Manuel utilisateur LeaksProtect

Mis à jour

LeaksProtect est un détecteur d’inondation intérieur sans fil.  Il détecte les fuites d’eau minimes pour permettre aux utilisateurs de réagir et de résoudre le problème à temps.

LeaksProtect se connecte au système Ajax via le protocole radio protégé Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1 300 mètres en champ ouvert.

LeaksProtect peut fonctionner comme partie d’un système de détection d’inondation avec l’unité centrale du système Ajax et la vanne d’arrêt intelligente WaterStop. De plus, LeaksProtect peut être connecté à des systèmes de sécurité tiers grâce aux modules d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus.

Les utilisateurs peuvent configurer LeaksProtect via l’application Ajax pour macOS, Windows, iOS ou Android. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

Éléments fonctionnels et indication

ajax leaksprotect
  1. Indicateur LED
  2. Contacts des capteurs d’eau
  3. Code QR avec la clé d’enregistrement de l’appareil
  4. Bouton marche/arrêt

Principe de fonctionnement

Au bas de son boîtier, LeaksProtect est équipé de quatre paires de contacts sensibles à l’eau. Si au moins une paire de contacts est mouillée, le détecteur transmet immédiatement un signal d’alarme à la centrale, avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité. En outre, le détecteur avertit les utilisateurs si l’eau s’assèche.

Lorsqu’il est activé, LeaksProtect est toujours actif et surveille la situation quel que soit le mode de sécurité : désarmé ou armé.

Si la fuite est détectée, LeaksProtect le notifie une fois, et l’alarme suivante est transmise lorsque les contacts ont séché et se sont à nouveau mouillés.

Fonctionnement en tant que partie du système de détection des fuites d’eau

LeaksProtect avec une centrale et la vanne d’arrêt intelligente WaterStop peut fonctionner comme un système de détection des fuites d’eau. WaterStop interrompt l’alimentation en eau dès que le détecteur d’inondation LeaksProtect envoie une alarme. Pour ce faire, les dispositifs nécessaires doivent être connectés et le scénario d’automatisation configuré.

D’autres scénarios d’automatisation peuvent être configurés, par exemple, l’alimentation en eau peut être interrompue par programmation horaire ou lors de l’armement du système.

Connexion du détecteur au système Ajax

Connexion du détecteur à la centrale

Avant de se connecter :

1. En suivant le manuel d’utilisateur de la centrale, installez l’app Ajax. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.
  2. Vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Vérifiez l’état de la centrale b dans l’application : assurez-vous qu’elle est désarmée et la mise à jour n’est pas en cours.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil à la centrale.

Comment jumeler le détecteur avec la centrale:

1. Sélectionnez Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez ou saisissez le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.

LeaksProtect possède un bouton « MARCHE » rigide : appuyez dessus avec force pour allumer le détecteur.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture sans fil de la centrale (sur le même site sécurisé).

La demande de connexion est transmise pour une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

En cas d’échec de la connexion, LeaksProtect se désactive au bout de 6 secondes. Pour réessayer la connexion, vous n’avez pas besoin de redémarrer l’appareil. Si LeaksProtect est jumelé avec une autre centrale, éteignez le détecteur, puis réessayez la procédure d’ajout standard.

Le détecteur connecté à la centrale est affiché dans la liste des appareils de l’application. La mise à jour de l’état du détecteur dans la liste dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres de la centrale (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion au système de sécurité tierce

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel de l’appareil respectif.

Le détecteur est toujours actif. Lors de la connexion de LeaksProtect à des systèmes de sécurité tiers, il convient de placer le détecteur dans une zone de protection active en permanence.

États

1. Appareils
  2. LeaksProtect
Paramètre Valeur
Température

La température du détecteur, mesurée sur le processeur, change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre la centrale et le détecteur
Connexion État de la connexion entre la centrale et le détecteur
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle L’état de l’anti-sabotage, qui réagit au démontage ou à l’endommagement du boîtier
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée du signal radio
Fuite détectée Alarme si le capteur d’eau est mouillé
Désactivation forcée Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Logiciel Version du firmware du détecteur
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres

1. Appareils
  2. LeaksProtect
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom du détecteur (peut être modifié)
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Alerte par sirène si une fuite d’eau est détectée Si activé, les sirènes connectés au système de sécurité sont déclenchées si une fuite est détectée
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le détecteur en mode de test d’intensité du signal
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements
  • Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnecte le détecteur de la centrale et supprimez ses paramètres

Indication

L’indicateur LED LeaksProtect peut s’allumer en rouge ou en vert selon l’état de l’appareil.

