell’impulso nella riga del relè per attivare un impulso e modificare lo stato del blocco

ajax mobile applications

Gestione automatica dell’alimentazione elettrica della serratura elettrica

Creare uno scenario per attivare una o più serrature elettriche automaticamente quando si attiva/disattiva il sistema di sicurezza, tramite allarme o pressione di un pulsante, oppure in base a un programma.

Nelle impostazioni del relè è possibile creare uno scenario: Dispositivi RelayImpostazioni Scenari.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax.