FireProtect / FireProtect Plus manuel utilisateur

Mis à jour

FireProtect (FireProtect Plus) est un détecteur d’incendie intérieur sans fil avec un buzzer intégré et une batterie, assurant jusqu’à 4 ans de fonctionnement autonome. FireProtect peut détecter la fumée et l’augmentation rapide de la température.

En plus de ces fonctions, FireProtect Plus peut également signaler un niveau de CO dangereux. Les deux détecteurs peuvent fonctionner indépendamment du hub.

Connecté au système de sécurité Ajax via un protocole radio sécurisé Jeweller, FireProtect (FireProtect Plus) communique avec le hub à une distance allant jusqu’à 1300 m en ligne de mire.

Le détecteur peut faire partie des systèmes de sécurité tiers, en s’y connectant via le module d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus.

Le détecteur est configuré via les apps Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe l’utilisateur de tous les événements par des notifications push, des SMS et des appels (s’ils sont activés).

Le système de sécurité Ajax peut être connecté à un centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels

ajax fireprotect fireprotect plus
  1. Trou de la sirène d’alarme
  2. Indicateur lumineux (fait office de capteur et de Bouton de test)
  3. Trou de la chambre à fumée avec le détecteur de température derrière le filet
  4. Panneau de fixation SmartBracket
  5. Bouton d’alimentation
  6. Bouton anti-sabotage
  7. Code QR

Principe de fonctionnement

Lorsque la fumée pénètre dans la chambre du détecteur, elle déforme la lumière infrarouge entre l’émetteur et le récepteur photoélectrique. Cette distorsion déclenche une alarme de fumée. Lorsque la température dépasse 60°С ou augmente de 30°С pendant 30 minutes (pas nécessaire d’atteindre 60°С), le détecteur enregistre l’augmentation de la température, ce qui déclenche une alarme d’incendie.

FireProtectPlus dispose d’un capteur supplémentaire pour détecter un niveau de CO dangereux. Si la concentration de CO dans l’air dépasse un certain niveau, le détecteur génère une alarme.

Le détecteur est déclenché :

• dans un délai de 60-90 min à une concentration d’oxyde de carbone de 50 ppm / 0,005%
  • dans un délai de 10-40 min à une concentration de CO de 100 ppm / 0,01%
  • dans un délai de 3 min à une concentration d’oxyde de carbone de 300 ppm / 0,03 %.

En cas d’alarme, le détecteur active le buzzer intégré (le son de la sirène peut être entendu de loin) et le clignotement de l’indicateur lumineux. Lorsqu’il est connecté à un système de sécurité, l’utilisateur et le centre de télésurveillance sont tous deux informés de l’alarme.

La sirène de l’appareil peut être désactivée de trois manières :

1. En appuyant sur le logo Ajax sur le couvercle de l’appareil (Il y a un bouton tactile sous le logo).
    ajax fireprotect plus
  2. Avec l’application Ajax. En cas d’alarme incendie, vous verrez un message contextuel dans l’application Ajax vous invitant à désactiver la sirène intégrée.
    ajax fireprotect plus
  3. Avec le KeyPad. Pour désactiver la sirène intégrée en cas d’alarme incendie, appuyez sur la touche “*” sur le clavier.
    ajax fireprotect plus

Notez que pour cette procédure fonctionne vous devez préalablement sélectionnez la commande Mute alarm (couper le son de l’alarme) pour cette touche dans les paramètres du clavier.

Si les niveaux de fumée et/ou de température ne reviennent pas à des valeurs normales, dans les 10 minutes, le FireProtect/FireProtect Plus remet la sirène en marche.

Connexion au système de sécurité Ajax

Connexion au hub

Avant de démarrer la connexion :

1. Suivez le guide utilisateur du hub pour installer l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub, et créez au moins une pièce.
  2. Allumez le hub et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’app Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil au hub

Jumelage du détecteur avec le hub :

1. Sélectionnez Ajouter un appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou tapez le Code QR (situé sur le boîtier et l’emballage du détecteur), et sélectionnez la pièce de localisation.
    ajax fireprotect fireprotect plus
  3. Appuyez sur Ajouter — le compte à rebours démarrera.
  4. Allumez l’appareil.
    ajax fireprotect fireprotect plus

Pour vous assurer que le détecteur est allumé, appuyez sur le bouton marche/arrêt — le logo s’allumera en rouge pendant une seconde.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, le détecteur doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au niveau d’un seul objet protégé). La demande de connexion est transmise pour une courte durée : au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si le jumelage avec le hub échoue, le détecteur fonctionne de manière autonome ; éteignez le détecteur pendant 5 secondes et réessayez.

Le détecteur connecté au hub est affiché dans la liste des appareils de l’app. La mise à jour de l’état du détecteur dans la liste dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion aux systèmes de sécurité tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel de l’appareil respectif.

Le détecteur de fumée fonctionne toujours en mode actif. Lorsque vous connectez FireProtect à des systèmes de sécurité tiers, il convient de le placer dans une zone de protection active en permanence.

