Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131

Mis à jour

Pour qu’un système Ajax soit conforme aux exigences EN 50131, il est nécessaire de configurer certaines fonctionnalités. Pour une installation correcte, suivez les instructions de l’article.

Les fonctionnalités conformes à la norme EN 50131 ne peuvent être configurées que dans les dernières versions des applications PRO Ajax :

• PRO Desktop ;
  • Ajax PRO : Tool for Engineers.

Configuration de la centrale

Choisissez la centrale nécessaire dans la liste et allez dans le menu Paramètres Service.

Connexion au serveur

Pour les installations exigeant la norme Grade 3, définissez les paramètres Temporisation à l’alarme d’échec de connexion au serveur et Intervalle de ping du serveur dans le menu Connexion au serveur. Les valeurs doivent être définies de manière à ce que le temps d’envoi d’une notification de perte de communication à la centrale soit inférieur à 180 secondes au total. Il est calculé à l’aide de la formule suivante :

3 × Intervalle de ping du serveur + Temporisation à l’alarme d’échec de connexion au serveur.

Par exemple, si les deux paramètres sont réglés sur 40 secondes, le délai d’envoi d’une notification concernant la perte de connexion entre la centrale et le serveur sera de 160 secondes.

Vérification de l’intégrité du système

La fonction de Vérification de l’intégrité du système permet de réviser l’état des dispositifs de sécurité avant l’armement. Vous trouverez plus d’informations sur la fonctionnalité dans cet article.

Restauration après alarme

La fonction de Restauration après alarme empêche l’armement du système en cas d’alarme ou de dysfonctionnement. Un utilisateur autorisé ou un PRO doit rétablir le système pour pouvoir l’armer.

Vous pouvez sélectionner les alarmes et les dysfonctionnements qui nécessitent une restauration du système.

Pour répondre aux exigences de la norme EN 50131 pour le Grade 3, seul un utilisateur PRO doit être autorisé à restaurer le système après des alarmes anti-sabotage et des pannes.

Temporisation à la transmission d’alarme

La fonction de Temporisation à la transmission d’alarme permet de retarder la transmission de l’alarme au centre de télésurveillance si le délai de la Temporisation au désarmement a expiré, mais que l’utilisateur n’a pas eu le temps de désarmer le système. Lorsque le délai expire, le système déclenche une alarme localement : il active les sirènes connectées, mais ne transmet pas l’alarme au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système. L’utilisateur dispose ainsi d’un délai supplémentaire pour désarmer le système et le centre de télésurveillance ne reçoit pas de fausse alarme.

Selon la norme EN 50131-1, la durée minimale de la temporisation à la transmission de l’alarme doit être de 30 secondes.

Comment configurer le processus de désarmement conformément à la norme EN 50131

1. Dans l’application Ajax PRO, allez à :
    1. CentraleParamètres ServiceProcessus d’armement/désarmement
  2. Allez dans Conformité aux normes et choisissez EN 50131, cliquez sur Enregistrer.
  3. Réglez la Temporisation à la transmission d’alarme de 30 à 60 secondes (par incréments de 5 secondes).

La Temporisation à la transmission d’alarme ne démarre qu’après l’expiration du délai de Temporisation au désarmement.

4. Activez l’option Ne pas envoyer d’alarme si désarmé pendant la temporisation. Lorsque cette option est activée, le système n’envoie pas d’alarme s’il a été désarmé pendant la durée de la temporisation à la transmission de l’alarme.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Intervalle de ping du Jeweller/Fibra

La fréquence à laquelle la centrale communique avec les dispositifs et la vitesse avec laquelle une perte de connexion est détectée dépendent de l’intervalle ping entre la centrale et le détecteur. Le paramètre peut être configuré dans le menu Jeweller ou Jeweller/Fibra de la centrale.

Le temps avant l’envoi d’un message concernant la perte de communication entre la centrale et l’appareil est calculé à l’aide de la formule :

Intervalle de ping du détecteur × Nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion.

Afin de se conformer à la norme EN 50131-1, ce temps doit être inférieur ou égal à 20 minutes pour le Grade 2 et à 100 secondes pour le Grade 3.

Indication LED

Configurez l’indication LED de la centrale conformément à la norme EN 50131-1.

1. Allez à :
    1. CentraleParamètres ServiceIndication LED
  2. Choisissez Alertes et dysfonctionnements.
  3. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Pour plus d’informations sur l’indication LED des Alertes et dysfonctionnements, veuillez cliquer ici.

Paramètres des dispositifs d’intrusion

Configurez Temporisation au désarmement et Temporisation à l’armement pour tous les détecteurs d’intrusion (par exemple, les détecteurs de mouvement, les détecteurs d’ouverture, les détecteurs de bris de glace, etc.).

Pour être conforme à la norme EN 50131-1, la valeur de Temporisation au désarmement doit être inférieure ou égale à 45 secondes.

