La durée de vie des batteries des appareils Ajax est affectée par un ensemble de facteurs : la température ambiante, le niveau de communication avec le hub, le lieu d’installation, les paramètres de l’utilisateur. Cet article vous aidera à comprendre ce qui affecte la durée de vie des batteries de vos appareils et comment la prolonger.

Calculateur de durée de vie des batteries des appareils Ajax

Durée de vie des batteries :
Notification de batterie faible en :
*La valeur estimé de l’autonomie de l’appareil est calculée sur la consommation d'énergie de l'appareil et la capacité de la batterie. L’autonomie est affectée par les facteurs énumérés dans cet article, ainsi que par la dégradation naturelle de la batterie.

Ce que vous devez savoir sur les batteries

• Une batterie est une source d’énergie chimique qui est affectée par la température de son environnement. Plus la température est basse, plus les processus chimiques sont lents et plus la capacité de la batterie est faible.
  • Il existe deux types de batteries : jetables et rechargeables. Presque tous les appareils Ajax sont équipés de batteries jetables. Les exceptions sont les hubs et les prolongateurs de portée des signaux radio ReX. Comme source d’énergie de secours, ils utilisent des batteries rechargeables.
  • Chaque batterie d’appareil supporte un type de cellule spécifique : il est déterminé à la fois par la conception et par l’électronique. L’installation de tout autre type de cellule peut endommager l’appareil.
  • Les spécifications réelles des cellules peuvent différer de celles déclarées par le fabricant. Même les cellules d’un même lot peuvent avoir des capacités et des tensions de sortie différentes, voir même être défectueuses. Ainsi, 100% des cellules sont testées avant d’être installées dans les appareils Ajax.

Batteries et communication avec le hub

Les appareils Ajax utilisent un module radio pour communiquer avec le hub. En fonction de la distance entre l’appareil et le hub, du niveau d’interférence radio ou de la présence d’obstacles physiques, la puissance de la transmission du signal est ajustée automatiquement. La puissance de la transmission du signal affecte directement la durée de vie de la batterie.

La fréquence d’utilisation du module radio par les appareils Ajax dépend de l’intervalle d’interrogation par le hub et du nombre d’alarmes. Plus l’appareil réagit fréquemment aux pings du panneau central ou lui transmet des alarmes, plus la batterie se vide rapidement. L’utilisation de la fonction “Toujours actif” dans les paramètres du détecteur réduit également la durée de vie des batteries.

Les batteries des détecteurs de bris de vitre

En utilisant un microphone électret, ce type de détecteur réagit à une séquence de sons typique du bris de vitre. Lorsque le détecteur est armé, le microphone surveille les sons ambiants, consommant l’énergie de la batterie pour analyser en permanence le bruit d’entrée. Si le détecteur est toujours activé et installé dans un endroit très bruyant (près d’une fenêtre ouverte dans une rue bruyante ou à proximité de mécanismes en fonctionnement), la durée de vie de sa batterie peut être réduite jusqu’à deux fois.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Niveau de bruit sur le lieu d’installation
  • Connexion d’un détecteur externe

En savoir plus : GlassProtect manuel utilisateur

Batteries dans les détecteurs d’ouverture

Les détecteurs d’ouverture sont installés sur les portes et les fenêtres – généralement les endroits les plus éloignés du hub – où l’intensité du signal est faible et la température oscille régulièrement. Ces détecteurs enregistrent chaque ouverture ; ainsi, le détecteur installé sur la porte d’entrée consomme la batterie plus rapidement que celui installé sur la fenêtre.

