Manuel utilisateur ReX 2

Mis à jour

ReX 2 permet de prolonger la portée du signal radio du système de sécurité et prend en charge la vérification des alarmes par photos. ReX 2 communique avec la centrale par radio et Ethernet. Il est conçu pour être installé à l’intérieur.

Il possède un bouton anti-sabotage intégré qui protège contre le sabotage, et une batterie de secours qui lui offre une autonomie de 38 heures.

Le prolongateur de portée ne fonctionne qu’avec les centrales Ajax compatibles. La connexion à d’autres centrales, aux prolongateurs de portée et aux modules d’intégration uartBridge et ocBridge Plus n’est pas disponible.

L’appareil est ajouté au système et paramétré via une application iOS, Android, MacOS, ou Windows. L’utilisateur est informé des événements du ReX 2 par notification push, SMS et appels téléphoniques (si activés).

Éléments fonctionnels

ajax rex 2
  1. Logo avec indicateur LED.
  2. Panneau de montage SmartBracket. Faire glisser fermement vers le bas pour ouvrir.

La partie perforée est nécessaire pour actionner le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage du prolongateur de portée de la surface. Ne la cassez pas.

3. Prise d’alimentation.
  4. Prise Ethernet.
  5. Code QR avec numéro d’identification du prolongateur de portée (numéro de série).
  6. Bouton anti-sabotage.
  7. Bouton d’alimentation.

Principe de fonctionnement

ReX 2 augmente la portée de communication radio du système de sécurité permettant l’installation d’appareils Ajax à une plus grande distance de la centrale. Le ReX 2 peut communiquer avec la centrale à la fois par radio (protocoles Jeweller et Wings) et par câble Ethernet si les appareils se trouvent dans le même réseau.

ReX 2 reçoit les signaux de la centrale, les transmet aux appareils connectés, et envoie des signaux des appareils à la centrale. La centrale interroge le prolongateur de portée tous les 12 à 300 secondes (en fonction des paramètres, la valeur par défaut est 36 secondes). Le prolongateur de portée ReX 2 interroge tous les appareils connectés à la même fréquence.

Quels que soient les paramètres, toutes les alarmes sont transmises dans un délai maximum de 0,3 seconde.

La portée de communication entre ReX 2 et l’appareil est limitée par la portée de signal radio de l’appareil. La portée du signal radio de chaque appareil est indiquée sur la page du site Web dédiée à l’appareil et dans son manuel d’utilisateur.

Si la connexion entre l’appareil et le prolongateur de portée est perdue pour une raison ou une autre, l’appareil ne se connectera pas automatiquement à un autre prolongateur de portée ni à une centrale.

Protocoles de transmission de données Jeweller et Wings

Le prolongateur utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements, et la technologie Wings pour transmettre les photos. Il s’agit de protocoles de transfert de données sans fil bidirectionnels qui permettent une communication rapide et fiable entre la centrale, le prolongateur de portée et les dispositifs connectés à ce dernier.

Les protocoles prennent en charge le chiffrement par blocs à clé mobile et l’identification du dispositif à chaque session de communication pour se protéger contre la falsification et l’usurpation.

Pour surveiller la communication avec les dispositifs du système et afficher leur état, l’application Ajax fournit un système d’interrogation « centrale-dispositif » avec des intervalles allant de 12 à 300 secondes. L’intervalle d’interrogation est défini par l’utilisateur ou par un PRO ayant des droits d’administrateur.

Connexion Ethernet

Le ReX 2 avec le firmware OS Malevich 2.13 supporte la connexion à la centrale non seulement par radio, mais aussi par Ethernet. Le câble peut être utilisé comme voie de communication unique ou supplémentaire. Cela permet à un seul système Ajax de couvrir un site tel qu’un immeuble avec un parking souterrain, un hangar métallique ou un complexe d’entrepôts avec plusieurs grands bâtiments.

Pour que ce réseau de communication fonctionne, la centrale et le ReX 2 doivent être connectés au même réseau via un routeur. Le routeur est nécessaire pour déterminer l’adresse IP du prolongateur. Le réseau auquel le ReX 2 est connecté doit autoriser les demandes de diffusion et le port 4269 doit être ouvert pour tout trafic.

Il n’est pas prévu de connecter le ReX 2 directement à la centrale via un câble Ethernet.

Le ReX 2 peut fonctionner avec une adresse IP statique ou dynamique. Si le prolongateur ne parvient pas à établir une connexion Ethernet avec la centrale, une erreur s’affiche dans les états du ReX 2. Pour plus de commodité, l’adresse MAC du prolongateur est également disponible dans les détails de l’erreur et peut être utilisée pour trouver et résoudre le problème.

Une notification de perte de communication est envoyée dans deux cas : si la centrale perd complètement la communication avec le prolongateur, et si la centrale perd la communication avec le prolongateur sur le réseau de transmission photo. La notification de la perte de communication via le canal Jeweller uniquement ou via le canal Wings uniquement n’est pas envoyée (si Ethernet est connecté).

Prise en charge de la levée de doute

Le prolongateur de portée du signal radio ReX 2 prend en charge les détecteurs avec la fonction de vérification par photos. ReX 2 est non seulement capable de transmettre des événements et des alarmes, mais aussi des preuves par l’image prises par les détecteurs.

Le délai de transmission des photos via un prolongateur de portée dépend du réseau de communication avec la centrale, du type de détecteur et de la résolution des photos.

Délai de livraison des photos via le protocole radio Wings :

Détecteur Résolution photo Délai de transmission d’une photo via un prolongateur de portée
MotionCam Jeweller
MotionCam (PhOD) Jeweller
160 × 120 Jusqu’à 8 secondes
320 × 240 (par défaut) Jusqu’à 18 secondes
640 × 480 Jusqu’à 31 secondes
MotionCam Outdoor Jeweller
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller
320 × 176 (par défaut) Jusqu’à 14 secondes
640 × 352 Jusqu’à 20 secondes
* Les valeurs sont calculées en supposant que la centrale fonctionne sur Ethernet ou 4G et que l’intensité du signal entre le ReX 2 et le détecteur et entre la centrale et le ReX 2 est de trois divisions. Si vous utilisez la fonction de Photo sur demande, il peut y avoir un léger délai (jusqu’à 3 secondes) avant que le détecteur ne prenne la photo.

Délai de livraison des photos via Ethernet :

Détecteur Résolution photo Délai de transmission d’une photo via un prolongateur de portée
MotionCam Jeweller
MotionCam (PhOD) Jeweller
160 × 120 Jusqu’à 6 secondes
320 × 240 (par défaut) Jusqu’à 10 secondes
640 × 480 Jusqu’à 16 secondes
MotionCam Outdoor Jeweller
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller
320 × 176 (par défaut) Jusqu’à 10 secondes
640 × 352 Jusqu’à 17 secondes
* Les valeurs sont calculées en supposant que la centrale fonctionne sur Ethernet ou 4G et que l’intensité du signal entre le ReX 2 et le détecteur est de trois divisions. Si vous utilisez la fonction de Photo sur demande, il peut y avoir un léger délai (jusqu’à 3 secondes) avant que le détecteur ne prenne la photo.

Nombre de prolongateurs de portée et d’appareils pouvant être connectés

Selon le modèle, le nombre suivant de prolongateurs de portée peut être connecté à la centrale :

Modèle de la centrale Nombre de ReX 2
Hub 2 (2G) 5
Hub 2 (4G) 5
Hub 2 Plus 5
Hub Hybrid (2G) 5
Hub Hybrid (4G) 5

Le type de prolongateur de portée, ReX ou ReX 2 n’influe pas sur ce nombre. N’importe quelle combinaison d’appareils peut être connectée au système, dans la limite des appareils acceptés par la centrale.

ReX 2 ne peut être connecté qu’à la centrale. Il ne peut pas être connecté à un autre prolongateur de portée.