États

1. Appareils
  2. FireProtect | FireProtect Plus
Paramètre État
Température Température de l’appareil. Des mesures sur le processeur de l’appareil qui change progressivement
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et le détecteur
Connexion L’état de connexion entre le hub et l’appareil
Charge de la batterie Niveau de batterie principal de l’appareil
Couvercle L’état d’anti-sabotage de l’appareil – réagit au décrochage
Routé par ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée ReX
Fumée Indique si de la fumée est détectée
Seuil de température dépassé L’état d’alerte du seuil de température dépassé
Hausse rapide de la température L’état d’alerte de l’augmentation rapide de la température
Niveau élevé de CO (FireProtect Plus uniquement) L’état d’alerte du niveau dangereux de CO
Charge de la batterie de secours Niveau de la batterie de secours de l’appareil
Détecteur de fumée L’état du détecteur de fumée
Niveau de poussière du détecteur de fumée Le niveau de poussière dans la chambre de fumée
Désactivation Temporaire Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Firmware Version du firmware du détecteur
ID de l’appareil Identifiant de l’appareil

Réglages

1. Appareils
  2. FireProtect | FireProtect Plus
  3. Réglages
Réglage Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est assigné
Alarme niveau dangereux de CO (FireProtect Plus uniquement) S’il est actif, le détecteur avertit du dépassement des limites de concentration de monoxyde de carbone
Alerte haute température S’il est actif, le détecteur réagit lorsque la température est de 60°C et plus
Alarme d’augmentation rapide de température S’il est actif, le détecteur réagit à une augmentation rapide de la température (30°С pendant 30 minutes ou moins)
Alerte par sirène si la fumée est détectée Lorsqu’ils sont allumés, HomeSiren et StreetSiren sont activés en cas d’alerte de fumée
Alerte par sirène si le seuil de température a dépassé Lorsqu’ils sont allumés, HomeSiren et StreetSiren sont activés en cas de dépassement du seuil de température
Alerte par sirène en cas de montée de température rapide Lorsqu’ils sont allumés, HomeSiren et StreetSiren sont activés en cas de hausse rapide de la température détecté
Alerte par sirène en cas de CO détecté (FireProtect Plus uniquement) Lorsqu’ils sont allumés, HomeSiren et StreetSiren sont activés en cas de concentration dangereuse de CO
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal
Autotest FireProtect Lancement de l’autotest de FireProtect
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Désactiver entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Désactiver les notifications du tamper — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Notez qu’un appareil désactivé ne déclenche pas une alarme interconnectée de détecteurs d’incendie. Mais si de la fumée est détectée, la sirène intégrée se déclenchera

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide utilisateur du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnecte le capteur du hub et supprime ses paramètres

Configuration d’Interconnexion d’alarmes dans FireProtect

L’alarme interconnectée active les sirènes intégrées de tous les détecteurs FireProtect/FireProtect Plus installés sur le site si au moins l’un d’entre eux provoque un déclenchement d’alarme.

Pour activer les Interconnexion d’Alarmes :

1. Ouvrez l’onglet Appareils dans l’app Ajax
  2. Sélectionnez un hub
  3. Accédez à ses Paramètres en appuyant sur
  4. Sélectionnez l’élément Service et activez l’option Alarmes FireProtect interconnectés

Les Interconnexion d’Alarmes sont prises en charge par les détecteurs FireProtect et FireProtect Plus avec les versions de firmware 3.42 et plus. Veuillez noter que lorsque vous activez les Interconnexion d’Alarmes, vous ne pouvez pas régler l’intervalle ping du détecteur du hub (réglages du Jeweller) à plus de 48 secondes.

Indication

Événement Indication
Mise en marche du détecteur Le logo s’allume en vert pendant 1 seconde
Arrêt du détecteur Le logo clignote trois fois en rouge et l’appareil s’éteint
Échec de l’enregistrement Le logo clignote en vert pendant une minute, puis l’appareil passe en mode autonome
Fumée ou augmentation de la température détectée La sirène retentit, le logo s’éclaire en rouge pendant l’alerte d’incendie/de fumée
Batterie faible
  • Un signal sonore court toutes les 90 secondes — batteries principales faibles (CR2)
  • Deux signaux sonores courts toutes les 90 secondes — batterie de secours faible (CR2032)
    Trois signaux sonores courts toutes les 90 secondes — les deux batteries sont faibles

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne démarrent pas tout de suite mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. Le début de la période d’essai dépend des réglages de la période de scannage du détecteur (le paragraphe sur les réglages du « Jeweller » dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Autotest FireProtect

Test d’atténuation

Selon les exigences de la norme EN50131, le niveau du signal radio envoyé par les appareils sans fil est réduit pendant le mode test.

Test du détecteur

Avant d’installer le détecteur, vérifiez le capteur de fumée. Pour le tester, allumez le détecteur et appuyez sur le bouton du capteur (le logo au centre) pendant quelques secondes – le détecteur testera la chambre de fumée avec une simulation électronique de la production de fumée et enclenchera ensuite la sirène pendant 6 secondes.