N’installez pas les détecteurs sur le côté extérieur des portes ou des fenêtres, ou dans des endroits où la température descend en dessous d’un niveau acceptable (-10°C). Si l’intensité du signal Jeweller est faible (une division), utilisez le prolongateur de portée du signal ReX.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Fréquence d’ouverture des portes/fenêtres
  • Connexion d’un détecteur externe

En savoir plus : DoorProtect manuel utilisateur, DoorProtect Plus manuel utilisateur

Les batteries des détecteurs de mouvement

La plus grande partie de la batterie des détecteurs de mouvement est consommée par le déclenchement et la transmission d’un signal d’alarme au hub. Les deux paramètres qui affectent le plus la consommation d’énergie des détecteurs de mouvement sont Toujours actif et Retard à l’entrée. En mode Toujours actif, le détecteur transmet des alarmes de mouvement quel que soit le mode de sécurité. Lorsque le retard d’entrée est utilisé, le détecteur se déclenche à chaque désarmement : le hub ignore simplement les alarmes jusqu’à ce que le temps fixé par l’utilisateur soit écoulé.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes

En savoir plus : MotionProtect / MotionProtect Plus manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Niveau de bruit sur le lieu d’installation

En savoir plus : CombiProtect manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes

En savoir plus : MotionProtect Curtain manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Nombre d’alarmes
  • Utilisation de la fonction anti-masquage

En savoir plus : MotionProtect Outdoor manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Intensité du signal Wings
  • Nombre d’alarmes
  • La qualité et le nombre de photos par alarme

En savoir plus : Quelle est la durée de vie de la batterie de MotionCam et qu’est-ce qui l’affecte

Les batteries des sirènes

L’exécution d’un son est un processus qui consomme de l’énergie. L’intensité sonore de l’alarme des sirènes sans fil Ajax peut aller de 80 à 113 dB. Chaque minute de consommation d’énergie sur une telle intensité sonore est égale à plusieurs semaines de fonctionnement en mode passif. Lorsque vous utilisez des sirènes pour indiquer le mode de sécurité, gardez à l’esprit que les signaux pendant l’armement/le désarmement, ainsi que l’indicateur LED, consomment également une quantité considérable d’énergie de batterie.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Le nombre et la durée des alarmes
  • Indicateur LED

En savoir plus : HomeSiren manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Le nombre et la durée des alarmes
  • Indicateur LED

En savoir plus : StreetSiren manuel utilisateur

Batteries dans les détecteurs d’incendie et de fuites

La batterie des détecteurs d’incendie Ajax se compose de deux cellules principales et d’une cellule de secours. Les détecteurs d’incendie peuvent fonctionner indépendamment du hub, en donnant l’alarme grâce à des sirènes intégrées.

Lorsque le détecteur communique avec le hub, son module radio consomme de l’énergie. Plus l’intervalle ping de l’appareil est court, plus la batterie se décharge rapidement.

Les sirènes intégrées consomment beaucoup d’énergie ; par conséquent, pour calculer l’autonomie des batteries, vous devez tenir compte de la fréquence et de la durée des alarmes. Par exemple, FireProtect fonctionne avec des batteries intégrées pendant 4 ans, mais avec le signal continu de la sirène, les cellules principales seront mortes dans 7 heures.

Lorsqu’il fonctionne uniquement à partir de la cellule de secours, le détecteur n’active pas la sirène en cas d’alarme, envoyant le signal d’alarme uniquement au hub (s’il est connecté). Pour des raisons de sécurité, ne laissez pas la cellule de secours se décharger. Vous pouvez vérifier son niveau de charge dans les paramètres du détecteur dans l’app Ajax.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Le nombre et la durée des alarmes

En savoir plus : FireProtect / FireProtect Plus manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Le nombre et la durée des alarmes

En savoir plus : LeaksProtect manuel utilisateur

Batteries dans les appareils de contrôle

SpaceControl et Button ne consomment l’énergie des batteries que pour la transmission du signal : en mode passif, ils ne communiquent pas avec le hub. Ils utilisent des batteries plus petites et sont plus sensibles aux chutes de température.