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Événement Indication
Appuyez sur le bouton d’alimentation (le détecteur est allumé) S’allume en rouge lorsque le bouton est maintenu enfoncé
Mise en marche S’allume en vert lorsque l’appareil est mis en marche
Mise hors tension S’allume d’abord en rouge, puis clignote trois fois

Indication du détecteur activé

Événement Indication Remarque
Connexion du détecteur à la centrale hub, à ocBridge Plus et à uartBridge S’allume en vert pendant quelques secondes
Défaut matériel Clignote en rouge continuellement Le détecteur doit être réparé, veuillez contacter le Service de soutien
Fuite détectée S’allume en rouge pendant environ une seconde
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en rouge et s’éteint lentement Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test de fonctionnalité

Le système Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas tout de suite, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages par défaut. Le début de la période de test dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le paragraphe sur les réglages « Jeweller » dans les réglages de la centrale).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation

Sélection du lieu d’installation

ajax leaksprotect

Lors du choix de l’emplacement de l’appareil, veuillez tenir compte de son éloignement de la centrale (jusqu’à 1300 mètres) et de l’absence de tout obstacle entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, sols, grands objets situés dans la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable de l’appareil. Prendre toutes les mesures possibles pour améliorer l’intensité du signal. Au moins, déplacez l’appareil : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de réception du signal.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Installez LeaksProtect à l’endroit de la fuite potentielle : sur le sol, sous la baignoire, l’évier, la machine à laver, etc.

N’installez pas le détecteur :

• à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  • à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal ;
  • à l’intérieur de tout local dont la température dépasse la limite autorisée ;
  • sur des surfaces conductrices ;
  • à moins de 1 mètre de la centrale.

Test du détecteur

Lorsque le liquide arrive sur les contacts du détecteur, il ferme le circuit électrique. Il suffit de fermer une paire de contacts pour déclencher l’alarme.

1. Pour vérifier LeaksProtect, fermez une paire de contacts avec un doigt humide pendant 3 secondes (temporisation empêche les faux déclenchements). Si de l’eau est détectée, la LED du détecteur s’allume en rouge pendant 1 seconde.
  2. Essuyez les contacts avec un chiffon sec. Lorsque le circuit électrique est ouvert, LeaksProtect allume sa LED rouge pendant 1 seconde et signale que l’eau s’est asséchée.

Si vous noyez le détecteur avec de l’eau savonneuse, il peut continuer à signaler une inondation après s’être asséché. Le problème est que le film savonneux ferme les contacts. Pour éliminer le problème, essuyez les contacts du détecteur avec une serviette humidifiée à l’eau pure, puis séchez-les.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle de LeaksProtect. Nous recommandons de nettoyer les contacts du détecteur lorsqu’ils sont sales, au moins une fois tous les 2 ou 3 mois. Pour nettoyer les contacts, utilisez une solution alcoolsée.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignées et autres contaminants dès leur apparition : ils peuvent conduire l’électricité et provoquer de fausses manœuvres. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le boîtier du détecteur.

Les batteries préinstallées dans le détecteur assurent jusqu’à 5 ans de fonctionnement d’autonomie en moyenne (avec une fréquence d’interrogation par la centrale d’une minute). Si les batteries du détecteur sont faibles, le système de sécurité envoie une notification et la LED du détecteur s’allume doucement et s’éteint en vert toutes les heures, si l’appareil est déclenché.

Pour remplacer les batteries, débranchez le détecteur, desserrez les vis et retirez le panneau avant de LeaksProtect. Remplacez les batteries par de nouvelles de type AAA, en respectant la polarité.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement des batteries

Spécifications techniques

Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne avec les centrales et les prolongateurs de portée du signal radio Ajax, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance apparente rayonnée (PAR) maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 300 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation 2 × AAA batteries
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Indice de protection contre la poussière et l’humidité IP65
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température d’exploitation De 0°С à +50°С
Humidité admissible Jusqu’à 100%
Dimensions  56 × 56 × 14 mm
Poids 40 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. LeaksProtect
  2. Batteries AAA (préinstallées) — 2 pcs
  3. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique– dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.