Comment contrôler la fermeture de l’eau à l’aide du système de sécurité Ajax

Mis à jour

Le système Ajax assure non seulement une protection contre les intrusions et les incendies, mais il prévient également les inondations causées par des ruptures de tuyaux ou des défaillances de la plomberie. Pour mettre en œuvre le système de prévention des fuites d’eau, vous aurez besoin d’un détecteur de fuites d’eau LeaksProtect, d’une vanne électrique compatible et d’un relais WallSwitch ou Relay.

Vous pouvez utiliser des détecteurs tiers en plus de LeaksProtect. Connectez-les au système Ajax à l’aide des modules d’intégration : Transmitter Jeweller, MultiTransmitter Jeweller et MultiTransmitter Fibra.

Grâce au relais Ajax, l’alimentation en eau peut être coupée manuellement avec l’application ou automatiquement : par alarme du détecteur d’inondation, par programmation horaire, par changement du mode de sécurité ou par d’autres scénarios.

Avec WaterStop, vous pouvez couper l’eau automatiquement sans relais ni vannes électriques tierces. Il s’agit d’une vanne d’arrêt d’eau intelligente fabriquée par Ajax.

Seul un électricien qualifié peut installer le WallSwitch et le Relay, quel que soit le type de circuit électrique qui accueille le dispositif.

Le relais ouvre et ferme les circuits électriques et peut contrôler l’alimentation des appareils électriques.

• Relay est un relais de télécommande à faible courant avec un « contact sec » sans tension.
  • WallSwitch est un relais de puissance permettant de contrôler l’alimentation électrique à distance avec un compteur de consommation d’énergie.

Les deux dispositifs sont contrôlés à distance via l’application Ajax. L’application vous permet de régler la fermeture et/ou l’ouverture automatique des contacts de relais lors du changement du mode de sécurité et pendant le Mode nuit.

Utilisez un support DIN Holder pour fixer Relay ou WallSwitch sur un rail DIN.

Comment choisir une vanne électrique d’arrêt d’eau

La vanne électrique ouvre et ferme l’alimentation en eau lorsqu’elle reçoit un signal électrique. Lors du choix d’une vanne électrique, il convient de prêter attention aux paramètres suivants :

• Diamètre du tuyau et type de connexion filetée du raccord.
  • Type de vanne. Les vannes sont soit normalement fermées, soit normalement ouvertes. Il existe également des vannes électriques spéciales dotées de deux états stables qui alternent lorsqu’une impulsion de courant continu est appliquée.

Les vannes normalement fermées sont les plus utilisées. Contrairement aux vannes normalement ouvertes, elles coupent l’eau en cas de coupure de courant.

• Tension d’alimentation. Les vannes électriques fonctionnent sous différentes tensions en courant continu et en courant alternatif : 230 V~, 24 V ~, 24 V⎓, 12 V⎓, etc.
  • Contrôle manuel. Le mécanisme rotatif permet une commande manuelle de la vanne électrique similaire à celle d’un robinet ordinaire. Cela vous permet de couper l’eau même si le téléphone n’est pas disponible.
  • Le nombre d’entrées de commande : une ou deux entrées de commande ou contrôlées par l’inversion de polarité de l’alimentation d’entrée.

Les vannes normalement fermées dotées d’une entrée de commande sont les mieux adaptées à la mise en œuvre du système d’arrêt d’eau basé sur Ajax. Aucun relais de couplage n’est nécessaire pour raccorder les vannes de ce type. Si vous utilisez des vannes à impulsion, l’application Ajax ne connaîtra pas l’état de la vanne : ouverte ou fermée. Relay nécessite des vannes électriques fonctionnant à 12/24 V⎓ et WallSwitch – à 230 V~.

La vanne doit avoir deux sources d’alimentation : la source d’alimentation principale (secteur) de l’installation et la batterie de secours. Dans ce cas, il sera possible de couper l’eau même si le bâtiment est déconnecté. Il est plus facile et moins coûteux de fournir une alimentation de secours 12/24 V⎓ que 230 V~.

Schéma de câblage du Relay vers une électrovanne 12/24 V⎓

Lors du montage et du fonctionnement, suivez les règles générales de sécurité électrique relatives à l’utilisation d’appareils électriques, ainsi que les exigences des lois et réglementations en matière de sécurité électrique.

En cas de coupure de courant, les contacts du Relay restent ouverts. Une fois l’alimentation externe rétablie, les contacts du Relay reviennent à leur état initial.

Connexion à la vanne électrique avec une entrée de commande

Pour effectuer le raccordement selon le schéma, il est nécessaire de disposer d’une source d’alimentation externe 12/24 V⎓.

Une seule source d’alimentation peut alimenter le Relay et la vanne électrique. Lors de l’installation de l’appareil, il faut éviter que l’humidité ne pénètre dans le Relay ou dans les bornes du câble.

ajax water relay wallswitch
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes d’alimentation du relais.
  2. Connectez les bornes de contact « + » de la source d’alimentation à l’une des bornes de contact du relais et le contact « +/in » (entrée de commande) de la vanne électrique à l’autre borne de contact du relais.
  3. Connectez la borne de contact « » de l’électrovanne à la borne de contact « » de la source d’alimentation.

