Come configurare un sistema Ajax in base ai requisiti della normativa EN 50131

Aggiornato il

Affinché un sistema Ajax sia conforme ai requisiti della normativa EN 50131, è necessario configurare alcune funzionalità. Per una corretta configurazione, seguire le istruzioni riportate nell’articolo.

Le funzioni conforme a EN 50131 possono essere configurate solo nelle ultime versioni delle app Ajax PRO:

• PRO Desktop;
  • Ajax PRO : Tool for Engineers.

Impostazioni dell’hub

Scegliere l’hub dall’elenco e accedere al menu Impostazioni Servizio.

Connessione al server

Per le installazioni di Grade 3, impostare i parametri Ritardo dell’allarme di errore di connessione al server e Intervallo di polling server hub nel menu Connessione al server. I loro valori devono essere tali che il tempo prima dell’invio di una notifica di perdita di comunicazione con l’hub sia inferiore a 180 secondi. Si calcola con la formula:

3 × Intervallo di ping tra l’hub e il server + Ritardo dell’allarme di errore di connessione al server.

Ad esempio, se entrambi i parametri sono impostati su 40 secondi, il tempo per l’invio di una notifica di perdita di connessione tra l’hub e il server sarà di 160 secondi.

Verifica dell’integrità del sistema

La funzione Verifica dell’integrità del sistema fornisce la revisione dello stato dei dispositivi di sicurezza prima dell’inserimento. Maggiori informazioni su questa funzione sono disponibili in questo articolo.

Ripristino dopo l’allarme

La funzione Ripristino dopo l’allarme impedisce di inserire il sistema in caso di allarme o malfunzionamento. Per inserire il sistema, un utente autorizzato o PRO deve ripristinarlo.

È possibile selezionare quali allarmi e malfunzionamenti richiedono il ripristino del sistema.

Per essere conformi alla norma EN 50131 di Grade 3, solo un PRO deve avere accesso al ripristino degli allarmi tamper e dei malfunzionamenti.

Ritardo trasmissione allarme

Con la funzione Ritardo trasmissione allarme è possibile posticipare la trasmissione dell’allarme alla centrale ricezione allarmi se è scaduto il periodo di Ritardo all’ingresso ma l’utente non ha avuto il tempo sufficiente per disinserire il sistema. Allo scadere del ritardo, il sistema lancia localmente un allarme: attiva solo le sirene ma non trasmette l’allarme alla centrale ricezione allarmi e agli altri utenti. In questo modo l’utente ha più tempo per disinserire il sistema e la centrale ricezione allarmi non riceverà un falso allarme.

Secondo la normativa EN 50131-1, la durata minima del ritardo di trasmissione dell’allarme deve essere di 30 secondi.

Come configurare il processo di disinserimento secondo la normativa EN 50131

1. Nell’app Ajax PRO, andare a:
    1. HubImpostazioni ServizioProcesso d’inserimento/disinserimento
  2. Andare a Conformità agli standard e scegliere EN 50131, fare clic su Salva.
  3. Impostare il Ritardo trasmissione allarme da 30 a 60 secondi (con incrementi di 5 secondi).

Ritardo trasmissione allarme si avvia solo allo scadere del Ritardo all’ingresso.

4. Attivare la funzione Non inviare allarme se disinserito durante il ritardo. Se la funzione è abilitata, il sistema non invierà un allarme se viene disinserito durante il ritardo di trasmissione dell’allarme.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Intervallo di ping Jeweller/Fibra

La frequenza con cui l’hub comunica con i dispositivi e la velocità con cui viene rilevata una perdita di connessione dipendono dall’intervallo di ping tra l’hub e il rilevatore. Può essere configurato nel menu dell’hub Jeweller o Jeweller/Fibra.

Il tempo che precede l’invio di un messaggio relativo alla perdita della comunicazione tra l’hub e il dispositivo viene calcolato utilizzando la formula:

Intervallo di ping del rilevatore × Numero di ping mancati per determinare l’interruzione della connessione.

Secondo la normativa EN 50131-1, questo tempo deve essere inferiore o uguale a 20 minuti per il Grade 2 e 100 secondi per il Grade 3.

Indicazione LED

Configurate l’indicazione LED dell’hub in conformità alla normativa EN 50131-1.

1. Andare a:
    1. HubImpostazioni ServizioIndicazione LED
  2. Scegliere Avvisi e malfunzionamenti.
  3. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Maggiori informazioni sull’indicazione LED di Avvisi e malfunzionamenti sono disponibili qui.

Impostazioni dei dispositivi antintrusione

Impostare Ritardo all’ingresso e Ritardo all’uscita per tutti i dispositivi antintrusione (ad esempio, rilevatori di movimento, rilevatori di apertura, rilevatori di rottura vetro ecc.)

Per essere conforme alla normativa EN 50131-1, il valore di Ritardo all’ingresso deve essere inferiore o uguale a 45 secondi.

