LeaksProtect manuel utilisateur

Mis à jour

LeaksProtect est un détecteur de fuites sans fil qui avertit à la fois en cas de fuite et lorsque l’eau s’assèche. Utilisé à l’intérieur.

LeaksProtect se connecte au système de sécurité Ajax via le protocole radio protégé de Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1300 mètres en ligne de visée. De plus, LeaksProtect peut être connecté à des systèmes de sécurité tiers grâce aux modules d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus.

Les utilisateurs peuvent configurer LeaksProtect via l’app Ajax pour macOS, Windows, iOS ou Android. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

L’utilisateur peut connecter le système de sécurité Ajax au centre de télésurveillance d’une centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels et indication

leaksprotect
  1. Indicateur LED
  2. Contacts des capteurs d’eau
  3. QR code avec la clé d’enregistrement de l’appareil
  4. Bouton marche/arrêt

Principe de fonctionnement

Au bas de son boîtier, LeaksProtect est équipé de quatre paires de contacts sensibles à l’eau. Si au moins une paire de contacts est mouillée, le détecteur transmet immédiatement un signal d’alarme au hub, avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité. En outre, le détecteur avertit les utilisateurs si l’eau s’assèche.

Lorsqu’il est activé, LeaksProtect est toujours actif et surveille la situation quel que soit le mode de sécurité : désarmé ou armé.

Si la fuite est détectée, LeaksProtect le notifie une fois, et l’alarme suivante est transmise lorsque les contacts ont séché et se sont à nouveau mouillés.

Connexion du détecteur au système de sécurité Ajax

Connexion du détecteur au hub

Avant de se connecter :

1. En suivant le manuel d’utilisateur du hub, installez l’app Ajax. Créez un compte, ajoutez le hub à l’app et créez au moins une pièce.
  2. Vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Vérifiez l’état du hub dans l’app : assurez-vous qu’il est désarmé et ne se met pas à jour.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil au hub.

Comment jumeler le détecteur avec hub:

1. Sélectionnez Ajouter appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou entrez le QR Code (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.

LeaksProtect possède un bouton « MARCHE » rigide : appuyez dessus avec force pour allumer le détecteur.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture sans fil du hub (dans le même établissement).

La demande de connexion est transmise pour une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

En cas d’échec de la connexion, LeaksProtect se désactive au bout de 6 secondes. Pour réessayer la connexion, vous n’avez pas besoin de redémarrer l’appareil. Si LeaksProtect est jumelé avec un autre hub, éteignez le détecteur, puis réessayez la procédure d’ajout standard.

Le détecteur connecté au hub est affiché dans la liste des appareils de l’app. La mise à jour de l’état du détecteur dans la liste dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion au système de sécurité tierce

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel de l’appareil respectif.

Le détecteur est toujours actif. Lors de la connexion de LeaksProtect à des systèmes de sécurité tiers, il convient de placer le détecteur dans une zone de protection active en permanence.

États

1. Appareils
  2. LeaksProtect
Paramètre Valeur
Température La température du détecteur, mesurée sur le processeur, change progressivement.
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et le détecteur
Connexion État de la connexion entre le hub et le détecteur
Charge de la batterie Le niveau de charge de la batterie affiché par incréments de 25%
Couvercle L’état de l’anti-sabotage, qui réagit au démontage ou à l’endommagement du boîtier
Fonctionne via ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée du signal radio ReX
Fuite détectée Alarme si le capteur d’eau est mouillé
Désactivation Temporaire Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Logiciel Version logiciel du détecteur
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres

1. Appareils
  2. LeaksProtect
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom du détecteur (peut être modifié)
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Alerte par sirène si une fuite est détectée Lorsqu’ils sont allumés, HomeSiren et StreetSiren sont activés si une fuite est détectée
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Désactiver entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Désactiver les notifications du tamper — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Manuel d’utilisateur Ouvrez le manuel d’utilisateur du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnectez le détecteur du hub et supprimez ses paramètres

Indication

L’indicateur LED LeaksProtect peut s’allumer en rouge ou en vert selon l’état de l’appareil.

