Quelle est la durée du fonctionnement des appareils Ajax à partir des batteries, et qu’est-ce qui influence cette durée

Mis à jour

La durée de vie des batteries des appareils Ajax est affectée par un ensemble de facteurs : la température ambiante, le niveau de communication avec la centrale, le lieu d’installation, les paramètres de l’utilisateur. Cet article vous aidera à comprendre ce qui affecte la durée de vie de la batterie de vos dispositifs et comment la prolonger.

Ce que vous devez savoir sur les batteries

• Une batterie est une source d’énergie chimique qui est affectée par la température de son environnement. Plus la température est basse, plus les processus chimiques sont lents et plus la capacité de la batterie est faible.
  • Il existe deux types de batteries : jetables et rechargeables. Presque tous les appareils Ajax sont équipés de batteries jetables. Les exceptions sont les centrales et les prolongateurs de portée des signaux radio. Comme source d’énergie de secours, ils utilisent des batteries rechargeables.
  • Chaque batterie d’appareil supporte un type de cellule spécifique : il est déterminé à la fois par la conception et par l’électronique. L’installation de tout autre type de cellule peut endommager l’appareil.
  • Les spécifications réelles des cellules peuvent différer de celles déclarées par le fabricant. Même les cellules d’un même lot peuvent avoir des capacités et des tensions de sortie différentes, voire même être défectueuses. Ainsi, 100% des cellules sont testées avant d’être installées dans les appareils Ajax.

Batteries et communication avec la centrale

Les appareils Ajax utilisent un module radio pour communiquer avec la centrale. En fonction de la distance entre l’appareil et la centrale, du niveau d’interférence radio ou de la présence d’obstacles physiques, la puissance de la transmission du signal est ajustée automatiquement. La puissance de la transmission du signal affecte directement la durée de vie de la batterie.

La fréquence d’utilisation du module radio par les appareils Ajax dépend de l’intervalle ping de la centrale et du nombre d’alarmes. Plus l’appareil réagit fréquemment aux pings du panneau de contrôle ou lui transmet des alarmes, plus la batterie se vide rapidement. L’utilisation de la fonction Toujours actif dans les paramètres du détecteur réduit également la durée de vie des batteries.

Les batteries des détecteurs de bris de glace

En utilisant un microphone électret, ce type de détecteur réagit à une séquence de sons typique du bris de vitre. Lorsque le détecteur est armé, le microphone surveille les sons ambiants, consommant l’énergie de la batterie pour analyser en permanence le bruit d’entrée. Si le détecteur est toujours activé et installé dans un endroit très bruyant (près d’une fenêtre ouverte dans une rue bruyante ou à proximité de mécanismes en fonctionnement), la durée de vie de sa batterie peut être réduite jusqu’à deux fois.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Niveau de bruit sur le lieu d’installation
  • Connexion d’un détecteur externe

En savoir plus : GlassProtect manuel utilisateur

Batteries dans les détecteurs d’ouverture

Les détecteurs d’ouverture sont installés sur les portes et les fenêtres – généralement les endroits les plus éloignés de la centrale – où l’intensité du signal est faible et la température oscille régulièrement. Ces détecteurs enregistrent chaque ouverture ; ainsi, le détecteur installé sur la porte d’entrée consomme la batterie plus rapidement que celui installé sur la fenêtre.

N’installez pas les détecteurs sur le côté extérieur des portes ou des fenêtres, ou dans des endroits où la température descend en dessous d’un niveau acceptable (-10°C). Si l’intensité du signal Jeweller est faible (une barre), utilisez des prolongateurs de portée du signal radio.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Fréquence d’ouverture des portes/fenêtres
  • Connexion d’un détecteur externe

En savoir plus : DoorProtect manuel utilisateur, DoorProtect Plus manuel utilisateur

Les batteries des détecteurs de mouvement

La plus grande partie de la batterie des détecteurs de mouvement est consommée par le déclenchement et la transmission d’un signal d’alarme à la centrale. Les deux paramètres qui affectent le plus la consommation d’énergie des détecteurs de mouvement sont Toujours actif et Temporisation au désarmement. En mode Toujours actif, le détecteur transmet des alarmes de mouvement quel que soit le mode de sécurité. Lorsque la Temporisation au désarmement est utilisée, le détecteur se déclenche à chaque désarmement : la centrale ignore simplement les alarmes jusqu’à ce que le temps fixé par l’utilisateur soit écoulé.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes

En savoir plus : MotionProtect / MotionProtect Plus manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Niveau de bruit sur le lieu d’installation

En savoir plus : CombiProtect manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes

En savoir plus : MotionProtect Curtain manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Utilisation de la fonction anti-masquage

En savoir plus : MotionProtect Outdoor manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Nombre de côtés actifs
  • Utilisation de la fonction anti-masquage

En savoir plus : DualCurtain Outdoor manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Intensité du signal Wings
  • Nombre d’alarmes
  • Activation du rétroéclairage IR
  • Nombre et qualité de photos par alarme