Come impostare i ritardi nel sistema di sicurezza Ajax

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il dispositivo o il rilevatore richiesto per cui si desidera impostare il ritardo dell’allarme.
  3. Accedere alle impostazioni del dispositivo facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Accedere alla sezione Modalità operativa e selezionare Ingresso/Uscita.
  5. Specificare la durata di Ritardo all’ingresso e di Ritardo all’uscita da 5 a 120 secondi.
  6. Accedere alla sezione Allarme con sirena e attivare il pulsante per l’evento corrispondente (a seconda del dispositivo):
    • Se il movimento è stato rilevato.
    • Se l’apertura è stata rilevata.
    • Se è stata rilevata la rottura vetri.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Configurate la sirena quando si utilizzate il Ritardo all’ingresso/uscita.

Impostazioni della tastiera

Abilitate e configurate la funzione Blocco automatico accesso non autorizzato per tutte le tastiere del sistema Ajax. Se questa funzione è abilitata e viene inserito un codice errato per tre volte nell’arco di un minuto, la tastiera viene bloccata per il tempo specificato nelle impostazioni. Durante questo periodo, l’hub ignorerà tutti i codici, informando contemporaneamente gli utenti del sistema di sicurezza del tentativo di indovinare il codice.

Un utente o un PRO con diritti di amministratore può sbloccare la tastiera nell’app. Inoltre, lo sblocco avviene automaticamente allo scadere del tempo di blocco specificato nelle impostazioni.

Come impostare la funzione di Blocco automatico accesso non autorizzato

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la tastiera.
  3. Accedere alle impostazioni della tastiera facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Attivare la funzione Blocco automatico accesso non autorizzato.
  5. Selezionare il tempo di blocco della tastiera nel menu Tempo blocco automatico, min: da 3 a 180 minuti.

Secondo la normativa EN 50131-3, Tempo blocco automatico deve essere di almeno 90 secondi.
    Nell’app Ajax, il Tempo blocco automatico è di 3 minuti per impostazione predefinita.

6. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  7. Ripetere i passaggi da 1 a 6 per tutte le tastiere del sistema.

Per le installazioni di Grade 3, sono ammessi solo codici a 5 o 6 cifre per le tastiere.

Impostazioni della sirena

Come impostare il volume della sirena da interno

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena da interno.
  3. Accedere alle impostazioni della sirena facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare il Volume sirena: Forte o Molto forte.

Secondo la normativa EN 50131-4, per l’intensità del segnalatore interno, “Minimo” significa che il livello di uscita acustica deve essere di almeno 80 dB. Questo livello di intensità corrisponde al volume della sirena Forte nel sistema Ajax.

5. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  6. Ripetere i passaggi da 1 a 5 per tutte le sirene da interno del sistema.

Come impostare il volume della sirena da esterno

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena da esterno.
  3. Accedere alle impostazioni della sirena facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare il Volume sirena: Forte o Molto forte.

Secondo la normativa EN 50131-4, per l’intensità del segnalatore esterno, “Minimo” significa che il livello di uscita acustica deve essere di almeno 100 dB. Questo livello di intensità corrisponde al volume della sirena Forte nel sistema Ajax.

5. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  6. Ripetere i passaggi da 1 a 5 per tutte le sirene da esterno del sistema.

Come configurare la funzione Allarme sonoro

Secondo la normativa EN 50131-1, la sirena installata all’esterno del locale protetto deve segnalare un allarme con un segnale acustico. Questo requisito si riferisce solo alle sirene assegnate all’area o al sistema in modalità di inserimento.

1. Andare alla sezione Dispositivi e scegliere:
    1. HubImpostazioni ServizioSuoni e Avvisi
  2. Abilitare la funzione Se l’hub o il coperchio del rilevatore è aperto.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare la sirena.
  5. Accedere alle impostazioni della sirena facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Accedere al menu Allarme sonoro e selezionare la funzione Solo se inserito.
  7. Ripetere i passaggi da 3 a 6 per tutte le sirene su cui si vuole attivare la funzione Allarme sonoro.

Come impostare la durata dell’allarme sonoro delle sirene

Secondo la normativa EN 50131-3, la durata delle sirene deve essere compresa tra 90 secondi e 15 minuti.

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena.
  3. Accedere alle impostazioni della sirena facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare la Durata allarme da 1 min 30 sec o più.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  6. Ripetere i passaggi da 1 a 5 per tutte le sirene su cui si vuole attivare la funzione Allarme sonoro.

Impostazioni dei segnali acustici della sirena

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena.
  3. Accedere alle impostazioni della sirena facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Andare al menu Impostazioni segnale acustico.
  5. Attivare i pulsanti Ritardo all’ingresso e Ritardo all’uscita nella sezione Beep sui ritardi.
  6. Impostare il Volume del segnale.

Il Volume del segnale deve essere uguale al Volume sirena delle sirene da interno e da esterno.

7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Ripetere i passaggi da 1 a 7 per tutte le sirene su cui si vuole attivare le notifiche.

Si prega di notare che l’utilizzo di Disattivazione forzata può rendere il sistema conforme alla normativa EN 50131 con un grado di sicurezza inferiore.

Requisiti delle batterie di riserva

Per le installazioni secondo la normativa EN 50131 Grade 3, il tempo di funzionamento del sistema in modalità standby deve essere di almeno 60 ore. Si prega di utilizzare il Calcolatore dell’alimentazione Fibra per verificare il consumo massimo di corrente di Hub Hybrid. Se supera i 115 mA, utilizzare LineSupply Fibra per condividere il consumo di energia tra il modulo e Hub Hybrid.