Manuel utilisateur MotionProtect Outdoor Jeweller

Mis à jour

MotionProtect Outdoor Jeweller est un détecteur de mouvement extérieur sans fil. Sa distance de détection de mouvement est réglable et peut atteindre jusqu’à 15 mètres. Il dispose d’un système anti-masquage qui détecte les tentatives de bloquer la vue du détecteur. S’il est installé et réglé correctement, le détecteur ignore les animaux jusqu’à 80 centimètres de haut.

N’est compatible qu’avec toutes les centrales et prolongateurs de portée du signal radio Ajax. La connexion aux modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

MotionProtect Outdoor fonctionne comme une partie du système Ajax en se connectant à la centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller conçu pour transmettre les alarmes et les événements. La portée de communication de la centrale peut atteindre 1 700 mètres en champ ouvert.

Éléments fonctionnels

ajax motionprotect outdoor
  1. Indicateur LED principal.
  2. Indicateur LED et capteur anti-masquage sur la lentille supérieure du détecteur.
  3. Lentille supérieure du détecteur.
  4. Capteur anti-masquage.
  5. Indicateur LED et capteur anti-masquage sur la lentille inférieure du détecteur.
  6. Lentille inférieure du détecteur.
  7. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas. La partie perforée du panneau de montage est nécessaire pour activer le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne la cassez pas.
  8. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide de la vis fournie.
  9. Bouton d’alimentation du détecteur.
  10. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lorsque quelqu’un tente de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  11. Code QR du détecteur avec identifiant. Il est utilisé pour jumeler l’appareil avec le système Ajax.
  12. Connecteur pour sortie de câble d’alimentation externe.
  13. Barre de défilement pour régler la distance de détection de mouvement.

Principe de fonctionnement

MotionProtect Outdoor détecte les mouvements grâce à ses deux capteurs infrarouges intégrés, identifiant les objets en mouvement avec une température proche de celle du corps humain.

Lorsqu’un détecteur armé détecte un mouvement, il envoie immédiatement une alarme à la centrale. La centrale active les sirènes connectées, déclenche les scénarios et envoie une notification au centre de télésurveillance et aux utilisateurs.

Les utilisateurs savent exactement où le mouvement est détecté. Les notifications contiennent le nom de la centrale (nom du site protégé), le nom du dispositif et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est assigné.

Protection contre les déclenchements intempestifs

Comme les détecteurs intérieurs Ajax, MotionProtect Outdoor utilise l’algorithme SmartDetect comme protection contre les fausses alarmes.

Grâce à cet algorithme, le détecteur analyse le diagramme thermique détecté par le capteur : l’intensité du rayonnement infrarouge, la taille de la zone de chaleur, la vitesse du mouvement, le temps passé dans la zone de détection et d’autres paramètres.

Dans des conditions normales, à ce stade, le détecteur est prêt à prendre une décision : ignorer ou signaler une alarme. Mais si la situation n’est pas claire, le détecteur active l’algorithme LISA en deux étapes. Son fonctionnement : dès que les deux capteurs IR détectent un mouvement, LISA effectue une corrélation et une analyse spectrale des signaux, ce qui permet de distinguer immédiatement les menaces réelles des interférences.

Analyse de corrélation

Lorsqu’un mouvement est détecté, l’algorithme LISA analyse et compare en temps réel les formes d’onde de deux signaux provenant des capteurs infrarouges. S’ils sont similaires, le détecteur déclenche une alarme.

Analyse spectrale

Lorsque les deux capteurs IR détectent un mouvement, mais que l’analyse de corrélation ne détecte pas une similitude suffisante entre les formes d’onde, LISA compare les composantes de fréquence des signaux des deux capteurs.

Immunité aux animaux de compagnie

ajax motionprotect outdoor

Lorsque MotionProtect Outdoor est correctement installé et configuré, il ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 80 cm. Le poids de l’animal n’est pas pris en compte.

Pour réussir à ignorer toutes les interférences typiques de l’environnement extérieur, ces détecteurs sont équipés de deux capteurs infrarouges qui lisent les signaux de deux zones de l’espace. Le détecteur envoie une alarme si les deux capteurs détectent un mouvement simultanément.

