Cómo se puede controlar el cierre de agua mediante el sistema de seguridad Ajax

Actualizado

Además de proteger contra los robos y los incendios, el sistema Ajax también previene las inundaciones en el objeto causadas por las roturas de tuberías o las fallas en el sistema hidráulico. Para implementar el sistema antinundación, necesitará un detector de inundación LeaksProtect, una válvula eléctrica compatible, así como un relé WallSwitch o Relay.

Además del LeaksProtect, puede utilizar detectores de terceros. Puede conectarlos al sistema Ajax utilizando los módulos de integración: Transmitter Jeweller, MultiTransmitter Jeweller y MultiTransmitter Fibra.

El relé Ajax permite cortar el suministro de agua manualmente a través de la app o automáticamente: por alarma del detector de inundación, por programación, al cambiar el modo de seguridad o por otros escenarios.

Con WaterStop, puede cerrar el agua automáticamente sin relés ni válvulas eléctricas de terceros. WaterStop es una válvula de cierre de agua inteligente de Ajax.

Solo un electricista calificado puede instalar WallSwitch y Relay, independientemente del tipo de circuito eléctrico en el cual está colocado el dispositivo.

El relé abre y cierra los circuitos eléctricos y puede controlar la alimentación de los electrodomésticos.

• El Relay es un relé de control remoto de baja corriente con un «contacto seco» sin tensión.
  • El WallSwitch es un relé de potencia para controlar el suministro eléctrico a distancia con un medidor de consumo de energía.

Ambos dispositivos se gestionan de forma remota a través de la app Ajax. La app permite configurar el cierre o la apertura automáticos de los contactos del relé al cambiar el modo de seguridad y al utilizar el Modo Noche.

Utilice un soporte DIN Holder para instalar el Relay o el WallSwitch en un carril DIN.

Cómo seleccionar una válvula eléctrica de cierre de agua

La válvula eléctrica abre y corta el suministro de agua cuando recibe una señal eléctrica. A la hora de seleccionar una válvula eléctrica, tenga en cuenta los siguientes parámetros:

• Diámetro de la tubería y tipo de conexión roscada del acople.
  • Tipo de válvula. Las válvulas pueden ser normalmente cerradas o normalmente abiertas. También hay válvulas eléctricas especiales con dos estados estables que se alternan cuando se aplica un impulso de corriente continua.

Las válvulas normalmente cerradas son las más utilizadas. A diferencia de las válvulas normalmente abiertas, estas cierran el agua cuando se pierde la alimentación externa.

• Tensión de alimentación. Las válvulas eléctricas funcionan con diferentes tensiones de CC y CA: 230 V~, 24 V~, 24 V⎓, 12 V⎓, etc.
  • Control manual. El mecanismo giratorio permite controlar manualmente la válvula eléctrica al igual que un grifo común. De esta manera, podrá cerrar el agua incluso si el teléfono no está al alcance de la mano.
  • El número de entradas de control: una o dos entradas de control o controladas por la inversión de polaridad de la alimentación de entrada.

Las válvulas normalmente cerradas con una entrada de control son las más adecuadas para implantar el sistema antiinundación Ajax. Para conectar las válvulas de este tipo, no necesitará ningún relé de acoplamiento. Si utiliza válvulas de impulso, la app Ajax no sabrá el estado de la válvula: abierta o cerrada. El Relay requiere válvulas eléctricas que funcionen a 12/24 V⎓ y el WallSwitch, a 230 V~.

La válvula debe tener dos fuentes de alimentación: la fuente de alimentación principal (red eléctrica) de la instalación y la batería de reserva. En este caso, usted podrá cerrar el agua aunque el edificio esté sin electricidad. Una alimentación de reserva de 12/24 V⎓ es más fácil y barata de proporcionar que una de 230 V~.

Diagrama de cableado del Relay a una válvula electromagnética de 12/24 V⎓

Durante el montaje y el uso, siga las normas generales de seguridad eléctrica relativas al uso de aparatos eléctricos, así como los requisitos de las leyes y reglamentos de seguridad eléctrica.

Cuando se pierde la alimentación, los contactos del Relay están abiertos. Una vez restaurada la alimentación externa, los contactos del Relay vuelven a su estado inicial.

Conexión a la válvula eléctrica con una entrada de control

Para realizar la conexión según el diagrama, debe proporcionar una fuente de alimentación externa de 12/24 V⎓.

El Relay y la válvula eléctrica pueden alimentarse de una sola fuente de alimentación. Al instalar el dispositivo, evite que la humedad ingrese en el Relay o en el lugar de conexión de los cables.

ajax water relay wallswitch
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte el terminal de contacto «+» de la fuente de alimentación a uno de los terminales de contacto del relé y el contacto «+/in» (entrada de control) de la válvula electromagnética al otro terminal de contacto del relé.
  3. Conecte el terminal de contacto «» de la válvula electromagnética al terminal de contacto «» de la fuente de alimentación.