Vous recevrez la notification dans l’app Ajax concernant le résultat du test et le statut du détecteur.

Installation

Sélection de l’emplacement

L’emplacement du détecteur dépend de son éloignement du hub, et des obstacles entravant la transmission du signal radio : murs, sols, gros objets à l’intérieur de la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du détecteur. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez le détecteur : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception du signal.

Vérifiez le niveau du signal Jeweller sur le lieu d’installation

Si l’intensité du signal du détecteur est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX.

Installez le détecteur au plafond, au point le plus élevé où l’air chaud et la fumée sont concentrés en cas d’incendie.

S’il y a des poutres au plafond qui dépassent de 30 centimètres ou plus le niveau du plafond, installez le détecteur entre deux poutres.

Procédure d’installation

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal qui suit les directives de ce manuel !

fireprotect plus
  1. Fixez le panneau SmartBracket au plafond à l’aide de vis groupées. Si vous utilisez d’autres outils de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent ni ne déforment le panneau de fixation.

Utilisez une bande adhésif double face uniquement pour la fixation temporaire du détecteur. La bande s’assèche avec le temps, ce qui peut provoquer des chutes, des faux déclenchements et un dysfonctionnement du détecteur.

2. Placez le détecteur sur le panneau de fixation en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre sur le SmartBracket. Lorsque le détecteur est fixé dans le SmartBracket, il clignote avec la LED, signalant que l’anti-sabotage est fermé.

Si la LED ne clignote pas après la fixation dans SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’app Ajax et ensuite l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si quelqu’un détache le détecteur de la surface ou l’enlève du panneau de fixation, le système de sécurité vous en informe.

N’installez pas le détecteur :

1. à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  2. à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant une atténuation ou un brouillage du signal ;
  3. dans tous les endroits où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes) ;
  4. à moins d’un mètre de la surface de cuisson ;
  5. à l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées ;
  6. à moins d’un mètre du hub.

Utilisation autonome du détecteur

Le détecteur peut être utilisé de manière autonome, sans être relié à un système de sécurité.

1. Allumez le détecteur en appuyant sur le bouton marche/arrêt pendant 3 secondes (le logo s’allume en vert pendant 1 seconde) et effectuez le test de fumée.
  2. Sélectionnez l’emplacement optimal du détecteur en suivant les recommandations de la deuxième partie de la section Sélection de l’emplacement de ce manuel.
  3. Installez le détecteur comme décrit dans la section Procédure d’installation.

En cas d’utilisation autonome, le détecteur notifie l’incendie/fumée détectée avec le son de la sirène et la lumière du logo. Pour éteindre la sirène, appuyez sur le logo (il y a un bouton capteur) ou éliminez la cause de l’alarme déclenchée.

Entretien et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur. Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez une serviette sèche et douce adaptée à l’équipement technique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

Jusqu’à un certain niveau, le détecteur ignore la poussière dans la chambre de fumée. Lorsque la chambre devient trop poussiéreuse, le détecteur avertit l’utilisateur de la nécessité de la nettoyer via l’app (et émet un bip toutes les minutes et demie). Cette maintenance est obligatoire pour le bon fonctionnement du détecteur.

Comment nettoyer la chambre de fumée

Des batteries préinstallées assurent jusqu’à 4 ans de fonctionnement autonome. Si les batteries sont déchargées, le système de sécurité envoie les notifications correspondantes et le signal du détecteur avec un son toutes les 90 secondes :

• si les batteries principales sont faibles — un seul signal court ;
  • si la batterie de secours est faible — deux signaux courts ;
  • si les deux batteries sont faibles — trois signaux courts.

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Élément sensible à la fumée Capteur photoélectrique
Élément sensible à la température Thermocouple
Volume de notification sonore 85 dB à une distance de 3 m
Seuil d’alarme de température +59°С ±2°С
Interrupteur anti-sabotage Oui

Bande de fréquence

868,0 – 868,6 MHz ou 868,7 – 869,2 MHz selon la région de vente

Compatibilité

L’appareil fonctionne indépendamment ou avec Ajax hubs, les prolongateurs de portée, ocBridge Plus, uartBridge

Puissance de sortie RF maximale

Jusqu’à 20 mW

Modulation du signal radio

GFSK

Portée du signal radio

Jusqu’à 1300 m (en champ ouvert)

Alimentation

2 × CR2 (batteries principales), CR2032 (batterie de secours), 3 V

Durée de vie de la batterie

Jusqu’à 4 ans

Méthode d’installation

Intérieur

Plage de température de fonctionnement

De 0°С à +65°С

Humidité en fonctionnement

Jusqu’à 80%

Dimensions générales

132 × 132 × 31 mm

Poids

220 g

Kit complet

1. FireProtect (FireProtect Plus)
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batteries CR2 (préinstallées) — 2 pcs
  4. Batterie CR2032 (préinstallée) — 1 pcs
  5. Kit d’installation
  6. Guide rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.