Lorsque le détecteur est installé à une hauteur de 1 m au-dessus du sol, les animaux passent dans la zone de détection d’un seul des capteurs du détecteur. Par conséquent, MotionProtect Outdoor reconnaît ces menaces comme fausses et n’envoie pas d’alarme.

Compensation de la température

La compensation de température est un mécanisme logiciel qui maintient le contraste du diagramme thermique même si la température ambiante est proche de la température du corps humain.

À chaque mesure de la température ambiante, le détecteur introduit une correction selon le tableau des coefficients stockés dans sa mémoire – augmente ou diminue la sensibilité du capteur IR. Cela permet au détecteur d’identifier efficacement les mouvements sur l’ensemble de la plage de température de fonctionnement, de -25°C à +50°C..

Protection anti-camouflage

ajax motionprotect outdoor

Le masquage est une tentative de bloquer la vue du détecteur en y appliquant de la peinture, en le couvrant, en plaçant un obstacle devant la lentille du détecteur ou de toute autre manière.

MotionProtect Outdoor détecte les types de masquage suivants :

• Obstacle devant la lentille du détecteur à une distance maximale de 20 centimètres (la distance maximale dépend du type de matériau).
  • Obstacle devant l’une des lentilles à une distance maximale de 10 cm.
  • Peinture sur l’une des lentilles.
  • Matériau adhésif opaque sur la partie frontale du détecteur.

Le système anti-masquage est toujours actif et fonctionne indépendamment du mode de sécurité du système ou du détecteur.

Type de masquage Le détecteur est armé Le détecteur est désarmé
Temps nécessaire pour l’alarme, sec Temps nécessaire au rétablissement, sec Temps avant l’alarme, sec Délai avant le rétablissement, sec
Obstacle devant les deux lentilles 2 8 130 10
Obstacle devant l’une des lentilles 130 18 130 10
Peintures ou matériaux adhésifs sur l’une des lentilles 130 18 130 10
Matériau adhésif sur la partie frontale du détecteur 130 18 130 10
Application de peinture ou de couleur sur la partie frontale du détecteur 130 18 130 10

Lorsqu’une ou plusieurs tentatives de masquage sont détectées, l’appareil envoie une alarme. La LED du détecteur s’allume en vert pendant 1 seconde. Le système informe du masquage à la fois les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Il est possible d’activer une sirène pour répondre au masquage dans les paramètres du détecteur pour une protection supplémentaire et pour être informé immédiatement.

Technologie radio Jeweller

Jeweller est un protocole radio permettant de fournir une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale Ajax et les appareils connectés. Le protocole envoie instantanément des notifications d’alarme riches en données : les centres de télésurveillance et les utilisateurs savent exactement quel dispositif a été déclenché, quand et où l’événement s’est produit.

Jeweller utilise le chiffrement et l’authentification pour se protéger du sabotage et interroge régulièrement les appareils du système, affichant leur état dans les applications Ajax. Prenant en charge jusqu’à 2 000 m de connectivité sans fil, Jeweller est prêt à protéger les installations et à offrir la meilleure expérience utilisateur aux utilisateurs finaux et aux installateurs.

Transmission des événements au centre de télésurveillance

Le système Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA DC- 09 (ADM-CID), ADEMCO 685 et d’autres protocoles propriétaires. La liste des protocoles pris en charge est disponible ici.

MotionProtect Outdoor peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme de mouvement.
  2. Alarme de masquage.
  3. Alarme/récupération du bouton anti-sabotage.
  4. Perte/rétablissement de la connexion entre le MotionProtect Outdoor et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio).
  5. Désactivation/Activation du MotionProtect Outdoor.
  6. Tentative infructueuse d’armement du système de sécurité (avec Contrôle d’intégrité du système activé).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait ce qui s’est passé et où exactement le groupe d’intervention rapide doit être envoyé. Grâce à l’adressage de tous les dispositifs Ajax, les événements, le type de dispositif, le nom qui lui est attribué et la pièce peuvent être transmis à PRO Desktop et au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut varier en fonction du type de centre de télésurveillance et du protocole de communication sélectionné avec ce dernier.

Trouver l’ID et le numéro de l’appareil dans l’application Ajax.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible à l’application. Définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez vérifier la connexion dans l’application Ajax ou en contrôlant la LED sur le boîtier de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un appareil à la centrale.