Comment configurer les temporisations dans le système Ajax

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’appareil ou le détecteur sur lequel vous souhaitez programmer la temporisation au déclenchement de l’alarme.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Dans le champ Mode de fonctionnement, sélectionnez Armement/Désarmement.
  5. Spécifiez la durée de la Temporisation au désarmement et de la Temporisation à l’armement, de 5 à 120 secondes.
  6. Allez à la section Alerte par sirène et activez la bascule requise pour l’événement correspondant (en fonction de l’appareil) :
    • Si un mouvement est détecté.
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si un bris de verre est détecté, etc.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Configurez la sirène lorsque vous utilisez la Temporisation au désarmement ou à l’armement.

Paramètres du clavier

Activer et configurer la fonction Accès non autorisé. Auto-verrouillage pour tous les claviers du système Ajax. Si un code erroné est saisi trois fois en une minute, le clavier sera verrouillé pour la durée spécifiée dans ses paramètres. Pendant ce temps, la centrale ignorera tous les codes, tout en informant simultanément les utilisateurs du système d’une tentative de pirater le code.

Un utilisateur ou un PRO ayant des droits d’administrateur peut déverrouiller le clavier dans l’application. De plus, le déverrouillage se fait automatiquement après l’expiration de la durée de verrouillage spécifiée dans les paramètres.

Comment configurer l’Accès non autorisé. Auto-verrouillage

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le clavier.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Activez la bascule Accès non autorisé. Auto-verrouillage.
  5. Sélectionnez la période de verrouillage du clavier dans le menu Temps auto-verrouillage, min : de 3 à 180 minutes.

Conformément à la norme EN 50131-3, le temps d’auto-verrouillage doit être d’au moins 90 secondes.
    Dans l’application Ajax le Temps auto-verrouillage est égal à 3 minutes par défaut.

6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  7. Répétez les étapes 1 à 6 pour tous les claviers du système.

Pour les installations exigeant la norme Grade 3, seuls les codes contenant 5 ou 6 chiffres sont autorisés pour les claviers.

Configuration de la sirène

Comment régler le volume de la sirène intérieure

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène intérieure.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Réglez le Volume de l’alarme : Moyen ou Fort.

Conformément à la norme EN 50131-4, le niveau sonore de l’avertisseur interne doit être au minimum de 80 dB. Ce niveau sonore correspond au volume de l’alarme Moyen dans le système Ajax.

5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  6. Répétez les étapes 1 à 5 pour toutes les sirènes intérieures du système.

Comment régler le volume de la sirène extérieure

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène extérieure.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Réglez le Volume de l’alarme : Moyen ou Fort.

Conformément à la norme EN 50131-4, le niveau sonore de l’avertisseur externe doit être au minimum de 100 dB. Ce niveau sonore correspond au volume de l’alarme Moyen dans le système Ajax.

5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  6. Répétez les étapes 1 à 5 pour toutes les sirènes extérieures du système.

Comment configurer la fonction d’Alarme sonore

Selon la norme EN 50131-1, la sirène installée à l’extérieur du local surveillé doit signaler une alarme par un signal sonore. Cette exigence ne concerne que les sirènes reliées au groupe ou au système en mode armé.

1. Allez dans l’onglet Appareils et choisissez :
    1. CentraleParamètres ServiceSons et alertes
  2. Activez le commutateur Si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez la sirène.
  5. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Allez à la section de menu Alarme sonore et sélectionnez l’option Lorsque armé uniquement.
  7. Répétez les étapes 3 à 6 pour toutes les sirènes du système sur lesquelles vous souhaitez activer la fonction Alarme sonore.

Comment configurer la durée du signal sonore des sirènes

Conformément à la norme EN 50131-3, la durée des sirènes doit être comprise entre 90 secondes et 15 minutes.

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Réglez la Durée de l’alarme sur 1 min 30 sec ou plus.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  6. Répétez les étapes 1 à 5 pour toutes les sirènes du système sur lesquelles vous souhaitez activer la fonction Alarme sonore.

Paramètres des signaux sonores de la sirène

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Activez les bascules Temporisations désarmement et Temporisations armement dans la section Bip pour les temporisations.
  6. Réglez le Volume du bip.

Le niveau du Volume du bip doit être le même que celui de Volume de l’alarme des sirènes intérieures et extérieures.

7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Répétez les étapes 1 à 7 pour toutes les sirènes du système sur lesquelles vous souhaitez activer les notifications.

Veuillez noter que l’utilisation de la Désactivation forcée peut réduire le grade de sécurité de votre système conforme à la norme EN 50131.

Exigences en matière de batteries de secours

Pour les installations exigeant la norme EN50131 Grade 3, le temps de fonctionnement du système en mode veille doit être d’au moins 60 heures. Veuillez utiliser le Calculateur d’alimentation Fibra pour vérifier la consommation maximale de courant à partir du Hub Hybrid. Si elle dépasse 115 mA, utilisez LineSupply Fibra pour partager la consommation électrique entre le module et le Hub Hybrid.