Cómo configurar un sistema Ajax según los requisitos de la norma EN 50131

Actualizado

Para que un sistema Ajax cumpla con los requisitos de la norma EN 50131, es necesario configurar ciertas funciones. Para una correcta configuración, siga las instrucciones del artículo.

Las funciones conformes a la norma EN 50131 solo pueden configurarse en las últimas versiones de las apps Ajax PRO:

• PRO Desktop;
  • Ajax PRO : Tool for Engineers.

Configuración del hub

Seleccione el hub de la lista y vaya al menú Configuración Servicio.

Conexión al servidor

Para las instalaciones de Grade 3, configure los parámetros Retardo de alarma de fallo de conexión con el servidor y Intervalo de ping entre el hub y el servidor en el menú Conexión al servidor. Sus valores deben ser tales que el tiempo antes de enviar una notificación de pérdida de comunicación con el hub sea inferior a 180 segundos. Se calcula mediante la fórmula:

3 × Intervalo de ping entre el hub y el servidor + Retardo de la alarma de pérdida de conexión con el servidor.

Por ejemplo, si ambos parámetros se configuran en 40 segundos, el tiempo para enviar una notificación sobre la pérdida de conexión entre el hub y el servidor será de 160 segundos.

Comprobación de integridad del sistema

La función de Comprobación de integridad del sistema permite comprobar el estado de los dispositivos de seguridad antes del armado. Más información sobre esta función está disponible en este artículo.

Restauración posterior a la alarma

La función de Restauración posterior a la alarma impide armar el sistema si se produce alguna alarma o fallo de funcionamiento. Para armar el sistema, un usuario autorizado o un PRO debe restaurarlo.

Puede seleccionar las alarmas y los fallos de funcionamiento que requerirán la restauración del sistema.

Para cumplir con la norma EN 50131 según Grade 3, solo un PRO debe tener permisos de restauración del sistema después de las alarmas antisabotaje y los fallos de funcionamiento.

Retardo de transmisión de alarma

Con la función de Retardo de transmisión de alarma, es posible posponer la transmisión de la alarma a la central receptora de alarmas si el tiempo de Retardo al entrar ha transcurrido, pero el usuario no ha tenido tiempo suficiente para desarmar el sistema. Transcurrido el retardo, el sistema activa una alarma localmente: solo activa las sirenas, pero no transmite la alarma a la central receptora de alarmas ni a otros usuarios. Esto proporciona al usuario tiempo adicional para desarmar el sistema, y la central receptora de alarmas no recibirá una falsa alarma.

Según la norma EN 50131-1, la duración mínima del retardo de transmisión de la alarma debe ser de 30 segundos.

Cómo configurar el proceso de desarmado según la norma EN 50131

1. En la app Ajax PRO, vaya a:
    1. HubConfiguración ServicioProceso de armado/desarmado
  2. Vaya a Cumplimiento de normas y seleccione EN 50131, haga clic en Guardar.
  3. Establezca el Retardo de transmisión de alarma de 30 a 60 segundos (con incrementos de 5 segundos).

El Retardo de transmisión de alarma solo se inicia después de que haya transcurrido el Retardo al entrar.

4. Habilite la función de No enviar alarma al desarmar durante el retardo. Cuando está habilitado, el sistema no enviará una alarma al desarmar el sistema mientras dure el retardo de transmisión de alarma.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Intervalo de ping Jeweller/Fibra

La frecuencia con la que el hub se comunica con los dispositivos y la velocidad con la que se detecta una pérdida de conexión dependen del intervalo de ping entre el hub y el detector. Este se puede configurar en el menú Jeweller o Jeweller/Fibra del hub.

El tiempo antes de enviar un mensaje sobre la pérdida de conexión entre el hub y el dispositivo se calcula mediante la siguiente fórmula:

Intervalo de ping del detector × Número de pings perdidos para determinar la pérdida de conexión.

Para cumplir con la norma EN 50131-1, este tiempo debe ser inferior o equivaler a 20 minutos para el Grade 2 y de 100 segundos para el Grade 3.

Indicación LED

Configure la indicación LED del hub de acuerdo con la norma EN 50131-1.

1. Vaya a:
    1. HubConfiguración ServicioIndicación LED
  2. Seleccione Alertas y fallos de funcionamiento.
  3. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Más información sobre la indicación LED de Alertas y fallos de funcionamiento está disponible aquí.

Configuración de los dispositivos de intrusión

Configure el Retardo al entrar y el Retardo al salir para todos los dispositivos de intrusión (por ejemplo, detectores de movimiento, detectores de apertura, detectores de rotura de cristal, etc.).

Para cumplir con la norma EN 50131-1, el valor de Retardo al entrar debe ser inferior o equivaler a 45 segundos.

Cómo configurar los retardos en el sistema Ajax

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el dispositivo o el detector necesario en el que desea configurar el retardo de alarma.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el ícono del engranaje .
  4. En el campo Modo de funcionamiento, seleccione Entrada/Salida.
  5. Especifique la duración de Retardo al entrar y de Retardo al salir de 5 a 120 segundos.
  6. Vaya a la sección Alertar con sirena y seleccione el evento correspondiente (depende del dispositivo):
    • Si se detecta movimiento.
    • Al detectar apertura.
    • Al detectar rotura de cristal, etc.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Configure la sirena al utilizar el Retardo al entrar/salir.

Configuración del teclado

Habilite y configure la función de Autobloqueo de acceso no autorizado para todos los teclados del sistema Ajax. Si esta función está habilitada y se introduce un código incorrecto tres veces seguidas en un minuto, el teclado se bloqueará durante el tiempo especificado en su configuración. Durante este tiempo, el hub ignorará todos los códigos, mientras que informará a los usuarios del sistema de seguridad sobre un intento de adivinar el código.

Un usuario o un PRO con permisos de administrador puede desbloquear el teclado en la app. El teclado también se desbloqueará automáticamente una vez transcurrido el tiempo de bloqueo especificado en la configuración.

Cómo configurar el Autobloqueo de acceso no autorizado

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el teclado.
  3. Vaya a la configuración del teclado haciendo clic en el ícono del engranaje .
  4. Habilite la función de Autobloqueo de acceso no autorizado.
  5. Seleccione el tiempo de bloqueo del teclado en el menú Tiempo de autobloqueo, min: de 3 a 180 minutos.

Según la norma EN 50131-3, el Tiempo de autobloqueo debe ser de al menos 90 segundos.
    En la app Ajax, el Tiempo de autobloqueo es de 3 minutos por defecto.

6. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  7. Repita los pasos del 1 al 6 para todos los teclados del sistema.

Para las instalaciones de Grade 3, solo se permiten códigos que contengan 5 o 6 dígitos para los teclados.

Configuración de la sirena

Cómo configurar el volumen de la sirena interior

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena interior.
  3. Vaya a la configuración de la sirena haciendo clic en el ícono de engranaje .
  4. Establezca el Volumen de alarma: Medio o Máximo.

Según la norma EN 50131-4, para el volumen del avisador interno, «Mínimo» significa que el nivel de salida sonora debe ser de al menos 80 dB. Este nivel de volumen equivale al volumen de la alarma Medio en el sistema Ajax.

5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  6. Repita los pasos del 1 al 5 para todas las sirenas interiores del sistema.

Cómo configurar el volumen de la sirena exterior

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena exterior.
  3. Vaya a la configuración de la sirena haciendo clic en el ícono de engranaje .
  4. Establezca el Volumen de alarma: Medio o Máximo.

Según la norma EN 50131-4, para el volumen del avisador externo, «Mínimo» significa que el nivel de salida sonora debe ser de al menos 100 dB. Este nivel de volumen equivale al volumen de la alarma Medio en el sistema Ajax.

5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  6. Repita los pasos del 1 al 5 para todas las sirenas exteriores del sistema.

Cómo configurar la función de Alarma sonora

Según la norma EN 50131-1, la sirena instalada fuera del local protegido debe avisar sobre una alarma con una señal sonora. Este requisito solo se refiere a las sirenas asignadas al grupo o sistema en el modo armado.

1. Vaya a la pestaña Dispositivos y seleccione:
    1. HubConfiguración ServicioSonidos y alertas
  2. Habilite la función de Si la tapa está abierta (hub o detector).
  3. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  4. Seleccione la sirena.
  5. Vaya a la configuración de la sirena haciendo clic en el ícono de engranaje .
  6. Vaya a la sección de menú Alarma sonora y seleccione la opción Solo cuando está armado.
  7. Repita los pasos del 3 al 6 para todas las sirenas en las que desee habilitar la función de Alarma sonora.

Cómo configurar la duración de la alarma sonora de las sirenas

Según la norma EN 50131-3, la duración de las sirenas debe ser de 90 segundos a 15 minutos.

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el ícono del engranaje .
  4. Establezca la Duración alarma de 1 min 30 seg o más.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  6. Repita los pasos del 1 al 5 para todas las sirenas en las que desee habilitar la función de Alarma sonora.

Configuración de los pitidos de la sirena

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el ícono del engranaje .
  4. Vaya al menú Configuración de pitidos.
  5. Habilite las funciones de Retardos al entrar y Retardos al salir en la sección Pitido en los retardos.
  6. Establezca el Volumen del pitido.

El nivel de Volumen del pitido tiene que ser el mismo que el Volumen de alarma de las sirenas interiores y exteriores.

7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  8. Repita los pasos del 1 al 7 para todas las sirenas en las que desee activar las notificaciones.

Tenga en cuenta que el uso de Desactivación permanente puede hacer que su sistema cumpla con la norma EN 50131 a un grado de seguridad inferior.

Requisitos para las baterías de reserva

Para las instalaciones según la norma EN 50131 Grade 3, el tiempo de funcionamiento del sistema en modo de espera debe ser de al menos 60 horas. Utilice la Calculadora de alimentación Fibra para comprobar el consumo máximo de corriente del Hub Hybrid. Si supera los 115 mA, utilice el LineSupply Fibra para compartir el consumo de energía entre el módulo y el Hub Hybrid.