Comment ajouter MotionProtect Outdoor

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plus d’une centrale ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le MotionProtect Outdoor.
  2. Allez à la section Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (qui se trouve sur le détecteur et sur l’emballage). Sélectionnez une pièce et un groupe pour le détecteur (si le Mode groupe est activé).
    ajax motionprotect outdoor
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.
    ajax motionprotect outdoor

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (le nombre dépend du modèle de centrale), vous recevrez une notification d’erreur lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Pour connecter MotionProtect Outdoor à la centrale, le détecteur doit être situé sur le même site que le système (dans la portée du signal radio de la centrale). Pour fonctionner via le prolongateur de portée de signaux radio, connectez d’abord les deux appareils à la centrale, puis connectez le détecteur au prolongateur. Cela peut être fait dans les paramètres du prolongateur de portée.

Comment connecter un appareil au prolongateur de portée de signaux radio

Le détecteur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des périphériques de la centrale dans l’application Ajax. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

MotionProtect Outdoor fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de MotionProtect Outdoor sont disponibles dans les applications Ajax. Pour les visualiser :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez MotionProtect Outdoor dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements de MotionProtect Outdoor.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur. Il est mesuré sur le processeur du détecteur et change progressivement.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 2°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du MotionProtect Outdoor.

En savoir plus

Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil :

• OK
  • Batterie faible

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Après avoir envoyé une notification de batterie faible, le détecteur peut fonctionner jusqu’à 2 mois.

Comment la charge de la batterie s’affiche

Calculateur d’autonomie de la batterie

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du panneau de montage SmartBracket ou l’intégrité de son boîtier a été compromise. Vérifiez la fixation du détecteur.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Alimentation externe État de l’alimentation externe :

• Connecté – l’alimentation externe est connectée au module d’intégration.
  • Déconnecté – l’alimentation externe est déconnectée ou n’est pas connectée.
Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible
  • Normal
  • Élevé

Le niveau de sensibilité est sélectionné en fonction des résultats du Test de zone de détection.

Anti-masquage État de masquage du détecteur :

• Alarme – tentative de masquage détectée. Vérifiez la fixation du détecteur.
  • On – l’anti-masquage est activé. Aucune tentative de masquage n’est détectée.
  • Off – le système anti-masquage est désactivé. Les tentatives de masquage ne seront pas détectées.

En savoir plus

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours armé.

Dans ce mode, le détecteur réagit aux mouvements et génère des alarmes indépendamment du mode de sécurité du système.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non – le détecteur fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivées.
  • Entièrement – le dispositif ne répond pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – ce type de détecteur hérite les temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID de l’appareil

Identifiant du détecteur. Sert à connecter le détecteur à la centrale.

Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.

Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

La portée de détection de mouvement est réglé à l’aide du curseur situé sur le boîtier du détecteur (sous le panneau de montage SmartBracket).

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez MotionProtect Outdoor dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Valeur
Nom

Nom du détecteur. Affiché dans la liste des appareils de la centrale, dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements des applications Ajax.

Pour changer le nom du détecteur, cliquez sur le texte du nom.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle MotionProtect Outdoor est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les grands buissons.
  • Normal (valeur par défaut) – valeur recommandée convenant à la plupart des sites. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé – il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée ; la sensibilité maximale de la détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes. Par exemple, si le détecteur est installé dans un passage étroit.

Avant de choisir le niveau de sensibilité, effectuez un Test de zone de détection. Si pendant le test le détecteur ne réagit pas au bris de verre dans 5 cas sur 5, la sensibilité devrait être augmentée.

Anti-masquage

Lorsque cette option est activée, MotionProtect Outdoor détecte le masquage.

MotionProtect Outdoor détecte les types de masquage suivants :

• Obstacle devant la lentille du détecteur à une distance maximale de 10 centimètres (la distance maximale dépend du type de matériau).
  • Peinture sur les lentilles du détecteur.
  • Bande adhésive sur les lentilles du détecteur.

En savoir plus

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours armé.

Dans ce mode, le détecteur réagit aux mouvements et génère des alarmes indépendamment du mode de sécurité du système.

En savoir plus

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Lorsque cette option est activée, les sirènes ajoutées au système seront déclenchées lorsque MotionProtect Outdoor détectera un mouvement.
Alerte par sirène si un mouvement est détecté

Lorsque cette option est activée, les sirènes ajoutées au système seront déclenchées lorsque le masquage du MotionProtect Outdoor est détecté.