En savoir plus : MotionCam manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Intensité du signal Wings
  • Nombre d’alarmes
  • Activation du rétroéclairage IR
  • Nombre et qualité de photos par alarme
  • Nombre et qualité de photos à la demande
  • Nombre et qualité de photos par scénario

En savoir plus: Quelle est la durée de vie de la batterie de MotionCam et qu’est-ce qui l’affecte

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Intensité du signal Wings
  • Nombre d’alarmes
  • Utilisation de la fonction anti-masquage
  • Activation du rétroéclairage IR
  • Nombre et qualité de photos par alarme

En savoir plus : MotionCam Outdoor manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Intensité du signal Wings
  • Nombre d’alarmes
  • Utilisation de la fonction anti-masquage
  • Activation du rétroéclairage IR
  • Nombre et qualité de photos par alarme
  • Nombre et qualité de photos à la demande
  • Nombre et qualité de photos par scénario

Les batteries des sirènes

L’exécution d’un son est un processus qui consomme de l’énergie. L’intensité sonore de l’alarme des sirènes sans fil Ajax peut aller de 80 à 113 dB. Chaque minute de consommation d’énergie sur une telle intensité sonore est égale à plusieurs semaines de fonctionnement en mode passif. Lorsque vous utilisez des sirènes pour indiquer le mode de sécurité, gardez à l’esprit que les signaux pendant l’armement/le désarmement, ainsi que l’indicateur LED, consomment également une quantité considérable d’énergie de batterie.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre et durée des alarmes
  • Indicateur LED

En savoir plus : HomeSiren manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre et durée des alarmes
  • Indicateur LED

En savoir plus : StreetSiren manuel utilisateur

En savoir plus : StreetSiren DoubleDeck manuel utilisateur

Batteries dans les détecteurs d’incendie et de fuites

La batterie des détecteurs d’incendie Ajax se compose de deux cellules principales et d’une cellule de secours. Les détecteurs d’incendie peuvent fonctionner indépendamment de la centrale, en donnant l’alarme grâce à des sirènes intégrées.

Lorsque le détecteur communique avec la centrale, son module radio consomme de l’énergie. Plus l’intervalle ping de l’appareil est court, plus la batterie se décharge rapidement.

Les sirènes intégrées consomment beaucoup d’énergie ; par conséquent, pour calculer l’autonomie des batteries, vous devez tenir compte de la fréquence et de la durée des alarmes. Par exemple, FireProtect fonctionne avec des batteries intégrées pendant 4 ans, mais avec le signal continu de la sirène, les cellules principales seront mortes dans 7 heures.

Lorsqu’il fonctionne uniquement à partir de la cellule de secours, le détecteur n’active pas la sirène en cas d’alarme, envoyant le signal d’alarme uniquement à la centrale (si elle est connectée). Pour des raisons de sécurité, ne laissez pas la cellule de secours se décharger complètement. Vous pouvez vérifier son niveau de charge dans les paramètres du détecteur dans l’application Ajax.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre et durée des alarmes

En savoir plus : FireProtect manuel utilisateur / FireProtect Plus manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre et durée des alarmes

En savoir plus : LeaksProtect manuel utilisateur

Batteries dans les appareils de contrôle

SpaceControl et Button ne consomment l’énergie des batteries que pour la transmission du signal : en mode passif, ils ne communiquent pas avec la centrale. Ils utilisent des batteries plus petites et sont plus sensibles aux chutes de température.

• Température ambiante
  • Fréquence d’utilisation
  • Luminosité LED

En savoir plus : Button manuel utilisateur

En savoir plus : Manuel de l’utilisateur du DoubleButton

• Température ambiante
  • Fréquence d’utilisation

En savoir plus : SpaceControl manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Fréquence d’utilisation du clavier
  • Luminosité LED
  • Intensité sonore des bips

En savoir plus : KeyPad manuel utilisateur

• La fréquence d’utilisation du lecteur Pass/Tag
  • Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Fréquence d’utilisation du clavier
  • Luminosité LED
  • Intensité sonore des bips

En savoir plus : KeyPad Plus manuel utilisateur

Batteries et connexion du détecteur via des modules d’intégration

Le transmetteur peut servir de source d’énergie pour les détecteurs tiers qui y sont connectés, de sorte que l’autonomie de sa batterie dépend considérablement de leur consommation d’énergie. Lors de la configuration du module d’intégration, prenez en compte le mode de fonctionnement du détecteur connecté : si les temporisations, le mode Nuit seront utilisés, et si le détecteur connecté sera actif 24/7.

Lors de la connexion d’appareils Ajax via le module d’intégration ocBridge Plus, l’utilisation de la fonction Active 24 entraînera une réaction du détecteur à toutes les alarmes, même lorsque le système de sécurité câblé est désarmé (similaire à la fonction Toujours actif dans les paramètres du système de sécurité Ajax). Ce mode réduit la durée de vie des batteries des détecteurs.

