Come creare e configurare uno scenario in un sistema di sicurezza Ajax

Aggiornato il

Il sistema Ajax offre la possibilità di configurare Relay, WallSwitch, Socket, Socket Plus, WaterStopLightSwitch in modo che rispondano a un allarme e a un cambio della modalità di sicurezza o eseguano un’azione per programmazione o per temperatura. Il sistema può essere programmato per cambiare la modalità di sicurezza a un certo orario o il dispositivo di automazione può reagire alla pressione di LightSwitch e Button.

Le informazioni contenute in questo manuale fanno riferimento alle ultime versioni di OS Malevich e delle applicazioni Ajax.

Gli scenari possono essere utilizzati per automatizzare un sistema e ridurre il numero di azioni di routine. Ad esempio, per chiudere l’acqua in caso di allarme del rilevatore di allagamenti LeaksProtect, per accendere il riscaldamento quando la temperatura si abbassa o per chiudere automaticamente la serratura elettrica quando si inserisce il sistema.

Solo un PRO o un utente con diritti di amministratore può creare uno scenario nelle applicazioni Ajax.

Nel sistema di sicurezza Ajax, sono disponibili i seguenti tipi di scenario:

• Per pressione di Button: un dispositivo di automazione viene attivato dalla pressione lunga o breve di Button.
  • Per allarme: lo scenario viene eseguito in caso di allarme di uno o più dispositivi, di specifici rilevatori o per pressione del pulsante antipanico.
  • Per programmazione: lo scenario viene eseguito all’ora selezionata nelle impostazioni. Questo tipo di scenario può essere sia l’azione di un dispositivo di automazione sia la modifica della modalità di sicurezza.
  • Per inserimento/disinserimento: il dispositivo di automazione si attiva quando l’utente inserisce/disinserisce un’area o l’intero sistema di sicurezza o quando attiva la Modalità notturna.
  • Per temperatura: lo scenario viene eseguito quando la temperatura di uno o più dispositivi supera o scende sotto la soglia di temperatura selezionata nelle impostazioni dello scenario. Gli scenari per temperatura possono essere attivati solo da dispositivi che registrano la temperatura nelle app Ajax.
  • Per temperatura, umidità, concentrazione di CO2: lo scenario viene eseguito se uno dei parametri selezionati supera o scende sotto la soglia selezionata nelle impostazioni dello scenario.
  • Per pressione di LightSwitch: lo scenario viene eseguito quando l’utente preme l’interruttore LightSwitch.

Il numero di scenari dipende dalle capacità hardware dell’unità centrale: Hub supporta fino a 5 scenari, Hub 2Hub Hybrid fino a 32, Hub PlusHub 2 Plus fino a 64.

Si noti che per ogni dispositivo di automazione è possibile impostare una sola reazione all’inserimento/disinserimento. Questo tipo di scenario non è incluso nel limite degli scenari supportabili dall’unità centrale.

Reazioni al cambio della modalità di sicurezza

Questo tipo di scenario consente di impostare l’azione di un dispositivo di automazione in caso di modifica della modalità di sicurezza o di attivazione della Modalità notturna.

Per programmare una reazione al cambio della modalità di sicurezza:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’applicazione Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo di automazione.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
    ajax scenario
  6. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
    ajax scenario
    ajax scenario
  7. Selezionare Per inserito/disinserito.
    ajax scenario
  8. Selezionare l’azione Si accende, Si spegne o Nessuna reazione nelle sezioni Quando si inserisce e Quando si disinserisce.
    ajax scenario

L’azione Nessuna reazione non può essere impostata contemporaneamente per l’inserimento e il disinserimento. In modalità Impulso, viene visualizzato Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne.

9. Decidere se il dispositivo reagisce all’attivazione della Modalità notturna. Quando si attiva/disattiva la Modalità notturna, il dispositivo esegue le azioni selezionate per Quando si inserisce/disinserisce. Non è prevista una reazione separata all’attivazione della Modalità notturna.
  10. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari del dispositivo.

Un PRO o un utente con diritti di amministratore può impostare una sola reazione alla modifica della modalità di sicurezza per un dispositivo di automazione. Questo scenario appare sempre in cima agli scenari salvati nella sezione Per inserito/disinserito.