Con dicha conexión, el Relay gestionará el cierre de la válvula electromagnética.

Ejemplos de válvulas:

• PIE T20-S2-B
  • CONVA A20-T25-S2-C
  • Ebowan 12 V DC

Gestión de la válvula electromagnética de 12/24 V⎓ con una entrada de control

Configuración de Relay

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Abra el menú Relay.
  3. Vaya a la Configuración .
  4. Seleccione el modo de funcionamiento Biestable.
  5. Establezca el Estado del contacto: Normalmente abierto.

Gestión de la válvula eléctrica en la app Ajax

Haga clic en el interruptor en la línea Relay: el estado de los terminales de contacto del relé cambiará al opuesto.

Cuando los terminales de contacto del Relay están cerrados, la válvula eléctrica recibe alimentación y se abre. Cuando los contactos se abren, se corta la alimentación de la válvula eléctrica y se cierra el agua.

Conexión a la válvula eléctrica con dos entradas de control

Para realizar la conexión según el diagrama, proporcione una fuente de alimentación externa de 12/24 V⎓ y un relé de acoplamiento de tipo SPDT (12/24 V⎓).

El Relay, el relé de acoplamiento y la válvula eléctrica pueden alimentarse de una sola fuente de alimentación. Al instalar el dispositivo, evite que la humedad ingrese en el Relay, en el relé de acoplamiento o en el lugar de conexión de los cables.

ajax water relay wallswitch
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del Relay.
  2. Conecte el terminal de contacto «+» de la fuente de alimentación a uno de los terminales de contacto del Relay y el terminal de contacto A1 del relé de acoplamiento al otro terminal de contacto del Relay.
  3. Conecte el terminal de contacto com de la válvula electromagnética (contacto común) y el terminal de contacto A2 del relé de acoplamiento al terminal de contacto «–» de la fuente de alimentación.
  4. Conecte el terminal de contacto COM del relé de acoplamiento al terminal de contacto «+» de la fuente de alimentación.
  5. Conecte el terminal de contacto NC del relé de acoplamiento a la entrada de control de apertura de la válvula eléctrica y el terminal NO a la entrada de cierre.

Con dicha conexión, el Relay gestionará el cierre de la válvula electromagnética.

Gestión de la válvula electromagnética de 12/24 V⎓ con dos entradas de control

Configuración de Relay

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Abra el menú Relay.
  3. Vaya a la Configuración .
  4. Seleccione el modo de funcionamiento Biestable.
  5. Establezca el Estado del contacto: Normalmente cerrado.

Gestión de la válvula eléctrica en la app Ajax

Haga clic en el interruptor en la línea Relay: el estado de los terminales de contacto del relé cambiará al opuesto.

Cuando los contactos se cierran, la válvula se cierra; cuando los contactos se abren, la válvula se abre.

Conexión a la válvula eléctrica con entrada de control de «inversión de polaridad»

Para realizar la conexión según el diagrama, proporcione una fuente de alimentación externa de 12/24 V⎓ y un relé de acoplamiento de tipo DPDT (12/24 V⎓).

El Relay, el relé de acoplamiento y la válvula eléctrica pueden alimentarse de una sola fuente de alimentación. Al instalar el dispositivo, evite que la humedad ingrese en el Relay, en el relé de acoplamiento o en el lugar de conexión de los cables.

ajax water relay wallswitch
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del Relay.
  2. Conecte el terminal de contacto «+» de la fuente de alimentación a uno de los terminales de contacto del Relay y el terminal de contacto A1 del relé de acoplamiento al otro terminal de contacto del Relay.
  3. Conecte el terminal de contacto NO del primer grupo de contactos del relé al terminal de contacto «+» y el terminal de contacto NC al terminal de contacto «» de la fuente de alimentación.
  4. Conecte el terminal de contacto NO del segundo grupo de contactos del relé al terminal de contacto «» y el terminal de contacto NC al terminal de contacto «+» de la fuente de alimentación.
  5. Conecte el terminal de contacto COM del primer grupo de contactos del relé a la primera entrada de control y el terminal de contacto COM del segundo grupo de contactos del relé a la segunda entrada de control de la válvula eléctrica.
  6. Conecte el terminal de contacto A2 del relé de acoplamiento al terminal de contacto «» de la fuente de alimentación.

Con dicha conexión, el Relay gestionará el funcionamiento del relé de acoplamiento que suministra energía de polaridad variable a las entradas de control de la válvula eléctrica. La polaridad de la tensión de entrada determina el estado de la válvula eléctrica: abierta o cerrada.

Ejemplos de válvulas:

• COVNA A20-T15-S2-C
  • CVX-15N

Gestión de la válvula electromagnética de 12/24 V⎓ con control de inversión de polaridad

Configuración del Relay

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Abra el menú Relay.
  3. Vaya a la Configuración .
  4. Seleccione el modo de funcionamiento Biestable.
  5. Establezca el Estado del contacto: Normalmente cerrado.

