Manuel d’utilisateur de MotionProtect Curtain

Mis à jour

MotionProtect Curtain est un détecteur de mouvement sans fil de type rideau. Le détecteur a un angle de détection horizontal étroit et est conçu pour contrôler le périmètre intérieur : protéger les fenêtres, les entrées de porte, les autres entrées et sorties de l’installation protégée. MotionProtect Curtain reconnaît les mouvements jusqu’à une distance de 15 mètres.

MotionProtect Curtain fonctionne dans le système de sécurité Ajax, en se connectant au hub via le protocole Jeweller protégé. La distance de transmission peut atteindre 1700 mètres, s’il n’y a pas d’obstacles. Le détecteur fonctionne jusqu’à 3 ans avec la batterie préinstallée.

La configuration du détecteur s’effectue via une application mobile pour smartphones iOS et Android. L’application informe l’utilisateur de tous les événements par le biais de notifications push, de messages SMS et d’appels (si activés).

L’utilisateur peut également connecter Ajax au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité.

La connexion aux modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge n’est pas fournie.

Éléments Fonctionnels

ajax motionprotect curtain
  1. Indicateur lumineux
  2. Filtre lumineux du détecteur
  3. Ouverture pour l’installation du panneau SmartBracket avec une vis
  4. Code QR
  5. Bouton d’alimentation
  6. Bouton d’autoprotection
  7. Panneau de fixation SmartBracket (la partie perforée est nécessaire pour que le dispositif d’autoprotection fonctionne lorsque vous essayez d’éloigner le détecteur d’une surface)

Principe de Fonctionnement

Les capteurs IR du détecteur MotionProtect Curtain reconnaissent une intrusion dans un local protégé en détectant des objets en mouvement dont la température est proche de la température du corps humain.

Lorsque le système est armé, le détecteur surveille régulièrement les signaux de deux capteurs IR. Lorsqu’un mouvement est détecté, le détecteur transmet instantanément une alarme au hub et le signal est signalé par une LED verte clignotante. En cas d’alarme, le hub active les sirènes, avertit l’utilisateur et l’entreprise de sécurité.

L’alarme de mouvement est transmise une fois toutes les 5 secondes.

Pour éviter les fausses alarmes, MotionProtect Curtain dispose d’une fonction de traitement des signaux de corrélation que les utilisateurs peuvent activer dans les réglages du détecteur. Lorsque la fonction de traitement des signaux de corrélation est activée, le détecteur envoie une alarme au hub uniquement lorsque les deux capteurs PIR détectent des signaux de mouvement identiques. Lorsque la fonction de traitement du signal de corrélation est désactivée, MotionProtect Curtain envoie une alarme même lorsque l’un des deux capteurs PIR est déclenché.

Connexion du détecteur au hub

Avant de commencer à connecter le détecteur :

1. Allumez le hub et vérifiez la connexion Internet (par câble Ethernet et/ou réseau GSM).
  2. Installez l’app Ajax sur votre smartphone. Créez un compte, ajoutez un hub à l’application et créez au moins une pièce.
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et n’est pas en train de se mettre à jour en regardant son état dans l’app.

Veuillez noter que seul un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut ajouter un périphérique au hub

Comment connecter MotionProtect Curtain au hub :

1. Cliquez sur Ajouter appareil dans l’app mobile Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou entrez le code QR manuellement (placé sur le boîtier du détecteur et son emballage), sélectionnez la pièce de la mise en place, et cliquez sur Ajouter. Après cela, le compte à rebours commencera.
    ajax motionprotect curtain
  3. Allumez l’appareil en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes.
    ajax motionprotect curtain

Pour que la détection et le couplage aient lieu, l’appareil doit se trouver dans la zone de communication radio du hub (sur un objet protégé). Une demande de connexion au hub n’est transmise que lorsque l’appareil s’allume.