Cette connexion garantit que la vanne électrique est fermée par le Relay.

Exemples de vannes :

• PIE T20-S2-B
  • CONVA A20-T25-S2-C
  • Ebowan 12 V DC

Fonctionnement des électrovannes 12/24 V⎓ avec une seule entrée de commande

Configuration du Relay

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Ouvrez le menu Relay.
  3. Allez dans Paramètres .
  4. Sélectionnez le mode de fonctionnement Bistable.
  5. Réglez l’état du contact comme Normalement ouvert.

Fonctionnement de la vanne électrique dans l’application Ajax

Cliquez sur l’interrupteur situé au niveau du Relay, l’état des bornes de contact du relais s’inversera.

Lorsque les bornes de contact du Relay sont fermées, la vanne électrique est alimentée et s’ouvre. Lorsque les bornes sont ouvertes, le robinet électrique reste sans courant et l’eau est coupée.

Connexion à la vanne électrique avec deux entrées de commande

Pour effectuer le raccordement selon le schéma, il est nécessaire de disposer d’une source d’alimentation externe 12/24 V⎓ et d’un relais de couplage de type SPDT (12/24 V⎓).

Une seule source d’énergie peut alimenter le Relay, le relais de couplage et la vanne électrique. Lors de l’installation de l’appareil, il faut éviter que l’humidité ne pénètre dans le Relay, le relais de couplage ou dans les bornes du câble.

ajax water relay wallswitch
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes d’alimentation du Relay.
  2. Connectez les bornes de contact « + » de la source d’alimentation à l’une des bornes de contact du Relay et la borne de contact A1 du relais de couplage à l’autre borne de contact du Relay.
  3. Connectez la borne de contact com de l’électrovanne (contact commun) et la borne de contact A2 du relais de couplage à la borne de contact « » de la source d’alimentation.
  4. Connectez la borne de contact COM du relais de couplage à la borne de contact « + » de la source d’alimentation.
  5. Connectez la borne de contact NC du relais de couplage à l’entrée d’ouverture de commande de la vanne électrique, et la borne de contact NO – à l’entrée de fermeture.

Cette connexion garantit que la vanne électrique est fermée par le Relay.

Fonctionnement des électrovannes 12/24 V⎓ avec deux entrées de commande

Configuration du Relay

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Ouvrez le menu Relay.
  3. Allez dans Paramètres .
  4. Sélectionnez le mode de fonctionnement Bistable.
  5. Réglez l’état du contact comme Normalement fermé.

Fonctionnement de la vanne électrique dans l’application Ajax

Cliquez sur l’interrupteur situé au niveau du Relay, l’état des bornes de contact du relais s’inversera.

Lorsque les contacts se ferment, la vanne se ferme ; lorsque les contacts s’ouvrent, la vanne s’ouvre.

Connexion à une vanne électrique avec entrée de commande à « polarité inversée »

Pour effectuer le raccordement selon le schéma, prévoyez une source d’alimentation externe de 12/24 V⎓ et un relais de couplage de type DPDT (12/24 V⎓).

Une seule source d’énergie peut alimenter le Relay, le relais de couplage et la vanne électrique. Lors de l’installation de l’appareil, il faut éviter que l’humidité ne pénètre dans le Relay, le relais de couplage ou dans les bornes du câble.

ajax water relay wallswitch
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes d’alimentation du Relay.
  2. Connectez les bornes de contact « + » de la source d’alimentation à l’une des bornes de contact du Relay et la borne de contact A1 du relais de couplage à l’autre borne de contact du Relay.
  3. Connectez la borne de contact NO du premier groupe de contacts du relais à la borne de contact « + », et la borne de contact NC – à la borne de contact « » de la source d’alimentation.
  4. Connectez la borne de contact NO du deuxième groupe de contacts du relais à la borne de contact « », et la borne de contact NC – à la borne de contact « + » de la source d’alimentation.
  5. Connectez la borne de contact COM du premier groupe de contacts du relais à la première entrée de commande et la borne de contact COM du deuxième groupe de contacts du relais à la deuxième entrée de commande de la vanne électrique.
  6. Connectez la borne de contact A2 du relais de couplage à la borne de contact « » de la source d’alimentation.

Cette connexion assure le fonctionnement du relais de couplage qui alimente en énergie à polarité variable les entrées de commande des vannes électriques à l’aide du Relay. La polarité de la tension d’entrée détermine l’état de la vanne électrique : ouverte ou fermée.

Exemples de vannes :

• COVNA A20-T15-S2-C
  • CVX-15N

Fonctionnement des électrovannes 12/24 V⎓ avec inversion de polarité

Configuration du Relay

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Ouvrez le menu Relay.
  3. Allez dans Paramètres .
  4. Sélectionnez le mode de fonctionnement Bistable.
  5. Réglez l’état du contact comme Normalement fermé.