Le champ est affiché et actif si l’option Anti-masquage est activée.

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le dispositif réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite les temporisations à l’armement ou au désarmement des autres détecteurs. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si l’option est active, le dispositif connecté au module d’intégration passe en mode armé lorsque le système est configuré sur le Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Le test permet de vérifier la force du signal entre le dispositif et la centrale ou le prolongateur de portée via le protocole de transmission de données Jeweller, afin de choisir le meilleur endroit pour l’installation.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de la zone de détection.

Ce test permet aux utilisateurs de vérifier comment le détecteur réagit aux mouvements et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

Si le détecteur ne répond pas au mouvement 5 fois sur 5 pendant le test, il faut augmenter la sensibilité ou modifier la position du détecteur.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’atténuation du signal.

Pendant le test, la puissance de l’émetteur est diminuée ou augmentée pour simuler des changements dans l’environnement afin de tester la stabilité de la communication entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée.

En savoir plus

Manuel utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de MotionProtect Outdoor dans l’application Ajax.
Désactivation forcée Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système. Trois options sont disponibles :

• Non.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du détecteur.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication

L’indicateur LED du MotionProtect Outdoor peut s’allumer en rouge ou en vert selon l’état. L’indication peut être désactivée dans les paramètres du détecteur.

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Indication Événement
S’allume en rouge lorsque le bouton est enfoncé. En appuyant sur le bouton d’alimentation lorsque le détecteur est allumé.
S’allume en vert. Mise en marche du détecteur.
D’abord, il s’allume en rouge, puis il clignote trois fois et s’éteint. Mise en arrêt du détecteur.

Indication du détecteur activé

Indication Événement Remarque
S’allume en vert pendant 1 seconde. Alarme de mouvement/de bouton anti-sabotage. Le détecteur enregistre les mouvements toutes les 5 secondes.
S’allume en vert pendant quelques secondes. Connexion du détecteur à la centrale.
S’allume en rouge, puis clignote après la première activation. Défaut matériel. Le détecteur doit être réparé ; veuillez contacter notre Service d’assistance technique.
Il s’allume en rouge et clignote quelques minutes après avoir été installé sur le support. Le calibrage a échoué ; quelque chose bloquait la vue du détecteur ou l’appareil est mal installé.

Recalibrer. Pour le faire, retirez le dispositif du SmartBracket et réinstallez-le.

Le recalibrage démarre automatiquement. Assurez-vous que rien ne gêne la vue du détecteur.

Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement. Les batteries des détecteurs doivent être remplacées. Le détecteur continue à fonctionner, à détecter les mouvements et à transmettre les alarmes à la centrale. La marche à suivre pour le remplacement de la batterie est décrite dans cet article.
S’allume en vert et clignote 3 fois par seconde. Les batteries sont complètement déchargées. Le détecteur a cessé de détecter les mouvements et de transmettre les alarmes à la centrale. La marche à suivre pour le remplacement de la batterie est décrite dans cet article.

Sélection de l’emplacement du dispositif

MotionProtect Outdoor convient à la protection des zones extérieures des installations : maisons privées, parkings, pièces non chauffées et autres sites. Le détecteur peut être installé aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur.

Le détecteur est positionné à 0,8–1,3 mètre au-dessus du niveau du sol. Pour que l’option Immunité aux animaux fonctionne correctement, le détecteur doit être installé à une hauteur de 1 mètre au-dessus du niveau du sol. Une installation à une hauteur différente peut entraîner un mauvais fonctionnement du détecteur ; il réagira aux animaux (déclenchements intempestifs) ou ne détectera pas les mouvements humains.

Le détecteur doit être installé sur une surface plane et stable. Par exemple, sur le mur d’une maison ou sur une clôture bien fixée. Si le détecteur est installé sur une surface instable, cela peut entraîner de fausses alarmes.

Le boîtier du détecteur est positionné de manière à ce que l’axe de la lentille soit parallèle au sol et que le chemin d’entrée prévu de l’intrus soit perpendiculaire à l’axe de la lentille. Si le sol n’est pas horizontal, la hauteur d’installation doit être calculée à partir du point le plus haut.

ajax motionprotect outdoor

Il est conseillé de placer le détecteur dans un coin afin qu’il n’y ait pas de zones « aveugles » et qu’il soit plus difficile pour un intrus de le contourner. Par exemple, dans le coin d’un portail. Les meubles, les plantes et les structures décoratives et vitrées ne doivent pas obstruer la vue du détecteur ou de sa caméra.

Si le détecteur ne peut pas être installé dans un coin, il peut être monté sur une surface verticale plane : un mur ou une clôture. Dans ce cas, installez un autre détecteur pour couvrir les angles morts du premier détecteur MotionProtect Outdoor.

Lorsque vous choisissez l’emplacement du détecteur, tenez compte des paramètres qui influent sur son fonctionnement :

• Zone de détection du détecteur de mouvement.
  • Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

L’intensité du signal Jeweller est déterminée par le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus qui sont échangés entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée sur une certaine période.

L’intensité du signal est indiquée par l’icône dans l’onglet Appareils : L’intensité du signal est également indiquée dans les états du dispositif.

Valeur de l’intensité du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – aucun signal. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller sur le lieu d’installation. L’interrupteur doit avoir une intensité de signal de deux ou trois barres.

Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Déplacez l’appareil, car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Zone de détection

Lorsque vous choisissez l’endroit où placer le détecteur, effectuez le Test de zone de détection pour déterminer la zone où le détecteur reconnaît le mieux les mouvements.

La distance de détection est réglée à l’aide de la barre coulissante Distance de détection sur le panneau arrière du détecteur.

ajax motionprotect outdoor
La direction du faisceau inférieur du capteur IR du détecteur avec la distance de détection minimale (1) et maximale (2)
Position de la barre de défilement Sensibilité Distance de détection des mouvements
Première position (correspond à l’inscription near sur le boîtier du détecteur) Faible
Normal
Élevé
Jusqu’à 3 mètres
Troisième position Faible Jusqu’à 7 mètres
Normal
Élevé
Jusqu’à 8 mètres
Cinquième position (correspond à l’inscription far sur le boîtier du détecteur) Faible
Normal
Élevé
Jusqu’à 15 mètres

La portée de détection, lorsque le détecteur est installé à une hauteur de 0,8 à 1,3 mètre, a été testée avec un niveau de sensibilité moyen, une température ambiante de +23°C et un temps clair. Type de mouvement – marche. D’autres conditions peuvent donner des résultats différents. Par conséquent, lors de l’installation du détecteur, veillez à effectuer le Test de zone de détection.

Lors du choix du lieu d’installation, il faut tenir compte de l’angle de vue horizontal du détecteur ainsi que de la largeur et de la taille de la zone de détection. Un positionnement incorrect du détecteur peut entraîner des déclenchements intempestifs.

ajax motionprotect outdoor
L’angle de vue horizontal du détecteur Zone de couverture maximale du détecteur

N’installez pas le détecteur

1. À proximité d’objets métalliques et de miroirs. Ils peuvent protéger et atténuer le signal radio.
  2. Devant des arbres avec des feuilles dans la zone de détection des deux capteurs IR du détecteur. Cela peut entraîner de fausses alarmes par temps chaud.
  3. Dans les endroits où la zone de détection du détecteur pourrait inclure des buissons de 80 centimètres de haut ou plus. Cela peut entraîner de fausses alarmes par temps chaud.
  4. Dans les endroits où des objets et des structures peuvent bloquer la vue du détecteur. Par exemple, derrière une plante ou une colonne. Dans ce cas, la vue sera limitée, et il sera plus difficile de détecter les mouvements.
  5. Dans les endroits où des structures en verre peuvent bloquer la vue du détecteur. Le détecteur ne détecte aucun mouvement derrière la vitre.
  6. Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable.
  7. À moins d’un mètre de la centrale.

Installation du détecteur

ajax motionprotect outdoor

Avant d’installer la centrale, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel. N’oubliez pas de définir la distance de détection requise (barre de défilement Distance de détection).

Pour installer MotionProtect Outdoor :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket en le faisant glisser vers le bas.
    ajax motionprotect outdoor
  2. Connectez l’alimentation externe si vous comptez l’utiliser.
  3. Fixez le panneau de montage SmartBracket avec des fixations temporaires. La hauteur d’installation est de 0,8 –1,3 mètre du sol. Pour que l’option Immunité aux animaux fonctionne correctement, le détecteur doit être installé à une hauteur de 1 mètre au-dessus du niveau du sol.
  4. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket. Le calibrage automatique des capteurs de masquage sera lancé.
  5. Quittez la zone de détection et assurez-vous qu’il n’y a aucun mouvement dans le champ de vision du détecteur. Ceci est nécessaire pour un calibrage correct des capteurs de masquage. Pendant le calibrage, le voyant du détecteur devient vert et clignote une fois par seconde. Le calibrage prend jusqu’à 2 minutes.
  6. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Déplacez l’appareil, car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal. Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.
  7. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, approchez-vous de lui, observez la réponse de la LED et déterminez la zone de détection.

Testez d’abord le capteur inférieur, puis le capteur supérieur. Cela permettra de déterminer et de régler la distance de détection maximale requise par le détecteur (déterminée par le capteur inférieur).

Ensuite, effectuez le test de zone de détection pour les deux capteurs simultanément, ainsi que le test du capteur de masquage. S’il n’y a pas de réponse au mouvement, sélectionnez un autre niveau de sensibilité à l’aide de la barre de défilement Distance de détection et vérifiez l’angle du détecteur.

8. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis fournies en utilisant tous les points de fixation (l’un d’eux se trouve dans la partie perforée du panneau de montage, au-dessus du bouton anti-sabotage). Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.

Le panneau de montage permet d’installer le détecteur MotionProtect Outdoor sur une surface verticale ou dans le coin d’une pièce. SmartBracket a des trous à percer pour fixer le panneau avec les vis fournies.

ajax motionprotect outdoor
  9. Faites glisser le MotionProtect Outdoor sur le panneau de montage et attendez que le calibrage soit terminé.
  10. Fixez le boîtier au panneau de montage à l’aide de la vis de fixation au bas du détecteur. Ceci est nécessaire pour une fixation plus fiable et pour éviter un démontage rapide.
    ajax motionprotect outdoor
  11. Vérifiez l’état de bouton anti-sabotage dans l’application Ajax et testez le détecteur.

Connexion d’une alimentation externe

Une alimentation externe de 5–28 V⎓, 200 mA peut être connectée au détecteur. Après avoir connecté l’alimentation externe, ne retirez pas les batteries préinstallées, elles peuvent servir d’alimentation de secours.

Pour connecter une alimentation externe :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket en le faisant glisser vers le bas.
    ajax motionprotect outdoor
  2. Dévissez les vis et retirez avec précaution le panneau arrière du boîtier du détecteur.

Ne pas retirer le joint en silicone installé à la jonction entre les deux parties du boîtier : il empêche l’humidité de pénétrer dans le boîtier du détecteur.

ajax motionprotect outdoor
  3. Préparez un trou pour la sortie de câble aux endroits indiqués sur le panneau de montage SmartBracket.
    ajax motionprotect outdoor

1 – Pour la sortie du câble d’alimentation à l’arrière du panneau de montage SmartBracket.
    2 – Pour la sortie du câble d’alimentation par le bas du panneau de montage SmartBracket.

4. Faites passer le câble de connexion de l’alimentation externe par le trou percé dans le panneau de montage.
  5. Faites passer le câble par le trou approprié à l’arrière du boîtier du détecteur. Ne retirez pas le bouchon en silicone : il empêche l’humidité de pénétrer dans le boîtier du détecteur.
    ajax motionprotect outdoor
  6. Faites passer les câbles dans les gaines spéciales et fixez-les avec le fixage fourni : un crochet en plastique avec une vis.
    ajax motionprotect outdoor
  7. Préparez les câbles pour la connexion. Les extrémités des fils insérés dans les bornes doivent être étamées. Cela assurera une connexion fiable.
  8. Connectez les câbles aux borniers de l’appareil en respectant la polarité.
    ajax motionprotect outdoor
  9. Connectez l’autre extrémité du câble à la source d’alimentation, en respectant la polarité. L’alimentation électrique doit être mise hors tension au moment de la connexion.

Utilisez uniquement une source d’alimentation mise à la terre.

10. Mettez l’appareil sous tension. L’état de la connexion peut être vérifié dans les applications Ajax : dans les États du détecteur, le champ Alimentation externe changera son état en Connecté.
  11. Assemblez le boîtier du détecteur et fixez les vis. Vérifiez le joint en silicone avant l’installation : il doit adhérer au panneau arrière du boîtier.

Installer le Hood

ajax motionprotect outdoor

Hood est une visière pour MotionProtect Outdoor qui protège les capteurs anti-masquage de la pluie et de la neige. Elle est utilisée lorsque le détecteur ne peut pas être installé sous un auvent ou un toit.

Le Hood n’est pas inclus dans le kit MotionProtect Outdoor.

Acheter le Hood pour MotionProtect Outdoor

Le Hood peut être monté sur un détecteur déjà installé, il n’est donc pas nécessaire de retirer MotionProtect Outdoor du panneau de montage.

Le Hood se fixe au détecteur à l’aide d’une attache réutilisable Dual Lock™, qui permet d’installer et de retirer la visière à tout moment.

Pour installer le Hood :

1. Retirez le film de protection de la bande Dual Lock™, qui est collée sur la surface intérieure de la visière.
    ajax motionprotect outdoor
  2. Placez le Hood sur le MotionProtect Outdoor : une partie du ruban double face se fixera sur le boîtier du détecteur.
    ajax motionprotect outdoor
  3. Retirez le Hood du MotionProtect Outdoor et lissez la partie du ruban adhésif qui a adhéré au boîtier en appuyant légèrement dessus.
    ajax motionprotect outdoor
  4. Reposez le Hood sur le détecteur. Lorsque les deux côtés du ruban adhésif adhèrent l’un à l’autre, un claquement se fait entendre : cela signifie que la visière est bien fixée.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax propose plusieurs tests pour vous aider à choisir l’emplacement correct du dispositif. Le test ne commence pas immédiatement, mais pas au-delà d’un seul intervalle ping entre la centrale et le dispositif (intervalle spécifié dans les paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Tests disponibles pour MotionProtect Outdoor :

• Test d’intensité du signal du Jeweller – permet de déterminer l’intensité et la stabilité du signal à l’emplacement de l’appareil.
  • Test de zone de détection – permet de déterminer à quelle distance le détecteur détectera les alarmes à l’endroit où il est installé.
  • Test d’atténuation – simule une modification de l’environnement dans la pièce pour tester la stabilité de la connexion entre l’appareil et la centrale en réduisant ou en augmentant artificiellement la puissance de la transmission radio.

Comment exécuter un test

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez MotionProtect Outdoor.
  4. Allez dans les paramètres de MotionProtect Outdoor en cliquant sur l’icône .
  5. Sélectionnez la centrale souhaitée.
  6. Effectuez le test en suivant les suggestions de l’application.

Maintenance

Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le dispositif. Nettoyez soigneusement la lentille. Les rayures sur le plastique peuvent réduire la sensibilité du détecteur.

La batterie installée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec un intervalle de ping de la centrale de 3 minutes). Si la batterie du détecteur est faible, le système de sécurité envoie une notification et la LED s’allume et s’éteint progressivement si un mouvement est détecté ou si un bouton anti-sabotage est déclenché.

Caractéristiques techniques

Élément sensible 2 × capteur IR
Angle de détection, horizontal 90°
Vitesse de détection de mouvement 0,3 à 2 m/s
Distance de détection des mouvements Jusqu’à 15 m lorsqu’il est installé à une hauteur de 0,8 à 1,3 m, réglable par la barre de défilement sur le boîtier de l’appareil
Protection anti-masquage Oui
Immunité aux animaux de compagnie Ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 80 cm
Protection contre les déclenchements intempestifs Oui, algorithmes LISA et SmartDetect
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bandes de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Compatible avec les centrales et les prolongateurs de portée du signal radio Ajax uniquement
Intensité maximale du signal radio Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 700 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation 2 × CR123A, 3 V
Durée de vie des batteries Jusqu’à 5 ans
Alimentation externe 5–28 V⎓, 200 mA
Indice de protection IP55
Alarme anti-sabotage Disponible
Méthode d’installation Intérieur et extérieur
Température de fonctionnement De -25°С à +60°С
Humidité admissible Jusqu’à 95%
Dimensions 183 × 70 × 65 mm
Poids 322 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionProtect Outdoor Jeweller.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Deux batteries CR123A (préinstallées).
  4. Kit d’installation.
  5. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance, car dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.