Si MotionProtect Curtain ne parvient pas à se connecter au hub, il s’éteint automatiquement 6 secondes après la mise sous tension. Pour réessayer, vous n’avez pas besoin d’éteindre l’appareil.

Si MotionProtect Curtain a déjà été affecté à un autre hub, éteignez le détecteur, puis suivez la procédure d’ajout standard.

Après l’ajout, le détecteur apparaîtra dans la liste des appareils du hub dans l’app. La mise à jour de l’état des appareils dans la liste dépend de la durée d’interrogation définie dans les réglages du hub, la valeur par défaut est 36 secondes.

De plus, si le détecteur détecte un mouvement avant d’armer le système, il ne sera pas armé immédiatement, mais lors du prochain ping par le hub.

États

1. Appareils
  2. MotionProtect Curtain
Paramètres Valeur
Température La température sur le processeur du détecteur (change progressivement)
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et le capteur
Charge de la batterie Niveau de charge de la batterie du appareil. Il y a deux états:

• OK
  • Batterie faible

Comment la charge de la batterie est affichée dans les app Ajax

Couvercle L’état d’un appareil d’autoprotection qui réagit à une tentative de détachement et de retrait du support
Temporisation au désarmement, sec Temps de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Temps de temporisation à la sortie
Connexion État de connexion entre le hub et le capteur
Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur :

• Faible
  • Élevé
  • Normal
Traitement du signal de corrélation État de la fonction de traitement du signal de corrélation
Toujours actif Lorsqu’il est allumé, le détecteur de mouvement détecte toujours le mouvement
Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
Firmware Version du firmware du détecteur
Identifier ID d’appareil

Réglage du détecteur

1. Appareils
  2. MotionProtect Curtain
  3. Paramètres
Réglage Valeur
Premier champ Nom du détecteur, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil peut être assigné
Sensibilité Sélection du niveau de sensibilité du détecteur :

• Faible
  • Normal
  • Élevé
Traitement du signal de corrélation Commutation de la fonction de traitement du signal de corrélation
Toujours actif Lors de la mise en marche, le détecteur détecte toujours le mouvement
Temporisation au désarmement, sec Sélection du temps de temporisation
Temporisation à l’armement, sec Sélection du temps de temporisation à la sortie
Temporisations en mode Nuit Temporisation activée en mode nuit
Armer en mode Nuit S’il est actif, le détecteur passe en mode armé lorsqu’il utilise le mode nuit
Indicateur LED d’alarme

Vous permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 6.53.1.1 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés lorsque le mouvement est détecté
Test d’intensité du signal Jeweller Passez le détecteur en mode test d’intensité du signal
Test de zone de détection Passez le détecteur au test de zone de détection
Test d’atténuation Passer le détecteur en mode test d’affaiblissement du signal (disponible dans les détecteurs à partir de la version 3.50 du firmware)
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils lorsque le nombre d’alarmes fixé est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Manuel del l’utilisateur Ouvrez le guide d’Utilisateur du Détecteur
Dissocier l’appareil Déconnectez le détecteur du hub et supprimez ses réglages

Indication du détecteur

L’indicateur lumineux MotionProtect Curtain peut devenir rouge ou vert, selon l’état de l’appareil.

ajax motionprotect curtain

Indication lors de l’appui sur le bouton alimentation

Événement Indication
Appuyez sur le bouton d’alimentation (le détecteur est allumé) S’allume en rouge tout en maintenant le bouton enfoncé
Activer S’allume en vert lorsque l’appareil est en marche
Désactiver S’allume d’abord en rouge, puis clignote trois fois

Indication lorsque le détecteur est allumé

Événement Indication Note
Connexion du détecteur au hub S’allume en vert pendant quelques secondes
Défaut matériel Clignotant rouge en permanence Le détecteur a besoin d’une réparation, contactez le support technique
Alarme de mouvement ou déclenchement d’autoprotection S’allume en vert pendant environ une seconde
La batterie a besoin d’être remplacée S’allume progressivement et s’éteint en vert Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test de Fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier le bon fonctionnement des appareils connectés.

