Manual de usuario del LeaksProtect

Actualizado

LeaksProtect es un pequeño detector inalámbrico que detecta la más mínima fuga de agua, permitiendo responder a tiempo y eliminar el problema. Utilizado en espacios interiores.

LeaksProtect funciona como parte del sistema de seguridad Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al hub. Tiene un rango de comunicación de 1300 metros sin obstáculos. Además, el detector se puede usar como parte de una unidad central de seguridad de otros fabricantes a través de los módulos de integración uartBridge o ocBridge Plus.

El detector se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. Se notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El sistema de seguridad Ajax es autosuficiente, pero el usuario puede conectarlo a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad privada.

Elementos funcionales

leaksprotect
  1. Tornillos de sujeción del panel frontal
  2. Contactos del sensor de humedad
  3. Código QR con clave de registro de dispositivo
  4. Botón de encendido/apagado

Principio de operación de LeaksProtect

LeaksProtect tiene contactos en la parte inferior de su carcasa que son sensibles a las fugas de agua: si por lo menos una pareja de contactos se moja, el detector transmitirá la alarma al hub de inmediato, notificando al usuario y a la compañía de seguridad privada. Además, el detector notificará cuando la zona ya esté seca.

El detector siempre está activado y envía la señal de alarma independientemente del estado del sistema, armado o desarmado.

Si se detecta una fuga de agua, LeaksProtect envía una notificación, y la siguiente alarma solo se emitirá cuando los contactos se hayan secado y vuelto a mojar.

Conectar el detector al Ajax Security System

Conexión del detector al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la aplicación Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  3. Asegúrese de que el hub está desarmado y no empezará a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub.

Cómo conectar el detector al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa y en la caja) y seleccione la estancia.
  3. Seleccione Añadircomenzará la cuenta atrás.
  4. Encienda el dispositivo.

El botón de encendido del detector es rígido: presione firmemente para encenderlo.

Para que el dispositivo sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo recinto protegido). La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la conexión al Ajax hub falla, LeaksProtect se apagará después de 6 segundos. Para reintentar la conexión no necesita apagar el dispositivo. Si LeaksProtect ya estaba asignado a otro hub, desconéctelo y realice el proceso estándar para añadir el dispositivo.

El detector conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del detector en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub; el valor por defecto es 36 segundos.

Conectar el detector a un sistema de seguridad de otro fabricante

Para conectar el detector a una unidad central de otros fabricantes usando los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus, siga las recomendaciones de los manuales de dichos dispositivos.

El detector siempre está en modo activo. Cuando conecte LeaksProtect a un sistema de seguridad de otro fabricante, es conveniente colocar el detector en una zona de protección permanentemente activa.

Estados

1. Dispositivos
  2. LeaksProtect
Parámetro Valor
Temperatura Temperatura del detector. Se mide en el procesador y cambia gradualmente
Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el detector
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el detector
Nivel de batería Nivel de batería del detector se muestra en niveles de 25%
Tapa El modo antisabotaje incluido reacciona al desmontaje de la carcasa o daños a la misma
Enrutado a través de ReX
Muestra el estado de uso del repetidor ReX
Fuga detectada Indicación de alarma si se cierran los contactos del sensor de humedad
Desactivación temporal
Muestra el estado del dispositivo: activo, completamente deshabilitado por el usuario o solo las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo están desactivadas
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Configurar el detector

1. Dispositivos
  2. LeaksProtect
  3. Ajustes
Ajuste Valor
El primer campo Nombre del detector, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Activa la sirena si se detecta una fuga Si está activada, HomeSiren y StreetSiren se activan cuando se detecte una fuga
Test de intensidad señal Jeweller Activa el modo test de intensidad de señal del detector
Desactivación temporal

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen dos opciones disponibles:

• Desactivar por completo: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Desactivar notificaciones de la tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

Manual de usuario Abre el Manual de usuario del detector
Desvincular dispositivo Desconecta el detector del hub y elimina su configuración

Indicación

El indicador de luz de LeaksProtect puede encenderse en color verde o rojo dependiendo del estado del dispositivo.

Indicación al pulsar el botón de encendido

Evento Indicación
Pulsar el botón de encendido (el detector se enciende) Se enciende en rojo mientras el botón esté pulsado
Encendido Se enciende en verde mientras el dispositivo se esté iniciando
Apagado Se enciende en rojo y parpadea tres veces

Indicación de detector encendido

Evento Indicación Nota
Conexión del detector al hub, ocBridge Plus y uartBridge Se enciende en verde durante unos segundos
Error de hardware Parpadea en rojo constantemente El detector necesita reparación, contacte con el servicio de soporte
Fuga detectada Se enciende en rojo durante un segundo
La batería necesita cambiarse Durante la alarma, se enciende y se apaga lentamente en rojo El reemplazo de la batería del detector se describe en el párrafo Reemplazo de la batería

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Test de atenuación

Selección de la ubicación del detector

Al seleccionar la ubicación de instalación para el detector, se debe considerar la distancia del hub (hasta 1300 metros) con cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación

Si la intensidad de señal alcanza solo una barra, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del sistema de seguridad. ¡Tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

El detector debe colocarse en el lugar donde sea más probable la fuga de agua originada en los sistemas de suministro de agua, calefacción y desagüe, en el suelo del baño, bajo el lavabo, debajo de la lavadora. etc.

No instale el detector:

• fuera de las instalaciones (al aire libre);
  • cerca de objetos metálicos o espejos que causen atenuación y apantallamiento de la señal;
  • dentro de lugares con una temperatura que exceda los rangos permisibles;
  • en superficies conductivas;
  • más cerca de 1 metro del hub.

Probar el detector

Cuando los contactos del detector toquen un líquido, la resistencia entre ellos desciende. Para activar la alarma, basta con que un par de contactos de LeaksProtect se cierre.

1. Para comprobar el detector de inundaciones, cierre el par de contactos con un dedo mojado durante tres segundos (el retardo evitará una falsa alarma). Si se detecta agua, el LED del detector se encenderá en rojo durante 1 segundo.
  2. Limpie los contactos con un paño seco, cuando el detector detecte que la fuga ha parado, también encenderá el LED rojo durante 1 segundo.

Si el detector se moja con agua jabonosa, puede seguir alertando de fuga tras secarse. Esto se debe a la película de jabón que pudiera cerrar el circuito. Para eliminar este problema, limpie los contactos del detector con un paño húmedo con agua limpia y después séquelos.

Mantenimiento del detector y reemplazo de la batería

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del detector LeaksProtect. Es recomendable limpiar los contactos del sensor cuando se ensucien, al menos una vez cada 2 o 3 meses. Use una solución de alcohol para limpiar los contactos.

Limpie la carcasa del detector de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer: pueden conducir la electricidad y causar una falsa alarma. Utilice un paño seco y suave adecuado para el mantenimiento del equipo.

No utilice sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar la carcasa del detector.

La batería instalada en el detector garantiza 5 años de operación autónoma en promedio (con una frecuencia de consulta del hub de 1 minuto) Si las pilas del detector se descargan, el sistema de seguridad enviará la notificación correspondiente y el LED se encenderá y se apagará suavemente en verde si se acciona el dispositivo.

Para cambiar las pilas, desconecte el detector, desatornille los tornillos y remueva el panel frontal de LeaksProtect. Cambie las pilas por unas nuevas de tipo AAA prestando atención a la polaridad.

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Banda de frecuencia 868.0–868.6 MHz o 868.7–869.2 MHz dependiendo de la región de venta
Compatibilidad
Funciona con Ajax hubs, repetidores de señal, ocBridge Plus, uartBridge
Potencia máxima de radiofrecuencia de salida Hasta 20 mW
Modulación de la señal de radio GFSK
Rango de la señal de radio Hasta 1300 m (sin obstáculos)
Fuente de alimentación 2 × ААА, 3 V
Duración de la batería Hasta 5 años
Clase de protección contra polvo y humedad IP65
Método de instalación Interior
Rango de temperaturas de operación De 0°С a +50°С
Humedad de funcionamiento Hasta 100%
Dimensiones generales 56 × 56 × 14 mm
Peso 40 g

Equipo completo

1. LeaksProtect
  2. Pilas AAA (preinstaladas): 2 unidades
  3. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.