ReX 2 n’augmente pas le nombre d’appareils connectés à la centrale. Le nombre maximal d’appareils pouvant être connectés à ReX 2 dépend du modèle de la centrale.

Modèle de la centrale Nombre d’appareils connectés
Hub 2 (2G) 99
Hub 2 (4G) 99
Hub 2 Plus 199
Hub Hybrid (2G) 99
Hub Hybrid (4G) 99

Envoi d’événements au centre de télésurveillance

Les systèmes Ajax peuvent être connectés au centre de télésurveillance et transmettre des alarmes et des événements via SurGard (ID Contact), SIA (DC-09), ADEMCO 685 et via d’autres protocoles exclusifs. Une liste complète des protocoles pris en charge est disponible ici.

Le numéro de la boucle (zone) ReX 2 se trouve dans les états de l’appareil : Afin de l’obtenir :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez ReX 2. Le numéro de la boucle (zone) est affiché tout en bas de la page.

Le numéro de la boucle (zone) ReX 2 est également disponible dans le menu Groupes (application Ajax – Appareils → Centrale – Paramètres → Groupes). Pour trouver le numéro de la boucle (zone), sélectionnez le groupe dans lequel se situe le prolongateur de portée. Le numéro d’appareil correspond au numéro de la boucle (zone).

Modèles de centrales compatibles

Une centrale est nécessaire pour le fonctionnement de ReX 2. Liste des centrales compatibles :

La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de signaux radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

Connexion

Le prolongateur de portée ne fonctionne qu’avec les centrales Ajax compatibles. La connexion à d’autres centrales, aux prolongateurs de portée et aux modules d’intégration uartBridge et ocBridge Plus n’est pas disponible.

Avant de connecter l’appareil assurez-vous que :

1. L’application Ajax est installée.
  2. Vous avez créé un compte.
  3. Votre centrale a été ajoutée à l’application Ajax.
  4. La centrale a été activée et au moins une pièce y a été configurée.
  5. Vous disposez des droits d’administrateur pour cette centrale.
  6. La centrale est connectée à Internet via au moins un réseau de communication : Ethernet, Wi-Fi, ou un réseau mobile. Vous pouvez le vérifier dans l’application Ajax ou à l’aide du logo situé sur la plaque frontale de la centrale. Le logo devrait s’éclairer en blanc ou vert.
  7. La centrale est désarmée et aucune mise à jour n’est en cours. Vous pouvez le vérifier dans la liste des états de la centrale dans l’application Ajax.

Pour connecter ReX 2 à la centrale :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket en le faisant glisser fermement vers le bas. Assurez-vous de ne pas endommager la partie perforée, celle-ci étant nécessaire au déclenchement du système anti-sabotage en cas de retrait du prolongateur de portée.
    ajax rex 2
  2. Connectez le ReX 2 à l’alimentation externe.Connectez le câble Ethernet au ReX 2.

Pour se conformer aux exigences de la norme INCERT, utilisez l’adaptateur de bornier à vis pour connecter l’alimentation externe. En savoir plus

3. Connectez-vous à l’application Ajax.
  4. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  5. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  6. Attribuez un nom au prolongateur de portée, scannez ou saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage de l’appareil), et sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode Groupe est activé).
    ajax rex 2
  7. Cliquez sur Ajouter ; le compte à rebours commencera.
  8. Activez ReX 2 en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.
    ajax rex 2

Pour garantir la connexion de ReX 2 avec la centrale, le prolongateur de portée doit être situé dans la même installation sécurisée que le système (dans la portée du réseau radio de la centrale). La connexion à une centrale, où le prolongateur ne dispose que d’une connexion Ethernet à la centrale, n’est pas prévue.

Une fois la centrale connectée, la couleur du logo passera du rouge au blanc dans un délai de 30 secondes. Le prolongateur de portée connecté apparaît dans la liste des appareils de la centrale de l’application Ajax. Le délai de mise à jour des états du prolongateur de portée dépend des paramètres de Jeweller (ou Jeweller/Fibra pour les centrales hybrides Ajax), la valeur par défaut est de 36 secondes.