Les tests débutent dans les 36 secondes avec les réglages standard. Le début de la période de test dépend des réglages de la période d’interrogation du détecteur (l’élément «Jeweller» dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal

Test de zone de détection

Test d’atténuation

Sélection de l’emplacement du détecteur

L’efficacité du système de sécurité dépend de l’emplacement du détecteur. Lors du choix de l’emplacement d’installation d’un MotionProtect Curtain, tenir compte de la direction du filtre de lumière et des obstacles qui peuvent affecter la portée visuelle du détecteur et la transmission du signal radio.

Lors de l’installation, tenez compte de la plage de détection du capteur ainsi que de la largeur du faisceau de ce dernier. Un placement inadéquat du capteur peut entraîner de fausses alarmes ou un fonctionnement incorrect du capteur.

ajax motionprotect curtain
ajax motionprotect curtain

Angles de vision verticaux et horizontaux du capteur

Portée de détection Largeur du faisceau
3 mètres 0,3 mètres
6 mètres 0,6 mètres
9 mètres 0,9 mètres
12 mètres 1,25 mètres
15 mètres 1,55 mètres

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

N’installez pas le détecteur :

• a l’extérieur des locaux (à l’extérieur)
  • devant la fenêtre lorsque la lumière directe du soleil tombe sur le filtre de lumière
  • à l’opposé des objets dont la température varie rapidement (par exemple, les appareils de chauffage électriques et au gaz)
  • à l’opposé des objets en mouvement avec une température proche de la température du corps humain (rideaux mobiles au-dessus du radiateur)
  • dans des endroits à circulation d’air rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes)
  • les objets et miroirs métalliques à proximité qui causent un affaiblissement ou un camouflage du signal radio
  • dans tout local où la température et l’humidité de l’air dépassent les limites admissibles
  • à moins d’un (1) mètre du hub

Si le détecteur réagit aux interférences et déclenche de fausses alarmes, mais qu’il n’est pas possible de l’installer ailleurs, activer la fonction Traitement du signal de corrélation dans les réglages.

Veuillez noter que lorsque la fonction de traitement du signal de corrélation est activée, la plage de détection de mouvement est réduite en fonction du niveau de sensibilité du détecteur.

Sensibilité Portée de détection de mouvement lorsque le traitement de corrélation de signal est activé* Portée de détection de mouvement lorsque le traitement de corrélation de signal est désactivé*
Faible Jusqu’à 6 m Jusqu’à 11 m
Normal Jusqu’à 7 m Jusqu’à 13 m
Élevé Jusqu’à 8 m Jusqu’à 15 m

*avec une température ambiante de 23°C

Si possible, évitez les endroits où le détecteur détecte les mouvements à une plus grande distance que nécessaire. Le meilleur endroit pour installer le détecteur est à l’intérieur d’un contour fermé. Par exemple, pour contrôler le mouvement à travers l’arche, installez le détecteur directement dans l’ouverture de la porte. Le détecteur ne se déclenchera alors que lorsqu’une personne le traversera.

ajax motionprotect curtain

Pour éviter que le détecteur ne réagisse aux animaux domestiques, installez-le à l’envers en laissant un espace pour la libre circulation des animaux à l’extérieur de la zone de détection.

ajax motionprotect curtain

L’emplacement du MotionProtect Curtain dépend de la distance au hub et des obstacles entre les appareils qui peuvent gêner le signal radio : murs, sols, objets massifs dans la pièce.

Vérifier l’intensité du signal sur le lieu d’installation. Avec un niveau de signal d’un bar, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable du système de sécurité. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez l’appareil — même 20 centimètres peuvent améliorer considérablement la qualité de la réponse.

Si, après le déplacement, le niveau du signal de l’appareil reste faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée radio ReX.

La direction du filtre de lumière du détecteur doit être perpendiculaire à la trajectoire d’entrée prévue dans la pièce.

Nous recommandons d’installer le détecteur à une hauteur de 2,4 mètres!

ajax motionprotect curtain

L’installation du détecteur à une hauteur différente de celle recommandée rétrécit la zone de détection et peut affecter la qualité de la détection de mouvement.

Gardez à l’esprit que MotionProtect Curtain ne détecte aucun mouvement derrière la vitre. Par conséquent, n’installez pas le détecteur dans des endroits où des constructions en verre pouvant bloquer sa portée visuelle, par exemple, dans des endroits où une fenêtre ouverte peut limiter la vue de l’appareil.

Installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement approprié et qu’il répond aux exigences de ce manuel !

Il existe deux options pour installer MotionProtect Curtain :

• directement sur une surface
ajax motionprotect curtain
  • sur un support de fixation groupé.
ajax motionprotect curtain

Processus d’installation :

1. Fixez le panneau ou le support SmartBracket sur la surface à l’aide des vis groupées ou d’autres fixations tout aussi fiables. Utilisez les vis pour fixer le panneau SmartBracket au support de fixation groupé.
  2. Placez le détecteur sur le panneau de fixation SmartBracket.
  3. Montez le détecteur sur le panneau de fixation SmartBracket à l’aide d’une vis.

Utilisez la bande adhésif double face uniquement pour l’installation temporaire du détecteur. Avec le temps, la bande se dessèche, ce qui peut provoquer une chute du détecteur et une fausse alarme du système de sécurité. De plus, l’appareil peut se casser à cause d’une touche.

Si le voyant lumineux du détecteur ne s’allume pas après l’installation dans SmartBracket, vérifiez l’état de l’autoprotection dans l’app Ajax, puis vérifiez l’étanchéité de la fixation du panneau de fixation. En cas de retrait du détecteur de la surface ou du panneau de fixation, vous recevrez une notification.

Après avoir installé le détecteur, exécutez le Test de zone de détection. En cas de fonctionnement incorrect, déplacez le détecteur.

Entretien du détecteur et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur MotionProtect Curtain. Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignées et des autres contaminations dès qu’elles apparaissent. Utilisez une serviette douce et sèche adaptée à l’entretien de l’équipement.

Pour nettoyer le détecteur, n’utilisez aucune substance contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs. Essuyez l’objectif très soigneusement et doucement — toute égratignure sur le plastique peut entraîner une réduction de la sensibilité du détecteur.

La batterie installée assure jusqu’à 3 ans de fonctionnement autonome (avec une fréquence d’interrogation par le hub de 3 minutes). Si la batterie du détecteur est sur le point de s’épuiser, le système de sécurité envoie une notification et la LED s’allume et s’éteint progressivement lorsque le détecteur détecte un mouvement ou si l’autoprotection est activée.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Capteur Capteur PIR, 2 pcs
Angles de détection Horizontal — 6° ; vertical — 90°
Vitesse de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Emplacement de montage Intérieur seulement
Portée de détection des mouvements Jusqu’à 15/13/11 m (avec la fonction active de traitement du signal de corrélation — jusqu’à 8/7/6 m selon les réglages de sensibilité)
Réduction des fausses alarmes Oui, traitement du signal de corrélation
Protection Anti-sabotage Oui, pour détecter les dommages de démontage et d’intégrité du boîtier du détecteur
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée du signal radio
Intensité du signal RF Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1700 m (en l’absence de barrières)
Alimentation 1 batterie CR123A, 3V
Autonomie de batterie Jusqu’à 3 ans
Méthode d’installation À l’intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°C à +40°C
Indice de protection IP54
Dimensions générales 134 × 44 × 34 mm
Poids 118 g
Durée de vie 10 années

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionProtect Curtain
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (Préinstallée)
  4. Kit d’installation
  5. Guide rapide
  6. Support de fixation groupé

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.