Per eliminare o modificare uno scenario, fare clic su di esso nell’elenco degli scenari. Questo tipo di scenario non può essere disattivato temporaneamente ma solo cancellato.

ajax scenario

Scenario per allarme

I dispositivi di automazione possono essere configurati per reagire a un allarme di uno, più o tutti i dispositivi collegati. I rilevatori combinati hanno diversi tipi di allarme; si può quindi impostare una risposta a tutti i tipi di allarme, ad alcuni di essi o a un singolo tipo di allarme. Ad esempio, si può configurare l’accensione della luce se DoorProtect Plus Jeweller rileva un urto sulla porta o la chiusura delle tapparelle se CombiProtect Jeweller rileva la rottura del vetro di una finestra.

Per creare uno scenario per allarme:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta utilizzando l’app Ajax PRO.
  3. Accedere alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo di automazione.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si crea uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
  7. Selezionare Per allarme.

Selezionare il dispositivo

Il menu visualizza tutti i rilevatori collegati al sistema di sicurezza Ajax che possono essere selezionati per eseguire lo scenario. L’elenco dei rilevatori può essere ordinato per tipo di allarme: tutti, intrusione, incendio e allagamento.

ajax scenario

Selezionare il dispositivo e scegliere tutti gli allarmi disponibili. In questo modo, lo scenario si attiva se viene innescato almeno uno dei sensori del rilevatore. Ad esempio, un dispositivo di automazione si attiverà quando CombiProtect Jeweller rileva un movimento o la rottura di un vetro.

Fare clic sull’icona di un solo tipo di allarme se si vuole che lo scenario venga eseguito solo quando si attiva uno specifico sensore di rilevamento.

— rilevamento movimento con un rilevatore di movimento.
— rilevamento movimento dal lato sinistro di DualCurtain Outdoor Jeweller.
— rilevamento movimento dal lato destro di DualCurtain Outdoor Jeweller.
— rilevamento apertura porte/finestre.
— rilevamento rottura vetro.
— rilevamento di una variazione dell’angolo di inclinazione di DoorProtect Plus Jeweller o DoorProtect Plus Fibra.
— rilevamento urti conh DoorProtect Plus Jeweller o DoorProtect Plus Fibra.
— attivazione di un rilevatore cablato di terze parti.

Un dispositivo cablato di terze parti può essere collegato a DoorProtect Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, GlassProtect Jeweller, DoorProtect Fibra e DoorProtect Plus Fibra.

— allarme accelerometro con Transmitter Jeweller;
— rottura del cavo del rilevatore di tapparelle collegato a DoorProtect Plus Jeweller o DoorProtect Plus Fibra.
— attivazione del rilevatore di apertura della tapparella collegato a DoorProtect Plus Jeweller o DoorProtect Plus Fibra.
— pressione del pulsante antipanico.

L’esecuzione di uno scenario per la pressione del pulsante antipanico nell’applicazione non è disponibile.

— rilevamento del superamento della soglia di temperatura con i rilevatori antincendio.
— rilevamento di uno sbalzo di temperatura con i rilevatori antincendio.
— rilevamento di fumo con i rilevatori antincendio.
— rilevamento di una concentrazione pericolosa di monossido di carbonio (CO) con i rilevatori antincendio.
— acqua sui contatti di LeaksProtect.

Se non è possibile selezionare un certo allarme, controllare se il sensore corrispondente è abilitato nelle impostazioni del rilevatore.

Dopo aver selezionato i dispositivi e i tipi di allarme necessari, fare clic su Successivo per procedere alla configurazione dello scenario.

Impostazioni scenario

ajax scenario

Per configurare uno scenario per allarme:

1. Digitare il nome dello scenario.
  2. Impostare i Dispositivi che attivano lo scenario. Se si seleziona Qualunque, lo scenario verrà eseguito quando almeno un dispositivo si attiva. Se si seleziona Tutti i selezionati, lo scenario verrà eseguito solo quando tutti i dispositivi selezionati si attivano.
  3. Impostare il Tempo massimo di attivazione per tutti i dispositivi selezionati: da 5 secondi a 59 minuti e 59 secondi. Se i dispositivi non inviano un allarme entro il tempo specificato, il timer viene azzerato e lo scenario non viene eseguito.
    ajax scenario

Il parametro è disponibile solo se è stato impostato Tutti i selezionati in Dispositivi che attivano lo scenario.

4. Impostare l’Azione del dispositivo. Impostare se il dispositivo di automazione si Si accende o Si spegne quando viene eseguito lo scenario.

In modalità impulso, viene visualizzata l’opzione Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne. La modalità Commutazione dello stato non è disponibile per WaterStop.

5. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Per eliminare o modificare uno scenario, fare clic su di esso nell’elenco degli scenari. Questo tipo di scenario può essere disattivato e le sue impostazioni saranno salvate. Per disattivarlo, muovere il cursore a destra dello scenario.

Lo scenario occupa la memoria dell’hub indipendentemente dal fatto che sia attivo o meno.

Scenario per programmazione

È possibile impostare un’azione programmata per i dispositivi di automazione. Lo scenario può essere eseguito per un’area o per l’intero sistema di sicurezza: l’impianto può essere inserito/disinserito per programmazione. Questo tipo di scenario utilizza il fuso orario specificato nelle impostazioni dell’hub. Pertanto, prima di creare uno scenario per programmazione, impostare il fuso orario corretto nelle impostazioni dell’hub, nel menu Servizio.

Inserito/disinserito per programmazione

Per creare e configurare uno scenario inserito/disinserito:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ne esistono diversi o se si utilizza l’app Ajax PRO.
    ajax scenario
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare un hub dall’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
    ajax scenario
  6. Accedere al menu Programma di sicurezza.
    ajax scenario
  7. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, o Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
    ajax scenario
  8. Digitare il nome dello scenario.
  9. Selezionare gli Impianti di sicurezza. Segnalare le aree associate all’azione selezionata. Se la modalità aree è attivata sull’hub, è possibile selezionare aree specifiche o tutte le aree contemporaneamente. Se la modalità aree non è attivata, è possibile selezionare solo l’intero impianto o la Modalità notturna.
  10. Selezionare l’azione. Impostare il sistema in modo che si inserisca o disinserisca a un’ora precisa.
  11. Impostare il Tempo di esecuzione.
  12. Impostare la frequenza di esecuzione dello scenario nella sezione Ripetere selezionando i giorni della settimana. Se si specifica Mai, lo scenario verrà eseguito una sola volta. Per farlo, deselezionare Ogni giorno della settimana.
  13. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dell’hub.

Azione pianificata per un dispositivo di automazione

Lo scenario per programmazione consente di controllare i dispositivi di automazione.

Per creare uno scenario per programmazione:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo di automazione.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
  7. Selezionare Per programmazione.
    ajax scenario
  8. Digitare il nome dello scenario.
  9. Impostare l’azione del Dispositivo. Impostare se il dispositivo di automazione si accende o si spegne quando lo scenario è in esecuzione.

In modalità impulso, viene visualizzata l’opzione Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne. La modalità Commutazione dello stato non è disponibile per WaterStop.

10. Impostare il Tempo di esecuzione.
  11. Impostare la frequenza di esecuzione dello scenario nella sezione Ripetere segnando i giorni della settimana. Se si specifica Mai, lo scenario verrà eseguito una sola volta. Per farlo, deselezionare tutti i giorni della settimana.
  12. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Per eliminare o modificare uno scenario, fare clic su di esso nell’elenco degli scenari. Questo tipo di scenario può essere disattivato e le sue impostazioni saranno salvate. Per farlo, muovere il cursore a destra dello scenario.

Lo scenario occupa la memoria dell’hub indipendentemente dal fatto che sia attivo o meno.

Risposta alla pressione di Button

In modalità Controllo, Button può essere premuto in due modi: brevemente e più a lungo (il pulsante viene premuto per più di 3 secondi). La pressione può innescare l’esecuzione di un’azione di uno o più dispositivi di automazione.

Nella modalità pulsante antipanico, Button non può essere premuto a lungo o brevemente. Tuttavia, può essere usato per eseguire uno scenario di allarme.

Per associare l’azione di un dispositivo di automazione alla pressione lunga o breve di Button:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare Button nell’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
    ajax scenario
  6. Selezionare la modalità Controllo nella sezione Modalità operativa.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si crea uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema.
    ajax scenario
  9. Selezionare un’opzione di pressione per eseguire lo scenario: pressione breve o pressione prolungata.
    ajax scenario
  10. Selezionare il dispositivo di automazione che deve eseguire l’azione.
    ajax scenario
  11. Digitare il nome dello scenario e specificare l’azione del dispositivo premendo Button:
    1. Si accende.
    2. Si spegne.
    3. Commutazione dello stato.

In modalità impulso, viene visualizzata l’opzione Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne. La modalità Commutazione dello stato non è disponibile per WaterStop.

ajax scenario
  12. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Per eliminare o modificare uno scenario, fare clic su di esso nell’elenco degli scenari. Questo tipo di scenario può essere disattivato e le sue impostazioni saranno comunque salvate. Per fare questo, muovere il cursore a destra dello scenario.