• Température ambiante
  • Fréquence d’utilisation
  • Luminosité LED

En savoir plus : Button manuel utilisateur

• Température ambiante
  • Fréquence d’utilisation

En savoir plus : SpaceControl manuel utilisateur

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Fréquence d’utilisation
  • Luminosité LED
  • Intensité sonore des bips

En savoir plus : KeyPad manuel utilisateur

Batteries et connexion du détecteur via des modules d’intégration

Le transmetteur peut servir de source d’énergie pour les détecteurs tiers qui y sont connectés, de sorte que l’autonomie de sa batterie dépend considérablement de leur consommation d’énergie. Lors de la configuration du module d’intégration, prenez en compte le mode de fonctionnement du détecteur connecté : en cas de retard, le mode nuit sera utilisé, et si le détecteur connecté sera actif 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Lors de la connexion d’appareils Ajax via le module d’intégration ocBridge Plus, l’utilisation de la fonction Active 24 entraînera une réaction du détecteur à toutes les alarmes, même lorsque le système de sécurité câblé est désarmé (similaire à la fonction Toujours actif dans les paramètres du système de sécurité Ajax). Ce mode réduit la durée de vie des batteries des détecteurs.

Lorsque vous connectez ocBridge Plus au panneau de contrôle câblé, utilisez la borne « IN » : cela permet au module d’intégration de surveiller le mode armé et de mettre les détecteurs sans fil en mode d’économie d’énergie lorsque le système est désarmé.

• Intervalle de ping du détecteur
  • Température ambiante
  • Intensité du signal Jeweller
  • Le nombre d’alarmes des détecteurs connectés
  • La consommation d’énergie du détecteur connecté

En savoir plus : Transmitter manuel utilisateur

Quand et comment remplacer les batteries

Le système Ajax surveille le niveau des piles des appareils et prévient au préalable du besoin de les remplacer. Lorsque la batterie est à environ 10 % de sa charge, l’utilisateur reçoit une notification dans l’application Ajax, et, un message concernant le dysfonctionnement est envoyé au CT de l’entreprise de sécurité à chaque fois que le système est armé. Dès le moment de la notification, le propriétaire dispose de 3 à 6 mois pour remplacer les batteries, selon les paramètres et les conditions d’utilisation.

Pour que la batterie des appareils Ajax dure plus longtemps, n’utilisez que des cellules au lithium de haute qualité. S’il y a plusieurs cellules dans la batterie du détecteur, n’installez pas de cellules de différents modèles, fabricants ou degrés de décharge. En raison du flux de charge entre elles, une seule cellule déchargée peut réduire considérablement la durée de vie de l’ensemble de la batterie.

Quantité, type de cellules et durée de vie estimée des batteries des appareils Ajax
GlassProtect1 × CR123Ajusqu’à 7 ans
DoorProtect1 × CR123Ajusqu’à 7 ans
DoorProtect Plus1 × CR123Ajusqu’à 5 ans
MotionProtect1 × CR123Ajusqu’à 5 ans
MotionProtect Plus1 × CR123Ajusqu’à 5 ans
CombiProtect1 × CR123Ajusqu’à 5 ans
MotionProtect Curtain1 × CR123Ajusqu’à 3 ans
MotionProtect Outdoor2 × CR123Ajusqu’à 5 ans
MotionСam2 × CR123Ajusqu’à 4 ans
HomeSiren2 × CR123Ajusqu’à 5 ans
StreetSiren4 × CR123Ajusqu’à 5 ans
FireProtect/FireProtect Plus2 × CR2, 1 × CR2032jusqu’à 4 ans
Button/SpaceControl1 × CR2032jusqu’à 5 ans
KeyPad4 × AAAjusqu’à 2 ans
Transmitter3 × CR123Ajusqu’à 5 ans
LeaksProtect2 × AAAjusqu’à 5 ans

Ce qu’il faut retenir des batteries des appareils Ajax

• La durée de vie de la batterie est affectée par un ensemble de facteurs, ce qui fait que ses calculs sont toujours approximatifs.
  • Tenez toujours compte des variations de température sur le lieu d’installation des détecteurs.
  • N’activez pas les paramètres qui utilisent le module radio du détecteur plus fréquemment, sauf si cela est nécessaire. Il s’agit du mode Toujours actif et de la réduction de l’intervalle ping du détecteur.
  • N’utilisez que des cellules de haute qualité provenant de fabricants renommés. Ces cellules sont plus chères que les analogues mais durent beaucoup plus longtemps. Remplacez uniquement la batterie complète, en utilisant le même type de cellules produites par un fabricant.