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Événement Indication
Appuyez sur le bouton d’alimentation (le détecteur est allumé) S’allume en rouge lorsque le bouton est maintenu enfoncé
Mise en marche S’allume en vert lorsque l’appareil est mis en marche
Mise hors tension S’allume d’abord en rouge, puis clignote trois fois

Indication du détecteur activé

Événement Indication Note
Connexion du détecteur au hub, à ocBridge Plus et à uartBridge S’allume en vert pendant quelques secondes
Défaut matériel Clignote en rouge continuellement Le détecteur doit être réparé, veuillez contacter le Service de soutien
Fuite détectée S’allume en rouge pendant environ une seconde
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en rouge et s’éteint lentement Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas tout de suite, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. Le début de la période de test dépend des réglages de la période de scan du détecteur (le paragraphe sur les réglages « Jeweller » dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation

Sélection du lieu

Lors du choix de l’emplacement de l’appareil, veuillez tenir compte de son éloignement du hub (jusqu’à 1300 mètres) et de l’absence de tout obstacle entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, sols, grands objets situés dans la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable de l’appareil. Prendre toutes les mesures possibles pour améliorer l’intensité du signal. Au moins, déplacez l’appareil : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de réception du signal.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio ReX.

Installez LeaksProtect à l’endroit de la fuite potentielle : sur le sol, sous la baignoire, l’évier, la machine à laver, etc.

N’installez pas le détecteur :

• à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  • à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal ;
  • à l’intérieur de tout local dont la température dépasse la limite autorisée ;
  • sur des surfaces conductrices ;
  • à moins de 1 mètre du hub.

Test du détecteur

Lorsque le liquide arrive sur les contacts du détecteur, il ferme le circuit électrique. Il suffit de fermer une paire de contacts pour déclencher l’alarme.

1. Pour vérifier LeaksProtect, fermez une paire de contacts avec un doigt humide pendant 3 secondes (le retard empêche les faux déclenchements). Si de l’eau est détectée, la LED du détecteur s’allume en rouge pendant 1 seconde.
  2. Essuyez les contacts avec une serviette sèche. Lorsque le circuit électrique est ouvert, LeaksProtect allume sa LED rouge pendant 1 seconde et signale que l’eau s’est asséchée.

Si vous noyez le détecteur avec de l’eau savonneuse, il peut continuer à signaler une inondation après s’être asséché. Le problème est que le film savonneux ferme les contacts. Pour éliminer le problème, essuyez les contacts du détecteur avec une serviette humidifiée à l’eau pure, puis séchez-les.

Entretien

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle de LeaksProtect. Nous recommandons de nettoyer les contacts du détecteur lorsqu’ils sont sales, au moins une fois tous les 2 ou 3 mois. Pour nettoyer les contacts, utilisez une solution alcoolsée.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignées et autres contaminants dès leur apparition : ils peuvent faire du courant électrique et provoquer de fausses manœuvres. Utilisez une serviette sèche et douce, adaptée à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le boîtier du capteur.

Les batteries installées dans le détecteur assurent jusqu’à 5 ans de fonctionnement d’autonomie en moyenne (avec une fréquence d’interrogation par le hub de 1 minute). Si les batteries du détecteur sont faibles, le système de sécurité envoie une notification et la LED du détecteur s’allume doucement et s’éteint en vert toutes les heures, si l’appareil est déclenché.

Pour remplacer les batteries, débranchez le détecteur, desserrez les vis et retirez le panneau avant de LeaksProtect. Remplacez les batteries par de nouvelles de type AAA, en respectant la polarité.

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Bande de fréquences 868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz selon la région de vente
Compatibilité Fonctionne avec Ajax hubs, les prolongateurs de portée, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1300 m (en l’absence d’obstacles)
Alimentation 2 × ААА, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Classe de protection contre la poussière et l’humidité IP65
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De 0°С à +50°С
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 100%
Dimensions générales 56 × 56 × 14 mm
Poids 40 g

Kit complet

1. LeaksProtect
  2. Batteries AAA (préinstallées) – 2 pcs
  3. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service de soutien – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.