Si la connexion n’est pas établie, éteignez ReX 2 et réessayez après 5 secondes. Vous recevrez une notification dans l’application Ajax si la limite d’appareils pouvant être connectés à la centrale a été atteinte (selon le modèle de la centrale) lorsque vous essayez d’ajouter l’appareil.

ReX 2 ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le prolongateur de portée cesse d’envoyer des commandes à l’ancienne. Une fois ajouté à une nouvelle centrale, ReX 2 n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Cette manipulation doit être effectuée dans l’application Ajax.

Compteur de dysfonctionnements

ajax rex 2

Lorsque le prolongateur de portée détecte un dysfonctionnement (par exemple, si aucune alimentation externe n’est branchée), un badge avec un compteur est affiché dans le coin supérieur gauche de l’icône de l’appareil dans l’application Ajax.

Tous les défauts peuvent être vus dans les états du prolongateur de portée. Les champs présentant des défauts seront mis en évidence en rouge.

Icônes

ajax rex 2

Certains états du ReX 2 sont représentés par des icônes. Vous pouvez les voir dans l’onglet Appareils , de l’application Ajax.

Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et le prolongateur de portée. La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Niveau de charge de la batterie.

En savoir plus

Dysfonctionnement détecté. Une liste et une description des dysfonctionnements sont disponibles dans les états du prolongateur de portée.

ReX 2 a été désactivé.

En savoir plus

Les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage de ReX 2 ont été désactivées.

En savoir plus

États

ajax rex 2

Les états incluent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les États de ReX 2 sont disponibles dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez ReX 2 dans la liste
Paramètre Signification
Certaines fonctionnalités ne fonctionnent pas

Ce champ apparaît si les versions du firmware de la centrale et du prolongateur de portée ReX 2 ne correspondent pas.

ReX 2 est mis à jour dans un délai de 30 minutes lorsque le système est désarmé.

Pour mettre à jour le firmware, il est important d’avoir :

• Alimentation électrique externe stable de la centrale et du prolongateur de portée.
  • Connexion stable entre la centrale et le ReX 2.
  • Connexion stable de la centrale à internet.

Comment l’OS Malevich se met à jour

Dysfonctionnement

Cliquez sur pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de ReX 2.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal Jeweller entre la centrale et ReX 2. Valeurs recommandées — 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole de communication utilisé pour transmettre les événements et les alarmes.

En savoir plus

Connexion via Jeweller État de la connexion entre la centrale et le prolongateur de portée ReX 2 via Jeweller :

• En ligne — le prolongateur de portée est connecté.
  • Hors ligne — le prolongateur de portée n’est pas connecté.
Ethernet État de la connexion entre la centrale et le prolongateur de portée ReX 2 sur Ethernet :

• En ligne — le prolongateur est en communication.
  • Hors ligne — pas de communication avec le prolongateur de portée.
  • Désactivé — la connexion Ethernet est désactivée dans les paramètres du prolongateur.

Appuyez sur pour afficher les informations de connexion : adresse IP, masque de sous-réseau, passerelle et adresse MAC du prolongateur.

Intensité du signal Wings

Intensité du signal Wings entre la centrale et ReX 2. Valeurs recommandées — 2 à 3 barres.

Wings est un protocole de communication utilisé pour transmettre les photos provenant de détecteurs avec levée de doute.

En savoir plus

Connexion via Wings Etat de la connexion entre la centrale et le prolongateur ReX 2 via Wings :

• En ligne — ReX 2 peut envoyer des photos à la centrale.
  • Hors ligne — ReX 2 ne peut pas envoyer des photos à la centrale.
Puissance de la transmission radio Ce champ apparaît si le test d’atténuation est activé.

