Manual de usuario del MotionProtect Curtain

Actualizado

MotionProtect Curtain es un detector inalámbrico de movimiento tipo cortina. El detector tiene un ángulo de detección horizontal estrecho y está diseñado para controlar el perímetro interior: proteger ventanas, puertas y otras entradas y salidas en la instalación protegida. MotionProtect Curtain reconoce el movimiento a una distancia de hasta 15 metros.

MotionProtect Curtain funciona dentro del sistema de seguridad Ajax, conectándose al hub a través del protocolo de seguridad Jeweller. Tiene una distancia de transmisión de 1,700 metros sin obstáculos. El detector funciona hasta por 3 años con la batería preinstalada.

El detector se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. La aplicación notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El usuario también puede conectar Ajax a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad.

Conexión con los módulos de integración ocBridge Plus y uartBridge no incorporada.

Elementos funcionales

ajax motionprotect curtain
  1. Indicador luminoso
  2. Filtro de luz del detector
  3. Apertura para atornillar el panel SmartBracket
  4. Código QR
  5. Botón de encendido
  6. Interruptor antisabotaje
  7. Panel de fijación SmartBracket (la parte perforada es necesaria para activar el interruptor antisabotaje en caso de intento de arrancar el detector de la superficie)

Principio de operación

Los sensores infrarrojos del detector MotionProtect Curtain reconocen una intrusión en una estancia protegida al detectar objetos en movimiento con una temperatura cercana a la del cuerpo humano.

Si el sistema está armado, el detector monitorea regularmente la señal de dos sensores infrarrojos. Si se detecta movimiento, el detector transmite la señal de alarma inmediatamente al hub y avisa con el parpadeo del LED verde. En caso de alarma, el hub activa las sirenas, notifica al usuario y a la compañía de seguridad.

La alarma de movimiento se transmite cada 5 segundos

Para evitar falsas alarmas, MotionProtect Curtain tiene una función de procesamiento de señales de correlación que los usuarios pueden activar en la configuración del detector. Cuando está activada la función de procesamiento de señales de correlación, el detector envía una alarma al hub solo cuando ambos sensores infrarrojos pasivos detectan señales de movimiento idénticas. Cuando la función de procesamiento de señales de correlación está desactivada, MotionProtect Curtain envía una alarma incluso cuando solo uno de los dos sensores infrarrojos pasivos se activa.

Conectar el Detector al hub

Antes de empezar a conectar el detector:

1. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión GSM).
  2. Instale la aplicación Ajax en su smartphone. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  3. Asegúrese de que el hub está desarmado y no se está actualizando comprobando su estado en la app.

Tenga en cuenta que solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir un dispositivo al hub

Cómo conectar MotionProtect Curtain al hub:

1. Pulse Añadir dispositivo en la app móvil Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa del detector y en la caja) seleccione la estancia y pulse Añadir. Después de eso, empezará la cuenta regresiva.
    ajax motionprotect curtain
  3. Encienda el dispositivo pulsando el botón de encendido durante 3 segundos.
    ajax motionprotect curtain

Para que se produzca la detección y el emparejamiento, el dispositivo debe estar ubicado dentro del rango de comunicación por radio del hub (en un objeto protegido). Una solicitud de conexión al hub solo se transmite cuando el dispositivo se enciende.

Si la conexión de MotionProtect Curtain con el hub falla, este se apaga automáticamente después de 6 segundos de encenderse. Para reintentar la conexión, no es necesario apagar el dispositivo.

Si el MotionProtect Curtain ya se ha asignado a otro hub, apague el detector y siga las instrucciones habituales para añadirlo.

Después de añadirlo, el detector aparecerá en la lista de dispositivos del hub en la app. La actualización del estado del dispositivo en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub, el valor por defecto es 36 segundos.

Además, si el detector identifica movimiento antes de armar el sistema, no se armará inmediatamente, sino en el siguiente ping del hub.

