Cos’è il controllo dell’integrità del sistema?

Aggiornato il

Il Verifica dell’integrità del sistema è un parametro che ha la responsabilità di controllare lo stato di tutti i rilevatori e dispositivi di sicurezza prima dell’attivazione. Per impostazione predefinita è disabilitato.

Questa funzione è obbligatoria per i sistemi di sicurezza professionali. Non permette di attivare la modalità di inserimento se la finestra non è chiusa nella stanza, se il coperchio del rilevatore è aperto o se la comunicazione con uno dei dispositivi viene persa.

È possibile definire delle restrizioni nelle impostazioni dell’hub. Quando questa opzione è attiva, è possibile specificare se consentire o meno l’inserimento con malfunzionamenti.

Se l’inserimento con malfunzionamenti è consentito ed è stato rilevato un malfunzionamento durante il tentativo di inserimento, sarà necessario confermare l’inserimento con il dispositivo da cui si è tentato di inserire (premendo il pulsante di inserimento nell’app o reinserimento da SpaceControl/KeyPad).

Tutti gli utenti dell’hub con i diritti e le impostazioni appropriate ricevono notifiche sull’inserimento con un elenco completo dei malfunzionamenti. Anche la stazione di monitoraggio dell’Istituto di vigilanza riceve le relative notifiche.

Tutti i telecomandi SpaceControl con versione firmware fino alla 3.18 inseriscono il sistema anche se sono abilitate le avvertenze sulla presenza di malfunzionamenti (se l’inserimento con malfunzionamenti è consentito).

Elenco dei malfunzionamenti:

• Pannelli centrali Ajax:
    • Perdita del collegamento con almeno un dispositivo
    • Assenza di alimentazione esterna
    • Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto (coperchio rimosso)
    • Perdita di connessione con il server Ajax Cloud
    • Nessun collegamento alla stazione di monitoraggio
    • Alto livello di rumore alle frequenze di Jeweller/Wings
    • Errore della batteria (guasto hardware. Quando si riceve questa notifica, si consiglia di contattare il servizio di assistenza Ajax)
  • ReX:
    • Assenza di alimentazione esterna
    • Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto (coperchio rimosso)
    • Dispositivo disattivato manualmente
  • MultiTransmitter:
    • Assenza di alimentazione esterna
    • Batteria scollegata
    • Cortocircuito rilevato nelle uscite di alimentazione per i rilevatori
    • Rilevato cortocircuito nelle uscite di alimentazione per rilevatori incendio
    • Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto (coperchio rimosso)
    • Dispositivo disattivato manualmente
  • DoorProtect, DoorProtect Plus, GlassProtect:

• Carica della batteria inferiore al 20%
    • Il rilevatore di manomissione, principale o esterno è aperto
    • Rilevata la rottura filo del rilevatore di tapparelle (solo per DoorProtect Plus)
    • Dispositivo disattivato manualmente o automaticamente
  • MotionProtect, MotionProtect Plus, MotionProtect Curtain, CombiProtect, KeyPad Plus, KeyPad, HomeSiren, StreetSiren, StreetSiren DoubleDeck:

• Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto
    • Dispositivo disattivato manualmente o automaticamente
  • MotionProtect Outdoor, DualCurtain Outdoor, MotionCam Outdoor:

• Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto
    • Dispositivo disattivato manualmente o automaticamente
    • Mascheramento rilevato
  • Transmitter:

• Carica della batteria inferiore al 20%
    • Dispositivo antimanomissione aperto
    • Il contatto esterno è aperto (se è collegato un rilevatore bistabile)
    • Dispositivo disattivato manualmente o automaticamente
  • Dispositivi MultiTransmitter cablati:
    • Manomissione aperta (se la manomissione è il tipo di dispositivo collegato)
    • La zona non è in uno stato normale (se è collegato un rilevatore bistabile)
    • Cortocircuito o circuito aperto rilevato (se è collegato il rilevatore EOL NC/EOL NO)

Come impostare un controllo di integrità del sistema

1. Nella app Ajax, andare a:

• Hub → Impostazioni → Servizio → Verifica dell’integrità del sistema

2. Attivare l’opzione di Verifica dell’integrità del sistema.

3. Selezionare gli stati dell’hub, che devono essere presi in considerazione nel processo di controllo dell’integrità del sistema prima dell’inserimento (tutti gli stati sono abilitati per default).

• Carica batteria
  • Disponibilità di alimentazione
  • Stato coperchio
  • Livello di rumore
  • Connessione al server
  • Collegamento alla CRA

Notare che quando il controllo di integrità del sistema è attivo, lo stato degli altri dispositivi di sicurezza del sistema (dispositivo antimanomissione, livello della batteria, stati dei rilevatori bistabili) vengono controllati indipendentemente dagli stati degli hub selezionati.

4. Attivare, se necessario, l’opzione di Permesso di inserimento. Quando l’opzione è attiva, gli utenti del sistema possono inserire il sistema anche in caso di malfunzionamenti.

In caso di inserimento con malfunzionamenti, gli utenti del sistema e la stazione di monitoraggio riceveranno le opportune notifiche. L’elenco dei malfunzionamenti del sistema viene visualizzato nelle app Ajax dopo aver premuto i di fronte alla notifica nel feed degli eventi.

5. . Fare clic su Indietro, e le impostazioni verranno salvate.