Gestión de la válvula eléctrica en la app Ajax

Haga clic en el interruptor en la línea Relay: el estado de los terminales de contacto del relé cambiará al opuesto.

Cuando los contactos se cierran, la válvula se cierra; cuando los contactos se abren, la válvula se abre.

Diagrama de cableado del WallSwitch a una válvula electromagnética de 230 V~

Durante el montaje y el uso, siga las normas generales de seguridad eléctrica relativas al uso de aparatos eléctricos, así como los requisitos de las leyes y reglamentos de seguridad eléctrica.

Conexión a la válvula eléctrica de 230 V~ con una entrada de control

Para realizar la conexión según el diagrama, debe proporcionar una fuente de alimentación externa de 230 V~.

El WallSwitch y la válvula eléctrica pueden alimentarse de una sola fuente de alimentación. Al instalar el dispositivo, evite que la humedad ingrese en el WallSwitch o en el lugar de conexión de los cables.

ajax water relay wallswitch
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del WallSwitch, respetando la polaridad.
  2. Conecte el terminal de salida N (neutro) del WallSwitch al terminal de contacto N de la válvula eléctrica.
  3. Conecte el terminal de salida L (fase) del WallSwitch a la entrada de control de la válvula eléctrica.
  4. Conecte el terminal de contacto L de la válvula eléctrica a la fase de 230 V~ de la fuente de alimentación.
  5. Conecte a tierra el terminal de contacto PE de la válvula eléctrica.

Con dicha conexión, el WallSwitch gestionará el cierre de la válvula electromagnética. Cuando los contactos del WallSwitch se cierran, la válvula se cierra. Cuando se abren, la válvula se abre.

Algunas válvulas permiten seleccionar el estado normal: abierto o cerrado cuando la entrada de control está cerrada.

Ejemplos de válvulas:

• ESBE MBA 100 series
  • 2W-160-15C

Gestión de la válvula electromagnética de 230 V~ con una entrada de control

No se necesita ninguna configuración adicional del WallSwitch a través de la app.

Haga clic en el interruptor en la línea WallSwitch: el estado de los contactos del relé cambiará al opuesto.

Cuando los contactos del WallSwitch se cierran, la válvula eléctrica recibe alimentación y se cierra. Cuando se abren los contactos, se corta la alimentación de la entrada de control y la válvula eléctrica se abre.

Conexión a la válvula eléctrica de 230 V~ con dos entradas de control

Para realizar la conexión según el diagrama, proporcione una fuente de alimentación externa de 230 V~ y un relé de acoplamiento de tipo SPDT (230 V)~.

El WallSwitch, el relé de acoplamiento y la válvula eléctrica pueden alimentarse de una sola fuente de alimentación. Al instalar el dispositivo, evite que la humedad ingrese en el WallSwitch, en el relé de acoplamiento o en el lugar de conexión de los cables.

ajax water relay wallswitch
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del WallSwitch, respetando la polaridad.
  2. Conecte el terminal de salida N (neutro) del WallSwitch al terminal A2 del relé de acoplamiento, y el terminal L (fase) del WallSwitch al terminal de contacto A1 del relé de acoplamiento.
  3. Conecte el terminal de contacto COM del relé de acoplamiento al terminal de contacto L de la fuente de alimentación.
  4. Conecte el terminal de contacto NC del relé de acoplamiento a la entrada de control de apertura de la válvula eléctrica y el terminal NO a la entrada de cierre.
  5. Conecte el terminal de contacto N (neutro) de la válvula eléctrica al terminal de contacto N de la fuente de alimentación y conecte a tierra el contacto PE de la válvula eléctrica.

Con dicha conexión, el WallSwitch gestionará el cierre de la válvula electromagnética.

Gestión de la válvula electromagnética de 230 V~ con dos entradas de control

No se necesita ninguna configuración adicional del WallSwitch a través de la app.

Haga clic en el interruptor en la línea WallSwitch: el estado de los contactos del relé cambiará al opuesto.

Cuando los contactos del WallSwitch se cierran, la válvula eléctrica recibe alimentación y se cierra. Cuando se abren los contactos, se corta la alimentación de la entrada de control y la válvula eléctrica se abre.

Gestión automática de la válvula eléctrica

Cree un escenario para activar automáticamente una o múltiples válvulas eléctricas al armar/desarmar el sistema de seguridad, por alarma o en otras condiciones. El escenario por alarma del detector de inundación permite construir el sistema antiinundación que cierre el agua sin la intervención del usuario.

Puede crear un escenario en la configuración del relé:

Dispositivos Relay (o WallSwitch) → Configuración Escenarios.

Acceso rápido a los dispositivos de automatización

Para acceder rápidamente al menú de control de Relay, WallSwitch u otros dispositivos de automatización, haga lo siguiente en las apps Ajax:

1. Vaya a la pestaña de Control.
  2. Deslice hacia arriba.
  3. Gestione los dispositivos necesarios.
  4. Deslice hacia abajo para volver a la pestaña de Control.