Estados

1. Dispositivos
  2. MotionProtect Curtain
Parámetro Valor
Temperatura La temperatura en el procesador del detector (cambia gradualmente)
Intensidad de la señal Intensidad de la señal entre el hub y el sensor
Nivel de batería Nivel de carga de la batería del dispositivo. Hay dos estados:

• OK
  • Batería baja

Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax

Tapa El estado del interruptor antisabotaje responde a un intento de separarse y retirarse de la instalación
Retardo al entrar, seg Tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Tiempo de retardo al salir
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el sensor
Sensibilidad Nivel de sensibilidad del detector:

• Baja
  • Normal
  • Alta
Procesamiento de señales de correlación Estado de la función de procesamiento de señales de correlación
Siempre activo Si está activada, el detector siempre detectará el movimiento
Desactivación temporal Muestra el estado de la función de desactivación temporal del dispositivo:

• No — el dispositivo funciona normalmente y transmite todos los eventos.
  • Solo tapa — el administrador del hub ha deshabilitado las notificaciones acerca de su activación en la carcasa del dispositivo.
  • Totalmente — el administrador del hub excluye completamente el dispositivo del funcionamiento del sistema. El dispositivo no sigue los comandos del sistema y no notifica alarmas u otros eventos.
  • Por número de alarmas — se desactiva automáticamente el dispositivo cuando se supera la cantidad de alarmas (especificada en la configuración de Desactivación automática de dispositivos). La función se configura en la app Ajax PRO.
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo ID del dispositivo

Configuración del detector

1. Dispositivos
  2. MotionProtect Curtain
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Primer campo Nombre del detector, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se puede asignar el dispositivo
Sensibilidad Selección del nivel de sensibilidad del detector:

• Baja
  • Normal
  • Alta
Procesamiento de señales de correlación Interruptor de la función de procesamiento de señales de correlación
Siempre activo Si está activado, el detector siempre detecta movimientos
Retardo al entrar, seg Seleccionar tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Seleccionar tiempo de retardo al salir
Retardo en Modo Noche Retardo activado cuando se usa el modo noche
Armado en Modo Noche Si está activado, el detector cambia a modo armado cuando se use el modo noche
Indicación LED de alarmas

Permite desactivar el parpadeo del indicador LED durante una alarma. Disponible para dispositivos con versión de firmware 6.53.1.1 o superior

¿Cómo encontrar la versión del firmware o el ID del detector o dispositivo?

Alerta con sirena al detectar movimiento Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan cuando se detecte movimiento
Test de intensidad señal Activa el modo test de intensidad de señal del detector
Test de zona de detección Activa el modo test de área de detección del detector
Test de atenuación Activa del modo de test de atenuación de señal del detector (disponible en detectores con firmware 3.50 y superior)
Desactivación temporal

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen dos opciones disponibles:

• Desactivar por completo: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Desactivar notificaciones de la tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

El sistema también puede desactivar automáticamente los dispositivos cuando se supera la cantidad establecida de alarmas.

Más información sobre la desactivación automática de dispositivos

Guía del usuario Abre la Guía del usuario
Desvincular dispositivo Desconecta el detector del hub y elimina su configuración

Indicador del detector

El indicador luminoso del MotionProtect Curtain puede iluminarse en rojo o verde dependiendo del estado del dispositivo.

ajax motionprotect curtain

Indicación al pulsar el botón de encendido

Evento Indicación
Pulsar el botón de encendido (el detector está encendido) Se enciende en color rojo mientras que se pulsa el botón
Encendido Se ilumina en verde mientras el dispositivo se enciende
Apagado Primero se ilumina en rojo y parpadea tres veces

Indicación de cuándo el detector está encendido

Evento Indicación Nota
Conectar el detector al hub Se ilumina en verde durante unos segundos
Error de hardware Parpadea en rojo constantemente El detector necesita reparación, contacte al servicio de soporte
Alarma de movimiento o activación del interruptor antisabotaje Se ilumina en verde durante un segundo
La batería necesita reemplazo La luz se enciende suavemente y se apaga en verde El reemplazo de la batería del detector se describe en el párrafo Reemplazo de la batería

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la correcta funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas comienzan en 36 segundos con los ajustes predeterminados. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (ver párrafo sobre “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal

Test de zona de detección

Test de atenuación

Selección de la ubicación del detector

La eficacia del sistema de seguridad depende de la ubicación del detector. Al elegir una ubicación de instalación de MotionProtect Curtain, tenga en cuenta la dirección del filtro de luz y los obstáculos que puedan afectar al rango de visión del detector y a la transmisión de la señal de radio.

Durante la instalación, tenga en cuenta el rango de detección del detector y el ancho del haz del sensor. La colocación incorrecta del detector provoca falsas alarmas o un funcionamiento erróneo del sensor.

ajax motionprotect curtain
ajax motionprotect curtain

Ángulos de detección horizontales y verticales

Rango de detección Amplitud de rayo
3 metros 0,3 metros
6 metros 0,6 metros
9 metros 0,9 metros
12 metros 1,25 metros
15 metros 1,55 metros

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

No instale el detector:

• fuera de las instalaciones (al aire libre)
  • frente de una ventana donde la luz directa del sol caiga sobre el filtro de luz
  • frente a los objetos con temperaturas que cambian rápidamente (por ejemplo, calentadores eléctricos y de gas)
  • frente a objetos en movimiento con temperaturas cercanas a las del cuerpo humano (cortinas que se muevan encima del radiador)
  • en lugares donde el aire circule rápidamente (ventiladores, puertas o ventanas abiertas)
  • cerca de objetos metálicos o espejos que puedan atenuar o causar apantallamiento de la señal de radio
  • en estancias con temperatura o humedad que excedan los rangos permisibles
  • a menos de 1 metro del hub

Si el detector reacciona a las interferencias y provoca falsas alarmas, pero no es posible instalarlo en otro lugar, active la función de Procesamiento de señales de correlación en los ajustes.

Tenga en cuenta que, cuando la función de procesamiento de señales de correlación está activada, el rango de detección de movimiento se reduce en función del nivel de sensibilidad del detector.

Sensibilidad Rango de detección de movimiento cuando se activa el procesamiento de señales de correlación* Rango de detección de movimiento cuando se desactiva el procesamiento de señales de correlación*
Baja Hasta 6 m Hasta 11 m
Normal Hasta 7 m Hasta 13 m
Alta Hasta 8 m Hasta 15 m

*con una temperatura ambiente de 23°C

Si es posible, evite lugares donde el detector identifique movimiento a una distancia mayor de la necesaria. El mejor lugar para instalar el detector es dentro de un contorno cerrado. Por ejemplo, para controlar el movimiento a través de un arco, instale el detector justo en la entrada. Entonces el detector se activará sólo cuando una persona pase a través de él.

ajax motionprotect curtain

Para evitar que el detector reaccione a los animales domésticos, instálelo boca abajo, dejando espacio para que los animales puedan moverse libremente fuera de la zona de detección.

ajax motionprotect curtain

La ubicación de MotionProtect Curtain depende de la distancia al hub y de los obstáculos entre los dispositivos que pueden dificultar la señal de radio: paredes, suelos, objetos masivos en la habitación.

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación. Con un nivel de señal de una barra, no garantizamos un funcionamiento estable del sistema de seguridad. ¡Tome todas las medidas posibles para mejorar la calidad de la señal! Como mínimo, mueva el dispositivo: incluso 20 centímetros pueden mejorar significativamente la calidad de la respuesta.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

La dirección del filtro de luz del detector debe ser perpendicular a la ruta de entrada prevista a la habitación!

Asegúrese de que los muebles, plantas del hogar, floreros, elementos decorativos o de vidrio no bloqueen el campo de visión del detector.

Se recomienda instalar el detector a una altura de 2.4 metros.

ajax motionprotect curtain

La instalación del detector a una altura diferente a la recomendada reduce la zona de detección y puede afectar a la calidad de la detección de movimiento.

Tenga en cuenta que MotionProtect Curtain no detecta movimiento detrás de vidrio. Por lo tanto, no instale el detector en lugares donde algún elemento de vidrio pueda bloquear su rango de visión, por ejemplo, en lugares donde una ventana abierta pueda limitar la visión del dispositivo.

Instalación del detector

¡Antes de instalar el detector, asegúrese de que ha seleccionado la ubicación adecuada y que cumple con los requisitos de este manual!

Hay dos formas de instalar MotionProtect Curtain:

• directamente en una superficie
ajax motionprotect curtain
  • en el soporte incluido.
ajax motionprotect curtain

Proceso de instalación:

1. Fije el panel SmartBracket o el soporte en la superficie usando los tornillos incluidos u otros fijadores igualmente seguros. Use los tornillos para fijar el panel SmartBracket al soporte incluido.
  2. Coloque el detector en el panel de fijación SmartBracket.
  3. Coloque el detector en el panel de fijación SmartBracket usando un tornillo.

Utilice cinta adhesiva de doble cara sólo para instalar temporalmente el detector. Con el tiempo, la cinta se secará, lo que puede causar una caída del detector y una falsa alarma del sistema de seguridad. Además, el dispositivo puede romperse por el impacto.

Si el indicador luminoso del detector no se enciende después de la instalación en el SmartBracket, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la app Ajax y, a continuación, compruebe que el panel esté bien fijo. En caso de retirar el detector de la superficie o del panel de fijación, recibirá una notificación.

Después de instalar el detector, ejecute el Test de zona de detección. En caso de un funcionamiento incorrecto, reubique el detector.

Mantenimiento del detector y reemplazo de la batería

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del detector MotionProtect Curtain. Limpie de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer la carcasa del detector. Utilice un paño seco y suave adecuado para el mantenimiento del equipo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector. Limpie la lente con sumo cuidado, si se producen rayones en el plástico la sensibilidad del detector puede verse reducida.

La batería instalada garantiza 3 años de funcionamiento autónomo (con una frecuencia de consulta del hub de 3 minutos). Si la batería del detector está a punto de agotarse, el sistema de seguridad enviará una notificación y el LED se encenderá suavemente y se apagará cuando el detector detecte algún movimiento o si se activa el interruptor antisabotaje.

Cuánto tiempo funcionan los dispositivos Ajax usando las baterías, y qué influye en esto

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Sensor Sensor infrarrojo pasivo, 2 unidades
Ángulos de detección Horizontal — 6°; vertical — 90°
Velocidad de detección de movimiento De 0,3 a 2 m/s
Ubicación de la instalación Solo para uso en interior
Alcance de la detección de movimiento Hasta 15/13/11 m (con la función de procesamiento de señales de correlación activa: hasta 8/7/6 m dependiendo de la configuración de la sensibilidad)
Reducción de falsas alarmas Sí, tiene la función de procesamiento de señales de correlación
Protección antisabotaje Sí, para detectar la extracción o daños a la integridad de la carcasa del detector
Banda de frecuencia 868.0-868.6 MHz o 868.7-869.2 MHz dependiendo de la región de venta
Compatibilidad Solo funciona con Ajax hubs y repetidores de señal
Intensidad de señal de radiofrecuencia Hasta 20 mW
Modulación de la señal de radio GFSK
Alcance de la señal de radio Hasta 1700 m (sin obstáculos)
Fuente de alimentación 1 pila CR123A, 3 V
Duración de la batería Hasta 3 años
Método de instalación Solo en interiores
Rango de temperaturas de operación De -10°С a +40°С
Clasificación de protección IP54
Dimensiones generales 134 × 44 × 34 mm
Peso 118 g
Vida útil
10 años

Cumplimiento de estándares

Equipo completo

1. MotionProtect Curtain
  2. Panel de montaje SmartBracket
  3. Batería CR123A (preinstalada)
  4. Kit de instalación
  5. Guía rápida de inicio
  6. Soporte incluido

Garantía

Los productos de “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y esta no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver ¡de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.