Comment gérer le système de contrôle d’accès (SCA) en utilisant Ajax Relay

Mis à jour

Le relais ne doit être installé que par un électricien qualifié ! Quel que soit le type de circuit électrique dans lequel l’appareil est installé.

Relay peut être utilisé pour bloquer l’accès aux locaux par carte magnétique lorsque le système de sécurité est armé. L’utilisateur peut également gérer l’alimentation du lecteur magnétique du système de contrôle d’accès (SCA) manuellement via l’app Ajax, en appuyant sur Button, ou automatiquement, en utilisant un scénario.

Les relais sont utilisés pour ouvrir et fermer des circuits électriques et peuvent être utilisés pour contrôler l’alimentation des appareils électriques. Ajax Relay est une télécommande relais à faible courant avec un « contact sec » sans potentiel.

Comment fonctionne SCA

Lorsqu’une carte d’accès est amenée à proximité du lecteur magnétique, le signal est transmis au contrôleur SCA, qui envoie une pulsation ou coupe le circuit d’alimentation de la serrure. Cette dernière est suivie de l’ouverture de la porte au temps indiqué dans les paramètres de contrôle d’accès.

Diagramme schématique de la connexion du Relay à un lecteur magnétique

Afin de connecter selon le diagramme schématique, vous devez disposer d’une source d’alimentation externe de 12/24 V

ajax relay
  1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance du relais.
  2. Connectez la borne « + » de l’alimentation à l’une des bornes de contact du relais, et la borne « + » du lecteur magnétique à l’autre borne de contact du relais.
  3. Connectez la borne « – » du lecteur magnétique à la borne « – » de la source d’alimentation.

Ce schéma de connexion permet au Relay de contrôler l’alimentation du lecteur magnétique.

Assurez-vous à l’avance de la possibilité de déconnecter le SCA en cas d’urgence !

Gestion de l’alimentation des lecteurs magnétiques

Configuration du Relay

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Entrez dans le menu Relay, allez dans Paramètres et sélectionnez le Mode de fonctionnement bistable, et définissez également l’état initial des bornes de contact comme Normalement fermée.

Commande manuelle du SCA

Cliquez sur l’interrupteur dans la ligne Relay – l’état de la borne de contact du relais devient le contraire

ajax relay

Lorsque les bornes de contact du Relay sont fermées, le lecteur est alimenté et la porte peut être ouverte avec une carte d’accès. Lorsque les bornes de contact sont ouvertes, le lecteur est privé d’alimentation et la porte reste fermée.

Gestion automatique de l’alimentation du SCA

Créer un scénario pour activer un ou plusieurs SCA automatiquement lors de l’armement/désarmement du système de sécurité, par alarme ou par pression sur Button, et selon un horaire.

Un scénario peut être créé dans les paramètres du Relay : Appareils → Relay → Paramètres → Scénarios.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax