Manuel d’utilisateur de MotionProtect Outdoor

Mis à jour

MotionProtect Outdoor est un détecteur de mouvement extérieur sans fil pour le système de sécurité Ajax. Le détecteur communique avec le hub via le protocole radio protégé Jeweller à une distance allant jusqu’à 1700 mètres dans le champ de vision. MotionProtect Outdoor offre une protection contre le blocage de la vue du détecteur (système anti-masquage) et le déclenchement par les animaux domestiques (immunité aux animaux domestiques). La distance de détection des mouvements est réglable : de 3 à 15 mètres.

MotionProtect Outdoor peut fonctionner à la fois sur des batteries préinstallées ou utiliser une alimentation externe. Selon les réglages du détecteur, la durée de vie des batteries peut aller jusqu’à 5 ans.

MotionProtect Outdoor ne prend pas en charge la connexion via les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

L’utilisateur peut configurer le détecteur via l’app Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système de sécurité informe les utilisateurs de tous les événements par des notifications push, des SMS et des appels (s’ils sont activés).

Le système de sécurité Ajax peut être connecté à un centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels

ajax motionprotect outdoor
  1. Indicateur d’éclairage principal
  2. Indicateur d’éclairage supérieur et capteur de camouflage
  3. Lentille supérieure du capteur de mouvement
  4. Capteur de camouflage
  5. Indicateur d’éclairage inférieur et capteur de camouflage
  6. Lentille inférieure du capteur de mouvement
  7. Panneau de fixation du SmartBracket (une partie perforée est nécessaire pour actionner le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur)
  8. Le trou pour fixer le panneau SmartBracket avec une vis
  9. Bouton « Marche »
  10. Bouton anti-sabotage
  11. Code QR
  12. Connecteur pour sortie de câble d’alimentation externe
  13. Barre de défilement pour le réglage de la portée de détection des mouvements

Principe de fonctionnement

Lorsque le système est armé, le détecteur reçoit continuellement des signaux de deux capteurs IRP. Si les deux capteurs détectent un mouvement identique, MotionProtect Outdoor transmet instantanément un signal d’alarme au hub et clignote avec une LED verte. MotionProtect Outdoor ignore les animaux, les oiseaux, les insectes, ainsi que les plantes et les arbres qui se balancent.

Par une alarme de mouvement, le système de sécurité Ajax peut également activer des sirènes et avertir un centre de télésurveillance si elle est connectée.

ajax motionprotect outdoor

Le détecteur reconnaît les mouvements et envoie immédiatement la première alarme, mais les alarmes suivantes jusqu’au désarmement ne sont pas transmises plus d’une fois en 5 secondes.

Si un mouvement est détecté avant que le système ne soit armé, le détecteur sera armé non pas immédiatement, mais lors de la prochaine interrogation par le hub.

Système anti-camouflage

Le сamouflage est une tentative de bloquer de quelque façon que ce soit la vue de la lentille du détecteur.

MotionProtect Outdoor détecte les types de camouflage suivants :

• Un obstacle devant les deux lentilles (un objet situé à la hauteur du détecteur et à une distance maximale de 20 cm devant celui-ci)
  • Un obstacle devant l’une des lentilles (un objet à une distance maximale de 10 cm devant l’une des lentilles)
  • Peinture ou collage de l’une des lentilles avec une substance opaque
  • Collage de la face avant du détecteur avec une substance opaque
  • Appliquer un aérosol ou peindre la face avant du détecteur avec du vernis ou de la peinture

Si un ou plusieurs types de camouflage sont détectés, le détecteur génère une alarme de camouflage et allume une LED verte pendant 1 seconde.

MotionProtect Outdoor détecte le camouflage quel que soit l’état de sécurité : armé ou désarmé.

Temps de réponse au camouflage

Type de camouflage Mode actif (détecteur armé) Mode passif (détecteur désarmé)
Temps d’alarme, s Temps de restauration, s Temps d’alarme, s Temps de restauration, s
Un obstacle devant les deux lentilles 2 8 130 10
Un obstacle devant l’une des lentilles 130 18 130 10
Collage ou peinture de l’une des lentilles 130 18 130 10
Collage de la face avant du détecteur 130 18 130 10
Appliquer un aérosol ou peindre la face avant du détecteur avec du vernis ou de la peinture 130 18 130 10

Connexion

Avant de démarrer la connexion :

1. Suivez le guide utilisateur du hub pour installer l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub, et créez au moins une pièce.
  2. Allumez le hub et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et ne se met pas à jour en vérifiant son état dans l’app Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil au hub.

Comment connecter l’appareil au hub :

1. Sélectionnez l’option Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez/écrivez manuellement le Code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), puis sélectionnez la pièce de localisation.
    ajax motionprotect outdoor
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil en appuyant sur le bouton marche/arrêt pendant 3 secondes.
    ajax motionprotect outdoor

Pour que la détection et l’interfaçage aient lieu, le détecteur doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (sur un seul objet protégé). La demande de connexion au hub est transmise pendant une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

MotionProtect Outdoor s’éteint automatiquement au bout de 6 secondes, si elle n’a pas réussi à se connecter au hub. Pour réessayer la connexion, il n’est pas nécessaire d’éteindre l’appareil. Si le détecteur a déjà été affecté à un autre hub, désactivez MotionProtect Outdoor, puis suivez la procédure d’ajout standard.

Si la connexion au hub a échoué, répétez la tentative de connexion après 30 secondes.

L’appareil connecté au hub apparaîtra dans la liste des appareils du hub dans l’app. La mise à jour des statuts du détecteur dans la liste dépend de l’intervalle ping de l’appareil défini dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Pour éviter le camouflage des alarmes, désactivez l’anti-camouflage dans les paramètres de l’appareil avant l’installation !

États

1. Appareils
  2. MotionProtect Outdoor
Paramètre Valeur
Température Température du détecteur. Mesuré sur le processeur et change progressivement
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et le détecteur
Connexion État de la connexion entre le hub et le détecteur
Charge de la batterie Niveau de charge de la batterie du appareil. Il y a deux états:

• OK
  • Batterie faible

Comment la charge de la batterie est affichée dans les app Ajax

Couvercle Le mode anti-sabotage du détecteur, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier
Temporisation au désarmement, sec Temps de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Temporisation après l’armement du système de sécurité Ajax
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée ReX
Alimentation Externe Affiche l’état d’utilisation de l’alimentation externe
Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement : faible, normal, élevé
Anti-masquage L’option anti-camouflage a-t-elle été activée
Toujours actif Lorsqu’il est allumé, le détecteur de mouvement détecte toujours le mouvement
Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
Firmware Version du firmware du détecteur
ID de l’appareil Identifiant de l’appareil

Réglages

1. Appareils
  2. MotionProtect Outdoor
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom du détecteur, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est assigné
Temporisation au désarmement, sec Sélection du temps de délai d’entrée
Temporisation à l’armement, sec Délai après l’armement du système de sécurité Ajax
Temporisations en Mode nuit Lorsque activé, le détecteur connaîtra une temporisation en mode nuit
Armer en Mode nuit Lorsqu’il est activé, le détecteur passe en mode armé en cas d’utilisation du mode nuit
Indication LED des alarmes

Permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 5.55.0.0 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil

Sensibilité

Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.

Le choix dépend du type d’objet, de la présence de sources potentielles de fausses alarmes et de la zone protégée :

• Faible — il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les grands buissons.
  • Moyen (valeur par défaut) — valeur recommandée, convenant à la plupart des objets. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé — il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée, la portée maximale de détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes. Par exemple, si le détecteur est installé dans un passage étroit.
Anti-masquage S’il est actif, le capteur détectera toujours le camouflage
Toujours actif Lorsqu’il est allumé, le détecteur enregistre toujours les mouvements
Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si elles sont actives, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le mouvement est détecté
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller
Test de zone de détection Bascule le détecteur au test de zone de détection

• Test général du détecteur de mouvement
  • Test élevé du détecteur de mouvement
  • Test faible du détecteur de mouvement
  • Test du capteur de camouflage (si la fonction anti-camouflage est activée)
Test d’atténuation Bascule le détecteur en mode test d’affaiblissement du signal (disponible dans les détecteurs avec la version firmware 3.50 et supérieure)
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil.

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils lorsque le nombre d’alarmes fixé est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvrez le guide d’utilisateur du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnectez le détecteur du hub et supprimez ses paramètres

Indication

L’indicateur lumineux de MotionProtect Outdoor peut s’allumer en rouge ou en vert selon l’état de l’appareil.

Indication lors de l’appui sur le bouton « Marche »

Événement Indication
Appuyez sur le bouton d’alimentation (le détecteur est allumé) S’allume en rouge lorsque le bouton est maintenu enfoncé
Mise en marche S’allume en vert lorsque l’appareil est mis en marche
Mise hors service S’allume d’abord en rouge, puis clignote trois fois

Indication du détecteur activé

Événement Indication Note
Connexion du détecteur au hub S’allume en vert pendant quelques secondes
Défaut matériel Clignote en rouge continuellement Le détecteur doit être réparé, veuillez contacter le Service d’Assistance
Déclenchement d’une alarme ou d’un bouton d’anti-sabotage par mouvement et camouflage S’allume en vert pendant environ une seconde
La batterie doit être remplacée Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le manuel de remplacement de batterie

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les paramètres par défaut. Le démarrage du temps de test dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le menu « Jeweller » dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test de zone de détection

Test d’atténuation

Selon les exigences de la norme EN50131, le niveau du signal radio envoyé par les appareils sans fil est réduit pendant le mode test.

Choix du lieu d’installation

Avant d’installer le détecteur, effectuez le test sur l’intensité du signal Jeweller.

Installez MotionProtect Outdoor à une hauteur de 0,8 à 1,3 m, en veillant à ce que l’axe supérieur de la lentille soit parallèle au sol et que le chemin d’intrusion supposé soit perpendiculaire à l’axe de la lentille.

Lorsque vous choisissez le lieu d’installation, tenez compte de la portée maximale de détection de l’appareil. Elle dépend du niveau de sensibilité et de la position du régulateur pour ajuster la portée de détection de mouvement.

Position du régulateur Niveau de sensibilité Portée de détection de mouvement
Élevée
(Portée minimale)
Faible / Moyen / Élevé jusqu’à 3 mètres
Moyen
(Portée moyenne)
Faible jusqu’à 7 mètres
Moyen / Élevé jusqu’à 8 mètres
Faible
(portée maximale)
Faible / Moyen / Élevé jusqu’à 15 mètres

La portée de détection a été testée à une température ambiante de +23°C et sous un ciel dégagé. Dans d’autres conditions, la portée de détection peut varier. Lorsque vous choisissez un lieu d’installation, utilisez le Test de Zone de Détection pour déterminer le secteur dans lequel l’appareil détecte le plus précisément possible les mouvements.

Pour éviter les fausses alarmes dues à la pluie ou à la neige tombant sur les capteurs de camouflage, installez MotionProtect Outdoor sous une couverture. Pour protéger les capteurs de camouflage dans la zone ouverte, utilisez la couverture Hood for MotionProtect Outdoor.

MotionProtect Outdoor envoie une alarme au hub uniquement si les deux capteurs IRP détectent un mouvement identique. La différence de temps de détection de mouvement ne doit pas dépasser 1,5 seconde.

Vérifiez le fonctionnement du détecteur sur le lieu d’installation présumé. Lorsque vous choisissez l’emplacement de MotionProtect Outdoor, tenez compte de la portée de communication du signal radio.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du détecteur. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez le détecteur : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception du signal.

Si l’intensité du signal du détecteur est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX.

Faites attention lorsque vous montez le panneau de fixation. Une force excessive lors de son montage peut entraîner une déformation du panneau et, par conséquent, l’impossibilité d’installer le détecteur ou sa fixation peu fiable. Fixez le SmartBracket avec les outils de fixation groupés. L’utilisation de tout autre outil, par exemple des vis de grand diamètre, peut endommager le panneau de fixation. Nous ne recommandons pas l’utilisation de bande adhésif double face pour un montage permanent. La bande s’assèche avec le temps, ce qui peut provoquer des chutes, des faux déclenchements et un dysfonctionnement du détecteur.

N’installez pas le détecteur :

• Sans Hood for MotionProtect Outdoor dans un endroit sans couverture.
  • En face des arbres dont les feuilles peuvent se trouver dans la zone de détection des capteurs IRP supérieurs et inférieurs du détecteur.
  • En face des arbustes de plus de 80 cm de haut.
  • Près d’objets métalliques et de miroirs (ils peuvent masquer le signal radio et provoquer son atténuation).
  • À moins d’un (1) mètre du hub.

Notez que MotionProtect Outdoor ne détecte aucun mouvement derrière la vitre. Par conséquent, n’installez pas le détecteur dans des endroits où des objets en verre peuvent obstruer la vue du détecteur. Par exemple, dans les endroits où une porte vitrée peut obstruer la vue de l’appareil.

Installez le détecteur à une hauteur de 0,8 à 1,3 mètre afin que sa lentille supérieure soit parallèle au sol. Si le site est accidenté, la hauteur de l’installation est considérée à partir du point le plus élevé du territoire contrôlé par le détecteur.

ajax motionprotect outdoor

Procédure d’installation du détecteur

1. Fixez temporairement le panneau de fixation du SmartBracket sur la surface à l’aide de vis groupées ou de bande adhésif double face. Considérez la hauteur de l’installation : 0,8 – 1,3 mètres.
    ajax motionprotect outdoor
  2. Sélectionnez la distance de détection de mouvement (3 à 15 m) à l’aide de la barre de défilement de réglage.
    ajax motionprotect outdoor
    ajax motionprotect outdoor
  3. Placez MotionProtect Outdoor sur le panneau de fixation du SmartBracket. Quitter la zone de détection (angle de détection horizontal – 90°) et s’assurer qu’il n’y a pas d’objets en mouvement dans la zone de détection pour calibrer correctement les capteurs anti-camouflage.
    ajax motionprotect outdoor

Attention ! Les capteurs anti-camouflage commenceront à se calibrer automatiquement lorsque le détecteur aura été placé sur le panneau de fixation du SmartBracket. Le calibrage dure jusqu’à 30 secondes et est suivi par le clignotement des indicateurs LED supérieur et inférieur.

4. Effectuer le test de la zone de détection pour les capteurs supérieurs et inférieurs séparément, les deux capteurs simultanément, et le test d’anti-camouflage dans l’app Ajax. Si le détecteur ne réagit pas aux mouvements, sélectionnez le niveau de sensibilité approprié, la portée de détection et vérifiez l’angle de pente du détecteur.
  5. Si tous les tests ont été correctement passés, fixez le SmartBracket à la surface avec des vis de façon permanente, placez le MotionProtect Outdoor sur le panneau de fixation, et attendez la fin du calibrage. Fixez le détecteur sur le panneau de fixation à l’aide de vis groupée.
    ajax motionprotect outdoor

Connexion de l’alimentation externe

MotionProtect Outdoor peut utiliser une alimentation externe 5-28 V DC, 200 mA. Si l’alimentation externe est connectée, il n’est pas nécessaire de retirer les batteries préinstallées. Les batteries fournissent au détecteur la source d’alimentation de secours.

Pour connecter l’alimentation externe :

1. Démontez le boîtier du détecteur : retirez les vis et ouvrez le tamper.
  2. Cassez les capuchons spéciaux sur le panneau de fixation du SmartBracket :
    ajax motionprotect outdoor

1. Un bouchon pour mettre le câble d’alimentation derrière le panneau de fixation du SmartBracket
    2. Un bouchon pour mettre le câble d’alimentation sous le panneau de fixation du SmartBracket

3. Faites passer le câble neutre de l’alimentation externe par le panneau de fixation et le bouchon.
  4. Raccordez le câble aux borniers en respectant la polarité. Fixez le câble avec la pince.
    ajax motionprotect outdoor

3. Borniers sur la carte du détecteur
    4. La pince à l’arrière du boîtier du détecteur

5. Allumez l’alimentation. La valeur du champ Alimentation Externe dans les paramètres du détecteur passera à Connecté.

Utilisez uniquement une source d’alimentation avec mise à la terre !

6. Fixez l’arrière du boîtier avec des vis, installez le détecteur et attendez la fin du calibrage.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur. Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez une serviette sèche et douce adaptée à l’équipement technique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

La batterie préinstallée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec l’intervalle de 3 minutes de ping du hub). Si la batterie du détecteur est faible, le système en informe l’utilisateur, et l’indicateur LED s’allume et s’éteint doucement si un bris de vitre est détecté ou si l’anti-sabotage est déclenché.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Installation du Capot

Hood for MotionProtect Outdoor est une couverture qui protège les capteurs du détecteur de la pluie et de la neige. Installez-le lorsque le détecteur ne peut pas être placé sous la couverture.

Hood for MotionProtect Outdoor peut être monté même sur un détecteur déjà installé. Il n’est pas nécessaire de détacher l’appareil de la surface pour installer le capot.

Pour installer le Hood for MotionProtect Outdoor :

1. Retirez le film protecteur du ruban Adhésif à Double Verrouillage, qui est collée sur la surface intérieure du capot.
  2. Fixez le capot au détecteur — une partie de la bande collera au boîtier du détecteur.
  3. Détachez le capot de MotionProtect Outdoor et lissez la partie de la bande qui est restée sur le boîtier du détecteur.
  4. Remettez le capot en place de manière à ce que les deux parties du ruban adhésif se collent, en fixant le capot sur le détecteur.

Spécifications techniques

Élément capteur Détecteur IRP, 2 pcs
Angle de détection, horizontal 90°
Temps de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Distance de détection du mouvement Réglable, 3-15 m lorsque le détecteur est
installé à 1 m de hauteur
Protection anti-camouflage Oui
Fonction d’immunité aux animaux domestiques

Oui, jusqu’à 80 cm de hauteur lorsque le détecteur est installé à 1 m de hauteur

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment les éviter >

Protection contre les faux déclenchements Oui, l’analyse algorithmique
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec tous les hubs Ajax, et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance du signal radio maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1700 m (lorsqu’il n’y a pas d’obstacles)

En savoir plus

Alimentation 2 × CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Alimentation externe 5 – 28 V DC, 200 mA
Niveau de protection du boîtier IP55
Interrupteur anti-sabotage Oui
Méthode d’installation Extérieur/intérieur
Plage de températures de fonctionnement De -25°С à + 60°С
Humidité de fonctionnement Jusqu’à 95%
Accessoires Hood for MotionProtect Outdoor
Dimensions générales 183 × 70 × 65 mm
Poids 322 g
Durée de vie 10 années

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionProtect Outdoor
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A — 2 pcs (préinstallé)
  4. Kit d’installation
  5. Guide rapid

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.