Come gestire un sistema di controllo accessi (Access Control System o ACS) utilizzando Ajax Relay

Aggiornato il

Il relè deve essere installato da un elettricista professionista! L’installazione deve essere effettuata da un professionista indipendentemente dal tipo di circuito elettrico in cui si installa il dispositivo.

Il Relay può essere utilizzato per bloccare l’accesso ai locali tramite carta magnetica quando il sistema di sicurezza è inserito. L’utente può anche gestire l’alimentazione del lettore magnetico del sistema di controllo accessi (ASC) tramite l’app Ajax, la pressione di un pulsante o automaticamente, utilizzando uno scenario.

I relè sono utilizzati per aprire e chiudere i circuiti elettrici e possono essere utilizzati per controllare l’alimentazione degli apparecchi elettrici. Ajax Relay è un relè di controllo a distanza a bassa corrente con un “contatto pulito” a potenziale zero.

Come funziona ACS

Quando una scheda viene avvicinata al lettore magnetico, il segnale viene trasmesso al controllore ACS, che invia un impulso o interrompe il circuito di alimentazione della serratura. Quest’ultima operazione è seguita dall’apertura della porta per il tempo specificato nelle impostazioni del controllo d’accesso.

Schema di collegamento del relè a un lettore magnetico

Per il collegamento secondo lo schema, è necessario disporre di una fonte di alimentazione esterna a 12/24 V

ajax relay
  1. Collegare l’alimentazione ai morsetti di potenza del relè.
  2. Collegare il terminale “+” dell’alimentatore a uno dei terminali di contatto del relè e il terminale “+” del lettore magnetico all’altro terminale di contatto del relè.
  3. Collegare il terminale “-” del lettore magnetico al terminale “-” della fonte di alimentazione.

Questo schema di collegamento consente al relè di controllare l’alimentazione del lettore magnetico.

Fare attenzione in anticipo alla fattibilità della disconnessione dell’ACS in caso di emergenza!

Gestione della potenza del lettore magnetico

Configurazione del Relay

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Accedere al menu Relay, recarsi a Impostazioni e selezionare la modalità operativa Bistabile , impostare inoltre lo Stato iniziale dei terminali di contatto come Normalmente chiusi.

Controllo manuale dell’ACS

Fare clic sull’interruttore nella linea del relè, lo stato dei morsetti dei contatti del relè diventerà l’opposto.

ajax relay

Quando i terminali di contatto del relè sono chiusi, l’alimentazione viene fornita al lettore e la porta può essere aperta con una scheda chiave. Quando i terminali di contatto vengono aperti, il lettore rimane senza corrente e la porta rimane chiusa.

Gestione automatica dell’alimentazione elettrica dell’ASC

Creare uno scenario per attivare uno o più ASC automaticamente quando si attiva/disattiva il sistema di sicurezza, tramite allarme o pressione di un pulsante, oppure in base a un programma.

Nelle impostazioni del Relay è possibile creare uno scenario: Dispositivi → Relay → Impostazioni → Scenari.

Maggiori informazioni: Come creare e configurare uno scenario nel sistema di sicurezza Ajax.