Fonctionnement de la vanne électrique dans l’application Ajax

Cliquez sur l’interrupteur situé au niveau du Relay, l’état des bornes de contact du relais s’inversera.

Lorsque les contacts se ferment, la vanne se ferme ; lorsque les contacts s’ouvrent, la vanne s’ouvre.

Schéma de câblage du WallSwitch vers une électrovanne 230 V~

Lors du montage et du fonctionnement, suivez les règles générales de sécurité électrique relatives à l’utilisation d’appareils électriques, ainsi que les exigences des lois et réglementations en matière de sécurité électrique.

Connexion à la vanne électrique de 230 V~ avec une entrée de commande

Pour effectuer le raccordement selon le schéma, il est nécessaire de disposer d’une source d’alimentation externe 230 V~.

Une seule source d’alimentation peut alimenter le WallSwitch et la vanne électrique. Lors de l’installation de l’appareil, il faut éviter que l’humidité ne pénètre dans le WallSwitch ou dans les bornes du câble.

ajax water relay wallswitch
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes d’alimentation du WallSwitch en respectant la polarité.
  2. Connectez la borne de sortie N (neutre) du WallSwitch à la borne de contact N de la vanne électrique.
  3. Connectez la borne de sortie (phase) L du WallSwitch à l’entrée de commande de la vanne électrique.
  4. Connectez la borne de contact L de la vanne électrique à la phase de la source d’alimentation 230 V~.
  5. Mettez à la terre le contact PE de la vanne électrique.

Cette connexion garantit que la vanne électrique est fermée par le WallSwitch. Lorsque les contacts du WallSwitch se ferment, la vanne se ferme. Lorsqu’ils s’ouvrent, la vanne s’ouvre.

Certaines vannes permettent de sélectionner l’état normal : ouvert ou fermé lorsque l’entrée de commande est fermée.

Exemples de vannes :

• ESBE MBA 100 series
  • 2W-160-15C

Fonctionnement des électrovannes 230 V~ avec une seule entrée de commande

Aucune configuration supplémentaire de WallSwitch via l’application n’est nécessaire.

Cliquez sur l’interrupteur situé au niveau du WallSwitch, l’état des contacts du relais s’inversera.

Lorsque les contacts du WallSwitch sont fermés, la vanne électrique est alimentée et se ferme. Lorsque les contacts sont ouverts, l’entrée de commande est coupée et la vanne électrique s’ouvre.

Connexion à la vanne électrique de 230 V~ avec deux entrées de commande

Pour effectuer le raccordement selon le schéma, prévoyez une source d’alimentation externe de 230 V~ et un relais de couplage de type SPDT (230 V~).

Une seule source d’énergie peut alimenter le WallSwitch, le relais de couplage et la vanne électrique. Lors de l’installation de l’appareil, il faut éviter que l’humidité ne pénètre dans le WallSwitch, le relais de couplage ou dans les bornes du câble.

ajax water relay wallswitch
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes d’alimentation du WallSwitch en respectant la polarité.
  2. Connectez la borne de sortie N (neutre) du WallSwitch à la borne A2 du relais de couplage, et la borne L (phase) du WallSwitch à la borne de contact A1 du relais de couplage.
  3. Connectez la borne de contact COM du relais de couplage à la borne de contact L de la source d’alimentation.
  4. Connectez la borne de contact NC du relais de couplage à l’entrée d’ouverture de commande de la vanne électrique, et la borne de contact NO – à l’entrée de fermeture.
  5. Connectez la borne de contact N (neutre) de la vanne électrique à la borne de contact N de la source d’alimentation et mettez à la terre le contact PE de la vanne électrique.

Cette connexion garantit que la vanne électrique est fermée par le WallSwitch.

Fonctionnement d’électrovannes 230 V~ avec deux entrées de commande

Aucune configuration supplémentaire de WallSwitch via l’application n’est nécessaire.

Cliquez sur l’interrupteur situé au niveau du WallSwitch, l’état des contacts du relais s’inversera.

Lorsque les contacts du WallSwitch sont fermés, la vanne électrique est alimentée et se ferme. L’entrée de commande est coupée lorsque les contacts s’ouvrent et que l’électrovanne s’ouvre.

Fonctionnement automatique d’une vanne électrique

Créez un scénario pour activer automatiquement une ou plusieurs vannes électriques lors de l’armement ou du désarmement du système de sécurité, par alarme ou selon d’autres conditions. Le scénario déclenché par l’alarme du détecteur d’inondation crée un système anti-inondation qui coupe l’eau sans intervention de l’utilisateur.

Un scénario peut être créé dans les paramètres du relais :

Appareils Relay (ou WallSwitch) → Paramètres Scénarios.

Accès rapide aux dispositifs d’automatisation

Pour contrôler rapidement l’accès au Relay, WallSwitch, ou à d’autres dispositifs d’automatisation, effectuez les étapes suivantes dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Contrôle.
  2. Balayez vers le haut.
  3. Gérez les dispositifs nécessaires.
  4. Balayez vers le bas pour revenir à l’onglet Contrôle.