• Maximum — la puissance de l’émetteur radio est réglée à son niveau maximal dans le test d’atténuation.
  • Minimum — la puissance de l’émetteur radio est réglée à son niveau minimal dans le test d’atténuation.
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de secours de ReX 2. Affiché par incréments de 5%.

En savoir plus

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du prolongateur de portée qui répond en cas de retrait ou de violation de l’intégrité du boîtier :

• Ouvert — le panneau de montage du prolongateur de portée a été retiré, ou l’intégrité du boîtier a été compromise.
  • Fermé — le prolongateur de portée est installé sur son panneau de montage.

En savoir plus

Alimentation externe La présence d’une alimentation externe 110/240 V :

• Connecté — l’alimentation externe est connectée.
  • Déconnecté — l’alimentation externe est déconnectée.
Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée de l’appareil :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle uniquement — l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications relatives au déclenchement de l’interrupteur anti-sabotage de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur de la centrale.

Quand le prolongateur de portée est éteint, les appareils connectés continuent de fonctionner normalement via ReX 2.

En savoir plus

Firmware

Version du firmware de Rex 2. Mise à jour à distance dès que la mise à jour est disponible sur le serveur Ajax Cloud.

En savoir plus

ID ID/numéro de série de ReX 2. Également situé sur le boîtier de l’appareil, sa carte, et le boîtier (sous le support SmartBracket).
Numéro de l’appareil. Numéro de l’appareil.

Paramètres

ajax rex 2

Les paramètres de ReX 2 peuvent être modifiés dans l’application Ajax:

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez ReX 2 dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom de ReX 2. Affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour modifier le nom de l’appareil, cliquez sur l’icône en forme de crayon .

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle ReX 2 est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Paramètres Ethernet Menu des paramètres de connexion Ethernet :

• Connexion via Ethernet — active et désactive la connexion Ethernet.
  • Type de connexion — permet de définir le type de connexion : DHCP ou adresse IP statique.
  • Adresse MAC — affiche et vous permet de copier l’adresse MAC du prolongateur.
Luminosité LED

Réglage de la luminosité du rétroéclairage LED du logo du prolongateur de portée. Réglable de 0 à 10 par incréments de 1.

La valeur par défaut est de 10.

Jumeler avec un appareil

Ce menu vous permet de sélectionner les appareils fonctionnant via le prolongateur.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Active ReX 2 en mode de test d’intensité du signal Jeweller.

Le test vérifie l’intensité du signal entre la centrale et ReX 2 via le canal servant à transmettre les événements et les alarmes afin de déterminer le lieu d’installation optimal.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Wings

Active ReX 2 en mode test d’intensité du signal Wings.

Le test vérifie l’intensité du signal entre la centrale et ReX 2 via le canal servant à transmettre des photos afin de déterminer le lieu d’installation optimal.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Active ReX 2 en mode test d’atténuation du signal.

Le test diminue ou augmente la puissance du transmetteur radio pour simuler un changement d’environnement et vérifier la stabilité de communication entre le prolongateur de portée et la centrale.

En savoir plus

Désactivation forcée

Permet à l’administrateur de la centrale de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil.

En savoir plus

Le système n’ignore que l’appareil désactivé. Les appareils connectés à ReX 2 continueront à fonctionner normalement.

Manuel de l’utilisateur Ouvre le Manuel de l’utilisateur de ReX 2 dans l’application Ajax.
Déconnexion de l’appareil

Déconnecte ReX 2 de la centrale, et supprime ses paramètres.

Si des détecteurs étaient connectés à ReX 2, après la déconnexion du prolongateur de portée ils essayeront de se connecter à la centrale.

Connexion d’appareils à ReX 2

ajax rex 2

Pour ajouter un appareil à un prolongateur de portée dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez ReX 2 dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Sélectionnez Jumeler avec un appareil.
  6. Sélectionnez les appareils qui doivent fonctionner via le prolongateur de portée.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Une fois connecté, une est affichée dans l’application Ajax pour les appareils sélectionnés. Un appareil ne peut être associé qu’à un seul ReX 2 à la fois. Lorsqu’un appareil est affecté à un prolongateur de portée, il est automatiquement déconnecté d’un autre prolongateur de portée connecté.