Lo scenario occupa la memoria dell’hub indipendentemente dal fatto che sia attivo o meno.

Scenario per variazione di temperatura

Questo tipo di scenario consente di configurare la risposta di un dispositivo di automazione alla variazione di temperatura registrata da uno o più dispositivi Ajax. Lo scenario può essere utilizzato, ad esempio, per accendere il riscaldamento se la temperatura nella stanza è inferiore a 68°F.

Gli scenari per temperatura di LifeQuality vengono creati nelle impostazioni di LifeQuality.

Come impostare gli scenari:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo di automazione.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
    ajax scenario
  6. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
  7. Selezionare Per temperatura.
  8. Selezionare i dispositivi che attivano lo scenario. Fare clic su Salva.

Lo scenario per temperatura può essere avviato solo da un dispositivo che visualizza la temperatura nell’app Ajax.

9. Selezionare la temperatura a cui si deve eseguire lo scenario. Selezionare anche se deve essere Superiore a o Inferiore a un certo valore specificato. Fare clic su Successivo.
  10. Digitare il nome dello scenario.
  11. Se sono selezionati più dispositivi, scegliere quali dispositivi devono eseguire lo scenario: Qualunque o Tutti i selezionati.
  12. Selezionare l’azione del dispositivo: Si accende, Si spegne o Commutazione dello stato del dispositivo di automazione durante l’esecuzione dello scenario.

In modalità impulso, viene visualizzata l’opzione Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne. La modalità Commutazione dello stato non è disponibile per WaterStop.

13. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Scenari di LifeQuality: per temperatura, umidità, concentrazione di CO2

Come impostare gli scenari:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare LifeQuality dall’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Accedere al menu Scenari.
  7. Scegliere uno degli indicatori:
    1. Temperatura.
    2. Umidità.
    3. CO2.
  8. Specificare il valore dei parametri:
    1. Superiore a o Inferiore a per definire l’evento che esegue lo scenario.

Per creare uno scenario per entrambe le opzioni, bisogna comunque creare due scenari diversi, uno per Superiore a e un altro per Inferiore a.

2. Il valore raggiunto il quale si attiva lo scenario.

Per impostazione predefinita nelle impostazioni di LifeQuality sono già salvati dei valori che definiscono i limiti del comfort. È possibile modificarli per eseguire lo scenario. Questo non influirà sulle impostazioni delle notifiche del dispositivo quando si rileva un superamento dei limiti di comfort.

9. Fare clic su Successivo.
  10. Selezionare i dispositivi di automazione che devono attivarsi quando gli indicatori superano il limite specificato nello scenario.
  11. Specificare:
    1. Nome dello scenario.
    2. Azione del dispositivo di automazione.
  12. Fare clic su Salva.

Scenari per pressione di LightSwitch

Questo tipo di scenario consente di impostare un’azione dei dispositivi di automazione a seguito della pressione di LightSwitch. Ad esempio, spegnere tutte le prese intelligenti quando si spengono le luci.

Come impostare gli scenari:

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare LightSwitch nell’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si sta creando uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema di sicurezza.
  7. Selezionare Per azionamento dell’interruttore.
    ajax scenario
  8. Selezionare quale azione dell’interruttore attiverà lo scenario: quando Si accende o quando Si spegne. Se si utilizza un interruttore doppio, è necessario prima selezionare il pulsante dell’interruttore e solo successivamente impostare l’azione.
  9. Selezionare i dispositivi di automazione che devono eseguire lo scenario.
  10. Digitare il nome dello scenario.
  11. Impostare il comportamento dei dispositivi di automazione: Si accende, Si spegne, oppure Commutazione dello stato.

In modalità impulso, viene visualizzata l’opzione Impulso invece delle opzioni Si accende e Si spegne. La modalità Commutazione dello stato non è disponibile per WaterStop.

12. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Non creare scenari identici per deviatori che controllano uno stesso dispositivo, potrebbero bloccarsi a vicenda.

Scenari di WaterStop

L’impostazione degli scenari WaterStop non presenta differenze rispetto all’impostazione degli scenari degli altri dispositivi di automazione. L’unica differenza è che la modalità Commutazione dello stato non è disponibile. Per configurare uno scenario di chiusura dell’acqua per un allarme del rilevatore antiallagamento LeaksProtect, andare alla sezione Scenari per allarme.

Maggiori informazioni: