Comment installer correctement le détecteur d’incendie FireProtect

Mis à jour

Les recommandations d’installation de FireProtect sont générales et ne tiennent pas compte des normes locales de sécurité incendie. Les recommandations sont basées sur les normes CEN/TS 54-14 et EN14604.

Les règles et réglementations relatives à l’installation de détecteurs d’incendie peuvent varier selon les régions. Vérifiez les réglementations en vigueur dans votre région ou consultez un professionnel avant l’installation.

Dans quelles pièces FireProtect doit être installé

ajax fireprotect

Le détecteur d’incendie FireProtect réagit à la fumée, en dépassant la température limite (60°C), et à une forte augmentation de la température (de 30°C en 30 minutes ou moins).

Nous recommandons d’installer un détecteur FireProtect dans toutes les pièces où un incendie peut se produire. Il est également recommandé d’installer un détecteur ou une sirène (pour les notifications d’alarme) dans les pièces où les gens passent beaucoup de temps ou risquent de ne pas entendre le signal d’alarme.

En cas d’alarme, le système de sécurité Ajax avertit tous les utilisateurs non seulement par un signal de sirène mais aussi par des notifications push, des SMS ou des appels (selon les paramètres). La fonction d’alarmes incendie interconnectée active les sirènes intégrées de tous les détecteurs d’incendie du système si au moins l’un d’entre eux détecte une alarme.

Où installer FireProtect

Lors de l’installation du système de sécurité Ajax, assurez une bonne audibilité des sirènes des détecteurs d’incendie et des sirènes HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck. Il est également souhaitable que l’indicateur LED des appareils soit visible.

Nous recommandons d’installer FireProtect au plafond. Lorsqu’ils sont placés sur un mur, les détecteurs peuvent détecter moins efficacement la fumée et les fluctuations de température.

Dans les pièces présentant des sources potentielles de CO (monoxyde de carbone), utilisez des détecteurs FireProtect Plus.

Nous recommandons d’installer FireProtect au point le plus haut du plafond, à au moins 1 mètre des fenêtres ou de la bouche d’aspiration. Si le plafond comporte des poutres qui dépassent 30 centimètres du niveau du plafond, il faut installer au moins un détecteur entre deux poutres.

ajax fireprotect

Le détecteur est installé à une distance maximale de 5,3 mètres du mur et de 7,5 mètres de l’angle de la pièce. La distance entre plusieurs détecteurs doit être de 10,6 mètres.

ajax fireprotect

Dans les couloirs d’une largeur maximale de 2 mètres, la distance entre les détecteurs peut atteindre 15 mètres. Pour les couloirs d’une largeur supérieure à 2 mètres, les recommandations susmentionnées s’appliquent.

ajax fireprotect

Si vous avez un plafond suspendu, les détecteurs sont montés sur sa surface. Les détecteurs secondaires sont installés sur le plafond principal si la distance entre le plafond suspendu et le plafond principal est supérieure à 40 centimètres. Lorsque vous choisissez l’emplacement des détecteurs, tenez compte de la charge combustible des câbles (risque d’incendie). Les exigences sont spécifiées dans les normes d’incendie applicables dans votre région.

Si vous avez un plafond suspendu, le détecteur est fixé à celui-ci sur une structure spéciale pour les détecteurs d’incendie.

N’installez pas le détecteur :

• A l’extérieur.
  • Dans les endroits où l’air circule rapidement (près du ventilateur du plafond, du climatiseur, de la bouche d’aspiration, des portes ouvertes ou des fenêtres).
  • A une distance inférieure à un mètre de la cuisinière et de son plan vertical.
    ajax fireprotect
  • Près d’objets métalliques et de miroirs provoquant une atténuation ou un filtrage des signaux radio.
  • Dans une pièce dont la température ou l’humidité est hors norme.
  • Près des sources ouvertes d’incendie.
  • Dans un espace clos (dans une armoire ou derrière une cloison, un rideau).
  • Dans les endroits où l’accès au détecteur est entravé.
  • A proximité des appareils de cuisine.