Pour ajouter un appareil à la centrale dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez ReX 2 dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  5. Sélectionnez Jumeler avec un appareil.
  6. Décochez les appareils qui doivent être à nouveau connectés à la centrale.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Dysfonctionnements

ajax rex 2

ReX 2 peut avertir en cas de dysfonctionnement, le cas échéant. Le champ Dysfonctionnements est disponible dans la liste des États de l’appareil. Cliquez sur pour consulter la liste de dysfonctionnements. Ce champ ne s’affiche que si un dysfonctionnement est détecté.

Dysfonctionnement Description Solution
Certaines fonctions ne fonctionnent pas. Ce champ apparaît si les versions du firmware de la centrale et du prolongateur de portée ReX 2 ne correspondent pas. Assurez-vous que les mises à jour automatiques sont activées dans les paramètres de la centrale. ReX 2 est mis à jour dans un délai de 30 minutes si le système est désarmé, et qu’une nouvelle version du firmware est disponible sur le serveur.

Indication

L’indicateur LED de ReX 2 peut s’allumer en blanc, rouge ou vert, selon l’état de l’appareil et de la connexion Ethernet.

Indication lorsque la connexion Ethernet est désactivée

Indication Événement Remarque
S’allume en blanc. La connexion avec la centrale a été établie via au moins un des réseaux : Jeweller et/ou Wings. Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.
S’allume en rouge. Aucune communication avec la centrale. Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.
S’éclaire pendant 3 minutes puis clignote toutes les 10 secondes. L’alimentation externe est déconnectée. La couleur de l’indicateur dépend de l’état de la connexion avec la centrale.

Indication lorsque la connexion Ethernet est activée

Indication Événement Remarque
S’allume en blanc. La connexion avec la centrale a été établie via deux réseaux :

1. Jeweller et/ou Wings.
  2. Ethernet.
Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.
S’allume en vert. La connexion avec la centrale est établie sur au moins l’un des deux canaux :

1. Jeweller et/ou Wings.
  2. Ethernet.
Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.
S’allume en rouge. Aucune communication avec la centrale. Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.
S’éclaire pendant 3 minutes puis clignote toutes les 10 secondes. L’alimentation externe est déconnectée. La couleur de l’indicateur dépend de l’état de la connexion avec la centrale.

Test de fonctionnalité

Les tests de fonctionnalité du ReX 2 ne commencent pas immédiatement, mais s’effectuent au plus tard dans un délai d’une période d’interrogation entre la centrale et le détecteur (36 secondes avec les paramètres par défaut de la centrale). Vous pouvez modifier la période d’interrogation des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test, dans une app Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une app PRO.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Sélectionnez ReX 2.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez l’un des tests disponibles :

Sélection du lieu d’installation

ajax rex 2

Prenez en compte ces deux facteurs lors du choix de l’emplacement d’installation :

• Intensité du signal Jeweller.
  • Intensité du signal Wings.

Vous devez tenir compte de la puissance du signal entre la centrale et le prolongateur de portée et entre le prolongateur de portée et tous les appareils connectés à ce prolongateur de portée.

Installez ReX 2 dans un endroit où le signal Jeweller et Wings est stable (2 à 3 barres dans l’application Ajax). Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la distance entre le prolongateur de portée et la centrale ainsi que de la présence d’éventuels obstacles entre les appareils qui peuvent gêner la transmission du signal radio : murs, planchers intermédiaires ou objets de grande taille situés dans la pièce.