Lorsque vous connectez ocBridge Plus au panneau de contrôle câblé, utilisez la borne IN : cela permet au module d’intégration de surveiller le mode armé et de mettre les détecteurs sans fil en mode d’économie d’énergie lorsque le système est désarmé.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes des détecteurs connectés
  • La consommation d’énergie du détecteur connecté

En savoir plus : Transmitter manuel utilisateur

Quand et comment remplacer les batteries

Le système Ajax surveille le niveau des batteries des appareils et prévient au préalable du besoin de les remplacer. Lorsque la batterie est à environ 10 % de sa charge, l’utilisateur reçoit une notification dans l’application Ajax, et, un message concernant le dysfonctionnement est envoyé au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité à chaque fois que le système est armé. Dès le moment de la notification, le propriétaire dispose à 2 mois pour remplacer les batteries, selon les paramètres et les conditions d’utilisation.

S’il y a plusieurs cellules dans la batterie du détecteur, n’installez pas de cellules de différents modèles, fabricants ou degrés de décharge. En raison du flux de charge entre elles, une seule cellule déchargée peut réduire considérablement la durée de vie de l’ensemble de la batterie.

Nous recommandons d’installer les batteries suivantes pour garantir le fonctionnement du dispositif Ajax pendant la durée calculée :

• Panasonic CR123A Industrial Lithium Battery, 3 V (numéro de modèle de l’article : 4330203048, fabricant : Indonésie).
  • Huiderui CR123A, 3 V, 1 600 mAh, LiMn02.
  • Renata CR2032.
  • Panasonic CR2032 (BAT487).
  • Panasonic CR2032BS.
  • Huiderui CR-2, 3 V, 850 mAh, LiMn02.
  • Huiderui AA, 1,5 V, 2 900 mAh, LiFeS2.
  • Energizer AA Ultimate Lithium, L91.
  • Huiderui AAA, 1,5 V, 1 200 mAh, LiFeS2.
  • Energizer AAA, 1,5 V, 1 200 mAh, LiFeS2 Lithium bulk.

Si d’autres batteries sont installées, la durée de fonctionnement peut différer de la durée calculée.

Quantité, type de cellules et durée de vie estimée des batteries des appareils Ajax
GlassProtect 1 × CR123A jusqu’à 7 ans
DoorProtect 1 × CR123A jusqu’à 7 ans
DoorProtect Plus 1 × CR123A jusqu’à 5 ans
MotionProtect 1 × CR123A jusqu’à 5 ans
MotionProtect Plus 1 × CR123A jusqu’à 5 ans
CombiProtect 1 × CR123A jusqu’à 5 ans
MotionProtect Curtain 1 × CR123A jusqu’à 3 ans
MotionProtect Outdoor 2 × CR123A jusqu’à 5 ans
DualCurtain Outdoor 2 × CR123A jusqu’à 4 ans
MotionСam 2 × CR123A jusqu’à 4 ans
MotionCam (PhOD) 2 × CR123A jusqu’à 4 ans
lorsque la fonction Photo à la demande est désactivée
jusqu’à 3 ans
lorsque la fonction Photo à la demande est activée
MotionCam Outdoor 4 × CR123A jusqu’à 3 ans
MotionCam Outdoor (PhOD) 4 × CR123A jusqu’à 3 ans
HomeSiren 2 × CR123A jusqu’à 5 ans
StreetSiren 4 × CR123A jusqu’à 5 ans
StreetSiren DoubleDeck 4 × CR123A jusqu’à 5 ans
FireProtect 2 × CR2
1 × CR2032
jusqu’à 4 ans
FireProtect Plus 2 × CR2
1 × CR2032
jusqu’à 4 ans
FireProtect 2 RB 2 × CR123A jusqu’à 7 ans
Button/DoubleButton/SpaceControl 1 × CR2032 jusqu’à 5 ans
KeyPad 4 × AAA jusqu’à 2 ans
KeyPad Plus 4 × AA jusqu’à 4,5 ans
KeyPad TouchScreen 6 × AA jusqu’à 1.5 ans
Transmitter 3 × CR123A jusqu’à 5 ans
LeaksProtect 2 × AAA jusqu’à 5 ans
WaterStop 4 × CR123A jusqu’à 3 ans
LifeQuality 2 × CR123A jusqu’à 4 ans

Calculer la durée de vie de la batterie des dispositifs Ajax

De nombreux facteurs affectent la durée de vie de la batterie de l’appareil. Le calculateur d’autonomie de la batterie vous permet de faire une estimation théorique de la durée de vie de la batterie de l’appareil en fonction de ces facteurs.

Calculateur d’autonomie de la batterie

Essayer

Ce qu’il faut retenir des batteries des appareils Ajax

• La durée de vie de la batterie est affectée par un ensemble de facteurs, ce qui fait que ses calculs sont toujours approximatifs.
  • Tenez toujours compte des variations de température sur le lieu d’installation des détecteurs.
  • N’activez pas les paramètres qui utilisent le module radio du détecteur plus fréquemment, sauf si cela est nécessaire. Il s’agit du mode Toujours actif et de la réduction de l’intervalle ping du détecteur.
  • N’utilisez que des cellules de haute qualité provenant de fabricants renommés. Ces cellules sont plus chères que les analogues mais durent beaucoup plus longtemps. Remplacez uniquement la batterie complète, en utilisant le même type de cellules produites par un fabricant.