Le ReX 2 doit être placé entre la centrale et un appareil dont le signal est faible. Étant donné que le prolongateur n’amplifie pas le signal radio, son installation à proximité de la centrale ou d’un appareil dont la puissance du signal est de 1 ou 0 ne produira pas le résultat escompté. Notre calculateur de portée des signaux radio vous aidera à calculer approximativement la puissance du signal sur le site d’installation.

ajax rex 2

Veillez à vérifier l’intensité du signal Jeweller et Wings sur le site d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Au minimum, déplacez l’appareil car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

S’il n’est pas possible d’installer le prolongateur à un endroit où il y aura un niveau de signal stable (2 à 3 divisions) entre lui et la centrale par Jeweller et Wings — utilisez Ethernet comme réseaux de communication supplémentaire ou principal. Cette caractéristique permet d’installer des prolongateurs dans des sous-sols, des hangars métalliques et d’autres endroits où aucun signal radio ne peut pénétrer.

Ethernet peut également être utilisé comme un réseau de communication supplémentaire avec la centrale. Les connexions câblées et radio augmenteront la fiabilité et la résilience du système.

ReX 2 devra être installé à l’abri des regards. Cela réduira le risque de sabotage et de brouillage. Notez que l’appareil est conçu pour une installation à l’intérieur.

N’installez pas ReX 2 :

• À l’extérieur. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  • À proximité d’objets métalliques ou de miroirs (par exemple dans une armoire métallique). Cela pourrait bloquer et atténuer le signal radio.
  • À l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  • Près de sources d’interférences radio : à moins d’un mètre du routeur et des câbles électriques. Cela pourrait entraîner une perte de connexion avec la centrale ou avec les appareils connectés au prolongateur de portée.
  • Dans des endroits où l’intensité du signal est faible ou instable si Ethernet n’est pas utilisé comme liaison alternative ou principale. Cela pourrait entraîner une perte de connexion avec la centrale ou avec les appareils connectés au prolongateur de portée.

Installation

ajax ретранслятор rex 2

Avant d’installer le prolongateur de portée, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel.

Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques et les prescriptions de sécurité électrique.

Pour installer ReX 2 :

1. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis fournies. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau. Lors de la fixation, utilisez au moins deux points de fixation. Pour que le bouton anti-sabotage réagisse aux tentatives de retrait de l’appareil, veillez à fixer le coin perforé du SmartBracket.
    ajax rex 2

N’installez pas l’appareil avec une bande adhésive double face. Cela pourrait entraîner la chute du prolongateur de portée. L’appareil pourrait dysfonctionner en cas de choc.

2. Branchez le câble d’alimentation du prolongateur de portée et le câble Ethernet (si nécessaire). Mettez l’appareil sous tension.
  3. Sécurisez les câbles avec une plaque de protection en plastique. Cela permet de réduire les risques de sabotage, les câbles sécurisés sont plus difficiles à arracher.
    ajax rex 2
  4. Glissez le ReX 2 sur le panneau de montage. Après l’installation, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax et ensuite la qualité de la fixation du panneau. Vous recevrez une notification en cas de tentative d’arrachage du prolongateur de portée de la surface de fixation ou de son retrait du panneau de montage.
    ajax rex 2
  5. Fixez le ReX 2 sur le support SmartBracket avec des vis fournies.
    ajax rex 2

Ne retournez pas le prolongateur de portée et ne le faites pas basculer latéralement lorsque vous le fixez à la verticale (par exemple, sur un mur). Lorsqu’il est bien fixé, le logo Ajax peut être lu horizontalement.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le bon fonctionnement du ReX 2. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Dépoussiérez et retirez les toiles d’araignée et toute autre salissure du boîtier, le cas échéant. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez aucune substance contenant de l’alcool, de l’acétone, du pétrole ou tout autre solvant actif pour nettoyer le prolongateur de portée.

Si vous souhaitez remplacer la batterie de ReX 2 devenue défectueuse, suivez les instructions suivantes :

Kit complet

1. ReX 2.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Câble d’alimentation.
  4. Adaptateur de bornier à vis (uniquement pour la conformité INCERT).
  5. Câble Ethernet.
  6. Kit d’installation.
  7. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez contacter d’abord le service d’assistance, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance dans la moitié des cas.

Contactez le support technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.